Кармело Энтони
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Матюков

Выстрел в Большое Яблочко

После девяти сезонов Кармело Энтони с его своенравным характером и специфическим стилем игры оказался в ситуации, о которой давно мечтал.
9 ноября 2012, пятница. 16:00. Баскетбол
СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ

В НБА никогда не существовало дефицита на первоклассных исполнителей. Есть звёзды, которые могут в одиночку решать все проблемы, есть те, кто своими действиями заставляет партнёров проявлять лучшие качества, а есть и иные, способные одним своим именем как избавить команду от проблем, так и создать ей дополнительные, если что-то пойдёт не по их плану. Кармело Энтони – один из таких, для него не безразлична окружающая его обстановка. Форвард может быть суперзвездой только в особых условиях, иначе вред от него преобладает над пользой.

Кармело не одинок в своём манипулировании руководителями команд. Те же Крис Пол и Дуайт Ховард не стеснялись в выражениях относительно своего положения в прежних коллективах. Так или иначе, оба сменили прописку. Боссам команд пришлось найти варианты обмена, иначе всё могло бы закончиться также плачевно, как и в случае с Гилбертом и его "Кавс" летом 2010-го.

Как в случае с Полом и Ховардом, "Денвер" успел обменять Энтони, пока тот не хлопнул дверью на правах свободного агента. В сравнении с "Хорнетс" и "Мэджик", "Наггетс" провернули для себя этот обмен более продуктивно. Руководство колорадской дружины до последнего набивало цену на своего лидера. Последней недостающей деталью того трейда стал наш центровой Тимофей Мозгов.

Все эти примеры говорят лишь о том, что теперь именно спортсмены – главные вершители судеб. Им пошли на уступки, вопросы были решены, горы свернуты. Однако Кармело отличается даже от себе подобных. По его инициативе сначала поменялся "Денвер", а теперь метаморфозы преследуют и "Нью-Йорк". Давайте обо всём по порядку.

ЗВЁЗДНЫЙ СТАТУС НЫНЧЕ ОБЯЗЫВАЕТ

10 июля 2010 года в ультрамодном "Чиприани" в Нью-Йорке Энтони женился на Лале Васкес – телеведущей с MTV. На этом мероприятии среди 320 приглашённых присутствовал Крис Пол. На том торжественном мероприятии баскетболисты подняли бокалы за создание в Нью-Йорке нового "большого трио" – Энтони, Пол, Стаудмайр.

До начала последнего по действующему контракту с "Наггетс" сезона оставалось три месяца. Мело готовился стать самым желанным из свободных агентов лета 2011. Напомним, что на драфте 2003 года он был выбран после Леброна Джеймса (о Миличиче можно умолчать). За два же дня до бракосочетания Кармело Джеймс поведал всему миру о результатах своего выбора и присоединился к Уэйду и Бошу (последний принял предложение "Хит" не задумываясь).

До печально известного "Решения" Джеймс проехался по всем возможным местам своей будущей дислокации. Многие дружины заранее освобождали место в "платёжках" для того, чтобы подписать "самого-самого". "Никс" были не исключением и два года, несмотря на ожидаемо провальные результаты, освобождались от увесистых контрактов, чтобы иметь возможность предложить Джеймсу дорогое соглашение. Возможно даже, они первые публично объявили об этой цели…

Трансферная политика "Майами" в 2010 году не прошла бесследно. Клубы стали зацикливаться на создании звёздных дуэтов, трио, а в случае с "Лейкерс", даже квартетов. "Нью-Йорк" со своим огромным рынком не хотел отставать от извечных соперников по конференции – "Майами". Не хотел больше тянуть лямку в одиночку в забытом Денвере и Энтони. К трио "Бостона" добавилось трио "Хит". То, что задумали сделать Кармело, Пол и Амаре, уже умудрились провернуть Уэйд, Бош и Леброн.

ПЕРЕЕЗД В НЬЮ-ЙОРК

Спустя семь месяцев после свадьбы, несмотря на длительные переговоры, Кармело оказался там, где он и должен был быть – в Большом Яблоке. Напомним, что сам он родом из Бруклина, а в NCAA выступал за университет Сиракьюз.

Мело всегда мечтал оказаться в Нью-Йорке в классной команде. С первым особых проблем в принципе не возникло, а вот о добротной дружине в первое время говорить не приходилось. В результате обмена между "Наггетс" и "Никс" вполне ожидаемо усилились первые и ослабли вторые. Достойных помощников у Стаудмайра и Энтони было немного. Позднее Мело сказал, что надвигающийся локаут заставил форсировать события.

К тому времени "Никс" изголодались по победам и вниманию. На их беду под носом стали создавать альтернативную команду с новыми взглядами и современными владельцами в лице Михаила Прохорова и Jay-Z.

Сейчас для Кармело наступает момент истины. Этот сезон не отвлекает обменом или локаутом. В коллективе нет неудобного тренера в лице Майка Д'Антони и ненужного полезного чёртика из табакерки в лице Джереми Лина. Самое время доказать руководству "Нью-Йорку", что они не ошиблись с выбором главной звезды.

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ НЕУДОБНОГО "ТОВАРИЩА"

Если вернуться к ситуации с Лином, то можно процитировать слова Майка Вудсона на первой встрече со СМИ в этом сезоне, 1 октября 2012 года: "Я не собираюсь обсуждать его".

Лин и Энтони совершенно разными путями двигались к мечте. Один – не выбранный на драфте, дважды отчисленный из разных команд, бывший игрок D-лиги и Гарвардского университета. Другой – с самого детства называемый будущей звездой баскетбола, чемпион и лучший игрок NCAA, один из лакомых кусочков на драфте, постоянный член сборной США. Но именно Кармело обвиняют в отъезде Лина и всём негативном, что было связано с "Никс" в последнее время, а Джереми считают лучом сета в тёмном царстве.

В начале прошлого сезона "Нью-Йорк" был командой Энтони – медленной, вялой, частенько проигрывающей и раскритикованной. Но всё резко изменилось с победой четвёртого февраля над соседями из Нью-Джерси, в которой некто Джереми Лин набрал 25 очков. В том же самом матче Кармело смог отправить в цель лишь 3 броска с игры из 15. Два дня спустя Энтони получил травму паха – и сезон для "Никс" моментально пошёл по-иному. Под руководством Майка Д'Антони Джереми привел "Нью-Йорк" к семи победам в восьми матчах и в одночасье стал чуть ли не главной звездой клуба (а мог оказаться в списке отчисленных к концу месяца). Его товарищи по команде играли со страстью школьников. Когда благодаря 38 очкам Лина "Никс" обыграли "Лейкерс" в переполненном Madison Square Garden. Спайк Ли признался, что никогда не слышал такое громкое скандирование на этой арене. Публика громогласно кричала "M-V-P", когда Лин стал на линию штрафных в заключительной четверти. Легендарная арена из скучного места внезапно превратился в дом веселья, эйфории и эмоций, о которых множество поклонников успели позабыть. В тот момент они ощущали безразмерное счастье.

Когда в середине февраля Энтони вернулся в обойму, обстановка была уже иная, чем до его травмы. Источник, близкий к ситуации, сказал: "Мечта Кармело состояла в том, чтобы стать лицом Нью-Йорка. Именно поэтому он старался вырваться из Денвера. Но внезапно этот маленький никому неизвестный парень украл у него эту мечту". С возвращением Мело в строй всё вернулось на круги своя. Нападение стало вновь строиться в основном через него, скорость игры снизилась, вернулись поражения. "Никс" проиграли 8 из 10 следующих матчей, причём шесть их них подряд.

Конфликт между Энтони и главным тренером достигал апогея. 13 марта Ховард Бек из "Нью-Йорк Таймс" написал: "Никс" – не единая команда. На одной стороне Энтони, на другой – все остальные". Таким образом, проблема не была лишь в противостоянии Кармело и Лина. Каждый из них продолжал говорить, что они хорошо друг к другу относятся. Но форвард решил расставить точки над i. Он хотел быть в центре внимания.

Во время этого смутного времени "Мело против Никс" одного баскетболиста команды спросили, почему игра вновь стала строится в основном через Кармело? На что получили пространный ответ: "Это не было установкой главного тренера. Энтони сам так строил нападение – он постоянно требовал мяч".

Не расположенный к конфликтам Д'Антони позволил ситуации развиваться. Товарищи по команде требовали от Энтони большей самоотдачи на тренировках вместо наведения смуты. В тот момент даже появился слух о разговоре между Лином и Кармело. Один из источников сказал тогда: "Джереми – довольно жёсткий парень. Он сказал Мело, что не собирается отдавать ему мяч, если он будет закрыт и если этого не будет требовать ситуация. Ни у одного из остальных исполнителей не было проблем с Джереми: ни у Тайсона, ни у Амаре. Они прекрасно понимали, что у них будет больше шансов на победу, когда мяч окажется в руках Лина в решающие минуты игры". Но это не соответствовало мировоззрению Энтони. В итоге Мело продолжает играть в "Никс", а Лин за хорошие деньги теперь выступает в "Хьюстоне".

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ НЕУДОБНОГО ТРЕНЕРА

Говоря о Лине, нельзя не упомянуть и бывшего наставника "Никс" Майка Д'Антони – именно он дал Джереми путёвку в жизнь (вернее, к свету софитов). К слову, именно Джереми и Стив Новак больше других сожалели о смене коуча.

Д'Антони пришлось покинуть "Нью-Йорк", когда в сезоне оставалось сыграть ещё 24 матча. Он помог Лину стать популярным, вернул команде победы, публике радость и… окончательно испортил отношения с лидером. Естественно, последний факт (в случае с Кармело) весомее всех остальных.

Утром в день отставки Майка Д'Антони "Нью-Йорк Пост" разместил спорную заметку с заголовком: "Энтони хочет, чтобы его обменяли". В последней игре под руководством уже бывшего тренера "Никс" проиграли "Чикаго". После матча наставника спросили: кажется ли ему, что Кармело расстроен? На что тот ответил: "Что вы имеете в виду? Он более чем спокоен".

Иерархия была восстановлена. Возможно, после владельца клуба Энтони стал самым влиятельным человеком в организации. Один Майк был заменён другим. На этом сходства между главкомами заканчиваются. Вудсон является приверженцем более медленного баскетбола, который вполне подходил стилю Кармело. Другими словами, новый тренер стал выбором Кармело.

Близкий к команде источник заявил прессе: "Лин получил то, что обещали Энтони после его обмена. Кармело подумал, что Д'Антони сделает ставку на Джереми, и пришёл к выводу: он должен избавиться от неудобного тренера. В конце концов ситуация для форварда сложилась идеальным образом". Бывший наставник "Никс" отказался от любых комментариев сложившейся ситуации. В свою очередь сам Мело неоднократно отрицал любую причастность к ротации на мостике и не хотел, чтобы его воспринимали как "убийцу тренера".

После смены коуча "Нью-Йорк" выиграл 18 встреч из 24 и заработал путёвку в плей-офф. Уважение к Вудсону сыграло свою роль – Кармело стал целиком и полностью отдаваться игре. Нападение нового тренера строилось исключительно через ударный дуэт "Мело-Амаре". Игровое время Лина значительно сократилось, что привело к снижению эффективности "малыша", а после его историю в "Никс" окончательно подпортила травма колена, которую разыгрывающий заработал в конце марта. Революция была завершена. "Нью-Йорк" сделал свой выбор – выбор, который диктовал им Энтони

ВЕЧНЫЙ ЗАЩИТНИК КАРМЕЛО

В Энтони сочетаются две стороны: своей игрой он влюбляет в себя болельщиков, своим поведением он их отталкивает. Он проповедует уникальный стиль. Порой кажется, что он действует вяло, свободно, может, даже немного сонно. Глядя на него можно подумать, что очки – это пустяки. В НБА самым низким показателем результативности в среднем за игру для него стало число 20,8.

Его тренер по студенческой команде Сиракьюз Джим Бохэйм не может нарадоваться на своего воспитанника. По его словам, Мело является достаточно крупным игроком – и может играть спиной к кольцу. При этом он достаточно быстр чтобы превосходно чувствовать себя на позиции лёгкого форварда. К тому же он отличный снайпер, что заставляет соперников подниматься за ним на дугу.

Если он такой универсальный баскетболист, возникает вопрос: насколько он хорош на самом деле?

Его главная статистика – это 24,7 очка за игру на протяжении всей профессиональной карьеры. Кажется, какие ещё могут быть вопросы о полезности такого баскетболиста? Однако если копнуть глубже, выяснится, что не всё так очевидно. Его рейтинг эффективности в прошлом сезоне составлял 21,1 балла по шкале Холлинджера. Этот результат стал 28-м во всей ассоциации. По этой оценке больше пользы приносили своей команде такие "незвёзды", как Гортат и Миллсэп. Тройку самых "производительных" исполнителей первенства-2011/12 составили Джеймс, Пол и Уэйд. Противники Мело, которые подвергают сомнению его снайперские качества, не забывают упоминать и о его реальном проценте попадания, который включает также и штрафные попытки. Этот процент у Энтони равен 52,5%, что является 167-м показателем в лиге. О защитных же действиях форварда не первый год ходят легенды. Вернее, о полном неумении форварда действовать на своей половине.

Так кто же он на самом деле? Действительно выдающийся баскетболист или игрок, который приспособил окружающую среду под себя так, чтобы его воспринимали суперзвездой?

Есть, по крайней мере, один человек, который никогда не задаётся таким вопросом – это его студенческий тренер. Энтони выиграл вместе с Бохэймом национальный чемпионат NCAA. "Если он с мячом на расстоянии среднего броска, я хочу, чтобы он совершил этот бросок. Мне не нужен его проход. Когда Кармело заканчивает матч, реализовав 6 бросков из 20, все говорят, что он слишком много бросает. Когда же такие показатели получаются у Кевина Дюранта, никто не говорит ни слова. Они ведь игроки одного и того же типа", – считает наставник.

Бохэйм – самый верный защитник Энтони. Кроме Сиракьюз он тренировал Энтони на чемпионате мира и двух Олимпиадах в качестве ассистента главкома. Говоря о подопечном, Джим всё же не слеп в своих высказываниях: "Энтони – великолепный форвард. Но вы должны отдавать себе отчёт, что идёте на риск, доверяя ему. Кармело должен набирать очки, чтобы быть эффективным. Он может немного подбирать, иногда идти в проход, но прежде всего он должен бросать по кольцу. Всем остальным должны заниматься другие игроки команды".

ПОСЛЕДНИЙ НЕКОРОНОВАННЫЙ КОРОЛЬ

С тех пор, как Мело перебрался в Нью-Йорк, он никогда не чувствовал себя здесь главным. И лишь сейчас у него появилась такая возможность, ведь Вудсон – его тренер, а Лин уже не мешается. В команде появились ветераны, главный из которых – переживающий очередную молодость Джейсон Кидд. Налажены старые связи по "Денверу" – в команде появились Джей Ар Смит и Маркус Кэмби. Рэймонд Фелтон – удобен в подыгрыше. Кроме этого, в запасе есть еще один плеймейкер – опытнейший Пабло Приджиони, который привык подносить снаряды главным звёздам команды, играя за сборную Аргентины.

Сейчас Кармело 28 лет, за плечами девять сезонов в НБА. Момент истины настал. Окружающая обстановка идеальная. Представится ли ему ещё такой шанс? Контракты с основными игроками клуба рассчитаны на три года – времени на реализацию главных целей осталось немного. Нужно полностью отдаваться игре, не отвлекаться по пустякам, а использовать свой звёздный час.

Энтони не переделать. Такой он есть, таким его ЭГО и останется. Спустя два дня после подписания контракта Лина с "Хьюстоном" он публично назвал это предложение смешным. Этот паренёк вернул "Никс" жизнь, почему бы не порадоваться за него или просто проигнорировать этот факт, как следовало бы поступать профессиональным спортсменам, которые являются объектом для подражания молодёжи? Тем более, что Джереми дорогу ему больше не переходит. Лишний раз принизить бывшего товарища, чтобы в очередной раз показать свою правоту – таков он, звёздный мальчик.

Даже от Леброна с его "недалёкими" поступками вне площадки сложно ожидать такого. Теперь же, после победы Джеймса, именно Кармело остался единственным королём без короны. Этих игроков продолжают сравнивать, многие ждут от Энтони той же разносторонней игры, которую стал показывать Леброн.

Различие между этими исполнителями простирается и вне баскетбольных площадок. "Решение" и отъезд из Кливленда были неуклюже и эгоистично поданы. Но итог этого всего мог бы быть примером для Кармело. Леброн, несмотря на индивидуальность, смог приспособиться к новой команде, к новому тренеру, о квалификации и авторитете которого за эти два года было сказано немало (как хорошего, так и плохого), к новым мастеровитым партнёрам. Он смог выгадать от этого перехода максимальную пользу. Он завоевал перстень – и при этом его всё же признали самым полезным игроком.

СЕЙЧАС ИЛИ НИКОГДА

В день встречи со СМИ в преддверии этого сезона Энтони многих заставил поднять брови, сказав следующее: "Я всегда пытался набирать по 30, 35, 40 очков, лишь бы команда одержала победу. Я больше не хочу такой роли". Минувшим летом он похудел на пять с половиной килограмм, участвуя на Олимпийских играх. В сборной ему досталась комфортная роль "одного из", он старался приносить пользу в любой ситуации и ни на что не жаловался. "Он не Альфа-самец. Возможно, он так думает, но это не так. Он должен быть рядом с кем-то, кто мог бы сказать, как правильно действовать на площадке. Но он не мог даже представить себе, что этим воеводой станет Джереми Лин. В сборной он пойдёт за Коби и Леброном, за Лином в своей команде – ни за что. Таков он", – говорит источник, близкий к "Никс".

В течение большей части своей карьеры Энтони создавал шоу одного актёра. Сможет ли он перевоплотиться в командного игрока и помочь своей дружине выиграть чемпионский титул? Он создал свою империю в "Нью-Йорке". Всё, чего он желал, брошено к его кроссовкам. Ему всё простят, если он поможет "Никс" добиться успеха. Но, время поджимает, сейчас или никогда.

В отсутствие Стаудмайра "Нью-Йорк" начала сезон с трёх побед. А главное над кем? Над прямыми конкурентами по конференции! В дебютном матче с разницей "+20" были повержены действующие чемпионы "Майами", а после этого в играх "бэк-ту-бэк" дважды была разгромлена "Фила" ("+16" и "+22"). Вклад Кармело в эти победы нельзя переоценить: 78 очков и 22 подбора за три встречи.

В правильном направлении идёт "Нью-Йорк" – его можно расценивать в качестве претендента на первенство в Восточной конференции. Но что это: начало за здравие? Или "Никс" на самом деле стали грозной силой?

Можно лишь предположить, что приход в команду таких проверенных бойцов, как Кидд, Томас, Маркус Кэмби и Уоллес добавили уверенности Энтони. С таким обилием альфа-самцов ему не о чем переживать. Как сказал Бохэйм: "Он будет эффективным только когда атакует". Теперь он это может делать, ни на что не отвлекаясь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота