Дэвид Стерн
Фото: Getty Images
Текст: Максим Жигульский

"Самый умный и забавный хулиган"

Обозреватели ESPN обсуждают личность Дэвида Стерна в истории лиги, а также делятся мнениями насчёт преемника и его будущих проблем.
3 ноября 2012, суббота. 14:00. Баскетбол
1 февраля 2014 года Дэвид Стерн передаст пост комиссионера лиги своему преемнику Адаму Сильверу. Чем же ознаменована эра долгого управления лигой пока ещё нынешнего руководителя? И что его уход означает для всей НБА?

На эти и другие вопросы ответили аналитики сайта ESPN.

1. Что является самым главным достижением Стерна?

Крис Бруссард: Когда он пришёл на пост комиссионера НБА, на пути развития лиги было множество препятствий. В 70-х ассоциация считалась погрязшей в наркотиках, на 80% состояла из афроамериканцев. Куда популярнее в то время были бейсбол и американский футбол (даже университетский). Тем не менее верные маркетинговые ходы Стерна превратили НБА в самый популярный (после футбола) вид спорта в мире.

Брайан Виндхорст: Он принял лигу, балансирующую на грани провала, и превратил ее в денежную машину. Пусть даже перебарщивал время от времени. В конце концов, он работал в интересах владельцев и сделал их деятельность выгодной.

Израэль Гутьеррес: Трудно в полной мере отождествлять деятельность Стерна с глобализацией НБА. Ведь в 1992 году он первоначально колебался, не решаясь воплотить в жизнь проект "Дрим Тим". Но в итоге решился. И с тех пор Стерн прилагал все усилия для абсолютной интернационализации игры. Вряд ли можно требовать большего от комиссионера.

Ларри Кун: Только подумайте, как много для лиги сделал Стерн: он принял ассоциацию, финал которой показывали по телевидению лишь в записи в полночь – и привёл ее к главенствующему положению на рынке спорта. Вы можете сказать, что лига уже была подготовлена к быстрому развитию в 1984 году, когда Стерн сменял на посту Ларри О’Брайена. Вы также можете сказать, что если бы не Стерн, то Бёрд, Джонсон и Джордан спровоцировали бы бурный рост популярности НБА. Но всё же Дэвид является лидером, который провёл ассоциацию через всевозможные периоды развития.

Марк Штейн: Благодаря решимости и успешности Стерна об НБА знают во всём мире. Комиссионер, как и любой тренер, нуждается в суперзвезде. И Майкл Джордан стал для Стерна той самой необходимой звездой с неоспоримым международным авторитетом. Но нельзя не учитывать проницательность шагов Стерна, которые он предпринимал для развития лиги, ведомой Джорданом. Двадцать лет назад он воплотил проект "Дрим Тим" в жизнь. И что же сейчас? На сегодняшний день, когда речь заходит о самых популярных лигах мира, НБА уступает по значимости, наверное, только английской футбольной премьер-лиге.

2. Что является главным провалом Стерна?

Крис Бруссард: Дважды за последние четырнадцать лет Стерн потерял часть регулярного чемпионата из-за локаутов.

Брайан Виндхорст: Потолок зарплат предполагался как фактор, который уравняет возможности команд лиги. Однако это задумка оказалась хорошей в финансовом плане, но не в соревновательном. Число коллективов, претендующих на чемпионство в сезоне, в НБА самое низкое среди самых популярных видов спорта.

Израэль Гутьеррес: Вы можете утверждать, что прошлогодний локаут – одна из главных неудач Стерна. Но, как минимум, он принёс хоть какую-то пользу владельцам команд с маленьких рынков. А вот вина за то, что не были извлечены уроки из скандала имени Тима Донахью, в конечном итоге ложится именно на Стерна.

Ларри Кун: Как я уже неоднократно замечал, когда лига приобрела "Нью-Орлеан" у Джорджа Шина, генеральный менеджер команды Джек Сперлинг был поставлен в весьма специфическое положение. Он должен был избегать конфликта интересов со Стерном как комиссионером и со Стерном как владельцем команды. Это был верный шаг лиги, и он бы работал, как предполагалось, если бы Дэвид был хотя бы на расстоянии вытянутой руки от руководства командой. Вместо этого комиссионер нарушил автономию Сперлинга запретом обмена Криса Пола в "Лейкерс".

Марк Штейн: Вряд ли можно говорить о провале. Неприятный осадок, оставленный двумя локаутами; легендарный, вселяющий страх характер Стерна; теории заговора, преследующие лигу со времён драфта Патрика Юинга – всё это было. Но, несмотря на это, через определённое время историки, которые будут разбирать деятельность Стерна, наверняка признают его самым успешным комиссионером в истории североамериканского спорта. Однако скандал с Тимом Донахью и сейчас угрожает целостности всей лиги, являясь, несомненно, самой чёрной страницей в деятельности Стерна. До сих пор удивляюсь, каким образом ассоциации удалось так легко отскочить от возможной катастрофы.

3. Чего вы ждёте от Адама Сильвера на посту комиссионера?

Крис Бруссард: Назначение Сильвера преемником – мудрый выбор Стерна. Я ожидаю от Адама дальнейших ходов, которые сделают лигу известной по всему миру. И, возможно, создание франшиз ассоциации за рубежом.

Брайан Виндхорст: Сильвер невероятно умный человек и более открытый к разнообразным обсуждениям. Он из другого поколения, что и демонстрирует.

Израэль Гутьеррес: Так же, как и любой, кто приходит на смену легенде, Сильверу будет тяжело принять наследие Стерна. Но, скорее всего, Адам запасётся упрямством и весомыми советами предшественника, а также будет у него учиться до 2014 года. Пока он не показал себя таким же решительным, как Стерн. Но это проявлялось только в интервью, а не в реальных ситуациях.

Ларри Кун: Стерн сочетает в себе уникальные качества адвоката, гениального маркетолога, оратора, лидера. Он знает, где нужно быть жёстким и даже безжалостным. Он был Майклом Джорданом или Леброном Джеймсом среди руководства лиги, т.е. тем, кто появляется лишь раз в поколение. Будет ли Адам Сильвер Дэвидом Стерном нового поколения? Шансов немного, ведь нынешний комиссионер обладает редким сочетанием качеств, которые делали его работу столь эффективной. Но, быть может, лиге на данном этапе её развития и не нужен новый Дэвид Стерн? Так же, как и стране не нужен ещё один Авраам Линкольн после Гражданской войны.

Марк Штейн: Могу вас заверить в том, что Сильвер давно имеет вес в кулуарах лиги. Он не просто человек, который зачитывает имена игроков, выбранных во втором раунде драфта. Также могу вас заверить, что Сильвер уже завоевал уважение многих людей, с которыми ему вскоре предстоит работать. Некоторые команды с нетерпением ждут его на посту комиссионера, надеясь на большую лояльность. И я заинтересован не меньше вашего. Я ведь начал следить за НБА в середине 70-х – и мне было всего четырнадцать, когда Стерн пришёл на нынешний пост. И я абсолютно не помню, какой была лига без него, а также с трудом представляю, какой она станет.

4. Какая самая серьёзная проблема будет стоять перед Адамом Сильвером?

Крис Бруссард: Недостаток "больших". Уровень игры на периметре всё возрастает, в то время как страдает качество борьбы в "краске". Это вызвано "вымиранием" исполнителей классического типа как на позиции центрового, так и мощного форварда.

Брайан Виндхорст: Стерну удавалось вселить страх в тех, кто находился под ним, а также на одном уровне с ним. При этом он имел возможность оказывать влияние и на тех, кто выше. У Сильвера такого авторитета нет. По крайней мере, пока нет.

Израэль Гутьеррес: У Сильвера есть немного времени перед тем, как он заменит на посту своего учителя. Ему будет тяжело контролировать лигу, настолько зависимую от звёзд, а каждое серьёзное решение Адама будет изучаться даже тщательнее, чем решения Стерна за последние два десятилетия. Поэтому пожелаю удачи Сильверу в решении таких вопросов: кого следует отправлять на Олимпийские турниры? Добавлять ли рекламные вставки на формы игроков? Разумеется, список далеко не закончен.

Ларри Кун: Экономика лиги меняется. Новое коллективное соглашение и программа по распределению доходов НБА – шаги в нужном направлении, но они не решают всех проблем. Остаётся множество подводных камней. И задача Сильвера – научиться ловко маневрировать между ними.

Марк Штейн: Не считая последней теории заговора в НБА (согласно которой Стерн лишь формально уйдёт с поста комиссионера и продолжит управлять лигой через Сильвера)? Главной проблемой для Адама станет построение собственной стратегии управления лигой. Стерн обладает огромным авторитетом. В ассоциации, которая зависит от суперзвёзд больше, чем любая другая, слова Стерна никогда не обсуждались. Такое влияние и требуется от комиссионера. Вопрос в том, как быстро Сильвер сможет начать позиционировать себя как лидер и авторитет.

5. Что лично вы запомните о Стерне?

Крис Бруссард: У меня всегда были хорошие отношения с ним. Я много слышал о его скверном характере, однако никогда не испытывал сложностей в непосредственном общении с ним. Честно говоря, я запомню Стерна как величайшего комиссионера в американском спорте.

Брайан Виндхорст: Его пресс-конференцию в Madison Square Garden после битвы в Детройте. Тогда он принимал исторические решения, которые казались искренней заботой о будущем лиги. В постджордановскую эру, период неопределённости, когда рейтинги лиги поползли вниз, этот момент стал переломным. Стерн всем своим видом показывал, мол, я знаю, что делать.

Израэль Гутьеррес: Стерн для меня навсегда останется тем, кто первым приходит на ум после упоминания слова "комиссионер". Он находится на посту с тех пор, как я посмотрел свою первую игру НБА в 1984 году. И даже его решения, казавшиеся странными на первый взгляд (дресс-код), а также всевозможные теории заговора (Юинг в "Никс") в конечном итоге работали во благо лиги. Стерн навсегда останется для меня самым умным, забавным, сообразительным хулиганом, которого я когда-либо знал.

Ларри Кун: Первый раз я встретил Дэвида лично в день открытия сезона в 2010 году. Стерн тогда отвечал на вопросы журналистов, перед тем как вручить чемпионские перстни "Лейкерс". После этой импровизированной пресс-конференции я подошёл к комиссионеру, представился и поблагодарил за ответы на вопросы. И его реакция была в точности такой, какую ожидаешь увидеть, когда подходишь к человеку и представляешься. Трудно забыть то рукопожатие.

Марк Штейн: Никогда не забуду два последних года работы в "Даллас Морнинг Ньюс", перед тем как перебраться на ESPN. Они совпали с первыми годами владения командой молодым, дерзким Марком Кьюбаном. В результате чего ваш покорный слуга был вынужден постоянно гоняться за Стерном, где бы он ни был, чтобы получить оперативную реакцию комиссионера на ту или иную выходку владельца "Маверикс". Конечно же Стерну всегда было что ответить, поэтому мне оставалось только слушать. Комиссионер, любите вы его или нет, всегда был прирожденным оратором. И это один из важнейших стандартов, которым Сильверу необходимо будет соответствовать.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг