«Лейкерс» опустились на 15-е место на Западе
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Без поражений только "Нью-Йорк"

Антирекорд "Нью-Орлеана", разгромы "Бруклина" и "Сан-Антонио", спурт "Атланты", 1-4 "Лейкерс" и первый трипл-дабл в сезоне – в обзоре НБА.
8 ноября 2012, четверг. 13:05. Баскетбол

МАТЧ ДНЯ

«Они просто отвесили нам хорошего пинка под зад, – не выбирал выражений по окончании поединка с „Клипперс“ наставник гостей Грегг Попович. – Соперник действовал агрессивнее и слаженнее на порядок. Мы же играли от силы только первую половину. Как только интенсивность и интерес пропали, всё пошло кувырком». Понять наставника можно, ведь его дружина, начавшая сезон с четырёх побед кряду, уступила в Городе ангелов "-22". Уступила по всем статьям, проиграв с треском щит (29-46), совершив 20 потерь (при норме в 12,3) и отправив мимо цели 15 из 23 «бомб» и 8 из 24 из штрафных.

С таким диагнозом дожить до концовки можно было лишь в одном случае – если бы Паркер и Данкан рвали оборону соперников на части. Но куда там, если соотношение пасов и ошибок разыгрывающего составляло 1,5, а центровой чуть ли не в одиночку сражался под щитами и забивал с грехом пополам.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Нью-Йорк» – 3/0*
2. «Майами» – 4/1
3. «Чикаго» – 3/1
4. «Милуоки» – 2/1*
5. «Атланта» – 2/1
6. «Орландо» – 2/2*
7. «Филадельфия» – 2/2
8. «Бостон» – 2/2

9. «Кливленд» – 2/3
10. «Индиана» – 2/3
11. «Шарлотт» – 1/2
12. «Бруклин» – 1/2
13. «Торонто» – 1/4
14. «Вашингтон» – 0/3
15. «Детройт» – 0/5

* – лидеры дивизионов.

Показательно, что Поп не стал усердствовать и отправил доигрывать встречу запасных, что в итоге привело к весьма интересному показателю – никто из его подопечных не провёл на паркете более 25 минут.

У хозяев этот порог составил 30 минут. За оные Гриффин, Джордан и Пол оформили даблы, разыгрывающий разумеется раздав 12 передач. Если учесть, что запасные в лице Бледсоу, Кроуфорда и Барнса тоже в стороне не остались, а реализация в целом составила 55,4% – разгром вышел вполне закономерным. «Мы здорово защищались, вот и весь секрет столь удачно сложившейся игры. Если будем продолжать в том же духе, наверняка далеко зайдём», – подвёл итог Пол.

Что касается интриги, то она испарилась с паркета Staples Center в середине третьей четверти после рывка «Клипперс» 11:3. А к его концовке «Спёрс» уступали уже "-20". Таким образом, в лиге осталась всего одна команда, не познавшая вкуса поражения – это «Нью-Йорк». К слову, стоит отметить, что помимо этого в Западной конференции все команды, кроме «Лейкерс», уже успели одержать по две победы.

РЫВОК ДНЯ

Наглядное пособие для неудачников пополнилось ещё одним примером. «Индиана», фактически выиграв матч в Джорджии, умудрилась опростоволоситься. Причём ещё более эпично, нежели «Бруклин», позволивший спастись Кириленко и компании с "-22". Нет, на сей раз разница была скромнее – за 6.33 до финальной сирены гости вели 83:69. Однако в оставшееся время смогли забить всего лишь однажды – в тот момент, когда уже «горели» "-4", а играть оставалось всего 21 мгновение. Виной тому спурт дружины Ларри Дрю 18:0, причины которого легко обнаружить в семи промахах соперника с игры (все кроме одного совершены при бросках с расстояния более шести метров от кольца) и трёх потерях. Тем не менее шанс спастись был – после данка Уильямса требовалось попадание издали. Увы, Пол Джордж с нервами в последней атаке не совладал, и собравший 14 подборов Заза Пачулия смело мог считать себя одним из героев встречи.

РАЗГРОМ ДНЯ

После встречи с «Майами» поклонники «Бруклина» вряд ли будут во всеуслышание рассказывать об амбициозных планах своего владельца. Действующий чемпион дал понять тёмной лошадке, что о титуле в нынешнем сезоне ему точно мечтать не следует. Для демонстрации класса была выбрана третья четверть, выигранная со счётом 29:14, преимущественно усилиями стартовой пятёрки (та набрала 25 очков). Главным действующим лицом всего матча стал, естественно, Леброн Джеймс, собравший коллекцию из 20 очков, 12 подборов, 8 передач и перехвата. Хватило для этого форварду всего 30 минут. Можно только догадываться, с какой разницей завершился бы поединок, если бы он провёл на паркете чуть дольше – дело бы явно не ограничилось "+30", а сам бы Король стал обладателем первого трипл-дабла в сезоне. Отметим также, что хозяева трансформировали 19 потерь «Нетс» в 31 очко, а те в свою очередь смазали 18 трёхочковых из 21.

Блэйк Гриффин забивает сверху через Дэжуана Блэра

Блэйк Гриффин забивает сверху через Дэжуана Блэра

ЗАЩИТА ДНЯ

Такое же количество «бомб» в родных стенах мимо кольца выпустила в минувший вечер и «Филадельфия», совершив, правда, на одну попытку больше. С учётом того, что Холидэй ещё и 7 потерь совершил, можно предположить, что вечер у дружины Дага Коллинза не задался. Так-то оно так, только вот пожаловавший в Пенсильванию «Нью-Орлеан» выглядел ещё хуже. Достаточно заикнуться о том, что в 24 случаях дружина дарила мяч сопернику, не доведя атаку до логического завершения, а её процент реализации с игры составил всего 33,3%, чтобы понять: набрав 62 очка, одержать победу невозможно. А вот установить антирекорд результативности франшизы – запросто (предыдущие 63 балла датировались игрой с «Денвером» в 2009-м). Занести себе в актив поединок мог бы Джейсон Смит за 14 минут умудрившийся к 8 очкам и 5 подборам присовокупить аж 5 блок-шотов, только вот помимо этого форвард успел совершить 4 (!) потери и заработать 3 фола. Словом, неудачное время для дебюта Дариуса Миллера в старте выбрал Монти Уильямс.

НЕУДАЧНИКИ ДНЯ

Куда катится мир. Считавшиеся фаворитами Западной конференции «Лейкерс» терпят четвёртое поражение в пяти матчах. На сей раз скальп с Коби Брайанта и компании сняла в родных стенах «Юта». Сняла без шума и пыли, не позволив ни разу повести в счёте, при этом уступив подбор 37-48 и совершив 30 фолов. Объяснения лежат на поверхности – смазав 19 из 23 трёхочковых, 14 из 46 штрафных и совершив 19 потерь, рассчитывать на викторию невероятно сложно. Тем более, если на скамейке нет игроков, которые способны повести за собой. Старания Хилла на щитах, вылившиеся в 12 отскоков за 23 минуты, безусловно, заслуживают уважения, только вот на результативность никакого отпечатка не накладывают. А вот 5 из 9 трёхочковых Фойе ещё как отражаются, тем более что издали у хозяев в этот вечер кроме него не забивал. Однако по окончанию встречи защитник скромничал и говорил больше не о себе, а о набравшем 29 очков Брайанте и партнёрах: «Его тяжело остановить один в один, должен сказать спасибо всем тем, кто постоянно подстраховывал меня. А также отдельно хочу поблагодарить ребят за то, что выводили меня на чистые броски. Именно благодаря этому я столько забил».

СНАЙПЕР ДНЯ

Возможно, Майку Брауну сейчас пригодился бы Шэннон Браун, отгрузивший минувшим вечером в гостях «Шарлотт» 6 из 8 «трюльников», причём все в заключительной четверти. Однако записывать в герои поединка его одного было бы глупо, даже учитывая 24 итоговых очка, ведь Майкл Бизли и Марчин Гортат тоже не дурака валяли и на пару разжились 44 очками и 25 подборами, записав себе в актив по «даблу». Именно благодаря преимуществу под щитами парни из Аризоны склонили чашу весов на свою сторону при прочих равных, собрав на чужом щите в последнем периоде аж 10 отскоков. Впрочем, то неудивительно, ведь на площадке у «Бобкэтс» в концовке погоду делали сплошь «малыши» – Сэшнз, Кидд-Гилкрист, Уокер и Гордон. Ясно, что Данлэп пытался спасти поединок, но это решение не сработало. Что касается Бизли, то его стоит отметить отдельно, ведь столь впечатляющей коллекции – 21 очко, 15 подборов и 7 передач – не собирал никто в истории «Санс», кроме Баркли, Мэриона и Стаудмайра.

ИНСТИНКТЫ ДНЯ

Тимофей Мозгов продолжает залечивать травму колена и вновь отложил свой дебют в регулярном чемпионате — 2012/13, пропустив встречу в Хьюстоне. Между тем «Денвер», похоже, наконец научился выигрывать без россиянина (а то уж начало казаться, что всё дело как раз в отсутствии нашего центрового), после невыразительного старта из трёх поражений выстрелив победным дуплетом. Особенно ценным оказался успех в Техасе. Во-первых, потому что в гостях. Ну а во-вторых, до одноклубников Мозгова ещё никому не удавалось сдержать суперновичка «Рокетс» Джеймса Хардена на весьма скромном для него по нынешним меркам снайперском рубеже – 15 очков (при 10 смазанных бросках с игры из 15). И это при средней результативности 35,3 за матч, представляете? Ну а вторым ключевым фактором стала игра форварда «Наггетс» Кеннета Фарида. «Второгодник», являющийся рекордсменом NCAA по числу подборов за карьеру, недаром получил прозвище The Manimal («человек-животное») за свои инстинкты. И в среду к 16 очкам прибавил 16 собранных отскоков, в том числе 9 в нападении и 3 – на последней минуте поединка, когда погоня хозяев едва не увенчалась успехом.

ВЗЛЁТ ДНЯ

Харден, наверное, сокрушается по поводу своих «жалких» 15 очков. А вот Андрей Кириленко и Алексей Швед на двоих набрали меньше (7+7) – и прекрасно себя чувствуют! Команда-то выигрывает, а что может быть важнее? «Миннесота», которая не попадала в плей-офф с 2004 года, после победы над продолжающим горевать о безвременной утрате Дуайта Ховарда «Орландо» вышла… на первое место в Северо-Западном дивизионе! То есть опережает не только «Денвер», «Юту» и «Портленд», но и действующего чемпиона Западной конференции «Оклахома-Сити». В среду российскому дуэту, как и в стартовом поединке сезона против «Сакраменто», не довелось сыграть вместе ни секунды. Но при этом и АК-47, и его молодой партнёр по клубу и сборной провели свои отрезки на совесть. Можно, конечно, порассуждать о слабости нынешнего «Мэджик», но как-то не хочется. Тем более что одним из самых полезных в составе «Тимбервулвз» стал Грег Стимсма (6 попаданий с игры из 7), тоже звёзд с неба не хватающий. 10 из 12 его очков, кстати, пришлись на решающее ускорение хозяев на стыке третьей и четвёртой четвертей – 28:6. А разыгрывающий Люк Риднур (19 очков, в том числе 3 трёхочковых из 4, 5 подборов, 3 передачи), заменяющий в стартовой пятёрке травмированного Рики Рубио, и вовсе заставил задуматься: уж не усядется ли испанец на скамейку, когда вернётся в строй?

Дерон Уильямс пытается обыграть Дуэйна Уэйда

Дерон Уильямс пытается обыграть Дуэйна Уэйда

НЕМЕЦ ДНЯ

Дирк Новицки может не спешить с возвращением в строй после операции на колене – за честь «Далласа» есть кому постоять. Как, впрочем, и за честь немецкого флага. 30-летний центровой сборной Германии Крис Каман провел превосходный мастер-класс для 20-летнего центрового сборной Литвы Йонаса Валанчюнаса. А теперь угадайте: кто из этой парочки набрал 22 очка (кстати, столько же записал на личный счёт О Джей Мэйо), а кто 4? Кто провел на площадке 33 минуты, а кого заменили после 10? Кто самое слабое зве… Впрочем, довольно. Главное – в том, что даже без своей главной звезды, MVP финала-2011, «Даллас» способен добиваться высоких результатов. Кстати, в матче с «Торонто» у техасцев отсутствовали ещё и Шон Мэрион (растянул связки колена) и Элтон Брэнд (отлучился из клуба по случаю рождения ребёнка). И тем не менее на протяжении почти всего матча дружина Карлайла вела с двузначным перевесом.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Сан-Антонио» – 4/1*
2. «Даллас» – 4/1
3. «Миннесота» – 3/1*
4. «Голден Стэйт» – 3/2*
5. «Клипперс» – 3/2
6. «Мемфис» – 3/1
7. «Оклахома-Сити» – 3/2
8. «Портленд» – 2/2

9. «Хьюстон» – 2/2
10. «Нью-Орлеан» – 2/2
11. «Сакраменто» – 2/3
12. «Юта» – 2/3
13. «Денвер» – 2/3
14. «Финикс» – 2/3
15. «Лейкерс» – 1/4

* – лидер дивизионов.

ЛИХОРАДКА ДНЯ

Хотите узнать отличный способ выиграть для своей команды матч НБА? Тогда подхватите простуду на зябких ноябрьских улицах Окленда. Дело-то нехитрое – ведь по ночам в калифорнийском городке столбик термометра опускается сейчас аж до «плюс 10». Именно так поступил форвард «Голден Стэйт» Дэвид Ли накануне игры с «Кливлендом», после чего провёл ночь в компании жара, рвоты и обезвоживания. Утреннюю тренировку, естественно, пропустил. А вечером в матче с «Кливлендом» собрал коллекцию из 22 очков, 14 подборов и 6 передач. Правда, после матча Ли с улыбкой пожаловался на наставника «Уорриорз» Марка Джексона: «За две минуты до конца мы вели „+13“, и я сверлил тренера взглядом – мол, может, хватит меня мучить? Но он сделал вид, что ничего не заметил».

ЗВЕРИ ДНЯ

«Просто зверюга» – этим выражением, некогда популярным в российской телевизионной рекламе, защитник «Милуоки» Брэндон Дженнингс охарактеризовал форварда «Мемфиса» Зака Рэндольфа. 50-й номер «Гриззлиз» (18 очков и 13 подборов), а также его партнёры практически не оставили шансов соперникам в борьбе под щитами. А ведь бороться было за что – мазали-то «Бакс» прилично. Из 91 броска с игры в исполнении хозяев мимо цели отправились 56, то есть примерно 1,17 мяча в минуту! При этом мазали не только со средней и дальней дистанции, но и из-под самого кольца. А может, это просто Марк Газоль освоил древнюю китайскую технику бесконтактной защиты взглядом? Так или иначе, сократив в третьей четверти отставание с 22 очков до 7, гости так и не довели начатое ускорение до конца, потерпев первую неудачу в сезоне. «Мемфис» же, начав чемпионат с поражения от «Клипперс» в гостях, затем выиграл три встречи подряд с общей разницей "+37".

СИНХРОННОСТЬ ДНЯ

В то время как на Западе все 15 команд уже познали сладость победы, в Восточной конференции «Вашингтон» и «Детройт» продолжают шествовать по турнирной дистанции с неизменно горьким привкусом во рту. И те, и другие были в среду близки к тому, чтобы размочить унылую «баранку» в графе выигрышей, – но, видно, не судьба. Столичный клуб, четырьмя днями ранее уступивший «Бостону» на своей площадке, в гостях даже доигрался до овертайма. В котором, однако, вряд ли мог рассчитывать на что-то хорошее при всего 3 попаданиях с игры из 10. А вот центровой «Селтикс» Брэндон Басс в дополнительной пятиминутке принёс хозяевам 5 очков подряд и стал истинным героем поединка. Хотя бостонское «большое трио» синхронно отметилось дабл-даблами: у Пола Пирса – 15 очков и 10 подборов, у Рэджона Рондо – 18 очков и 14 передач, у Кевина Гарнетта – 20 очков и 13 подборов.

ПЕЧАЛЬ ДНЯ

Если серия поражений «Вашингтона» пока насчитывает лишь три матча, то «Детройт» не может выиграть уже на протяжении пяти встреч. Несколько раз в последней четверти «Пистонс» приближались к «Сакраменто» на расстояние одного броска, но всякий раз калифорнийцы в ответной атаке возвращали себе комфортное преимущество. А больше всего сейчас в Мичигане, надо полагать, печалится Грег Монро, сделавший первый трипл-дабл НБА-2012/13 – и первый же в своей карьере: 21 очко, 12 подборов и 10 передач. При этом рекордный для себя 10-й результативный пас центровой записал в актив за 23 секунды до конца основного времени, скинув мяч на дугу Брэндону Найту – лишь 102:100 в пользу «Кингз». Однако добиться большего детройтцам, до этого выигравшим у «Сакраменто» пять очных встреч подряд, было не суждено.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →