Билл Симмонс
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Симмонс: стану для Мэджика воплощением Бёрда

О Мэджике Джонсоне, возвращении Роуза, шансах "Майами", составе "Лейкерс" и любимом "Бостоне" – в интервью Билла Симмонса.
8 ноября 2012, четверг. 14:30. Баскетбол

Билл Симмонс, один из наиболее влиятельных обозревателей ESPN и основатель спортивного ресурса Grantland, недавно вступил в новую должность. Медиахолдинг включил его и Джэлена Роуза в предматчевую телепрограмму NBA Countdown. Так что теперь новички составят компанию прошлогодним ведущим передачи – Майклу Уилбону и Мэджику Джонсону. В своём интервью «Нью-Йорк Пост» журналист рассказал о своей роли в проекте и не удержался от парочки прогнозов на стартовавший сезон.

– Билл, не секрет, что журналисты обязаны беспристрастно оценивать выступления всех команд. Но вы ведь ярый фанат «Бостона» и «Клипперс»?
– Бессмысленно утверждать обратное, вы правы. Причём все в курсе моих предпочтений. Думаю, впереди у нас множество весёлых и интересных выпусков. Хотя, когда «Селтикс» проигрывают какой-нибудь важный матч, я сам не свой, творю что-то не поддающееся объяснению. Порой очень тяжело себя контролировать, так что посмотрим, во что выльется эта затея. Такая работа кардинально отличается от деятельности колумниста. Когда пишешь, есть возможность во что бы то ни стало донести свою идею до читателя, какой бы она ни была. А вот на телевидении свободы в этом плане куда меньше. Необходимо постоянно сдерживать эмоции и контролировать себя. Так что я тоже работаю над собой, чтобы соответствовать.

– Как собираетесь общаться с Мэджиком? Ведь он при любом случае будет напоминать, что вы болельщик «Селтикс». Поведёте себя, как Ларри Бёрд?
– Да-да, определённо придётся посоревноваться с этим парнем (смеётся). Помнится, на каких-то съёмках я вытворил нечто похожее на прыжок Микала Томпсона через спину Кевина Макхэйла образца финала 1987 года. Мне нравится, что Мэджик после любой шутки заводится с полуоборота. Нет, не то чтобы он лез подраться. Просто он принимает твой вызов и даёт понять это. А через пару минут мы уже трепались о чём-то вроде «Оклахома-Сити»… Как ни крути, такое «соперничество» придаст шоу зрелищности. Он обожает словесные баталии и постоянно пускается в рассуждения. Мол, «Лейкерс» Мэджика Джонсона победили пять раз, а «Бостон» – всего три, так что мне не о чем с вами говорить. Когда у него заканчиваются «боеприпасы», он достаёт из рукава именно эту фразу, которая и является его главным козырем. Это всегда очень забавно.

– Полагаете?
– Вообще, Ирвин отличный человек: считаю, он добился немалых успехов в прошлом году, работая на TNT. Они прекрасно взаимодействовали с Чарльзом Баркли и Кенни Смитом. Ему всегда удавалось проучить своих собеседников, ведь он невероятно осведомлён о каждой мелочи. Его видение уникально. Представляете, Мэджику по силам уследить за всеми игроками, находящимися на паркете, во время просмотра поединка. Ни одна деталь не ускользает от его внимания, ни одна, понимаете? Мне кажется, нам стоит максимально помогать ему, чтобы он наконец осознал, что является неким Буддой по отношению к НБА.

– Действительно, взаимодействуют ведущие передач по TNT здорово, и зритель это чувствует…
– Не секрет, что каждый играет свою роль, когда его показывают по ящику. И если программа пользуется популярностью, это значит, что каждый её участник исполняет собственную функцию правильно. Каждый привносит что-то своё. А если политика канала не позволяет человеку раскрыться с правильной стороны, мне кажется, сложно винить в неудаче передачи ведущих. В этом плане я крайне оптимистично настроен насчёт нашего проекта NBA Countdown. Считаю, что мы с партнёрами будем прекрасно дополнять друг друга и освещать ситуацию с самых разных точек зрения. Мне кажется, что в прошлом сезоне передача слишком сильно зависела от Мэджика. Он был неизменно первым, кого вы слышали сразу после матча. Для самого Джонсона это также огромное давление – постоянно открывать и закрывать эфир. Мне кажется, если мы снимем с него часть этой тяжкой ноши – его умения обязательно заиграют новыми красками.

– Вы как-то обсуждаете между собой распределение ролей? Или просто надеетесь, что всё обернётся именно так, как вы бы хотели?
– Куда ж без дискуссий с коллегами? Естественно, нам хочется, чтобы люди интересовались нами, черпали знания из нашей передачи, слышали интересные мнения. Нам никак нельзя просто говорить о тех же вещах, что и на TNT. Нам их не переплюнуть в таком ключе, ведь у них есть Баркли, а у нас – нет… Так что необходимо быть умнее и проницательнее, но и о юморе никак нельзя забывать. Кроме того, необходимо превзойти соперника в мышлении. В общем, против Чака у нас нет шансов выехать на одном лишь таланте. Ведь он абсолютно лучший в этом плане. Моё мнение таково: мы вполне можем составить достойную конкуренцию передаче Inside the NBA.

– Скажите, каковы, на ваш взгляд, шансы «Майами» защитить титул?
– Ещё до перехода Хардена я оценивал их шансы весьма высоко, а теперь они и вовсе главные фавориты: это же очевидно. Ближайшие преследователи, пожалуй, «Бостон» и «Лейкерс». Даю примерно 60% вероятности, что «Хит» сумеет выиграть второй чемпионат кряду.

– Можете выделить две команды, которые могут удивить попаданием в плей-офф?
– Среди сюрпризов со знаком «плюс» обязательно отмечу «Атланту». А что, им вполне по силам побороться за тройку сильнейших в конференции. Кто бы что ни говорил, а у «Торонто» также будет возможность побороться за нокаут-раунд. Не факт, что они дотянут, но шансы есть. А вот «Бруклин» совершенно точно в пост-сезоне участие примет.

– А кто, напротив, может опростоволоситься?
– Из возможных неудачников первой на ум приходит «Филадельфия». Серьёзные проблемы просто неизбежны, особенно если Байнум будет перманентно пребывать в лазарете. Если честно, их политика в межсезонье малосимпатична. Также трудности может испытать «Индиана», если травма колена не позволит Грэйнджеру выходить на площадку на протяжении длительного времени. Ведь в этой команде всё построено на глубине состава и взаимозаменяемости элементов. В общем, ситуация похожа на карточный домик: стоит неаккуратно выдернуть одну, как могут посыпаться и остальные.

– Но это всё на Востоке, а как же Запад?
– Всё же не верю в «Даллас». Всё же Новицки будет отсутствовать довольно долго… Кроме того, многие недооценивают «Юту». Потенциально клуб может бороться за пятую-шестую строчку. А вот «Клипперс» могут и не оправдать всех ожиданий: в плей-офф они будут, но контендерами я бы их не назвал. Кстати о Хардене. Не удивлюсь, если с ним «Хьюстон» проскользнёт-таки в нокаут-раунд.

– Вы считаете его состоявшейся звездой?
– Безусловно. В моём рейтинге он был бы где-то в конце второго десятка сильнейших игроков лиги. Этот парень может набирать очки в решающих отрезках матчей и является настоящим лидером по духу. Кстати, не забывайте, что ему всего-то 24 года.

– Что скажете о нынешнем положении дел в «Чикаго»?
– Сложнее всего нынче оценивать перспективы двух команд: это как раз «Буллз» и «Лейкерс».

У калифорнийцев вообще непонятно, получится ли без травм и что по силам звёздной стартовой пятёрке. А вот «Чикаго»… Не знаю, у меня такое чувство, что организация не особо нуждается в возвращении Деррика Роуза в нынешнем сезоне. А если он не успеет восстановиться, клуб не будет претендовать на самые высокие места. Кроме того, их сделки в межсезонье весьма озадачивают. Так и хочется крикнуть, мол, Деррик, не возвращайся до следующего сезона! В общем, никто не знает доподлинно, что именно произойдёт. Помните, как вернулся через девять месяцев Эдриен Питерсон? Организация вполне может переборщить с осторожностью в этом вопросе. Независимо от любых факторов, я не считаю подопечных Тибодо претендентами на титул.

– А как оцените шансы «Миннесоты»? Сейчас о них очень много говорят…
– Конечно, споры не утихают. Но Рики Рубио мы не увидим до перерыва на Всезвёздный уик-энд. А тут ещё и Кевин Лав на ровном месте сломал руку. Время покажет…

– Чем лично для вас будет интересен новый сезон?
– Я чрезвычайно доволен обстановкой вокруг любимой команды, «Бостона». Мне нравится, что люди вокруг думают: мол, их время уже прошло, они претендуют на четвёртое место в конференции, не более того. Кажется, у них лучший состав за последние четыре года. Так что сам факт, что их списали со счетов, может сыграть на руку зелёным. Кроме того, считаю, что ситуация с переходом Рэя Аллена разрешилась наилучшим образом для клуба.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →