Рэй Аллен перешагнул отметку в 23 тысячи очков
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Как отыграть в Бруклине "-22"? Спросите у Шведа!

Первая победа "Сакраменто", "камбэк" "Миннесоты", 33 передачи "Майами", а также геройства Уэйтерса, Газоля-младшего и Мэйо – в обзоре НБА.
6 ноября 2012, вторник. 11:40. Баскетбол

МАТЧ ДНЯ

Дион Уэйтерс – один из тех игроков, которые оказались под сумасшедшим давлением общественности ещё до первого матча в НБА. Уж очень необычным получился приход защитника в лигу. Ни разу не появлялся в стартовой пятёрке в NCAA, уж никак не входил в топ-10 в прогнозах на драфт – и тем не менее был выбран под четвёртым пиком. Неожиданность? Не то слово. Однако по крайней мере в первых матчах он выглядит ничуть не хуже, скажем, хандрящих Била или Робинсона, а также пребывающего в тени лидеров Барнса.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Нью-Йорк» – 3/0*
2. «Милуоки» – 2/0*
3. «Орландо» – 2/0*
4. «Майами» – 3/1
5. «Чикаго» – 2/1
6. «Кливленд» – 2/2
7. «Индиана» – 2/2
8. «Шарлотт» – 1/1

9. «Атланта» – 1/1
10. «Бруклин» – 1/1
11. «Торонто» – 1/2
12. «Бостон» – 1/2
13. «Филадельфия» – 1/2
14. «Вашингтон» – 0/2
15. «Детройт» – 0/3

* – лидеры дивизионов.

В четвёртом поединке на профессиональном уровне Уэйтерс стал главным героем сенсационной виктории над «Клипперс». Он не только оказался самым результативным игроком в команде, но и реализовал аж 7 из 11 дальних попыток (а ведь именно в недостатке стабильного броска его упрекали сильнее всего). При этом две из них пришлись на ключевой момент поединка – Дион выстрелил дуплетом после того, как Кроуфорд сравнял счёт, увенчав продолжительную погоню калифорнийцев за оппонентом. Любопытно, что оба броска стали результатом примитивной, но на редкость действенной комбинации: Ирвинг пробирался в «краску», стягивая на себя оппонентов и сбрасывал мяч в угол на открытого партнёра. В активе Кайри, к слову, десяток результативных передач.

Разумеется, даже несмотря на прыть бэк-корта, молодым «Кавс» всё равно было чертовски сложно сладить с более опытным визави, верховодит в котором ещё и один из лучших баскетболистов лиги в плане игры в заключительных периодах (Крис Пол). Правда, неопытность гостей превратилась в непредсказуемость – оружие страшное. Скажите, многие ли решились бы завершить атаку дальней попыткой при "+3" за полминуты до окончания матча и лишь на 12-й секунде владения мячом? Разумеется, нет. Именно поэтому хозяевам даже и в голову не пришло, что на подобную авантюру может пойти Ирвинг. Они оставили плеймейкера одного, вполне логично ожидая прохода. Его, впрочем, не последовало. Кайри воспользовался халатностью оппонента и увеличил преимущество вдвое.

Шанс сократить отставание ещё имел Бледсоу, однако защитник умудрился смазать дальний бросок, притом что в радиусе метров двух-трёх не было никого из оппонентов. Но всё же будем откровенны: сложно рассчитывать на викторию, совершая 25 потерь за матч и при этом уступая, пусть и незначительно, в борьбе за подбор. Тут уж никакой опыт не спасёт.

РАЗВЯЗКА ДНЯ

С четвёртой попытки победу в «регулярке» всё же одержал «Сакраменто». Неожиданно, но в целом справедливо. Ведь числящийся фаворитом «Голден Стэйт» так и не показал, за счёт чего может одержать викторию. Взять хотя бы Стивена Карри. «Малыш» вновь испытывал проблемы с реализацией бросков, смазав 12 из 15 попыток с игры. Всего же по ходу сезона защитник отправляет в цель жалкие 36% бросков – ничтожно малый показатель. Впрочем, «Кингз» в этот вечер были также безнадёжно далеки от эталонов. Посему вполне могли уступить, хотя практически весь матч лидировали в счёте. Видать, забыли хозяева о чреватости потери концентрации. Всего за четыре с лишним минуты до сирены Казинс и компания вели "+11". За 30 секунд до финиша – всего "+1". При этом упомянутый центровой промахнулся с метров трёх в последней атаке команды – и даровал «Уорриорз» реальнейший шанс разжиться викторией. Нужно лишь было провести осмысленную атаку за 10 мгновений. Увы, сделать это не удалось – выстрел Томпсона цели не достиг. После же штрафного Джонсона в запасе дружины из Окленда была лишь одна секунда. Кое-как удалось вывести Карри на бросок – но, естественно, защитник цели не достиг.

«КАМБЭК» ДНЯ

Если после визита в Бруклин у кого-то из поклонников «Миннесоты» ещё остались сомнения в квалификации Дэвида Кана, то ему следует обратиться за помощью в ближайшее психиатрическое учреждение. Глядя на то, как его доверенные с лёгкостью отыгрывают "-22" и вырывают викторию без двух ключевых игроков ротации, не восхищаться работой генерального менеджера просто невозможно. Разумеется, равно как и Рика Адельмана, не побоявшегося бросить в бой в заключительной четверти своих резервистов – Шведа, Баддингера и Каннингема. Те отблагодарили его сполна – не только куражась на чужой половине, но и на своей отрабатывая по полной программе. Причём настолько вошли в раж, что абсолютно не замечали своих опекунов. Шутка ли, но из 32 очков, набранных командой в последние 12 минут, троица приложила руку к 29 (!), да ещё заставила именитых соперников совершить 6 потерь. Стоит ли удивляться, что большая часть видеообзора была посвящена моментам с её участием, а трёхходовка с участием россиян, начавшаяся с передачи Шведа из-за спины и завершившаяся данком Кириленко, стала самой запоминающейся. К слову, АК-47 стал не только самым полезным игроком встречи, собрав коллекцию из 16 очков, 10 подборов, 6 передач, 4 блок-шотов и перехвата, но и занял четвёртое место в рейтинге полезности ESPN по итогам дня с показателем 43,4 балла.

СТАБИЛЬНОСТЬ ДНЯ

А вот «Нью-Йорк» минувшим вечером не стал доводить своих болельщиков до инфаркта и взялся за дело гораздо раньше. Тем более что и нажитое в дебюте отставание было чисто символическим – 4:14. Уже к концу первой четверти гости дали понять, что в отсутствие Ричардсона и Байнума рассчитывать на реванш за поражение в Большом Яблоке сутками ранее не стоит. Ибо они не только ликвидировали гандикап, но и вышли вперёд. Окончательно же точки над i были расставлены сразу после большого перерыва. Спурт 12:0, организованный Киддом, Фелтоном и Энтони, превратил оставшиеся без малого 18 минут встречи в пустую формальность, ибо армии спасения у «Сиксерс» на скамье не обнаружилось. Даже несмотря на то что соперник выпустил в «молоко» аж 19 трёхочковых из 32. Однако при этом реализовал все до единого 19 штрафных и совершил всего 7 потерь. Забивали же в этот вечер у «Никс» почти все – сразу семеро перешагнули гроссмейстерскую плану в 10 очков. Тем не менее даблом отметился лишь Брюэр, присовокупивший к своим 13 баллам 10 подборов. В итоге всё закончилось ещё одним разгромом, а гости впервые в своей истории начали сезон с трёх викторий кряду, каждая из которых была одержана от "+15".

СНАЙПЕРЫ ДНЯ

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Сан-Антонио» – 4/0*
2. «Миннесота» – 2/1*
3. «Голден Стэйт» – 2/2*
4. «Клипперс» – 2/2
5. «Даллас» – 3/1
6. «Мемфис» – 2/1
7. «Нью-Орлеан» – 2/1
8. «Хьюстон» – 2/1

9. «Портленд» – 2/2
10. «Оклахома-Сити» – 1/2
11. «Сакраменто» – 1/3
12. «Юта» – 1/3
13. «Лейкерс» – 1/3
14. «Финикс» – 1/3
15. «Денвер» – 0/3

* – лидер дивизионов.

«Майами» подобной удачливостью похвастаться не может, однако поводов для гордости у поклонников чемпиона не меньше. Так, например, Рэй Аллен во встрече с «Финиксом» разменял рубеж в 23 тысячи очков. Причём стал всего лишь 24-м игроком в истории лиги и 29-м с учётом АБА, кому он покорился. Произошло знаменательное событие за 3.58 до окончания первой четверти после трёхочкового защитника. Всего же он реализовал за вечер три «бомбы», набрал 15 очков, а также совершил 6 подборов и 6 передач. Обнаружились в стане «Хит» и другие герои. Коул, к примеру, заткнул сирену об окончания стартового периода попаданием с середины площадки, Чалмерс раздал 11 передач и повторил личный рекорд, а «Большое трио» набрало 63 очка. Что касается результата, то при 33 передачах, подавляющем преимуществе на щите (49-38) и столь фантастическом проценте реализации бросков из-за дуги (15 из 26) итоговые "+25" выглядят вполне закономерно. Особенно в свете того, что у хозяев ни один игрок не провёл на паркете более получаса.

СТАРАНИЯ ДНЯ

А вот в Мемфисе интрига умирала медленнее. Виновна в том решившая дать сопернику бой «Юта». Однако кроме как мощным дебютом удивить соперника ей оказалось нечем, ибо под щитами традиционного преимущества Миллсэп и Джефферсон не имели, трёхочковые у тех кому положено по статусу не летели, за исключением разве что Фойе (и того с натяжкой), а в обороне то и дело возникали бреши. Впрочем, соперники теми пользовались не всегда, Руди Гэй и Тони Аллен так и вовсе умудрились смазать 23 броска с игры из 30. Но то мелочи, если Газоль собирает коллекцию под стать Дюранту или Джеймсу – из 22 очков, 8 подборов и 8 передач, Рэндольф снимает 18 отскоков, половину из которых под чужим кольцом, а Конли почти не промахивается с игры. Очевидно, разочаровывать самого молодого владельца франшизы – 34-летнего Роберта Перу, представленного Дэвидом Стерном перед стартовым спорным поклонникам «Гриззлиз», хозяевам не хотелось.

КОЛЛЕКТИВ ДНЯ

Первые матчи сезона показали: «Портленд» грозен лишь тогда, когда выступает стартовой пятёркой. Глубина состава дружины, мягко говоря, невелика. Как следствие – вариативность атаки тоже. В итоге лишить подопечных Олдриджа и компании главных козырей не так уж и сложно. Что и сделал «Даллас», заставивший оппонента уповать на индивидуальные действия. Одно время пополнять копилку гостям позволяли подборы в нападении. Так, к большому перерыву орегонцы уступали всего "-2", реализовывая при этом меньше 40% бросков. И ещё держались в третьей четверти. Но в заключительном периоде рывок техасцев 10:0 предрешил исход противостояния. При этом в том спурте даже не принял участия О Джей Мэйо, реализовавший 6 «трёшек» из 8 попыток. К слову, защитник нынче лидирует в лиге по количеству точных дальних попыток. «Коллисон проделал отличную работу, доводя мяч до меня, а Каман и Райт отвлекали внимание», – скромничал герой матча. Но, справедливости ради, даже несмотря на явный «перекос» в плане результативности на одном игроке, «Маверикс» вновь показали командную игру. В частности, отдали 29 передач против 13 соперника.

РАЗГРОМ ДНЯ

Ох и недружелюбно же встретили Джорджа Хилла. Бывший плеймейкер «Сан-Антонио» вернулся в Техас в ранге игрока «Индианы» – и отгрёб полную кошёлку вместе с нынешним коллективом. Ещё на рубеже первой и второй четвертей гости получили рывок 0:15. В итоге лидерство птенцов Поповича постепенно подбиралось к «двадцатнику» и маячило в районе данной отметки всю оставшуюся встречу. Даже несмотря на то, что матёрый наставник предоставил отдых лидерам – никто не провёл на паркете больше получаса. Хватило и усилий резервистов. Особенно учитывая тот факт, что как минимум три ключевых исполнителя «Пэйсерс» пребывали не в своей тарелке. Джордж, Хибберт и упомянутый Хилл отправили в цель всего 11 бросков с игры из 35 попыток. «Мы просто не получали моментов для свободных атак», – негодовал позже центровой. Что ж, пора привыкать к высоким стандартам НБА. Особенно во время соперничества с лидером «регулярки».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →