Коби Брайант и Дуайт Ховард
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

"Лейкерс" начали с 0-2, Харден – с 37 очков

37 очков Хардена, поражение "Лейкерс" № 2, джокер Кроуфорд, геройства Ноа, развязки в Финиксе и Торонто и разгром от "Юты" – в обзоре НБА.
1 ноября 2012, четверг. 12:00. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

Поединок в Портленде вряд ли бы стал центральным во второй игровой день, если бы "Даллас" накануне не остановил дружину Майка Брауна в родных стенах. Впрочем, остановил ли? А может, это сами "Лейкерс" сыграли плохо? Впрочем, какая уже разница, если теперь на повестке дня стоит другой вопрос – как команда за вечер в Орегоне умудрилась получить 116 очков? Да-да, в том самом Орегоне, где базируются "Трэйл Блэйзерс", которым эксперты рисовали совсем неутешительное ближайшее будущее. Вдумайтесь, 116 очков от коллектива, на замену у которого в отчётной встрече выходили Джаред Джеффрис, Майерс Леонард, Нолан Смит и Саша Павлович. Стыдоба, да и только. Особенно с учётом колоссального преимуществе под щитами (45:30). И не надо пенять на Стива Нэша, покинувшего паркет из-за травмы ещё в первой половине – в защите, чай, не он один отрабатывал всё-таки. Вернее, попустительствовал.

А что вы думали, мы смолчим? Новичок Дэмиан Лиллард разбирался с ним достаточно легко, равно как и со Стивом Блэйком и в итоге разразился "даблом" из 23 очков и 11 передач. Не менее полезно действовали и остальные представители старта хозяев, набравшего в сумме аж 103 очка при 50% реализации бросков с игры. Словом, геройства выбивших "тридцатники" Брайанта и Ховарда не хватило, тем более что на другой чаше весов расположились 25 (!) потерь. Ну а ключевым стала концовка третьей четверти, выигранная "Портлендом" со счётом 13:0. Организовали спурт фактически на двоих Павлович и Лиллард. После оного вернуться в игру 16-кратному чемпиону так и не удалось – лишь за 1.02 до конца они сумели разменять "-10", на большее просто не хватило времени. "Нам нужно учиться находить общий язык друг с другом", – кратко заключил Ховард, на порядок лучше бивший штрафные, нежели накануне.

ДЖОКЕР ДНЯ

А вот вторая команда из Города ангелов начала сезон не в пример удачнее, хотя соперник у неё был отнюдь не легче, если не сказать большего. Виной тому во многом стала прекрасная игра Джамала Кроуфорда, реализовавшего 10 из 14 бросков с игры, в том числе 3 из 7 из-за дуги, а также 6 из 8 штрафных. Уникальность случая заключается в том, что снайпер начал встречу на скамейке, благодаря чему установил новое достижение – обновил рекорд результативности запасных франшизы в стартовых поединках. "И много вы игр вспомните, когда я набирал 10 очков, а Блэйк – 12? – справедливо вопрошал после матча раздавший дюжину передач Крис Пол. – Это здорово, что у нас теперь есть такие парни, как Джамал, на которых можно положиться. К слову, мы пытаемся с Хиллом придумать ему новое прозвище, потому как Микроволновка уже немного устарело". Что до "Мемфиса", то у него в этот вечер прилично хромала реализация – за исключением Гэя и Газоля-младшего, все остальные попали с игры всего 14 раз при 52 попытках. К тому же провалил встречу Конли, совершивший больше потерь, чем передач – шесть против пяти. Больше ошибался в Staples Center только Деандре Джордан – этот за 23 минуты умудрился подарить мяч сопернику аж девять раз.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ


Прибытие Игуодалы в Филадельфию обошлось на редкость буднично. Не было ни пышных встреч, ни оваций болельщиков после каждого удачного действия бывшего любимца, как случалось, скажем, с Алленом Айверсоном. Напротив, на старом месте форварда встретили спокойно. С тем же спокойствием "Филадельфия" положила на лопатки новую команду элитного "разрушителя". По сути, хозяева выиграли матч уже на первых минутах – когда стало ясно, кто именно будет контролировать темп. Как известно, в позиционной вязкой борьбе подопечные Коллинза чувствуют себя вполне уверенно. В отличие от "Наггетс". В качестве примера – лишь за две минуты до конца второй четверти после девяти неудачных попыток гостям удалось-таки попасть из-за дуги. Проблемы в наступлении и вовсе преследовали Лоусона и компанию весь поединок. Без травмированного Галлинари в стане команды так и не нашлось парня, который мог бы взять на себя инициативу и стабильно пополнять очковую копилку. В итоге даже 15 бросков пришлось исполнить Андре Миллеру, этим самым броском не обладающему.

Марк Кьюбан ругается на судей

Марк Кьюбан ругается на судей

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ДНЯ

Поединок между "Торонто" и "Индианой" в первую очередь интриговал дебютом в сильнейшей лиге мира Йонаса Валанчюнаса. Тем более что и литовскому великану судьба подкинула крещение ещё то – в первой же встрече ему пришлось противостоять, пожалуй, лучшему центровому Восточной конференции Рою Хибберту. Как бы то ни было, европеец мордой в грязь не пал. Напротив, не откладывая дело в долгий ящик, записал в актив и первый дабл-дабл (12 очков и 10 подборов). Хибберт, к примеру, собрал лишь девять отскоков. Правда, в стане гостей за всех отдувался Пол Джордж – на счету защитника аж 15 подборов! Однако главным героем стоит признать всё же Джорджа Хилла. Во-первых, за то, что соотношение передач к потерям составили фантастические 7 к 1. Во-вторых, потому что именно ему принадлежит победный бросок. При счёте 88:88 Хилл пробрался в "краску" и закинул снаряд в цель одной рукой за пару мгновений до сирены. Сравнять счёт Барньяни не позволил Дэвид Уэст.

ГЕРОЙ ДНЯ

Наверняка "Хьюстону" после перехода Джеймса Хардена достанется особое внимание любителей "лучшей игры с мячом". По крайней мере, молодая и перспективная команда громко заявила о себе уже в первом матче, обыграв на выезде "Детройт". Но дело, впрочем, даже не в результате. Дело в недавнем лучшем шестым игроком ассоциации. Новый контракт явно окрылил бородатого защитника. Мало того что он набрал аж 37 очков, так ещё и рекорд по результативным передачам установил – их собралась целая дюжина. Крыть такую карту хозяевам было нечем. Чаяния увидеть связку "больших" Монро-Драммонд не оправдались: новичок вышел со скамейки и провёл на паркете всего 13 минут. В свою очередь катастрофическая неточность парочки Найт-Стаки (6 из 25 попаданий с игры на двоих) лишь усугубила ситуацию. Даже при этом, правда, "Пистонс" лидировали на старте заключительной четверти. Однако проваленный период 15:33 привёл к первому фиаско дружины в сезоне.

ЦЕНТРОВОЙ ДНЯ

Несмотря на активную поддержку партнёров по большому счёту битва в Чикаго, куда пожаловал "Сакраменто", превратилась в выяснение отношений центровых. Причём в данном случае именно статистика наиболее точно отражает состояние дел, ведь Демаркус Казинс умудрился за 27 минут записать себе в пассив 7 (!) потерь (меньше, чем весь фронт-корт команды вместе взятый) и 4 фола, а также обзавестись "-12" согласно показателю "плюс/минус". На его фоне обычно скромный Жоаким Ноа выглядел самым настоящим Гераклом, собрав за 40 минут коллекцию из 23 очков, 10 подборов, 5 перехватов, 3 передач и 3 блок-шотов при минимуме брака. К слову, последним, кто сумел разжиться такими цифрами до него, был Джош Смит от 2 февраля 2008-го. "Сегодня ведь "Хеллоуин", поэтому я совсем не удивлён, что Жоаким превратился в монстра", – шутил Бузер по окончании. встречи. Впрочем, сумей Тайрик Эванс ввести мяч из-за боковой при "-4" за 35 секунд до окончания встречи неизвестно было бы до шуток форварду или нет. Но свингмен слишком долго искал адресата, и судьи отдали мяч, а с ним фактически и победу хозяевам.

Поклонники "Филадельфии"

Поклонники "Филадельфии"

РАЗВЯЗКА ДНЯ

Упорным вышел поединок и в Аризоне, где осиротевший с уходом Нэша "Финикс" принимал "Голден Стэйт". Хотя к середине второй четверти вряд ли кто-нибудь бы осмелился предположить, что всё самое интересное впереди, ведь гости к тому моменту вели "+17". Но при столь отвратительном проценте реализации, который демонстрировали Карри и Ли – на двоих парочка смазала 26 из 30 бросков с игры за вечер, рассчитывать на отсутствие проблем было бы слишком наивно. А потому удивляться тому, что за 3.13 до последнего перерыва вперёд вышли уже хозяева, не стоит. Организовавший "камбэк" Драгич почти наверняка бы стал героем поединка (17 очков, 8 передач, 6 подборов, 3 перехвата и блок-шот), если бы после не осел на скамейке. Вернувшись же на паркет, обнаружил, что его партнёры умудрились преобразовать "+8" в "-3" и дать почувствовать вкус крови Карлу Лэндри. Тот чуть ли не в одиночку тащил команду в эндшпиле. Тем не менее шанс вырвать викторию у "Санс" оставался. Карри за 4,4 секунды смазал при "+2" оба штрафных. Увы, Драгич грамотно распорядиться мячом после подбора Сколы не сумел и вручил его Тэлфейру за 0,5 мгновения до сирены.

ОПЫТ ДНЯ

Встреча же между "Сан-Антонио" и "Нью-Орлеаном" позиционировалась как дуэль Энтони Дэвиса и Тима Данкана. Первый номер драфта был хорош, бесспорно – с 21 очком стал самым результативным в своей команде. Кроме того, реализовал 9 из 9 попыток с линии штрафных. Однако ветеран показал новичку, что почём в этой лиге. Ветеран не только сумел отбегать 35 минут, так ещё и дабл-дабл совершил (24 очка и 11 подборов) вкупе с тремя передачами и блок-шотами. Другое дело, что "Хорнетс" даже без Эрика Гордона и провалившего встречу начисто Риверса-младшего (1 из 9 попаданий с игры) смогли-таки навязать борьбу одному из фаворитов Западной конференции. Более того – за минуту до сирены после штрафного всё того же Дэвиса даже лидировали, пусть и с минимальным счётом. Однако, как известно, "Спёрс" собаку съели на играх с подобным сценарием – "трюльник" Паркера и два точных броска с линии Данкана вернули статус-кво. Кроме того, подопечные Поповича не позволили отличиться из-за дуги ни Васкесу, ни Амину. Опыт всё же не пропьёшь.

РАЗГРОМ ДНЯ

Те же самые слова можно произнести и в адрес "Юты", одержавшей на данный момент самую крупную победу в "регулярке" по итогам двух дней. Пал под напором "ап-темпо" коллектива Тайрона Корбина (команда набрала 27 очков в быстрых отрывах) сотворивший накануне сенсацию "Даллас". Мутузили последний все кому не лень – начиная с зубодробительной пары "больших" в лице Миллсэпа и Джефферсона, разжившейся аж 29 подборами (всего "Джаз" наскребли 61 против 40 у соперника) и заканчивая Рэнди Фоем, за 22 минуты наскрёбшим 13 очков, 3 подбора и 3 передачи. Ну, а главными героями, пожалуй, стали Уильямсы – Мо и Марвин, отгрузившие в кольцо соперника, используя карточную терминологию, по "очку". Что касается интриги, то она умерла в концовке третьего отрезка, когда гости при паритете на 74 пропустили рывок 16:2.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник