"Пао" сделал очередной подарок России
Фото: Getty Images
Текст: Антон Соломин

"Пао" сделал очередной подарок России

"Химки" в блестящем стиле обыграли в Греции "Панатинаикос" — 79:67 и прервали затяжную серию выездных неудач в Евролиге.
10 ноября 2012, суббота. 01:50. Баскетбол
Январь 2012 года. Афины. Действующий чемпион Евролиги "Панатинаикос" в присутствии восьми с половиной тысяч болельщиков проигрывает на своей площадке действующему обладателю Еврокубка и дебютанту самого престижного клубного континентального соревнования УНИКСу, пропуская за матч унизительные 89 очков. После поединка главный тренер "зелёных" Желько Обрадович сидит в пресс-центре с каменным лицом и ждёт не дождётся момента, когда сможет скрыться с глаз людских. Греческие журналисты ему в этом всячески способствуют и сидят тише воды ниже травы — тем более что прекрасно знают: в гневе сербский тренер страшен.

А вот репортёр из России, ничего не подозревая, задаёт единственный вопрос всей пресс-конференции: "Тренер, почему же вы не взяли ни одного тайм-аута, пока УНИКС сокращал отставание и выходил вперёд? Неужели вы не хотели ничего изменить?" Тут цвет лица Обрадовича резко изменился с пепельно-серого на оттенок спелой сливы, а терпение всё-таки лопнуло: "Конечно, не хотел! Я хотел проиграть "-50"! Почему вы думаете, что знаете мою команду лучше меня? Или что тайм-аут — единственный способ что-то изменить?!"

…Кажется, что всё это было в прошлой жизни — хотя не минуло и года. Нет уже в Афинах ни Обрадовича (теперь вместо него Аргирис Педулакис), ни трёх четвертей прошлогоднего состава. Да и баскетбол нынче, на фоне всех финансовых неурядиц, интересует греков весьма слабо. Шутка ли — правительство хочет понизить средний уровень пенсий до ничтожных… 1000 евро! Интересно, знают ли на Балканском полуострове о том, как живут российские пенсионеры?

И вот посреди всего этого безобразия в бедную и обиженную Грецию вновь пожаловал действующий обладатель Еврокубка из сытой и благополучной России. Экономический кризис смёл зрителей с трибун "ОАКА-арены" с эффективностью чумы — и 17-тысячная арена, заполненная всего на одну седьмую, смотрелась непривычно сиротливо. Кстати, не в пример домашнему дворцу подмосковного клуба. Безусловно, отсутствие беснующегося зелёного людского моря было подспорьем для "Химок". Подмосковная команда и так не побеждала в выездных встречах Евролиги на протяжении долгих 1004 дней, да и кипящий котел "ОАКА" — не лучшее место для прерывания такой серии.

Хотя "Панатинаикос", как поговаривают, с уходом Обрадовича и группы лидеров уже не тот, он по-прежнему остаётся одной из сильнейших команд континента. И фаворитом в отчётной встрече, конечно, были подопечные Педулакиса — тем более в свете конфуза "Химок" в предыдущем гостевом поединке с "Канту". Да и не так уж слаб состав "Пао", как кажется на первый взгляд: чего стоят хотя бы лучший обороняющийся игрок Евролиги XXI века Димитрис Диамантидис и суперцентровой Софоклис Схорцианитис. И если первый в пятницу был бледной тенью самого себя, то 150-килограммовый темнокожий танк, как и в лучшие годы, топтал и устрашал соперников и в атаке, и в обороне. Если бы при этом Схорцианитис был чуть-чуть поаккуратнее — не избежать химчанам беды. Уже в первой половине центровой "отгрузил" в их корзину девять очков, а вскоре после большого перерыва довёл свой лицевой счёт до 11. И тут же… получил в нападении третье персональное замечание, когда слишком уж активно прилёг на Лончара.

Именно этот момент предопределил исход матча в пользу "Химок", чьё отставание по ходу второй четверти достигало 10 очков. Но ещё до экватора встречи гости почти отыгрались: помогли всё те же вынужденные отлучки Схорцианитиса на скамейку и, как следствие, тотальное преимущество на подборах (20 против 13) — рывок 9:0 и всего "-1". Правда, выйти вперёд впервые после счёта 2:3 подопечным Римаса Куртинайтиса удалось лишь во второй половине — 44:43 после блестящего слаломного прохода Зорана Планинича. Его афинский соотечественник Роко-Лени Укич пытался не отставать и в отличие от Диамантидиса (броски с игры — 0 из 7) создавал вице-чемпионам России реальные проблемы.

Вскоре Схорцианитис, едва вернувшийся на паркет, получил четвёртый фол. Увы, этим же "достижением" отметился и наш Пол Дэвис, принесший немало пользы как с точки зрения статистики, так и в плане зрелищности. Американец успевал и перехватывать, и с ловкостью базарного напёрсточника накручивать соперников в трёхсекундной зоне. К тому же в последней 10-минутке при относительном равенстве на табло "Химки" почему-то стали торопиться и допускать детские ошибки в контратаках, вместо того чтобы спокойно разыгрывать мяч до победного. Может, сказывался инстинкт заключительных четвертей (ведь обычно в гостевых играх "жёлто-синие" к этому времени оказывались в роли догоняющих)?

Но Куртинайтис смог вовремя остепенить команду. А тут еще и Мэтт Нильсен, едва не покинувший "Химки" в межсезонье, здорово помог в борьбе за подбор и лишил "Пао" сразу нескольких прав на очередную атаку. И пока штатный снайпер "жёлто-синих" Виталий Фридзон никак не мог забить из-за дуги (удалось это лишь с четвёртой попытки в самом конце встречи), решающее ускорение организовал Крешимир Лончар, а также те, от кого совсем не ждали, — Дэвис и Петтери Копонен. Суперрывок 16:1 — и 72:59 в пользу гостей!

Тайм-аут Педулакиса должного действия не возымел — "Химки" уже было не остановить. Даже Схорцианитис не помог — Дэвис с лёгкостью остановил его под кольцом, просто подняв руки. И при "-13" за три с половиной минуты до конца великий "Панатинаикос" капитулировал, потерпев третье за календарный год поражение от российского клуба: сначала от УНИКСа, затем в полуфинале Евролиги от ЦСКА, а теперь скальп афинян есть и в коллекции "Химок".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг