Рэй Аллен
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Иисус приземлился во Флориде

Переход в "Майами" заставил многих болельщиков "Бостона" возненавидеть Рэя Аллена. Но так ли уж необходимо освистывать великого снайпера?
4 ноября 2012, воскресенье. 21:30. Баскетбол
Развод не всегда предполагает наличие виновника. Иногда расставание происходит весьма мирно и взаимовыгодно. Так что совсем не обязательно спешить с выводами при разрыве отношений, а тем более раздавать ярлыки направо и налево.

Уход Рэя Аллена из стана "Бостона" должен был стать отличным примером и ценным уроком для всех нас. Один из сильнейших "дальнобойщиков" в истории сыграл далеко не последнюю роль в завоевании титула 2008 года. А теперь Чёрный Иисус завоёвывает любовь южных фанатов, выступая в форме принципиального соперника зелёных – "Майами".

Справедливости ради стоит отметить, что Аллену сильно досталось от бывших одноклубников. Кевин Гарнетт сообщил репортёрам, что в его списке контактов больше нет места номеру экс-одноклубника: "Я не пытаюсь общаться с ним". Более того, форвард проигнорировал "малыша", когда тот подошёл поздороваться в матче открытия нового сезона. Полу Пирсу решение Рэя показалось "чрезвычайно удивительным". Лидер "Селтикс" не преминул заметить, что тот мог перейти куда угодно, но избрал именно "Хит". О натянутых отношениях между "малышом"-ветераном и Рэджоном Рондо известно давно. Плеймейкер в одном из интервью назвал его "тем самым парнем". Естественно, рулевой команды Док Риверс тоже выразил разочарование тем, "каким образом разрешилась ситуация".

Массачусетская пресса тоже не упускает возможности оказать давление на бывшего любимца. Так, многие акулы пера из числа "бостонофилов" призывают болельщиков освистывать Рэй-Рэя как можно громче. В общем, тот, кого некогда боготворили, стал настоящим изгоем, которого предлагается клеймить на чём свет стоит. Но будут ли в самом деле освистывать, когда тот прибудет в TD-Garden в составе новой команды?

Тем временем Аллен, будучи бесстрашным бойцом, вовсе не пытается залечь на дно и переждать бурю. Более того, в недавнем интервью баскетболист выступил с целой речью, в которой призвал фанатов "Селтикс" не винить его. Причём этот ответ на целый шквал критики звучит максимально убедительно: "Ситуация действительно неприятна. Ведь, с одной стороны, все эти люди поддерживали меня на протяжении нескольких лет, высоко ценили меня за баскетбольные качества и не только. Мы с бывшими одноклубниками часто общались с поклонниками, запускали благотворительные проекты, участвовали в создании различных фондов. Само решение стало для меня сугубо деловым, так как сам клуб поставил меня в безвыходное положение. Переезд был неотвратим. Выбор пал на "Майами", так как они попросту были привлекательнее, чем кто-либо. Так что не стоит освистывать меня: освистывайте свою любимую команду, раз уж так хотите. Я был не властен над ситуацией".

Между прочим, Рэй вовсе не лукавит. Конечно, зелёные предложили ему неплохой контракт с невозможностью обменять его. Но за подобный вариант, помнится, он очень долго боролся. Кроме того, два года кряду Дэнни Эйндж пытался во что бы то ни стало избавиться от стареющего и подверженного травмам "шутера". Помнится, Аллена хотели спихнуть в "Мемфис" и обменять на О Джея Мэйо… Теперь его клянут во всеуслышание. Но, ребята, чего вы ожидали? Это ведь элементарное неуважение к человеку, великому баскетболисту, наконец: сначала стараешься выкинуть прославленного ветерана, а потом приходишь с широченной улыбкой и увесистым контрактом…

"Когда настало время выбирать, все мои близкие, начиная мамой и заканчивая первыми тренерами, советовали перебраться во Флориду. Они говорили, мол, в тебе ещё столько сил и энергии, а здесь тебя совсем не ценят, Рэй. Так что раз уж контракт был недостаточно хорош, то я принял решение о продолжении карьеры в другом месте", – поведал Рэй-Рэй.

На самом деле, предложение было совсем неплохим. Но всё дело в налогах: за вычетом оных объём заработка в Массачусетсе и во Флориде не сильно отличался. Тем временем напряжение между двумя коллективами продолжает расти. Два года кряду подопечные Эрика Споэльстры выбивают "Селтикс" из серии плей-офф. Дух соперничества определённо понятен. Но вовсе не стоит примешивать сюда личностные конфликты и неуважение к отдельным действующим лицам сего противостояния.

Если смотреть на ситуацию с точки зрения "Бостона", его тоже можно понять. Они ведь хотели обменять снайпера по вполне понятным причинам: во-первых – возраст, во-вторых – возросший травматизм спортсмена. Также хотелось разрядить ситуацию вокруг конфликта Рондо и- Аллена и выйти из воды максимально сухим. Не секрет, что теперь именно плеймейкер является краеугольным камнем франшизы и полноправным участником "Большого трио". Но, в конце концов, общей сути вещей сей переход не меняет. "Бостону" всё ещё нужно обыгрывать "Майами", Рондо продолжает превращаться в суперзвезду, а Аллен, которому уже 37, продолжает стареть.

А тут ещё и повреждение лодыжки, которую пришлось в срочном порядке прооперировать в межсезонье. Продление соглашения с Рэй-Рэем могло означать, что всё закончится точно так же, как и в прошлом сезоне. Кроме того, предложение могло серьёзно ограничить варианты усиления команды по-настоящему качественными новобранцами.

Но и со стороны самого игрока это вовсе не выглядит как банальное выбивание максимально возможной суммы. За прошлый сезон он получил аж 10 миллионов, но пошёл на серьёзное урезание заработной платы до 6,3 миллиона. Конечно, "Бостон" предлагал вдвое большую сумму, но тоже существенно понижал зарплату ветерана. Немного поразмыслив, Рэй, вероятно, пришёл к выводу, что шансов на титул у "Хит" куда больше, спросу с него будет куда меньше (главное, исправно отрабатывать отведённые минуты). Как ни крути – Флорида оказалась куда привлекательней. Что бы там ни говорили "всякие" Хардены, разница в пару миллионов для игрока такого калибра вовсе не значительна. Тем более Аллен уже заработал 178 миллионов за свою карьеру в НБА, и это только на баскетболе.

Решение снайпера шокировало многих, но оно вовсе не выбивается из общей картины происходящего. Сам способ ухода баскетболист избрал крайне корректный. Практически сразу же после подписания соглашения (по мини-исключению среднего уровня с новым клубом), он поспешил выразить признательность болельщикам "Бостона" через "Boston Globe". Конечно, это не ново. Но поступок, безусловно, достоин внимания. От таких фанатов нельзя уходить молчаливо, и Рэй не ушёл. В конце концов, он давным-давно добивался нового контракта от своего клуба, ещё до того, как стал свободным агентом. Так что Аллен действительно старался сохранить себя для "Селтикс", но не вышло.

Теперь мы можем подробно разобрать всё, что произошло. Очевидно, что Аллена уже едва ли воспринимали как серьёзную силу в стане прошлогоднего финалиста Восточной конференции. Переговоры не сулили существенного сокращения трат на игрока, а тут ещё и его здоровье оставляло желать лучшего. Кроме того, троица Гарнетт-Пирс-Рондо также стоила клубу совсем немалых денег. Прибавьте сюда и Джеффа Грина, которому тоже не очень-то хотелось вкалывать за копейки. Вместе с тем мысли Рэя также не были заняты "Бостоном" единым, как в былые времена. А на горизонте замаячила возможность перебраться в "Майами", что было весьма привлекательной альтернативой. В итоге Аллен решился на этот шаг, хоть и совсем не добивался его.

Конечно, не стоит забывать, что офис зелёных сделал всё возможное, дабы минимизировать последствия ухода одного из символов клуба последних лет. Причём организация не только компенсировала отсутствие Аллена, но и заметно усилила позицию атакующего защитника. Да, пришлось потратиться на такое дело: Джейсону Терри "отвалят" $ 15,7 миллиона за три года, а четырёхлетнее соглашение с Кортни Ли стоит ещё $ 21,4 миллиона. Но думается, что парочка того стоит. Пришелец из Далласа не менее опытен, чем Рэй-Рэй. Кроме того, он может создавать возможность для атаки самостоятельно, в то время как Аллен более зависим от партнёров. А вот Ли привнесёт больше агрессии и добавит энергетики задней линии команды, чего так не хватало в прошлом году. Кроме того, бросок у парня также вполне приличный. Пожалуй, с возвращением в строй Эйвери Бредли "Бостон" будет располагать одним из наиболее симпатичных "бэк-кортов" в лиге. В общем, Рондо окружён достойными защитниками, и вроде бы сделано всё для того, чтобы не раздувать из переезда Аллена трагедии.

Конечно, лицезреть одного из любимцев в форме принципиального соперника совсем непросто. И на первых порах сам факт будет вызывать у многих категорическое неприятие и одни лишь негативные чувства. Но для болельщиков "Селтикс" было сделано всё, чтобы они не освистывали бывшего кумира. Чёрт возьми, да он никак этого не заслуживает! Даже несмотря на резкие высказывания членов любимого клуба. Вы вообще помните, чем франшиза обязана этому человеку? Сколько он сделал для клуба, для фанатов?..

Но и освистывать подопечных Риверса, как советовал Аллен, тоже не стоит. Команда-то мастерски выкрутилась из ситуации. В общем, и овцы сыты, и волки целы. Так что, уважаемые, заполняйте арены до отказа и наслаждайтесь баскетболом вместо того, чтобы освистывать кого бы то ни было.

Нет уж, как-то слишком мирно всё получилось. Итак, весь TD Garden обязательно должен превратиться в зелёный ад для гостей из Флориды. Но срывать злость персонально на Аллене было бы необязательной грубостью: пусть продолжает играть. А "Бостон" пусть лучше думает, как свергнуть южан с восточного трона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота