ЦСКА отдохнул в Стамбуле
Текст: Александр Мороз
Фото: cskabasket.com

ЦСКА отдохнул в Стамбуле

Несмотря на давление стамбульских трибун, ЦСКА одержал четвёртую кряду викторию в Евролиге, легко положив на лопатки "Бешикташ".
2 ноября 2012, пятница. 23:55. Баскетбол

Конечно, нейтральным любителям баскетбола первые матчи ЦСКА в Евролиге пришлись по душе. «Армейцы» выступили в роли этакого режиссёра, в конце произведений которого обязательно присутствует захватывающая концовка. В трёх встречах птенцов Мессины судьба игры решалась именно на последних минутах. Понятно, что болельщики москвичей выдирали от нервного перенапряжения последние волосы (особенно после поражения от «Жальгириса» в Единой лиге ВТБ) и с опаской ожидали визита в Турцию к дебютанту Евролиги.

Евролига. Группа D. 4-й тур
«Бешикташ» (Стамбул, Турция) – ЦСКА (Москва, Россия) – 58:85 (18:22, 14:22, 9:24, 17:17)
«Бешикташ»: Видмар (8), Маркота (6), Джерреллс (6).
ЦСКА: Крстич (15), Уимз (11), Теодосич (8).

При всём уважении к предыдущим оппонентам «армейцев», «Бешикташ» – это не обескровленный «Летувос Ритас» и даже не молодняк «Партизана». Не глядя на статус дебютанта сильнейшего клубного турнира Старого Света, подопечные Эрмана Кантера уже успели заявить о себе. Может, и не слишком громко, но слышно даже на галёрке. По крайней мере, следующий раунд от дружины с почти стопроцентной вероятностью никуда не денется. В чём убеждают уверенные виктории над «Бамбергом» и всё теми же литовцами. Единственное же поражение до сшибки с россиянами датируется третьим туром и приходится на дуэль с «Барселоной», уступить которой всё же не зазорно.

При этом главным творцом тех викторий выступал американский плеймейкер Джеррелс. Наверняка наставник гостей настоятельно рекомендовал подопечным уделить особое внимание «малышу», ибо его участие в первых атаках команды нередко ограничивалось переводом мяча на чужую половину – в первой четверти «звёздно-полосатый» набрал лишь четыре очка. Впрочем, даже без сверхусилий лидера копилка хозяев худо-бедно, но пополнялась. В частности, благодаря трём точным броскам Видмара, а также добротной игре на своей половине площадки турецкий клуб долгое время держался с фаворитом на равных.

Кроме того, стремился всячески нейтрализовать одно из главных оружий визави – Сонни Уимза. Очевидно, что звание MVP не только почётно для форварда, но и обрекает его на повышенное внимание со стороны оппонента. Так, поначалу за бывшим игроком «Торонто» следовал тенью Кристофер, не отпуская цель ни на сантиметр. Как показала практика, Уимзу хватало и минимальной свободы, дабы отличиться. Получал он её в дебюте, правда, редко.

Благо поиски альтернативных вариантов продолжались недолго – три «двоечки» с Крстичем в качестве завершителя и «трёшка» на редкость гармонично влившегося в игру Воронцевича даровали гостям перевес к началу второго периода. Там «Бешикташу» кое-как удалось сравнять счёт к 16-й минуте встречи (воспользовались не слишком удачным выступлением большинства резервистов соперника), но то больше походило на агонию, чем на перелом. Уж очень странно выглядели хозяева в нападении. Мяч зачастую двигался пусть и стремительно, но всё же горизонтально. Конечно, возможностей для «трёшек» появлялось хоть отбавляй. Да вот беда: дальнобойная артиллерия сломалась напрочь. В первой половине Маркота и компания десять раз пытались поразить кольцо с дистанции. Все попытки ушли в молоко…

В свою очередь московский коллектив решил превратить поединок в конкурс трёхочковых – к большому перерыву 7 из 9 попыток достигли цели! При этом особо усердствовал освободившийся от присевшего на скамейку бульдога-Кристофера всё тот же Уимз, отличившийся подобным образом трижды. И ладно бы угроза от гостей исходила лишь из-за дуги. Напротив, в «краске» дебютанты Евролиги сталкивались с ещё большими трудностями, стоило Крстичу получить мяч. За две десятиминутки серб уже набрал 15 очков, завершив половину эффектным слэм-данком, который попутно зафиксировал комфортный перевес гостей – "+12" к антракту.

В третьем же периоде полёт «Бешикташа» вниз со скалы продолжился. После потери Кристофера, приведшей к быстрому отрыву и броску сверху Хряпы, лидерство ЦСКА составляло уже "+19". Для проформы наставник хозяев взял-таки тайм-аут, но нити игры к тому моменту окончательно перекочевали в руки приезжих. В стремлении же как можно быстрее сократить дефицит Джереллс со товарищи перешли на ненужную спешку, которая, как известно, необходима лишь при ловле блох. В итоге за третью четверть хозяева набрали лишь девять очков. Даже в местном первенстве в поединке с какой-нибудь «Каршиякой» этого было бы мало. Что уж говорить о московских «армейцах».

Не будем приводить метафоры к беспомощности турков в нападении – нужда в образности отпадает благодаря эпизоду, случившемуся за пару минут до окончания периода. Тогда дружина из Стамбула не смогла завершить быстрый отрыв, выйдя трое в одного. Воронцевич стоял стеной, которую даже численным преимуществом пробить не удалось. Что может быть красноречивее…

Как вы понимаете, при такой неказистой игре в нападении «Бешикташа» и постепенно растущей разнице в счёте (к началу заключительной четверти она упорно приближалась к «тридцатнику») матч потерял всякое подобие интриги задолго до финиша. Тут себя перестанешь уважать, если решишься комментировать происходящее на паркете. Два вопроса, которые ещё интересовали: когда же хозяева забросят «трюльник» и выйдет ли на паркет Дрю Николас? Из-за дуги турки отличились лишь на 34-й минуте.

Что же касается американца, то он, как известно, впал в немилость клуба из-за, мягко говоря, не самого удачного выступления. Поединок в Стамбуле мог рассматриваться для него в качестве последнего шанса доказать свою состоятельность. Однако последним ужином защитника не наградили. Вместо него в столицу России уже мчится Кристмас.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
Партнерский контент