"Можно потерпеть поражение, но не сдаться"
Текст: Георгий Гигинеишвили

Мессина: ЦСКА нужно всё начинать с чистого листа

Хавьер Паскуаль и Этторе Мессина поделились впечатлениями об очной встрече ЦСКА и "Барселоны" в Евролиге. Дело не обошлось без эмоций.
9 ноября 2012, пятница. 10:00. Баскетбол
Вслед за первым поражением ЦСКА в сезоне не заставило себя ждать и фиаско в Евролиге. Да ещё какое: в родных стенах красно-синие были разгромлены грозной "Барселоной" во главе с неудержимым Хуаном Карлосом Наварро. Естественно, наставник гостей Хавьер Паскуаль по окончании встречи пребывал в прекрасном расположении духа: щедро сыпал комплиментами в адрес поверженных, хвалил подопечных и обещал ещё больше усовершенствовать устрашающий механизм "блауграна".

Мессина: После победного матча с "Бешикташем" мне казалось, что мы ощутимо прибавляем в плане взаимодействий и командной игры. Но после оплеухи от "Барселоны" мы, похоже, откатились к самому началу пути. По ходу этого матча мои подопечные не знали, кто из них может повести партнёров за собой. Более того, не удалось задействовать и химию, которая, как нам казалось, приобретает должные очертания. Выходит, нам придётся начинать всё с нуля.
– Мы рады, что удалось победить в столь важном матче в соперничестве с очень сильной командой, которой руководит великолепный тренер. Подопечные действовали качественно, особенно в обороне: постоянно были начеку и не позволили сопернику подбирать мяч на нашем щите. Кроме того, мы неплохо переходили из обороны в атаку, уверенно действовали в позиционном нападении и свели количество потерь до минимума. Словом, качеством игры я доволен.

– Как считаете, потенциала нынешнего ЦСКА хватит для того, чтобы навязать каталонцам более упорную борьбу в ответной встрече в Барселоне?
– Очевидно, россияне очень сильны. И я нисколько не сомневаюсь, что домашний поединок с ними будет куда более упорным. Потенциал обеих дружин огромен, посему нам никак нельзя расслабляться и останавливаться на достигнутом. Просто так получилось, что "Барселона" сумела провести качественный матч, а у москвичей выдался неудачный денёк.

– Во второй половине в нескольких владениях кряду ваши подопечные успешно атаковали с 12-й по 16-ю секунду. Было ли это тактическим приёмом или игроки действовали исходя из конкретных ситуаций?
– Да, в перерыве мы решили действовать быстрее. Я просил баскетболистов ускорить переход от обороны к наступлению. Как итог – нам удалось поймать необходимый ритм, и в конце концов это сыграло нам на руку.

– Хуан Карлос Наварро – это нечто неподвластное времени. Как думаете, сколько ещё он продержится на столь потрясающем уровне?
– Знаете, перед встречей с ЦСКА он выдал несколько довольно заурядных встреч. Он ведь пропустил львиную долю прошлого сезона. Но теперь Наварро постепенно набирает форму и начинает выходить на прежний, привычный для себя уровень.

– Не расслабит ли "Барселону" столь уверенная и безоговорочная победа? Быть может, с психологической точки зрения такая виктория навредит клубу?
– На самом деле это первая мысль, которая пришла мне в голову после финальной сирены. Думаю, подобный результат пойдёт нам на пользу, особенно учитывая недавнее поражение в чемпионате Испании. Что ж, после ответного матча сможем рассуждать об этом уже наверняка.

– Стала ли такая игра ЦСКА откровением для вас?
– Меня больше волнует перформанс "Барселоны", независимо от статуса и мощи соперника. Так что встреча в Москве для нас прежде всего — ценный опыт, который обязательно поможет нам заиграть ещё лучше. На данный момент нам приходится сложнее на домашней площадке, чем в гостях. Впрочем, ситуация весьма характерна для начала сезона. О сопернике могу сказать, что он здорово действовал в поединке с "Бешикташем" да и вообще в последнее время выглядел солидно. Пожалуй, ему не посчастливилось отыгрывать внушительный гандикап, отсюда и результат. Это всегда очень непросто. Ведь у нас были схожие проблемы в последнем матче национального чемпионата.

Вслед за коллегой к журналистам вышел и рулевой "армейцев". Его разочарование и доскональный разбор полётов были понятны и обстоятельны – как всегда.

– Невозможно найти объяснение столь невразумительному перформансу. Мы смазали огромное количество простых бросков, но это, безусловно, не может служить нам оправданием. Все мы знаем, что сдаваться нельзя ни в коем случае. Но ЦСКА именно это и сделал, — констатировал Этторе Мессина. – Прежде всего хотелось бы извиниться за это перед болельщиками, перед клубом. Теперь нужно удвоить усилия на тренировках и наконец посмотреть, из какого теста на самом деле слеплены мои парни.

Казалось бы, проще и быть не может. Но тут же неосторожный коллега навлёк на себя гнев мэтра совсем уж несуразным вопросом.

– Этторе, наставник гостей упомянул, что это просто был день "Барселоны". Согласны с его мнением?
– А что, разве я могу утверждать обратное? Это ведь очевидно. Вам что, нужны ещё доказательства того, что день был просто ужасным для нас? Мне что, выйти в народ и провести опрос, чтобы вы это поняли? Пожалуйста, не нужно оскорблять меня подобными вопросами. Я был бы признателен, если бы вы придумали что-нибудь поумнее. Я пришёл сюда к вам и выложил начистоту своё мнение о происшедшем. При этом я сознаю, что несу ответственность за результат. Так что я и от вас ожидаю профессионализма, хотя бы совсем чуть-чуть. Это последний раз, когда я отвечаю на ваш вопрос. А теперь, если так желаете, можете попробовать объяснить мне всю глубину своего вопроса.

– Имелось в виду, что не только ЦСКА сыграл плохо, но и соперник действовал на запредельном уровне. Ведь каталонцы сыграли куда лучше, чем обычно…
– Мы что, должны утешить себя тем, что оппонент попросту сыграл лучше? Нет? Слушайте, проблема не в том, что мы уступили. Моя команда сдалась – вот настоящая головная боль. Мне неважно, действовал соперник "лучше", "очень здорово", "невероятно вдохновенно" или что-то в этом духе…

Мессина: Мы что, должны утешить себя тем, что оппонент попросту сыграл лучше? Нет? Слушайте, проблема не в том, что мы уступили. Моя команда сдалась – вот настоящая головная боль. Мне неважно, действовал соперник "лучше", "очень здорово", "невероятно вдохновенно" или что-то в этом духе…
Эмоциональная тирада главкома хозяев определённо давала понять, что не стоит донимать его неуклюжими словесными конструкциями. Но, как оказалось, гневная речь впечатлила не всех. Тут же нашёлся ещё один любопытствующий. Надо признать, что вопрос был настолько многоярусным, что итальянец успел остыть к его концу, а может, даже и немного заскучать. Чего там только не было. Началось всё с обвинений в адрес Антона Понкрашова и вопроса о доверии к Аарону Джексону. Затем оратор ("Остапа понесло") прошёлся по "схемам, которые не работают", указал на отсутствие воли к победе, приправил повествование стародавними берлинскими промахами Виктора Хряпы… Досталось и лимиту на легионеров в чемпионате России, и якобы нежеланию играть "изоляции" в решающие моменты, и прочая, и прочая. Наконец через несколько минут дон Этторе взмолился о пощаде, попросив задать конкретный вопрос, на который можно было бы хоть как-то ответить. Оказалось, все растекания мыслью по древу сводились вот к чему.

– Какую команду вы хотите построить? Вы уверены в нынешнем стартовом составе ЦСКА, который выходит на площадку?
– Мы посмотрим видео завтра и обсудим всё. Я постараюсь найти решение, – с облегчением выдохнул наставник.

Дальнейшее же общение тренера с прессой проходило без чрезвычайных происшествий.

– Почему в столь ответственном матче вы решили задействовать Дионте Кристмаса, который только присоединился к команде?
– Действительно, уровень его игры показал, что он не был готов к поединку такого уровня. Но даже с теми ошибками, которые он допустил, мы уступали всего три очка. А самые серьёзные проблемы настигли нас в начале третьей четверти, когда он уже сидел на скамейке.

– Как повлияет столь болезненное поражение на командную химию?
– После победного матча с "Бешикташем" мне казалось, что мы ощутимо прибавляем в плане взаимодействий и командной игры. Но после оплеухи от "Барселоны" мы, похоже, откатились к самому началу пути. По ходу этого матча мои подопечные не знали, кто из них может повести партнёров за собой. Более того, не удалось задействовать и химию, которая, как нам казалось, приобретает должные очертания. Выходит, нам придётся начинать всё с нуля.

– Соперник действовал весьма агрессивно и мобильно в обороне. Не показалось ли вам, что помимо прочего испанцы превзошли ЦСКА и по физическим кондициям?
– Действительно, нам нечего было им противопоставить. Но дело в том, что я с самого начала не видел, что "армейцы" вышли на паркет побеждать любой ценой. Наоборот, они хотели посмотреть, получится ли действовать на равных с самой "Барселоной". И вот после первых нескольких промахов уверенность в собственных силах вовсе улетучилась. Отсюда и заметная скованность, медлительность в действиях команды.

– По силам ли тренеру взрастить в подопечных силу духа, подобно баскетбольным навыкам?
– Определённо должен существовать способ. В противном случае у нас возникнут серьёзные проблемы. В составе ЦСКА всегда хватало лидеров, которые и создавали этот самый дух победителей. Наличие таких людей жизненно важно как на скамейке, так и на площадке. Нам же, конечно, следует заняться этим вопросом незамедлительно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда