Ненад Крстич
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Антон Соломин

Крстич: опекать Наварро – задача всей команды

Поединок с "Барсой" стал для ЦСКА самым неудачным на своей площадке в XXI веке. Но после него центровой Ненад Крстич сохранял оптимизм.
9 ноября 2012, пятница. 01:15. Баскетбол
Прежний антирекорд ЦСКА на своей площадке в новейшей истории главного еврокубка составлял "-17" – в игре с "Тау Керамикой" в сезоне-2001/02. Теперь это печальное "достижение" перекрыто на четыре балла. Общаться с Крстичем после такой встречи в раздевалке москвичей было непросто – серб и раньше-то не отличался громогласностью, а в четверг его и вовсе было едва слышно. Но при этом самый результативный игрок в составе хозяев, как бы ему ни хотелось поскорее уехать домой, до конца исполнил свой профессиональный долг и ответил на все вопросы журналистов.

Евролига. Группа D. 5-й тур
ЦСКА (Москва, Россия) — "Барселона" (Испания) — 60:81 (19:17, 16:21, 13:25, 12:18)
ЦСКА: Крстич (18), Теодосич (12 + 5 подборов), Понкрашов (9 + 2 перехвата), Хряпа (6 + 6 подборов + 4 передачи + 2 перехвата), Каун (4), Уимс (4), Воронцевич (3), Мицов (2), Джексон (1), Николас, Кристмас.
"Барселона": Наварро (21 + 3 передачи), Лорбек (15), Уэртас (12), Джаваи (10 + 7 подборов), Сада (7), Томич (6 + 2 блок-шота), Уоллес (4), Инглс (4 + 4 передачи), Микель (2 + 6 подборов), Ясикявичюс, Тодорович, Рабаседа.
– Когда проигрываешь с разницей в 21 очко, сложно выделить какую-то одну причину такого исхода, – сказал Крстич. – Не знаю точно, в чем дело, но определенно это худший матч за всё время, что я выступаю за ЦСКА. Мы очень расстроены, но я по-прежнему убеждён, что ЦСКА сильнее "Барселоны". Хорошо, что пока только начало сезона и ещё есть время наверстать упущенное. Да, у нас есть проблемы – это бесспорно. И после отличной игры в Стамбуле с "Бешикташем" на прошлой неделе сегодняшний поединок дал нам понять, что команде еще во многом можно и нужно прибавлять. Мы неудачно действовали в защите. Да и в нападении мазали из легких позиций. После первой половины наша команда отставала всего на три очка, и всё было поправимо. Но потом "Барса" начала забивать трехочковые один за другим, особенно Наварро. И остановить соперников стало тяжело.

– Постоянные переезды из УСК ЦСКА во дворец "Мегаспорт" на Ходынке и обратно не могли сегодня сказаться?
– Нет. Этим оправдываться точно нельзя.

– На тренировке накануне игры вы почувствовали боль в спине. Сегодня она мешала?
– Да, хотя мне и сделали перед матчем две инъекции обезболивающих. Боль на время спала, но, наверное, инстинктивно я берёг себя и не шёл в слишком жёсткие стыки. Это тоже не может быть оправданием поражению, но, хотя я и смог выйти на площадку, вынужден признать: не проявил себя в полную силу. Пока не знаю, сколько мне потребуется времени, чтобы избавиться от неприятных ощущений.

– Но при всём этом вы были одним из лучших в составе ЦСКА на площадке…
– Да, старался. Но в первой половине промазал несколько раз из-под кольца из ситуаций, в которых забиваю всегда. Думаю, это как раз следствие того, что задумывался о спине и боялся контакта. Из-за этого выбирал не лучшие варианты развития атаки.

– Опекать Наварро не ваша работа, но тем не менее: почему, прекрасно зная о возможностях каталонца, "армейская" оборона всё же не смогла его сдержать?
– Не согласен с вами. Надёжно сыграть c лидером соперника – коллективная задача всей команды, а не только тех, кто действует против него персонально. Баскетболистов такого уровня сложно остановить поодиночке. В некоторых моментах мы хорошо оборонялись против Наварро, но он в силу своего таланта всё равно находил идеальный выход: находил, куда стоит переместиться или отдать пас высокорослому партнеру либо на противоположный край площадки. А основной нашей проблемой, наверное, стал недостаток ротации защитников. Да, Наварро – великолепный игрок, но если он набрал 21 очко, значит, мы сделали что-то не так.

– "Барселона" вас чем-нибудь удивила?
– Нет. Даже после такого сокрушительного поражения я уверен в силе ЦСКА. Просто сегодня мы в неё не поверили, немного испугались силы соперника и сыграли совсем не так, как умеем: с хорошим настроем, с моральной устойчивостью. Что ж, у всех клубов, даже самых великих, случаются неудачные дни. Сегодня такой был у нас. Мы знаем, что уже сейчас способны показывать более качественный баскетбол, но при этом будем продолжать работать и, уверен, в будущем станем очень сильной командой. Главное – никого не бояться и верить в себя.

ХРЯПА: НАКРИЧАЛ НА КРИСТМАСА, ТАК КАК ОБЪЯСНИТЬ ИНАЧЕ НЕ БЫЛО ВРЕМЕНИ

Форвард ЦСКА Виктор Хряпа, комментируя первое поражение команды в Евролиге-2012/13, пояснил суть претензий к новичку красно-синих Дионте Кристмасу. Напомним, москвичи уступили каталонцам со счётом 60:81.

– Сегодня на протяжении большей части матча вам приходилось защищаться против заметно превосходящего вас в росте Лорбека. Это стало большой проблемой?
– Не очень. Более важным фактором стало наше командное нападение во второй половине. В нынешнем сезоне вообще многое в игре ЦСКА зависит от атаки. Если получается забивать – то и защищаемся хорошо. Яркий пример – сегодняшняя первая половина: когда попадали, то и в обороне все получалось, была уверенность в себе, концентрация… Как только мячи перестали залетать в кольцо – всё это сразу куда-то исчезло.

– В одном из эпизодов, когда новичок ЦСКА Дионте Кристмас упустил Хуана Карлоса Наварро под кольцом в безобидной ситуации, вы накричали на одноклубника и со всей силы ударили мячом о паркет. Можете рассказать, в чем дело?
– Кто-то из журналистов даже сказал, что я ударил Кристмаса. Слухи-то быстро распространяются. А если серьезно, то тяжело, когда ты выкладываешься по полной на протяжении всей игры, а потом пропускаешь два подряд легких обиднейших мяча из-под кольца. Никаких личных претензий к Дионте у меня нет – он новичок, которому нужно как можно быстрее освоиться в команде. Но на паркете, когда твой клуб проигрывает, попросту нет времени на то, чтобы подойти и дружелюбно объяснить всё в деталях. Это часть рабочего процесса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота