"Денвер" лишь поборется за место в плей-офф
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Светлое будущее и беспросветное настоящее

"Денвер" не реализует свой потенциал с нынешним главным тренером. Обозреватель "Чемпионат.соm" задумался о перспективах команды Карла.
7 ноября 2012, среда. 23:30. Баскетбол
Разговоров о "Миннесоте" сейчас – на каждом углу в баскетбольных отделах и редакциях спортивных изданий. Всё правильно – это ведь теперь "русская" команда. Андрей Кириленко и Алексей Швед уже успели заставить заговорить о себе американских коллег, и я искренне рад, что поводы для разговоров были позитивного свойства.

Но на "волчьем" фоне как-то подзабылось, что россиян на данный момент в сильнейшей лиге мира вообще-то трое. И третий, Тимофей Мозгов, играет в коллективе ничуть не менее любопытном и перспективном, чем "Тимбервулвз".

Да, центровой нашей сборной в данный момент восстанавливается после травмы, а "Денвер" в его отсутствие потерпел три поражения в четырёх матчах. Но оттого наблюдать за ним ещё интереснее – ведь ждут от коллектива из Колорадо совсем другого. И вот о том, чего именно стоит ждать от "Наггетс", очень бы хотелось поразмышлять.

После эпохального обмена Энтони птенцы Карла, как говорят в покере, "стояли хорошо". Даже очень хорошо. Это не обсуждается и не оспаривается никем, факт – он и в высокогорном Колорадо, и в Большом Яблоке факт. Мело хотел уйти, Мело ушёл. И бог с ним, раз за него удалось получить хорошую компенсацию. Масаи Уджири, генменеджер, больше напоминающий африканского вождя племени, сработал безупречно: Данило Галлинари, Рэймонд Фелтон, Уилсон Чендлер, Тимофей Мозгов, два драфт-пика (один из которых – в первом раунде драфта-2014), а также 3 миллиона долларов наличными – это лучше, чем можно было представить.

В общем, перспективы у команды появились, как и устойчивая платформа для строительства нового коллектива – на годы вперёд. Но обнаружилась и большая проблема: отсутствие настоящего лидера. Без суперзвёзд в НБА титулы не выигрываются, этот икс-фактор – условие обязательное. И не тычьте мне в лицо моим же любимым "Детройтом"-2004, это исключение из правила. К тому же пятёрка звёзд без приставки "супер" делала ту команду более чем звёздной в совокупности.

В прошлом сезоне ситуация усугубилась: "Денвер" обменял Нене Хиларио в "Вашингтон" на Джавэйла Макги. Потенциал "на вырост" стал ещё внушительнее, но удельный вес звёздности ещё больше снизился. Наступил поворотный момент. Либо команда, подписавшая многолетнее соглашение с Макги (и уже договорившиеся о том же с Таем Лоусоном), на ближайшие лет пять утверждается в ранге крепких середняков, либо срочно проворачивает ещё одну сделку, чем громче, тем лучше.

Так и вышло. В результате трёхстороннего обмена клуб пополнился Андре Игуодалой, по мнению многих, лучшим форвардом-универсалом из числа тех, чьё имя не Леброн Джеймс. У Дре осталось два сезона по контракту, включая уже начавшийся, так что в этом есть определённый риск. Вдруг он не захочет продлевать соглашение летом-2014? Или, чего доброго, не активирует опцию автоматического продления соглашения по желанию игрока в следующее межсезонье? Понятно, что для удержания такого игрока ему нужно показать – в "Денвере" он сможет побеждать.

Менее чем через три месяца Игуодале исполнится 29 лет, и сейчас наступает поворотный момент в его карьере. За плечами уже есть немалые заработанные баскетболом деньги, и ещё как минимум один хороший контракт впереди. С этой стороны он обеспечен полностью. Не хватает одного – того, чем могут похвастать перед ним товарищи по олимпийской сборной Джеймс, Уэйд, Брайант, Чендлер. Чем почти наверняка похвастают в будущем Уэстбрук, Дюрант и Пол. Борьба за чемпионский перстень – вот что нужно Игги.

Может ли "Денвер" дать эту надежду своей главной звезде? Моё мнение – да, но при условии избавления от определённых недостатков.

Прежде всего руководству "Наггетс" необходимо завершить начатый два года назад процесс перестройки. На этом пути, к слову, были не только успехи, но и просчёты. Например, избавление от Нене лично мне видится ошибкой. Да, Макги невероятно талантлив от природы, а в нынешних условиях безрыбья на рынке центровых это весомый фактор. Но посмотрите на переднюю линию команды внимательно. Три одноплановых центровых – Макги, Мозгов и Куфос. Для того чтобы вертеть их в агрессивной ротации, не давая вздохнуть вражеским "большим", этого более чем достаточно. Но ни один из них не способен даже эпизодически исполнять роль мощного форварда. По сути, в "Денвере" только один четвёртый номер – Кеннет Фарид. Энтони Рэндольф с его 211 сантиметрами роста только на бумаге числится тяжёлым форвардом. На деле же он числится в глухом запасе. Так было в "Голден Стэйт", "Нью-Йорке", "Миннесоте". Так будет и впредь, поверьте.

Категорически на хватает мощи и Чендлеру с Галлинари. Оба – игроки "крыльев" и при этом универсалы, умеющие многое. Это хорошо, но помощи в трёхсекундной зоне от них немного. Вот и получается, что вроде бы мощная передняя линия на деле лишена хоть какой-нибудь вариативности. Прогресс Фарида очевиден, и он в некотором смысле оправдывает трейд Нене, но Фарид, повторяю, в своей роли один. Что будет, если он получит травму, вообще представить страшно. Четвёртого будет играть Галлинари? Против Сержа Ибаки с Ником Коллисоном? Против Пола Миллсэпа с Элом Джефферсоном и Дерриком Фэйворсом? А может, против Кевина Лава и Ламаркуса Олдриджа? Это я перечислил только мощных форвардов соперников "Денвера" по Северо-Западному дивизиону. В целом по конференции ситуация ещё хуже.

Не сильно лучше ситуация и с вариативностью линии задней. Забавная ситуация: на данный момент в атакующих защитниках в "ростере" "Наггетс" значатся номинальные форварды Игуодала и Чендлер. Всё, больше никого нет. 20-летний новичок Эван Фурнье в состав не проходит и ещё неизвестно когда пройдёт. Аррон Аффлало ушёл в "Орландо" в рамках трейда Игуодалы. И в такой ситуации офис команды подписывает ещё на три года Андре Миллера, которому к концу регулярного чемпионата-2012/13 стукнет 37. Я люблю этого игрока и считаю удачной и интересной их связку с Лоусоном, но поверить в её прочность, извините, не могу.

Вопрос на засыпку: почему "Сан-Антонио" сумел укрепить свою заднюю линию Нандо де Коло, Патриком Миллзом и Гэри Нилом, в сумме получающих… на полтора миллиона в год меньше Андре Миллера? Почему та же "Миннесота" чувствует себя достаточно комфортно даже с учётом серьёзной травмы Рикки Рубио? Потому что при имевшихся ранее Бареа и Риднуре они выловили в России Алексея Шведа и вернули из отпуска Брэндона Роя. "Денвер" же предпочёл отсидеться в окопе.

Это, кстати, одна из главных причин неудачного начала сезона для "Наггетс". Лига стала сильнее, а Западная конференция – подавно. Проиграв трижды в четырёх встречах, "Денвер" при этом к родному Западу ещё даже не приступал. Так что не ждите, что будет легче.

А теперь о главной, как мне кажется, причине. Зовут её Джордж Карл. Наставник он заслуженный, опытный, нет вопросов. И вовсе не плохой, упаси бог! Плохие на таком уровне так долго не держатся.

Но его проблема в том, что его команды категорически, бесповоротно, наотрез не умеют защищаться. Сейчас "Денвер" идёт по графику "100,5 пропущенных очка в среднем за матч". По итогам прошлого сезона было 101,2 – третье место с конца в НБА. Ещё год назад "Наггетс" пропускали в среднем по 102,7 балла. Поразил меня показатель пропущенных мячей в плей-офф-2011 – 102,2 очка в среднем за игру! В плей-офф!!! Для сравнения ознакомьтесь с показателями лучших клубов минувшего розыгрыша нокаут-раунда: "Майами" – 90,3; "Бостон" – 88,5; "Чикаго" – 86,0 пропущенных балла в среднем за встречу. Только вице-чемпионы из "Тандер" пропускали реально многовато – 97,3. Но для команды Дюранта-Уэстбрука-Хардена это логично – играть от атаки.

Сейчас у "Денвера" пусть и нестандартная, пусть и с определённым дисбалансом в линиях, но всё же очень интересная молодая команда. Скоростная, атлетичная, талантливая. Бог с ними, с необходимыми вариантами дополнения и усиления – уже сегодня "Наггетс" способны выжимать из своего потенциала что-то серьёзное.

Но, защищаясь "по Карлу", это сделать невозможно. С Томом Тибодо (или хотя бы с Дагом Коллинзом) во главе эта развесёлая банда боролась бы как минимум за полуфинал конференции. А вот играя "от атаки", она будет бороться только за попадание в восьмёрку. Просто потому что нельзя добиться успеха, состязаясь в атакующем потенциале с "Тандер", "Спёрс", "Лейкерс", "Клипперс". Да что там – тех же "Тимбервулвз" команда Карла арсеналом не превосходит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник