Наставник «Будивельника» о работе в Украине
Фото: Официальный сайт Суперлиги
Текст: Николай Федоренко

Багатскис: Суперлига в Украине непредсказуемая

Главный тренер "Будивельника" Айнарас Багатскис рассказл о специфике работы в Украине, сравнив Суперлигу с европейскими чемпионатами.
2 ноября 2012, пятница. 10:00. Баскетбол
Нынешняя неделя – одна из самых тяжёлых на старте нового баскетбольного сезона для киевского "Будивельника". Судите сами: в течении трёх дней "строителям" предстояло пройти проверку на прочность главными конкурентами в борьбе за "золото" — действующий чемпионом БК "Донецк" и мариупольским "Азовмашем". В среду "Будивельник" выполнил первую часть задачи, разгромив донецких "тигров" — 81:60. Сегодня киевский клуб сыграет с "Азовмашем". В перерыве между играми латвийский наставник "строителей" Айнарас Багатскис дал интервью "Чемпионат.com".

В современном баскетболе, а особенно здесь, в Украине, силы команд настолько тяжело прогнозируемы, что на каждого соперника надо настраиваться как на самый серьёзный бой


— Победа "Будивельника" над "Донецком" в некоторой степени сенсационна. Вы разделяете подобную точку зрения?
— Уже давно не считаю результаты баскетбольных игр сенсацией. В современном баскетболе, а особенно здесь, в Украине, силы команд настолько тяжело прогнозируемы, что на каждого соперника надо настраиваться как на самый серьёзный бой. И если ты по каким-либо причинам это не сделаешь, то могут быть проблемы. Не считаю результат нашего матча сенсацией. Хотя по бюджету и возможностям "Донецк" — топ-команда. Команда-чемпион. Но, играют обычные люди. Не играют контракты и имена. У нас был настрой, было желание. Хотелось показать, во всяком случае, мне так хочется думать, что предыдущее поражение дома от "Азота" было случайностью. И, мне кажется, нам это удалось. Получился не только хороший результат, но и качество баскетбола было на уровне.

— Какой ваш прогноз на матч с "Азовмашем" — ещё одной топ-командой чемпионата Украины?
— Хоть я и не суеверный, стараюсь заранее ничего не предсказывать, не гадать. Для меня и, надеюсь, для команды, это просто очередная игра. Тут важна психология. Не важно, с кем ты играешь. Важно, как настраиваешься и как играешь ты. Победили "Донецк", окей, идём дальше, впереди следующий матч. Сейчас будет "Азовмаш". Посмотрим, как получится. Это вторая по возможностям команда Украины. "Донецк" и "Азовмаш" вне конкуренции, они играют в очень сильной Лиге-ВТБ. У этих команд высокие задачи. Тем интереснее будет играть.

— "Донецк" и "Азовмаш" — два сильнейших клуба Суперлиги по финансовым возможностям. А на какое место вы бы поставили "Будивельник" в подобном рейтинге?
— Не знаю. В чужой кошелек не смотрю, у меня нет времени на это. У каждого клуба есть свои возможности, исходя из которых и строится игра команды. Не может быть так, что потратили гривну, а команда играет на миллион. Или наоборот. Учитывая те возможности, которые у нас были, мы хорошо усилили состав и, я знаю, что это не последние приобретения, которые у нас будут. Улучшение состава должно происходить на протяжении всего сезона. Скажем так, пока мы играем нормально. Хоть у нас и было два глупых поражения. Но, по большому счёту, в этом году у нас поменялось одиннадцать игроков в команде. А процесс становления никогда не проходит безболезненно. Есть игроки, которые ищут свое место, хотят показать себя. Баскетболисты притираются к тренерам, притираются друг к другу. Я считаю, что как минимум на одну победу в Суперлиге у нас должно было быть сейчас больше. Но есть такое глупое оправдание – это спорт. Все команды тренируются, все команды готовятся, все команды хотят выиграть и доказать, что они лучшие.

— На какое место команда может рассчитывать по результатам сезона?
— Это зависит от очень многих факторов, маленьких нюансов, из которых состоит удача в спорте. Одна маленькая удача, вторая, третья… Считаю, что всё зависит от нас, как мы сумеем проявить себя дальше. Я очень болезненно переживаю поражения, до конца не научился проигрывать. Это пошло ещё с тех пор, как сам играл. И продолжается теперь, когда стал тренером. Требую от игроков, чтобы они выходили на площадку и бились в прямом смысле, показывая всё, что могут на сегодняшний день. Чтобы мы, тренера и игроки могли, положа руку на сердце, сказать: "Сегодня мы не могли сыграть лучше". И даже если мы проиграем 30 очков, все поймут. Болельщика не обманешь. Первое, что он хочет видеть – это самоотдачу. Да, мы можем проиграть игру — ну не пошло сегодня, не наш день… Такое тоже бывает. Но, если команда всегда будет отдавать себя по максимуму, концентрироваться на работе и своих прямых обязанностях, не смотреть, против кого играет, не обращать внимания на результаты других клубов и зарплаты в них, то всё будет в порядке. Не хочу говорить, что мы будем первые. У нас есть цель стабилизировать наши действия и в защите, и в нападении. А если нащупаем свою игру, свой игровой ритм – будет и результат.

— Как бы вы оценили украинскую Суперлигу?
— Знаю практически все сильнейшие европейские лиги и чемпионаты, слежу за ними, ведь это моя работа, и могу сказать, что украинская лига – самая непредсказуемая. Посмотрите, прошло четыре или пять туров и уже ни одной команды не осталось без поражений. Такое бывает очень редко. Нет такого, например, чтобы мы через какую-то игру украинской лиги могли подготовиться к матчу в еврокубке. Когда я работал в Литве и России, иногда было ясно — в этой игре тебе ничего не светит, можешь что-то опробовать, чтобы применять в дальнейшем. Здесь такого нет. Здесь надо максимально настраиваться на каждого соперника забыв, что было до, и что будет после. Есть сегодняшняя игра. Надо ее отыграть, а потом уже думать дальше.

— Наверняка, и самому интересней работать в таких условиях?
— Тренера говорят: "Хорошо чувствуешь себя перед игрой, но не знаешь, как будешь чувствовать себя после". Здесь есть такое приятное давление – ты все время должен быть начеку. Не будешь готов по каким-то причинам: ты не доработаешь, игроки не подготовятся – сразу возникнут проблемы. Но это у всех команд. Это приятная специфика украинской лиги – все команды борются от и до. Пять иностранцев на поле, но, на мой взгляд, за последние годы украинские игроки очень прибавили. Команда, которая будет надеяться только на иностранцев, может выиграть бой, но войну не выиграет никогда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница