ЦСКА — "Барселона"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Зураб Читая

"Барселона" ЦСКА пока не по зубам

Обнаружив полную несостоятельность в атаке, ЦСКА безоговорочно проиграл "Барселоне". За матч дружина Мессины смазала 14 из 15 трёхочковых.
8 ноября 2012, четверг. 22:25. Баскетбол
Ещё когда стали известны итоги жеребьёвки первого группового этапа Евролиги-2012/13, я мысленно обвёл красным маркером в календаре 8 ноября — день домашнего матча ЦСКА с "Барселоной". И принялся активно агитировать друзей посетить эту встречу. Когда ещё увидишь в Москве такое зрелище: два суперклуба, два звонких имени сойдутся в схватке на современной арене — картинка, импортированная прямиком из НБА.

Я знаю, о чём говорю — несколько лет назад присутствовал на первом в истории "армейского" клуба матче на Ходынке. Помню это волшебное ощущение: вот он, настоящий большой баскетбол, добрался-таки и до нас! Почти переполненные трибуны, яркие огни, шоу, сильный соперник (испанский "Тау"), Скотти Пиппен в центре площадки в большом перерыве (тогда он ещё не начал ездить в Россию с частотой вышедшей в тираж рок-звезды)…

Евролига. Группа D. 5-й тур
ЦСКА: Крстич (18), Теодосич (12 + 5 подборов), Понкрашов (9), Хряпа (6 + 6 подборов + 4 передачи), Воронцевич (4), Каун (4), Уимз (4), Мицов (2), Джексон (1), Кристмас, Николас.
Барселона: Наварро (21 + 3 передачи), Лорбек (15), Уэртас (12), Джаваи (10 + 7 подборов), Сада (7), Томич (6 + 2 блок-шота), Инглс (4 + 4 передачи), Уоллес (4), Микель (2 + 6 подборов + 3 перехвата), Рабаседа, Тодорович, Ясикявичюс.
Процент реализации: с игры (41/50), из-за дуги (6.7/36.4), с линии штрафных (64.3/61.9).
08 ноября 2012, четверг. 20:00 МСК. Москва (Россия). УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского.
Очень хотелось повторения, особенно с учётом того, что Евролига теперь обязала команды с лицензией "А" играть в залах вместимостью не менее 10 тысяч. "Мегаспорт" на Ходынке вмещает почти 14 000 — и заполниться трибуны должны были как раз на матче с "Барсой". Ни от "Летувос Ритас", ни от "Бамберга", при всём к ним уважении, аншлага не ждали. Две трети занятых кресел — и это уже совсем неплохо.

Другое дело — "Барселона". Одно название в наши дни способно привлечь толпу людей, не особо интересующихся баскетболом в остальное время. Спасибо Месси, Хави и Иньесте — часть их оглушительной славы бьёт рикошетом и по баскетбольному отделению организации. Называющейся, кстати, "футбольный клуб "Барселона". В смысле, баскетбольный клуб называется точно так же.

Но "Проект "Аншлаг" пришлось отменить. Точнее, отложить до поры. Увы, "Мегаспорт" в этот день оказался занят. Турнир по фигурному катанию вытеснил две великие красно-синие команды на соседнюю улицу — обратно в старенький УСК ЦСКА имени Александра Гомельского. Евролиге пришлось проглотить эту пилюлю — московские реалии, ничего не поделаешь. Здесь даже футбольные гранды не могут похвастать наличием собственных стадионов, чего уж говорить о баскетболе.

На подступах к УСК ЦСКА минут за 45 до начала игры была нетрадиционная, но в целом ожидаемая толчея. Кассы брали приступом, полицейские что-то хрипло поясняли в мегафон, а слева от дворца издевательски сияла ярка вывеска расположенного в нескольких сотнях метров "Мегаспорта". Обидно…

В старте "Барселоны" вышел вроде как травмированный Пит Микел, а у ЦСКА в запасе остался Ненад Крстич — накануне он повредил на тренировке спину. Впрочем, Каун в дебюте очень уверенно смотрелся против высоченного Томича. Хряпе было тяжелее против бывшего одноклубника Лорбека — атакующий арсенал словенца не допускает даже секундной расслабленности. Позабавил крик одного из болельщиков в адрес Лорбека, после того как тот забил трёхочковый: "Кто тебя кормил и поил?!"

Под занавес стартовой четверти Этторе Мессина поменял всю стартовую пятёрку. Вышел даже новичок Дионте Кристмас, словно подтвердив этим, что положение его коллеги по амплуа и соотечественника Дрю Николаса стало в московском клубе шатким.

Первое, что сделал новобранец, коснувшись мяча, — отдал неплохую передачу накоротке Крстичу. Второе действие — фол на Ясикявичюсе, не вполне очевидный. Ну а после третьего, нелогичного дальнего броска через руки Мессина вернул американца на скамейку.

Защищалась "Барса" очень хорошо, надо отдать гостям должное. Реноме команды, пропускающей меньше всех в Евролиге, обязывало. "Армейцы" не смущались, действовали просто, но вполне эффективно. "Загрузка" мяча вниз на Крстича либо "вскрытие" оппонента кем-то из "маленьких" — чаще всего с последующей скидкой обратно на дугу. Разнообразия не много, но ничего не поделаешь, соперник большего не позволял. И в целом логично ушёл на большой перерыв лидером. Хорошо вышли на замену Уоллес и Инглс, ещё лучше вернулся в игру после довольно продолжительной "отсидки" Наварро. Трижды исполнял он свой коронный номер — "ла бомбу". Все три раза точно. А вот лучший снайпер ЦСКА и всей Евролиги Сонни Уимз первые две четверти "молчал", так что отставание хозяев было не слишком удивительным.

В перерыве состоялось чествование "армейских" игроков олимпийской сборной СССР — 1972, впервые в истории страны добывшей золото Игр. Трогательная сцена — трибуны стоя приветствовали кадры 40-летней давности, пока под своды арены поднимали майки Алжана Жармухамедова, Ивана Едешко и Сергея Белова. Именем последнего теперь будет называться одна из трибун УСК. Вторая названа в честь ныне покойного Геннадия Вольнова — ещё одной легенды отечественного баскетбола.

В начале второй половины защита обеих команд вдруг затрещала по швам. ЦСКА стал пропускать буквально всё от Лорбека и Томича, отвоёвывавших себе пространство под самой корзиной, а каталонцы раз за разом "зевали" молниеносные врывания защитников в трёхсекундную. Выскочивший к бровке Мессина потребовал от Хряпы и Крстича быть внимательнее вблизи кольца, но у "Барсы" тут же нашёлся новый козырь. Две скидки на дугу под трёхочковые Наварро и Лорбека — и два попадания. "-8" — это уже опасный разрыв. Ещё хуже было то, что, возмущённый точностью Наварро, реваншироваться вздумал Теодосич. Мессина заменил заигрывавшегося серба на Джексона, но это не помогло. Наварро всё так же находил возможность для свободного броска. И попадания, разумеется.

Начали четвёртую десятиминутку "армейцы" вроде бы неплохо, дважды отбились в защите и дважды убежали в результативный быстрый отрыв. Начало спасительного спурта?

Нет, только эпизод, не более. К середине периода на табло горели уже совсем печальные "-21", а на трибунах стало неприлично тихо. Сидящий рядом президент "Триумфа" Лев Лещенко недоуменно пожимал плечами — что вообще происходит? А происходило вот что: ЦСКА проигрывал матч безоговорочно, разгромно, по всем статьям. Причины были на поверхности. Во-первых, у хозяев начисто отсутствовал "транзишн", быстрый переход из обороны в атаку, на который делает серьёзную ставку Мессина. Трудно осуществлять "транзишн", пропуская в каждой атаке из-под кольца.

Во-вторых, чудовищно сыграл Теодосич. Начав разрушать игру собственной команды примерно в конце второй четверти, он так и не сумел заставить себя остановиться. Ну а вторая опция на этой позиции — Джексон — сыграл немногим лучше. В результате ЦСКА отыграл этот матч без какой-либо мысли на стадии организации атак. Они, атаки, сводились к одному — попыткам обыгрыша один в один. И тут мы приходим к главной причине поражения — великолепной защите "Барселоны". Москвичи упёрлись в неё как в стену — да так до конца встречи и не смогли прошибить её головой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье