"Анадолу Эфес" отыграл "-18" в Витории
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

"Каха" – без совести, "Жальгирис" – без поражений

Непобедимый "Жальгирис", феноменальный камбэк "Эфеса", 34 очка Брауна, проблемы "Барселоны" и "Олимпиакоса" – в обзоре тура Евролиги.
3 ноября 2012, суббота. 17:00. Баскетбол
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ИГРОКОВ ТУРА

Марселиньо УЭРТАС ("Барселона") – 24 очка, 5 подборов, 9 передач, 2 перехвата, 3 фс/26:52
Бобби БРАУН ("Сиена") – 34 очка, 1 подбор, 5 передач, 1 перехват, 15 фс/37:09
Бостьян НАХБАР ("Бамберг") – 22 очка, 6 подборов, 2 блок-шота, 6 фс/23:38
Кайл ХАЙНС ("Олимпиакос") – 8 очков, 7 подборов, 6 передач, 3 блок-шота, 4 фс/30:17
Мирза БЕГИЧ ("Реал") – 17 очков, 10 подборов, 2 блок-шота, 2 фс/23:30

МАТЧ ТУРА

В какой мере важна тренерская рука, особенно в европейском баскетболе, – наглядно убедились очевидцы матча между "Жальгирисом" и "Миланом". В кои-то веки за большую участь поединка к Скариоло сложно предъявить претензии. Что редкость, согласитесь. За пяток минут до сирены итальянцы шли вровень с крепким оппонентом – 82:82. Конечно, оставляла желать лучшего игра на своей половине площадки. Но это уже частности.

В основном же птенцы испанского главкома верно выполняли то, что от них требуется. На сей раз многочисленные комбинации, рассчитанные на дальние броски, были вполне оправданными: аж 13 "трёшек" из 28 в исполнении гостей достигли цели. Стало это возможным благодаря стремительному движению мяча по периметру, что вылилось в 21 передачу (у хозяев – всего 12). Кроме того, при всём при этом удавалось избегать потерь – оных собралось лишь восемь штук. Для сравнения – Омар Кук отдал больше пасов (девять). Американец, к слову, сосредоточился на функции диспетчера и не лез на рожон.

Помимо этого за прошлый матч розыгрыша против "Кахи Лабораль" Скариоло нещадно критиковали за то, что он посадил на скамейку в последние минуты вундеркинда Джентиле. Ведь именно итальянец тогда намекнул на возможный перелом в поединке и победу "Милана" (которой, впрочем, не состоялось). Теперь же талантливый парень получил достаточное количество игрового времени, чтобы отправить в цель три дальние попытки. Если же на скамейку и отправлялся – то лишь по своей вине, нахватав четыре фола. В общем, идиллия, да и только. Но даже при этом обыграть непобедимый "Жальгирис" не удалось.

Ведь что показали гости в концовке – это же нечто невообразимое. Как можно оставлять оппонента одного на дуге (речь о Джаабере) за три с лишним минуты до занавеса? Как можно давать Поповичу свободно бросать из… "краски"?! Наконец, как можно забрать в одном владении сразу пять (!) подборов на чужом щите, но при этом заработать в той атаке лишь одно очко. Прибавьте к этому тот факт, что в критический момент гости вновь сбились на неподготовленные броски из-за дуги, – и станет понятно, почему клубу из Каунаса удалось одержать четвёртую викторию кряду.

РАЗВЯЗКА ТУРА

Наконец-то "Сиена" одержала первую викторию. Правда, учитывая статус соперника (оным оказался французский "Шалон"), ровный ход матча, а также факт того, что Браун и компания играли дома, – становится тревожно. Тем более если учесть, что сам американский защитник набрал аж 34 очка и 15 раз заставлял оппонента нарушать правила. Не каждый ведь день на "малыша" снизойдёт подобное вдохновение. Как бы то ни было, а "стритбольный" стиль игры подопечных Банчи всё же принёс победу, хотя ещё в середине второй четверти хозяева уступали с двузначным дефицитом. Благо рывок 14:4 (спасибо и неспортивному фолу, простите, Адольфа) сравнял чаши весов. Ближе к занавесу уже итальянцы находились в более выгодном положении. После того как Раш смазал оба штрафных за 21 секунду до финиша (это ж надо ещё умудриться), отставание французов составляло "-2". После перестрелки с линии у гостей был последний шанс на овертайм – необходимо было реализовать "трюльник" за семь секунд. Почему соперник не сфолил – ещё та загадка. Но, как бы то ни было, оппоненту не удалось соорудить ничего путного – Раш бросал метров, наверное, с десяти. Таким образом, впечатляющие 28+13 Уильямса ушли в никуда.

ТРУДНОСТИ ТУРА

Нет, так дальше не пойдёт. Если дела "Олимпиакоса" не улучшатся, то нас ждёт величайшее падение со времён тунгусского метеорита. Да, я видел, что греки победили. Но ведь и в соперниках была скромная "Цедевита", уступавшая оппонентам доселе неизменно с двузначной разницей. Здесь же хорваты проигрывали всего-то с минимальным отставанием за 40 секунд до конца! При этом имели кучу возможностей вырвать викторию у действующего чемпиона. Однако совсем не вовремя промахивался из-за дуги Райт и совершал потерю Сутон после своего же подбора в нападении. Штрафные же броски Слукаса констатировали викторию хозяев. Сирена спасла команду от окончательного позора.

ОТПОР ТУРА

С ещё одними нежданными сложностями столкнулась и "Барселона". Размеренному режиму, в котором испанцы провели три первых поединка турнира, внезапно пришёл конец. Так ведь и не в матче, скажем, с ЦСКА. Нет же: в соперничестве с "Партизаном"! На большой перерыв команды и вовсе уходили при равном счёте. "Не поняли", – в один голос вскрикнули Уэртас и Наварро да принялись поливать кольцо соперника атаками из-за дуги. На двоих парочка "малышей" настреляла 10 "трюльников", причём бразилец при этом показал феноменальную эффективность – 6 из 7. Этого вполне хватило, дабы к последней четверти вести уже "+12". Правда, расслабляться всё же не стоило. Сербы в заключительном периоде принялись активно сокращать отставание. В итоге всего одно дальнее попадание Бертаньша могло перевести матч в овертайм. Увы, форвард дал маху.

КОНКУРС ТРЁХОЧКОВЫХ ТУРА

В свою очередь магистры по созданию трудностей в борьбе с относительно простыми оппонентами, московские "армейцы", на сей раз разобрались с визави легко и непринуждённо, закидав "Бешикташ" шапками. Вернее – трёхочковыми. Дальнобойная артиллерия подопечных Мессины на этот раз работала славно и складно – 9 из 15 попыток достигли цели. Не впечатляет? Что ж, тогда вот вам другая статистика: в первой половине игроки ЦСКА реализовали 7 из 9 бросков из-за дуги, решив, по сути, судьбу встречи ещё к антракту. При этом по обыкновению выделялся MVP октября Сонни Уимз, попавший 3 раза после 4 попыток.

УВЕРЕННОСТЬ ТУРА

Без особых проблем обошёлся и другой российский полпред. "Химки" ещё во второй четверти соорудили рывок 13:0, который, по сути, и стал решающим. Возможным спурт стал благодаря своевременному выходу парочки НильсенДэвис. Если до этого баскетболисты "Олимпии" в целом эффективно справлялись с угрозой из-за дуги оппонента, то после того, как дуэт принялся всячески терроризировать "краску", вполне логично сгустились ближе к кольцу. Что, естественно, развязало руки Фридзону и Моне. Именно отечественным снайперам принадлежит авторство двузначного преимущества, которое хозяева добыли во втором периоде. И впредь почти не отпускали, даже несмотря на сумасшедшую эффективность набравшего 27 очков и реализовавшего 10 из 12 бросков с игры Бэйнса.

КАМБЭК ТУРА

Послушайте лунную сонату Бетховена, после чего включите любой современный музыкальный канал. Прочитайте "Божественную комедию" Данте, а после неё – сагу "Сумерки". Посмотрите по записи финал футбольной лиги чемпионов, а после этого сходите на поединок какой-нибудь любительской команды. Представили то чувство контраста, которое будет вас преследовать? Отлично. Тогда вы гораздо легче поймёте, что произошло намедни в Витории. До большого перерыва "Каха Лабораль" обеспечила себе солидный перевес – 48:30 в матче с "Эфесом". Казалось бы, очередная непримечательная встреча. Зрители уже потянулись к пультам телевизора в поисках другого канала. Как вдруг начало происходить нечто невероятное. За оставшиеся две четверти испанцы набрали лишь 16 очков против 46 у оппонента! Несложно посчитать, что гости не только сократили отставание, но и сами постепенно наращивали отрыв. С кризисом атакующей мысли подопечные Ивановича всё чаще уповали на индивидуальные действия. Увы, у лидеров игра не пошла: Ночиони и Неманья Бьелица на двоих реализовали лишь 7 бросков с игры из 30!

ЧЕТВЕРТЬ ТУРА

Анабиоз, в который ненадолго впал "Летувос Ритас", был не таким продолжительным и тяжёлым. Однако для того, чтобы упустить викторию, этого хватило. К началу заключительной четверти после "трюльника" Блумса литовцы подходили с преимуществом "+2" над "Бамбергом". В следующий раз гости отличились ближе к половине заключительной четверти, когда лидерство хозяев уже было двузначным… Виной тому удалец Гавел. Сперва он реализовал два броска из-за дуги, немногим позже – удачно просочился в "краску". Ну а завершил соло двумя штрафными, после чего с чистой совестью (исправился же за семь потерь!) передал лидерство в партии Нахбару, лучшему игроку матча и одному из лучших игроков тура. "Трёшка" словенца довела лидерство немецкого коллектива до "+13". Да, гости стараниями Сейбутиса отставание немного сократили. На большее же не хватило времени.

РЕЗЕРВ ТУРА

Если бы "Панатинаикос" избежал хотя бы половины межсезонных потерь – сшибка коллектива с "Фенербахче" могла бы стать украшением как минимум тура. Увы, нынешнее положение вещей не располагало к равному соперничеству. Грекам ещё повезло, что их не терзали бывшие одноклубники. Батист и Сато, вышедшие в стартовой обойме, ограничились скромной чёртовой дюжиной очков на двоих. Впрочем, Пьяниджини был готов к такой ностальгической пассивности – и сделал ставку на резерв. В частности, ведая о непрезентабельности "скамеечников" оппонента, наставник отрядил в запас Бо Маккалеба, дабы плеймейкер либо "возил" уставшего Диамантидиса, либо соперничал со значительно уступавшими в классе визави. Кроме того, помогали разыгрывающему и другие бойцы – Караман и Боян Богданович, например. В итоге общими усилиями резервисты набрали аж 45 очков. Нетрудно посчитать, что это намного больше половины улова дружины.

РАЗГРОМ ТУРА

Время идёт – а "Проком" всё тот же. Как "влетал" фаворитам в прошлом сезоне, так делает это и поныне. Стоило столкнуться с коллективом, который способен замахнуться на более-менее серьёзные достижения – как поляки тут же посыпались. Даже привычные старания Блессингейма (пяток передач и четыре "трёшки") ситуацию не спасли. Хозяева привезли оппоненту "+28". Это при том, что никто в колоде Блатта не провёл на паркете больше 25 минут. Благо при таком положении вещей получили возможность проявить себя резервисты. К примеру, радовавший выступлением за "Канту" Шермадини настрелял 11 очков за 13 минут. Но это ещё цветочки. Местный форвард Стивен Ландесберг, набравший за три первых матча три очка, вдруг разразился семью меньше чем за девять оборотов секундной стрелки. При этом показал идеальную реализацию бросков с игры – 3 из 3.

РЫВОК ТУРА

Раз уж упомянули "Канту", стоит поведать и о поражении клуба. Правда, лишь пунктирно – ничего особо примечательного дуэль итальянцев и "Реала" из себя не представляла. Как и ожидалось, хозяева быстро взяли быка за рога, начали с рывка 10:0 и к окончанию первой половины имели преимущество "+14". Дальнейшее действо представляло из себя погоню за статистикой отдельных персонажей вроде Бегича – центровой всё хотел записать в актив дабл-дабл и своего в итоге добился. Что же касается Льюля, который совсем недавно подписал контракт с дружиной аж до 2018 года и в связи с этим представлял особый интерес, то он набрал 11 очков, при этом идеально исполняя броски с линии – 7 из 7.

НЕУДАВШАЯСЯ НЕОЖИДАННОСТЬ ТУРА

Наконец, "Альба" едва не сотворила мини-сенсацию. Рывок 8:0 в начале заключительной четверти матча с "Уникахой", вместивший две "трёхи" Шаффаржика, даровал гостям минимальное лидерство, распорядиться которым они, впрочем, не сумели. Хозяева набрали семь безответных очков (венчал спурт дальний бросок Маркуса Уильямса) и впредь преимущество из рук не упускали. Было бы зазорно уступать оппоненту, реализовавшему чуть меньше 40% бросков с игры.

ЦИТАТА ТУРА

"Соперник во второй половине здорово прибавил в защите. Турки стали действовать агрессивно, не давали возможностей комбинировать. Мы же в свою очередь расслабились. Вернуться в игру уже не смогли. Атака действовало нелогично – единственным оружием были дальние попытки. Мы не стремились пробраться поближе к кольцу, что нас и погубило", – недоумевал тренер "Кахи Лабораль" Душко Иванович.

ЧИСЛО ТУРА

501 – именно столько точных штрафных попыток в Евролиге теперь на счету Шарунаса Ясикявичюса. Он стал шестым игроком в истории, кому покорялась бы отметка в полтысячи бросков с линии. Кто входит в этот пул помимо литовца? Наварро, Вуйчич, Маркус Браун, Лакович и Ракочевич.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота