Спешка при переходе в формат «30/30» не нужна
Текст: Дмитрий Турлюн

Расширение D-лиги – дело рук боссов НБА

Темпы роста D-Лиги зависят от двух вопросов – сможет ли она расшириться и будет ли командам разрешено иметь эксклюзивные права на игроков.
31 октября 2012, среда. 19:00. Баскетбол
Первая часть. Возможна ли полноправная "низшая лига" в НБА?

Это вторая часть серии материалов, посвящённых возможному созданию "низшей лиги" НБА, а также оценке последствий этого шага. Сегодня речь пойдёт о том, какой будет финансовая подоплёка системы.

"Лига развития" больше знакомая поклонникам лучшей игры на свете с мячом как D-Лига была создана в конце 2001-го, включала в себя 10 команд и не представляла собой ничего особенного. Лишь после того, как четыре года спустя комиссионер НБА Дэвид Стерн объявил о планах расширения турнира и его переводе в формат фарм-клубов НБА, а после осуществил их, попутно увеличив количество участников, та преобразилась. Однако, судя по всему, это далеко не предел и цветочки впереди. Тем более что боссы сильных мира сего поддерживают идею её укрепления. Некоторые, конечно, занимают настороженную позицию, но не скрывают, что их мнение претерпит изменение, если Лига развития действительно нацелена стать настоящей "кузницей талантов" для НБА.

Последняя, к слову, достаточно медленно брала на вооружение систему, позволяющую командам развивать своих талантливых игроков. С 2001 по 2006 год все клубы D-Лиги были независимыми, и даже когда они начали заключать договоры о сотрудничестве с клубами НБА, те всё равно предпочитали не вмешиваться в финансовые и баскетбольные дела. Что, конечно, усложняло игрокам задачу роста. По интервью, которые давали представители НБА, становилось ясно, что D-Лига нуждается в лечении. Пожалуй, важнейшим вопросом, который предстояло решить, был вопрос о правах команд на игроков, в развитие которых они вкладывались.

"Если какой-либо франшизе НБА нравится игрок, она может просто подписать с ним контракт – никаких ограничений, никакого правила на первоочередной отказ", – заявил в своё время один из представителей команд.

Структура D-Лиги стала стремительно меняться, когда "Лейкерс" заключили с одной из команд Лиги развития договор об
отношениях по схеме "главный клуб – филиал", а потом и вовсе приобрели права на неё. Благодаря этому калифорнийцы смогли предоставить в дубле работу своим тренерам, ввести свою, более совершенную систему подготовки – что в конечно счёте привело к созданию системы, похожей на существующую низшую лигу в бейсболе, о которой, уверен, наслышан каждый, кто интересуется этим видом спорта.

Тот же самый представитель одной из команд заявил: "Эта сделка была выгодна и командам НБА. Когда они подписывают игрока D-Лиги, он уже понимает, куда попал, как следует себя вести и ему легче освоиться".

В 2009 году "Хьюстон" первым заключил с клубом "Валлей Вайперс" из Рио-Гранде отношения гибридного типа – команда НБА отвечала за всю баскетбольную составляющую, в то время как её филиал сосредотачивался на финансовой стороне, продаже билетов и прочем.

Сегодня отношения, выстроенные между командами D-Лиги и НБА, можно разделить на три типа — первые сохраняют независимость, заключают договор об эксклюзивном сотрудничестве в филиальном формате – то есть "принадлежит" сугубо одному клубу или полностью переходит в его собственность.

Для того чтобы D-Лига стала настоящей низшим дивизионом НБА, необходимо, чтобы у каждой из 30 клубов НБА имелся свой единственный партнёр в Лиге развития. Однако и у действующей модели лиги есть свои приверженцы. По словам некоторых из них, она работает отлично и производить реформу на скорую руку не требуется. Тем не менее президент D-Лиги Дэн Рид явно настроен продолжать реформы: "Мы быстро приближаемся к системе "30 команд – 30 филиалов" и намерены вовлечь НБА в более тесное взаимодействие с Лигой развития.

ФИНАНСОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФИЛИАЛОВ

Команды НБА, начавшие сотрудничать с D-Лигой, можно условно разделить на два типа. Первые – те, кто проявили дальновидность, не ожидая того, что их вложения немедленно окупятся, но знавшие, что вкладываются во что-то стоящее. Вторые хотели подождать и посмотреть, стоит ли игра свеч.

Но для задуманного Ридсом проекта, покрывшего бы всю лигу, нужно привлечь оставшиеся команды, убедить их, что наличие своего фарма в Лиге развития – достойный способ вложить деньги. Тут особенно остро встаёт вопрос о том, где географически расположен филиал.

Рид отдаёт себе отчёт в сложностях, стоящих перед ним и Лигой развития. "Нам не нужно расти слишком быстро, нам нужно быть уверенными, что мы строим своё развитие на правильных клубах, у которых разумные владельцы. Для того чтобы быстро реализовать намеченные преобразования, нужно добавить 14 команд. Но мы не хотим торопиться – лучше прогрессировать медленно, но верно".


ЗАРПЛАТЫ ВЛИЯЮТ НА ПРИТОК НОВЫХ ИГРОКОВ?

Ещё одна проблема, с которой предстоит столкнуться Лиге развития, заключается в том, что ей потребуется увеличить количество участников. К примеру, низший бейсбольный дивизион ежегодно привлекает в свои дружины более 1500 тысяч новичков, при этом почти все игроки МЛБ имеют опыт выступления в фарм-клубах.

Совсем другая ситуация в баскетболе. Конечно, 27 процентов игроков НБА выступали в Лиге развития. Но всё же погоду делают не они – самыми успешными чаще всего становятся те, кто был выбран в первом раунде драфта. К тому же, некоторые из этой самой доли – баскетболисты, которых подписали во время сезона на несколько недель, чтобы залатать ту или иную дыру в составе.

Чтобы воплотить мечту, D-Лиге необходимо привлекать таланты – те самые, что могли бы играть за колледж или ещё где-нибудь. Конечно, зарплаты – это тот фактор, от которого просто так не отмахнёшься. Молодой парень может зарабатывать гораздо больше, выступая за иностранные команды, чем в Лиге развития, а потому её успешность не так очевидна, как может показаться.

Для сохранения устойчивого развития потребуется финансовая опора, что, конечно, станет ударом по карману клубов НБА. Решением тут многие видят систему "двусторонних контрактов", аналогичную используемой в НХЛ. Её суть в том, что игрок одновременно подписывает соглашение и с фарм-клубом, и с клубом в главной лиге. Если он выступает за филиал – получает относительно низкую зарплату, но если его призывают в главную команду, платят значительно больше.

Среди менеджеров бытуют разные взгляды, относительно того, будут ли окупаться клубы-филиалы в Лиге развития. Если одни уверены в положительном ответе, то некоторые заявляют прямо: "Содержание команды – цена, которую стоит заплатить за развитие игроков. Не стоит рассматривать их как новый источник дохода. Низший дивизион – то место, где мы можем предоставить молодёжи игровое время, а талантам давать шанс проявить себя".

Ещё одна важная проблема – права команд на игроков, в развитие которых они вкладываются: "Вы помогаете баскетболисту развиваться, вкладываете в него свои деньги, время, и вдруг – его подписывает другой коллектив! Нужно закрепить за командами некоторые права на таких ребят. Таким образом, инвестировать в D-Лигу станет гораздо более выгодно".

Однако Рид не склонен разделять эти взгляды: "Полагаю, что игроки рассуждают иначе, ведь в случае отсутствия привязки потенциально ими могут заинтересоваться аж 30 команд, а не одна единственная".

КАКАЯ МОДЕЛЬ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЙ?

Итак, коллективы D-Лиги движутся от независимости к тому, чтобы стать филиалами клубов НБА. Согласные с данной формой существования, в ближайшем будущем, похоже, будут выбирать один из двух вариантов – либо становиться единственным филиалом главной дружины, либо же быть её полной собственностью. И тот, и другой путь одинаково подходят для того, чтобы воспитывать игроков приличного уровня, достаточного для выступления в НБА. Что выбирать – зависит от конкретных дружин и обстоятельств.

Темпы роста D-Лиги зависят от двух главных вопросов – сможет ли она привлечь баскетболистов и значительно расшириться и будет ли командам разрешено иметь какие-либо эксклюзивные права на игроков, в развитие которых они вкладываются. От Рида в свете проводимой реформы ожидают многого. Сам он полон энтузиазма: "Наша цель – построить успешную лигу, которая необязательно при этом будет слепой копией тех, что есть в хоккее или бейсболе".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье