От расширения D-лиги выиграют все
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Турлюн

Место, где свет

Полноправная "лига развития" предоставит тренерам и игрокам возможность не только развивать свой талант, но и показать себя.
7 ноября 2012, среда. 14:00. Баскетбол
Первая часть. "Возможна ли полноправная "низшая лига" в НБА?"

Вторая часть. "Расширение D-лиги – дело рук боссов НБА"

Какой Стерн видит идеальную Лигу развития НБА? Конечно, невозможно предугадать все тонкости, но одно очевидно: она должна выполнять свою главную роль – снабжать дружины НБА новыми игроками. Помните у Джанни Радари: "Я весёлый Чиполлино. Вырос я в Италии. Там, где зреют апельсины, и лимоны, и маслины, фиги и так далее".

Думаю, будь нынешний руководитель НБА знаком с творчеством Радари, ему явно пришлось бы по душе сравнение D-лиги с Италией. Ведь в НБА достаточно игроков, тренеров, скаутов и других специалистов, выросших в "низшем дивизионе". Поможет ли реформа осуществить задуманное? Можно с уверенностью сказать, что не только баскетболисты будут в выигрыше от создания полноправной Лиги развития – не следует забывать тех, кто мечтает стать главным тренером одной из дружин НБА. Грамотно проведённая реформа D-Лиги будет только на руку и тем, и другим.

ТРЕНЕРЫ

В самом начале сентября легендарный центровой "Никс" Патрик Юинг отверг предложение возглавить команду фарм-клуба – "Эри Бейхоукс". Как поговаривают, он даже счёл за оскорбление данную инициативу. Разумеется, Юинг заслужил право возглавить одну из команд в ассоциации – ведь он за последние восемь лет успел поработать помощником тренера в трёх клубах ("Орландо", "Хьюстоне" и "Вашингтоне"). Но не будем забывать, что достойных больше, чем мест.

Может быть, переход Лиги развития на систему "30 команд – 30 филиалов" окажет куда более значимый эффект, нежели нам кажется ныне? Например, предложения, подобные тому, что было сделано Юингу, будут рассматриваться не как понижение, а как долгоиграющий шанс проявить себя. Ведь тогда лига станет тем местом, где молодые специалисты и те, кто проработал не один год в НБА на вторых ролях, могут доказать, что они достойны получить повышение.

Между тем, что делают главный тренер и его помощник, громадная разница. И дело тут не только в знаниях. Наставник должен уметь мгновенно принимать решения, предвидеть проблемы и знать, как быстро их решить, находить общий язык с игроками и создавать в команде правильную атмосферу. В базовую комплектацию это не заложено, и приходит только с опытом, поэтому тем, кто мечтает возглавить команду, важно отточить навыки, да и просто почувствовать себя уверенно в этой роли.

В НБА один-единственный провал может легко поставить крест на всей тренерской карьере, часто второй возможности стать главным тренером может просто и не выпасть. Не будет ли при таких рисках более разумным сначала дать кандидату шанс попробовать себя в фарм-клубе? Хороший наставник может сделать для команды ничуть не меньше (а часто и больше), чем иная суперзвезда. Но тренерам нужно место, чтобы развиваться. Таким местом вполне может стать новая D-Лига.

Конечно, последняя поможет прогрессировать не только тренерам. Множество новых схем и стратегий не приносят должного результата только потому, что они "сырые". С введением полноценной системы "низшего дивизиона" появится возможность доводить их до ума в фарм-клубе и успешно использовать уже в НБА.

ИГРОКИ

Достаточно часто наставники больше сосредоточены на текущем сезоне и предпочитают не заглядывать в будущее. Причины подобной модели поведения понятны и объяснимы. Но всё же по-настоящему грамотное руководство клуба должно понимать, что часто опыт, который получают игроки, выходя на паркет во время действительно важных матчей, может оказаться важнее, чем несколько очков (или даже побед). Например, многие помнят, как в самый разгар борьбы за места в плейофф " Наггетс" решили дать своим молодым "большим" – Кеннету Фариду, Коста Куфосу и, конечно же, Тимофею Мозгову шанс проявить себя в важных матчах, в то время как ветеран Крис Андерсон по большей части проводил время на скамейке.

Однако далеко не всем игрокам так везёт, и, к сожалению, за примерами ходить далеко не нужно. Вспомним хотя бы игрока " Сакраменто" Джимми Фредетта. На данный момент очевидно, что его уровень игры недостаточно высок, чтобы получать достаточное количество игрового времени. В самом деле, мало кому удаётся сразу после прихода из колледжа вписаться в игру своей новой команды. В данном случае ситуацию осложняет ещё и то, что "Кингз" – молодая команда, и не только Фредетту есть, что и кому доказывать.

Чтобы расти и совершенствоваться, ему необходимо найти свою игру. А чтобы найти свою игру, ему необходимо играть, а не сидеть в запасе. Что же получается? Чтобы получать игровое время, Фредетту нужно… получать игровое время. Настоящий замкнутый круг для перспективной, но не звёздной молодёжи, разорвать который может помочь D-Лига.

Часто игроку, чтобы делать шаги вперед, нужно сделать шаг назад.

ЧТО ВАЖНЕЕ – ПОБЕДА СЕЙЧАС ИЛИ ПОБЕДЫ В БУДУЩЕМ?

Как уже было сказано, многие тренеры НБА действуют, думая главным образом о сегодняшнем дне – о следующей игре, о нынешнем сезоне. Чаще всего их не особо сильно волнует, что будет лучше для игрока, для его будущего в долгосрочной перспективе. Тренеры лишь выполняют свою работу – приводить команду к победе в конкретном матче, серии, чемпионате.

Очевидно, что чем большим набором умений обладает игрок, тем большую ценность он представляет. Тут стоит упомянуть о постоянно возникающем противоречии между менеджерами и тренерами. Представим себе ситуацию – на тренировке молодой игрок отрабатывает трёхочковые. Но тренер говорит ему, что этим парень может заняться по окончании занятий, а в данный момент он предпочёл бы чтобы подопечный потратил полчаса на совершенствование навыков игры спиной к кольцу или дриблинга. Станет ли в такой ситуации молодой игрок противоречить тренеру? Вряд ли.

А менеджеры команды, напротив, заинтересованы в том, чтобы баскетболист развивал как можно больше навыков, которые могли бы ему пригодиться на паркете – ведь благодаря этому цена на него будет расти. Особенно актуально это для ребят с высокими номерами пиков на драфте.

Разыгрывающий "Никс" Джейсон Кидд был выбран в 1992 году на "ярмарке атлантов" под общим вторым номером. Слабой стороной его игры тогда были броски из-за дуги. В первые два сезона мало что поменялось – он реализовал лишь 203 из 653 трёхочковых. Но сегодня вряд ли кому-то нужно напоминать о высотах, которые Мистер трипл-дабл покорил в НБА. Конечно, тому, что он стал классным игроком, множество причин, одна из которых, тем не менее – решение руководства "Маверикс" команды, где Кидд провёл первые сезоны, разрешать ему бросать, брать ответственность на себя и получать игровое время, несмотря на ошибки и промахи.

Но что случилось, если бы игрок не был выбран под высоким номером на драфте? Стали бы его выпускать на паркет, если бы он продолжал атаковать издали со столь низким процентом? Скорее всего, нет. Именно поэтому D-Лига – шанс для многих молодых баскетболистов развивать свои умения и таланты. Не следует забывать, кстати, об игроках из Европы, Азии и Африки, мечтающих играть в сильнейшей баскетбольной лиге мира. Прочно стоящая на ногах Лига развития станет для них не только шансом продемонстрировать свои возможности, но и местом, где они смогли бы восполнить пробелы в своей игре.

Нужно отметить ещё один плюс D-Лиги для развития игроков. Как ни крути, всё-таки победа или поражение фарм-команды значат меньше, чем победа или поражение её старшего брата в НБА.

Сегодня Андре Драммонд проводит игры в основном на скамье запасных. Давайте представим, что тренер решил предоставить ему возможность выходить на паркет в ключевые моменты важных встреч. Вы верите в то, что центровой "Детройта" сыграет именно так, как нужно, поверит в себя и выйдет на новый уровень? Вполне. Но может произойти и обратное – Драммонд сыграет слабо, потеряет уверенность в своих силах и осядет на скамейке.

Подобных баскетболистов хватает в каждой дружине НБА – и они лишь выиграют от реформы D-Лиги. Очевидно, это будет на руку как самим игрокам, так и их командам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг