Разбирая Кевина Мартина
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Козинцев

Разбирая Кевина Мартина

Кевин Мартин защищается хуже Джеймса Хардена, однако при этом обладает куда более стабильным броском и значительно лучше видит площадку.
2 ноября 2012, пятница. 14:00. Баскетбол
Итак, в "Оклахоме" больше нет Джеймса Хардена. Конечно, Прести не продешевил и получил достойную компенсацию за лучшего шестого игрока последней "регулярки". Теперь "Тандер" сулят светлое будущее и предвкушают, кого из талантов они выберут предстоящим летом. Но ведь это та самая команда, которая остановилась в шаге от чемпионства. Коллективу некогда ждать: у него осталась непокорённой лишь одна вершина. И достичь её вполне по силам уже в этом сезоне, с этим составом. Можно сколько угодно говорить про перспективного Лэмба и потенциальные драфт-пики, но здесь и сейчас клуб получил лишь одного готового мастера – Кевина Мартина. 29-летний снайпер, конечно, не сможет полноценно заменить Хардена, и в особенности его неповторимую бороду, но ведь на площадке следят не только за внешностью, но и, что более важно, за перформансом.

Возможно, "Оклахоме" не хватало именно стабильного бомбардира, эдакого снайпера со стальными нервами. И среди подобных на рынке трудно было найти защитника с лучшим резюме, чем у Мартина. Шутка ли, в сезоне-2010/11 Кевин был вторым (!) после Коби Брайанта по набранным очкам в пересчёте на количество сыгранных минут. И достиг он этого отнюдь не потому, что оборона соперника забывала о нём, а ввиду солидного процента реализации. Так было в "Сакраменто" в лучшие годы, так обстояло дело и в "Хьюстоне". По этому показателю его вообще можно было смело сравнивать с Дуэйном Уэйдом. Впечатляет? Без сомнения. Так давайте попытаемся понять, за счёт чего Кевину удалось вырасти в игрока, способного в сложную минуту повести команду за собой в борьбе за титул.

Бросок из-за дуги

У Кевина Мартина очень нестандартный стиль броска: он избавляется от мяча быстро и резко. Плюс траектория полёта столь низкая, что порой кажется – снаряд не долетит до корзины. Однако эти нюансы нивелирует высокий для защитника рост (2,01 м). Мартин опасен, даже если получает мяч, не имея пространства для манёвра, он всегда готов к броску. При этом Кевин не атакует при первой попавшейся возможности (привет Уэстбруку), а может продолжить атаку передачей. К преимуществам защитника нужно отнести его умение открываться под свободные броски. А с такими партнёрами, как Уэстбрук и Дюрант, оставаться в одиночестве порой будет проще пареной репы. Если вся троица на паркете, возможностей проявить себя у Мартина будет более чем достаточно.

Ложное нападение

Имея такой быстрый и "низкий" бросок, Мартин легко "покупает" оппонента: его вынос способен поднять в воздух практически любого. Хотя стоит признать, что Кевин использует этот приём не так часто, как может. Действительно, творец из него достаточно примитивный, порой выдумка отсутствует напрочь, но стоит ему научиться, как мы будем видеть опекунов у него за спиной. С его-то неплохим и быстрым первым шагом. Возможно, Мартину будет уготована именно эта роль у Брукса.

Изоляция

В сезоне-2010/11 Мартин занял восьмое место в лиге среди лучших бомбардиров при игре в изоляции по версии Synergy Sports. Он часто использует кроссовер, для того чтобы получить возможность для свободного броска со средней дистанции. А вот когда он заперт в углу, у него возникают проблемы с завершением. Быстрый бросок увеличивает его достоинства при игре в изоляции. От Кевина можно ожидать тройной угрозы: бросок, проход, перевод мяча по диагонали. В "Хьюстоне" излюбленной комбинацией была игра через Мартина на левом фланге: в начале владения его просто оставляли один на один. Думаю, что "Тандер" стоит это учитывать, особенно когда снайпер будет на паркете без Уэстбрука и Дюранта.

Провоцирование фолов

У Мартина есть нечто общее с Харденом – он умеет прорываться к кольцу и заставлять соперников нарушать правила. Проход у Кевина не столь силовой, как у Джеймса, порой ему не хватает физической мощи, когда дело доходит до реализации броска с фолом. Однако Мартин отлично выполняет штрафные броски и знает, как использовать любой контакт, чтобы встать на линию. Звучит очень обыденно, но статистика говорит, что с 2006 года Мартин неизменно входит в когорту лучших по реализации штрафных бросков (свыше 80%).

Быстрые отрывы

Нельзя сказать, что Мартин взрывной, но он всё-таки достаточно быстр. Защитник умеет убегать в отрывы, и это не шутка. Он здорово исполняет передачи на полном ходу. Решения, принимаемые им на скорости, так же хороши, как и у Хардена. Агрессивный слалом Кевина заставляет соперника либо фолить, либо предоставлять ему возможность для броска с близкого расстояния. Ещё одно сильное качество Мартина в контратаках – умение открыться на дуге. Этот навык однозначно добавит красок нападению "Тандер".

Фланговые пик-н-роллы

Харден — один из лучших бомбардиров при розыгрыше пик-н-роллов, и в "Оклахоме" ему давали возможность их выполнять, предоставляли пространство для разгона в центре площадки. Он был особенно силён при ранней постановке заслона, что позволяло ему выходить из-под него не просто один в один, а с поддержкой "бигмена". Но эффективность падала, если Джеймсу не хватало скорости.

Кевин — игрок другого плана. Он хорош на фланге в статичном положении, начиная пик-н-ролл.
А если судить по лучшим сезонам, его стезя – игра без мяча при розыгрыше "двоечек". Наибольшей эффективности Мартин достигает при использовании заслона от большого, открываясь на одном из флангов. В чём он действительно хорош, так это в игре без использования заслона. Первым шагом защитник вводит оппонента в заблуждение, переходя на дриблинг или разворачиваясь в другую сторону от заслона, что позволяет ему вырываться на простор и совершать один из его фирменных парашютов.

Если при розыгрыше надо отдать пас, то и здесь Мартин чувствует себя отлично, хотя и не относится к самым креативным игрокам. К плюсам стоит отнести его понимание баскетбола: он знает, где у соперника слабые стороны, и, несомненно, будет заигрывать, например, Сержа Ибаку, забрасывая ему мяч к кольцу. К тому же Кевин никогда не играл с "большими", которые умеют завершать атаку при розыгрыше пик-н-ролла, к таким можно с натяжкой отнести аргентинца Сколу.

Защита?

У Мартина репутация одного из худших оборонцев в НБА, даже если его статистика иногда опровергает сей факт. В прошлом сезоне, по данным 82games.com, его оппоненты набирали в среднем 12,6 очка, реализуя 47% бросков с игры. Оба показателя ниже среднего лиги. Однозначно в этом компоненте он не ровня Хардену. Его оборонительные навыки критикуют. Но тут у него есть возможность для прогресса. Играть он будет с Сержем Ибакой, Ником Коллисоном и Кендриком Перкинсом – это лучший оборонительный фронт-корт в его карьере. Тем не менее трудно представить себе, что Мартин будет защищаться с такой же страстью, как 23-летний Харден.

Жёсткая конкуренция?

Уэстбрук пришёл в лигу в качестве атакующего защитника, но в "Тандер" его определили на позицию разыгрывающего, поэтому Рассел и застрял между первым и вторым номерами. Хотя если принимать во внимание его физику и стиль игры, а также обращать внимание на то, кто его опекает, разумеется, он чистый "шутер". По сути, Кевин второй номер, но его антропометрические данные позволяют играть форварда. В Хьюстоне он часто исполнял третьего, а при необходимости мог стать и разыгрывающим. Получается, что новичок — главный конкурент лидеров команды. Но Брукс должен сделать из Мартина не пятое колесо, а дополнительную деталь для "Гром-машины". Поэтому у Кевина есть шанс выходить на площадку вместе с Уэстбруком и Дюрантом. Да и в предсезонных встречах Мартин наглядно продемонстрировал, что комфортно чувствует себя при игре спиной к кольцу и эффективен в позиции "лоу-пост". Это может пригодиться, если "Оклахома" вновь будет использовать лёгкую пятёрку.

Вывод

Мартин — менее динамичный игрок, чем Харден, но гораздо лучший бомбардир. В новой команде перед ним не будет стоять задача во что бы то ни стало заменить бородача. Никто не потребует стать лидером и тащить на себе команду. Он будет играть по-другому, тренеру предстоит встраивать его в существующую систему. Нападение Оклахомы должно выиграть от этой сделки. У Кевина стабильный бросок, и он знает, как и в каких ситуациях его использовать. В защите дела обстоят хуже, но, чтобы забыть Хардена, есть Мэйнор, Уэстбрук, Сефолоша и Дюрант и приличный фронт-корт. Что касается самого Мартина, то это, наверное, его последний шанс заявить о себе. Если не выйдет, то Кевин будет попросту списан в утиль.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда