Уэстбрук раздал 12 передач во встрече с «Чикаго»
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

"Какого чёрта он не играл так за нас?"

Неудавшийся "камбэк" "Портленда" в игре с "Клипперс", а также виктория "Оклахомы" в Чикаго за счёт достижения Ибаки – в обзоре дня в НБА.
9 ноября 2012, пятница. 12:00. Баскетбол

Для «Чикаго», обладающего одной из самых прочных оборон в ассоциации, план на игру с «Оклахомой» сводился к установке безостановочно замедлять темп. Учитывая тягу отдельных исполнителей «Тандер» к индивидуальным действиям, тактика должна была принести плоды.

Удалось ли справиться с установкой? Получилось двояко. С одной стороны, хозяева особо не давали визави разогнаться (12 очков в быстрых отрывах – для подопечных Брукса ещё не много). Ещё и вынудили тех совершить 22 потери. Кроме того, как это нередко бывает, затерялся в тисках плотной защиты Уэстбрук, давший маху в 15 попытках с игры из 22. Но всё же от некоторых вещей «Буллз» себя не уберегли. И не только от привычной эффективности Дюранта или высочайшего процента реализации гостями штрафных (95,2%).

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Нью-Йорк» – 3/0*
2. «Майами» – 4/1*
3. «Милуоки» – 2/1*
4. «Атланта» – 2/1
5. «Чикаго» – 3/2
6. «Орландо» – 2/2
7. «Филадельфия» – 2/2
8. «Бостон» – 2/2

9. «Кливленд» – 2/3
10. «Индиана» – 2/3
11. «Шарлотт» – 1/2
12. «Бруклин» – 1/2
13. «Торонто» – 1/4
14. «Вашингтон» – 0/3
15. «Детройт» – 0/5

* – лидеры дивизионов.

Виктория вице-чемпионов была бы определённо невозможна без успехов Ибаки. Четыре блок-шота натурализованного испанца, разумеется, не удивили. Однако подобную прыть в атаке увидишь от Сержа не каждый день. 21 очко – столько наш герой не набирал в «регулярке» аж с 15 ноября 2010 года. Не говоря уже о том, что остановился всего в одном балле от повторения личного рекорда. Помимо этого великан даже умудрился отправить в цель третье дальнее попадание во всей карьере в НБА.

Впрочем, даже таких усилий для победы над грозным оппонентом могло не хватить без поддержки резервистов. «Скамеечники» гостей набрали 29 очков против 14 у подопечных Тибодо. При этом успеха «Тандер» вряд ли добились бы без своевременного появления на паркете Мэйнора. Пять из шести первых результативных атак команды в заключительной четверти не обошлись без участия запасного плеймейкера – отрезок вместил в себя три передачи и пять очков «малыша». Удержав же коллектив на плаву, разыгрывающий отправился на скамейку. Вместо него на паркет вновь вышел Уэстбрук и… принялся раздавать передачи (всего же их набралось 12)!

В свою очередь «Чикаго» на своём горбу пытались вытащить из трясины Хэмилтон и Денг. Рип последний раз в матче сравнял счёт за две с лишним минуты до сирены. В свою очередь Луол набрал в заключительном периоде восемь очков. Кроме того, всячески пытался прикрыть Дюранта. Получилось опять-таки двояко. С одной стороны, лидер «Оклахомы» исполнял два последних броска с игры с сумасшедшим сопротивлением. С другой – попал в обоих случаях. В результате Ноа и компании только и оставалось, что уповать на промах соперника с линии штрафных. Оного, разумеется, не последовало. Отличиться же из-за дуги, что могло сократить отставание до минимума за четыре секунды до сирены, также не удалось – оплошал Радманович.

Любопытно, как бы чувствовал себя дель Негро, если бы за семь минут до сирены не получил фол-аут Прайс, не реализовал два штрафных Бледосу, не промахнулись Олдридж и Мэттьюз в следующих атаках? Какой бы обструкции болельщиков «Клипперс» подвергся бы главком, позволь он оппоненту нивелировать отставание аж в "-25", зафиксированное незадолго до большого перерыва?

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Сан-Антонио» – 4/1*
2. «Даллас» – 4/1
3. «Миннесота» – 3/1*
4. «Клипперс» – 3/2*
5. «Мемфис» – 3/1
6. «Голден Стэйт» – 3/2
7. «Оклахома-Сити» – 3/2
8. «Хьюстон» – 2/2

9. «Нью-Орлеан» – 2/2
10. «Сакраменто» – 2/3
11. «Юта» – 2/3
12. «Денвер» – 2/3
13. «Портленд» – 2/3
14. «Финикс» – 2/3
15. «Лейкерс» – 1/4

* – лидер дивизионов.

Как бы то ни было, наставнику повезло – его подопечные одержали-таки викторию. С точки зрения результата, таким образом, «камбэк» «Портленда» не важен. Однако, несомненно, должен научить замахивающуюся на чемпионство дружину из Лос-Анджелеса базовым вещам. Как, например, играть с первой и до последней минуты и ни в коем разе не расслабляться. Запомнить вроде как легко. Выполнить – не всегда.

Для гостей период релаксации пришёлся на третью четверть. Начинали они её с перевесом в "+21" – и, видимо, посчитали, что имеют право на отдых. Что ж, хозяева таким настроением визави воспользовались моментально, оставив за собой период с разгромным счётом 32:17 (в том числе организовали рывок 18:4 за последние четыре с половиной минуты). При этом особо активничал Николя Батюм, набравший за этот отрезок дюжину очков. Не говоря уже об огромном объёме черновой работы. Поддержали же почин товарища Олдридж с Лиллардом – каждый настрелял по шесть очков. Новичок при этом отправил в цель два «трюльника».

Если бы не 11 очков Кроуфорда на рубеже третьей и заключительной четвертей, ещё бы неизвестно, чем бы всё закончилось. «Какого чёрта он не играл так за нас в прошлом сезоне?» – наверняка вопрошали себя болельщики «Трэйл Блэйзерс», которые, впрочем, вели себя предельно корректно. Джамала не освистывали, по крайней мере. Пусть защитник этого и заслуживал – филонил ведь всё прошлое первенство, как-никак.

Впрочем, в тот момент фанаты «Портленда» сосредоточились на поддержке любимцев, которые вполне могли соорудить один из самых запоминающихся «камбэков» сезона. Увы, более матёрые и опытные калифорнийцы своего всё же добились. Во-первых, вовремя упёрлись на своей половине площадки – с момента того самого фол-аута Прайса и вплоть до занавеса хозяева набрали всего-то восемь очков. Во-вторых, парочкой важных попаданий отметился Крис Пол – такое ощущение, что плеймейкер в заключительных четвертях не промахивается вовсе. После второго точного броска «малыша» перевес калифорнийцев составлял уже "+15" за две минуты до конца. Чудеса, конечно, случаются. Но не дважды по ходу одного поединка.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →