Густаво Айон
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Матюков

Школа мяча и магии

Отойдя уже окончательно от саги имени Дуайта Ховарда, "Чемпионат.com" решил выяснить, какое будущее уготовано бывшей команде центрового.
4 ноября 2012, воскресенье. 15:30. Баскетбол
После мелодрамы с Дуайтом Ховардом под названием Dwightmare любые перемены в "Орландо Мэджик" будут считаться несущественными. Сейчас победы или поражения – это не главное. На данный момент приоритетом этого клуба является развитие имеющегося состава и надежда на удачные выборы на будущих драфтах. Уже известно, что новый генеральный менеджер Роб Хэнниган будет придерживаться "Плана Прести" (имеется в виду модель построения команды, которую использовал Сэм Прести в "Оклахоме") строя команду из "собственной" молодежи.

Можно подумать, что все усилия игроков и тренеров "Мэджик" в ближайшие полгода будут бессмысленны. Однако не стоит отворачиваться от этой команды даже сейчас. Сезон-2012/13 только вступил на порог, а команда начала его с победы. Аарон Аффлало и компания не стали гостеприимными хозяевами и уверенно победили бывшую дружину защитника, "Денвер Наггетс".

То ли ещё будет. Может быть, зря большинство заранее списало "Мэджик" со счетов? После ухода Шакила в 1997 году ситуация в клубе грозила обернуться аутсайдерским положением. Но тогда его заменил Рони Сайкли, и "Мэджик" не выпали из пула по крайней мере претендентов плей-офф. На этот раз место другого супермена, Дуайта Ховарда, занял Никола Вучевич. Ничего не напоминает? Так или иначе, постараемся ответить на пять вопросов, которые будут касаться "Орландо" в предстоящем первенстве.

Кто должен быть основным атакующим защитником?

На позиции второго номера у флоридцев имеются два в чём-то похожих игрока. И Редик, и Аффлало были звездами на уровне NCAA, однако громко заявить о себе в НБА им сразу не удалось. Но стоит отметить, что они проделали огромную работу, чтобы занять свою нишу в лучшей лиге мира, – и теперь дуэт полноправно может претендовать на солидное игровое время. Среди существенных отличий можно отметить превосходство Аарона в игре на своей половине площадки, а также факт того, что защитник в команде новичок. Хотя если учитывать, что тренер в дружине также новый, то и тактические схемы, и ротация могут поменяться кардинально.

Не раз в последнее время можно было слышать, как руководство отмечает уверенную игру Джей Джея в розыгрыше. Таким образом, он может совмещать функции как атакующего, так и разыгрывающего защитника, что позволит использовать его одновременно с Аффлало. Пока неясно, кому Жак Вон доверит роль первой скрипки. Кроме того, неясно, как долго боссы клуба хотят видеть дуэт в форме "Мэджик". Редик следующим летом станет свободным агентом и, по-видимому, будет претендовать на серьезный контракт. Летом 2010 года "Орландо" повторил предложение "Чикаго" и оставил снайпера у себя. Если отношение к Джею не поменялось, то можно предположить, что этот сезон для него не последний в форме нынешнего коллектива.

Если же говорить об Аффлало, то его действующий контракт рассчитан ещё на четыре сезона и он мог бы расцениваться как ценный торговый актив в команде, которая ни на что не рассчитывает в ближайшие годы.

По горячим следам можно увидеть, что в матче открытия чемпионата именно Аффлало был стартовым вторым номером. Однако Редик, который начал матч на скамейке запасных, стал более полезным. Для сравнения:

– Аффлало: 7 очков (3-13, 0-3, 1-2), 6 подборов, 2 передачи, 1 перехват, 1 блокшот за 32:11 мин. Условная полезность: +2

– Редик: 21 очко (7-11, 3-4, 4-5), 6 передач, 4 подбороа, 1 перехват за 34:46 мин. Условная полезность: +10

Кто должен играть в передней линии?

В настоящее время в "Орландо" есть семь игроков, которые претендуют на место в фронт-корте. И даже если иметь в виду, что молодой Кайл О'Куин пока не рассматривается в качестве реального кандидата на эти позиции, то можно перечислить всех остальных:

– Эл Харрингтон, амбициозный ветеран

– Глен Дэвис, игра которого в отсутствие Ховарда в последнем плей-офф заиграла новыми яркими красками. В подтверждении этих слов на той же ноте он провёл минувший предсезонный лагерь. К слову, так же ударно он отработал и в первом матче чемпионата: 29 очков, 10 подборов и 2 блок-шота с показателем полезности "+17"

– Густаво Айон вряд ли будет жаловаться на нехватку игрового времени. Негласно он считается лучшим "разрушителем" среди "больших" "Орландо". Парень и вовсе не претендует на большое количество бросков. Завершение атак – не его специализация

– Эндрю Николсон, выбранный в первом раунде драфта 2012 года. В предсезонных матчах он смотрелся довольно-таки неплохо.
– Никола Вучевич – ему будет посвящена вся следующая глава, так что минуточку терпения.
– Джош МакРобертс кроме данков не представляет особой ценности и вряд ли будет одним из основных игроков в новой команде

Тренерскому штабу в первые месяцы регулярного чемпионата предстоит расставить приоритеты между вышеупомянутыми кандидатурами.

Как на самом деле может играть Никола Вучевич?

Никола Вучевич удостоился отдельного обзора, так как стоит особняком среди мощных игроков "Орландо". Он всё еще молод (только 22 года) но в отличие от Николсона и О'Куина он уже успел показать товар лицом, выступая за "Филадельфию".

Черногорец со швейцарским паспортом в NCAA выступал в команде USC и ходил в "учениках" у Таджа Гибсона. В 2011 его под 16 номером на драфте выбрали "Сиксерс". За год, проведённый в "городе братской любви", Никола провёл 51 матч. В среднем за 15 минут игрового времени он набирал по 5,5 очка и 4,8 подбора.

Но сухие цифры не всё могут рассказать. Если вспомнить начало прошлого первенства, то "Фила" стартовала с серьёзного задела – 20 побед при 9 поражениях. Вучевич был одним из главных творцов этого успеха, сочетая надёжную игру на подборе с уверенным броском. Но после этого наступил регресс в действиях молодого европейца. И если в защите к Николе особых претензий со стороны Дага Коллинза и помощников особо не было, то с броском дело совсем не пошло. В марте и апреле его процент попадания с игры снизился до 36,1% и 39,6% соответственно, следствием чего стало отцепление его от активных действий на стадии плей-офф.

Несомненно, у него есть потенциал, он большой координированный игрок с броском, защитой и с опытом игры на позиции центрового (в случае крайней необходимости). Этот сезон может дать ответ на вопрос, кто же такой на самом деле этот Никола Вучевич. Пока именно его Жак Вон видит в качестве основного центра команды.

Вернемся к матчу с "Наггетс". Выйдя в старте, Никола продержался на площадке лишь 16 минут, успев схлопотать четыре фола. Из полезных действий можно отметить 6 очков, 4 подбора, 2 блок-шота и перехват. Стоит добавить, что на тех же четырёх фолах Джош МакРобертс вчера отыграл более 27 минут, заработав 9 очков, 7 подборов, 3 передачи, 2 перехвата и блок-шот. Если сравнить показатель полезности этих двух игроков, то у Джоша он "+25" (самый высокий в команде), а у Николы – "-5" (самый низкий).

Кем может стать Мо Харклесс?

В составе "Мэджик" сейчас есть занимательная фигура – Мо Харклесс. Перед самым драфтом его акции резко подскочили – и "Филадельфия" подарила ему 15-й выбор в первом раунде. Отзывы оптимистов и пессимистов относительно игры Мо диаметрально противоположны.

Физически у него есть всё для успешных выступлений в НБА. Для лёгкого форварда 203 см роста и 94 кг веса, вертикальный прыжок в 94 см и семифутовый размах рук – как раз то, что доктор прописал. Но есть один существенный недостаток в арсенале Харклесса – у него нет броска. Процент попадания из-за дуги (21,5%) и с линии штрафных (67,6%) говорят сами за себя. Сейчас он ещё очень молод и неопытен. Непонятно, кто станет ориентиром для него – Джеральд Уоллес или Хаким Уоррик.

Но лично для Харклесса всё складывается наилучшим образом. Если "Филадельфия" на данный момент переполнена классными игроками его позиции, то в "Орландо" ему могли "мешать" в основном лишь Квентин Ричардсон и Хедо Туркоглу. Но, на его радость и на беду команды, Квентина уже отчислили, а Хидайет получил перелом руки в самой первой игре сезона. Дорога открыта, действуй, Морис!

Какой тренер из Жака Вона?

Роль Жака Вона будет не только в построении нового боеспособного коллектива, но и в балансе между игрой опытных и молодых игроков. Молодые тренеры частенько доверяются ветеранам, ведь им ничего дополнительно объяснять не требуется – дай лишь основную установку. Молодёжь в таком случае отодвигается на второй план. Сейчас в планах "Мэджик" нет цели побеждать любым путём. Поэтому от тренера требуется успех (относительный, конечно) команды совмещать с наигрыванием молодой поросли. Заявленный Хэнниганом "План Прести" должен быть тому подтверждением. От Вона не ждут большого количества побед, но и менталитет неудачников молодым баскетболистам тоже прививать не стоит.

Сложности может доставлять тот нюанс, что должность главного тренера для Жака не ограничивается клубом из Орландо – это вообще его первый сезон в НБА в качестве основного наставника. Будем надеяться, что совместный опыт работы с мудрым Поповичем в "Сан-Антонио" не пройдёт для Вона даром. Остаётся лишь "Мэджик" пожелать удачи и скорейшего восстановления после второй за последние 15 лет революции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница