"Финикс" дома отыграл "-26" у "Кливленда"
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Швед с Кириленко побеждают и без Лава с Рубио

Битва в Финиксе, разгром от "Бруклина", 20 передач Рондо, 34 очка Гордона, 16 подборов Газоля-старшего и геройства Джеймса – в обзоре НБА.
10 ноября 2012, суббота. 11:59. Баскетбол
МАТЧ ДНЯ

Конечно, поединок в Финиксе никак не назовёшь самым рейтинговым матчем суток. Куда больше внимания привлекала сшибка в Большом Яблоке между "Нью-Йорком" и "Далласом" либо же игра с участием оставшихся без главкома "Лейкерс". Да вот беда: в указанных встречах не нашлось того, благодаря чему эти игры могли бы всплыть в памяти через год, три или даже десять, – интриги и залихватского сюжета. Компонентов, которых в Аризоне хватило с лихвой.

Хотя могло всё закончиться и банальным разгромом в исполнении "Кливленда". Шутка ли, к середине первой четверти на табло уже горели совершенно невероятные числа – 20:4 в пользу гостей! Дальше – больше. Удачный выход со скамьи Гибсона (всего защитник отправил в цель 5 "трёшек" из 7) довёл перевес до "+26" на старте второго периода. Правда, позже оказалось, что это не только самое большое преимущество в матче – оно также позволит "Санс" совершить третий по величине "камбэк" за всю историю коллектива.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Нью-Йорк" – 4/0*
2. "Майами" – 5/1*
3. "Милуоки" – 3/1*
4. "Чикаго" – 3/2
5. "Филадельфия" – 3/2
6. "Бруклин" – 2/2
7. "Атланта" – 2/2
8. "Бостон" – 2/3

9. "Орландо" – 2/3
10. "Кливленд" – 2/4
11. "Индиана" – 2/4
11. "Шарлотт" – 1/3
13. "Торонто" – 1/4
14. "Вашингтон" – 0/4
15. "Детройт" – 0/6

* – лидеры дивизионов.
Во многом благодаря неугомонному Драгичу уже к середине третьей четверти игра перешла в более-менее равное русло. После же того, как разошёлся резервист Шеннон Браун (восемь очков на старте заключительного периода), хозяева и вовсе впервые в матче оказались в лидерах!

На этом интрига себя не исчерпала. К середине отрезка на авансцену вышел Уэйтерс. Новичок не перестаёт удивлять несвойственным его годам хладнокровием. С лицом серийного маньяка защитник сперва отправил в цель бросок метров, наверное, с восьми, после чего завершил и две последующие атаки команды. Вкупе с "энд-уаном" Алонзо Джи успехи Диона позволили гостям повести "+7" всего за четыре с половиной минуты до сирены.

Однако удержать преимущество молодым и горячим "Кавс" вновь не удалось. Гортат, Драгич и отдавший две передачи Бизли соорудили рывок 14:4. После же блок-шота польского центрового за 32 мгновения до финальной сирены "Финиксу" только и оставалось, что реализовывать штрафные и не давать визави свободно атаковать из-за дуги. Трудности возникли с обоими компонентами. Драгич и Телфейр дали маху с линии в 2 попытках из 4.

В свою очередь благодаря сумасшедшему дальнему попаданию Гибсона "Кливленд" вполне мог разжиться викторией или хотя бы перевести игру в овертайм – гости уступали "-2" за пять секунд до сирены. После нарушения правил оппонента в распоряжении Уэйтерса и компании были три мгновения. Логично, что мяч отдали Кайри Ирвингу. Но на сей раз спасителем всея Огайо плеймейкер не стал. Зачем-то постучав мячом по паркету, "малыш" дал Драгичу приблизиться вплотную – в итоге бросок лучшего новичка прошлого сезона угодил в дужку.

РАЗВЯЗКА ДНЯ

А вот в Миннеаполисе концовка вышла куда ярче. Хотя доводить дело до нервотрёпки хозяева, контролировавшие ход поединка, не имели никакого морального права. Хотя бы банально из уважения к новичку команды Алексею Шведу, действовавшему на редкость полезно в заключительной четверти встречи. Что говорить о простых болельщиках, если даже комментатор встречи после "горшка" защитника Огастину вопрошал: "What can’t Alexey do?", фактически снимая с повестки дня вопрос об умении 23-летнего уроженца Белгорода защищаться. Спустя 16 секунд экс-армеец прорвётся к кольцу соперника и доведёт преимущество своей команды до максимальных в этой встрече "+9". А затем после "технаря" на объективно лучшем игроке встречи – Джордже Хилле (разыгрывающий разживётся по итогам вечера коллекцией из 29 очков, 7 передач и 5 подборов) возьмёт паузу и уйдёт в тень, для того чтобы явить себя миру в самой концовке.

От былого преимущества к тому моменту останутся рожки да ножки – 80:82. Возможно, именно это и подвигнет Шведа взять всё в свои руки. Из следующих 12 очков команды он примет участие в 10 – трижды сам поразит кольцо соперника, а в двух случаях найдёт под кольцом Пековича. Однако этого не хватит – почувствовавшие запах крови гости умудряться отыграть "-6" за 39 секунд до конца благодаря попаданиям Хилла – с фолом и из-за дуги. Пытаться вырвать победу Адельман доверит рыжим – Риднуру и Бадингеру — и россиянам, если не брать в расчёт Каннингема. Но как можно не обращать внимания на человека, который хоть и не коснётся мяча в оставшиеся 3,8 секунды, но сыграет одну из главных партий, поставив заслон так, что АК-47 сумеет отклеиться от опекуна, получить мяч в пяти метрах от кольца под углом в 45 градусов, развернуться и, дождавшись, когда Бадингер совершит рывок, отдать ему пас, после которого промахнуться не смогла бы даже мама Чейза, не то что он сам.

Рики Рубио и Кевин Лав на матче "Миннесоты" с "Индианой"

Рики Рубио и Кевин Лав на матче "Миннесоты" с "Индианой"

ГЕРОЙ ДНЯ

Ни у одного другого баскетболиста мира нет такого количества ненавистников, как у Леброна Джеймса. Его презирают по обе стороны океана, особо даже не понимая, за что, — а ему невдомёк. Этот парень просто продолжает делать своё дело – играть в баскетбол. 30 октября, в день старта сезона-2012/13, он получил то, к чему шёл все эти долгие годы, ради чего пролил на тренировках не одну тонну пота, — золотой перстень чемпиона НБА. Казалось бы, что ещё нужно, чтобы заткнуть критиков? Однако те по-прежнему не унимаются. "Что ж, — подумал Джеймс. – Собака лает, караван идёт". И выдал очередной суперматч. Дело тут даже не в статистике, хотя она у форварда в поединке с "Атлантой" была тоже практически безупречной: 21 очко, 11 подборов, 9 передач. Если бы Леброн хоть на секунду задумался о трипл-дабле, то наверняка добился бы его.

Правда, ещё бабушка надвое сказала, выиграл бы "Хит" эту встречу или нет без попадания Короля за 13,6 секунды до финальной сирены. "Хоукс" по ходу заключительной четверти отыграли "-9", так что без вмешательства Джеймса было никак не обойтись. И тот, фирменным приёмом избавившись от опекуна, забил важнейший мяч вечера со средней дистанции. Позже самый ценный баскетболист прошлого сезона и финальной серии плей-офф скажет, что реализовать эту атаку было вопросом репутации. О том, что всю вторую половину Джеймс провел с травмой, перед самым большим перерывом столкнувшись коленом в колено с Джошем Смитом, уже как-то и не вспоминалось. Как и об отсутствии простуженного Дуэйна Уэйда, который из-за температуры даже не поехал на игру, оставшись в отеле. Тот самый случай, когда отряд не заметил потери бойца – потому что за него сражался другой.

ПАДЕНИЕ ДНЯ

Впрочем, Джеймс уже трижды признавался MVP сезона. А вот у Кевина Дюранта (кстати, лучшего снайпера лиги трёх последних лет) таких титулов пока не имеется. И если 35-й номер "Оклахома-Сити" не получит его в нынешнем турнире, это, наверное, будет не очень справедливо. Конечно, победа чемпиона Западной конференции над худшей на данный момент командой лиги – не лучшая лакмусовая бумажка для рассуждений о силе того или иного баскетболиста. Но в самом деле, не мог же Дюрант по одной только этой причине сыграть плохо! Накануне в гостевом поединке с "Чикаго" форвард "Тандер", по сути, одним вальяжным броском из далеко не самой выгодной позиции решил судьбу концовки. А вот в пятницу, после встречи с "Детройтом", не был доволен собой: "Невозможно проводить идеально все 48 минут, неудачные отрезки неизбежно случаются. Но мы всегда должны играть с максимальной энергией – и в первую очередь это касается меня". "О чём это он? – спросите вы. – Ему что, 25 очков и 13 подборов мало? Ну и где здесь недостаточная энергия?" А Дюрант это о начале матча, когда он и другой лидер "Тандер", Расселл Уэстбрук не могли набрать очков на протяжении первых 10 минут игрового времени. В результате решение вопроса о победителе хозяева вынужденно отложили до последней четверти. И благополучно решили, навязав "Детройту" шестое поражение в шести матчах сезона. Ещё одно – и "Пистонс" повторят самый неудачный старт в клубной истории: в 1962 и 1980 годах они начинали с семи проигрышей подряд.

РАЗГРОМ ДНЯ

Можно только догадываться, о чём говорил с подопечными Эйвери Джонсон перед поединком с "Орландо", если матч закончился форменным разгромом. При этом ни один игрок хозяев не провёл на паркете более получаса, а сам наставник задействовал всю скамейку. Причём не просто задействовал, а даже дал проявить себя Торнике Шенгелия. Грузин воспользовался шансом сполна, за 7 минут набрав 6 очков. Если же возвращаться к самому матчу, то итоговые "+39" объясняются достаточно просто – хозяева реализовали аккурат 50% бросков с игры, выиграли в одну калитку подбор (48-35), совершили всего 11 потерь (против 18 у соперника, из которых извлекли 24 очка), ограничились лишь 13 фолами, а также сумели сдержать Глена Дэвиса и Джей Джей Редика, в сумме наскрёбших жалкие 12 очков. Неудивительно, что Жак Вон после финальной сирены был расстроен: "Увы, нам не хватило концентрации. Надеюсь, этого больше не повторится. Парни должны понимать, что необходимо настраиваться на каждую встречу".

Кармело Энтони в тисках Дантэя Джонса и Джо Кроудера

Кармело Энтони в тисках Дантэя Джонса и Джо Кроудера

ПЕРФЕКЦИОНИЗМ ДНЯ

Травма Шона Мэриона, из-за которой форвард присоединился в лазарете к Дирку Новицки, поставила Рика Карлайла перед необходимостью проводить ротацию обоймы. В идеале – с учётом быстрого стиля игры "Нью-Йорка". В итоге в старте нашлось место и Краудеру, и Райту. Однако совладать с непобедимыми пока "Никс" ни новичкам, ни их более опытным партнёрам не удалось. Могло ли быть иначе, если Коллисон выпускает 1 из 8 с игры, а парочка основных "малышей" совершает дюжину потерь на двоих – на три больше, чем все оппоненты, вместе взятые? Даже удивительно, как за семь минут до сирены гости находились от визави на расстоянии всего-то двух точных средних бросков. Впрочем, "трюльник" Энтони (всего в активе форварда 31 очко), а также попадание с фолом Чендлера оперативно вернули подопечным Вудсона комфортный перевес. Всё же расстраивать Рашида Уоллеса после такой игры было бы крайним неуважением к ветерану. Как-никак на сей раз Шид получил аж 18 минут игрового времени, собрав коллекцию из шести очков и подборов.

ДУЭЛЬ ДНЯ

Встреча в Бостоне, куда пожаловала "Филадельфия", носила принципиальный характер хотя бы потому, что стала первой после изматывающей полуфинальной серии в мае. Тогда верх взяла дружина Дока Риверса, соответственно, по итогам нынешнего свидания смело можно признать, что месть состоялась. Состоялась при остром соперничестве Рондо и Холидэя и при относительном попустительстве оборон. Последнее удивительно в свете того, что команды в прошлом сезоне наряду с "Чикаго" являлись эталонами по игре на своей половине корта. На сей раз и та, и другая получили за шиворот по 100 очков и более. Разыгрывающие способствовали этому всячески – раздав на пару аж 34 передачи. Правда коэффициент полезности с учётом потерь у коллег по амплуа разнится – у Рэджона он составил 5,0 (20 к 4), у Джру – 2,0 (14 к 7). Однако отнюдь не ошибки первых номеров стали ключевыми, а 9 промахов хозяев с линии штрафных, проигранный щит (31-38) и великолепная игра Эвана Тёрнера, собравшего коллекцию из 25 очков, 11 подборов и 4 передач. Именно его пара штрафных и данк после перехвата Доррелла Райта в последние 25 секунд при паритете на 102 стали решающими.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Сан-Антонио" – 5/1*
3. "Мемфис" – 4/1
3. "Миннесота" – 4/1*
4. "Клипперс" – 4/2*
5. "Оклахома-Сити" – 4/2
6. "Даллас" – 4/2
7. "Нью-Орлеан" – 3/2
8. "Голден Стэйт" – 3/3

9. "Денвер" – 3/3
10. "Финикс" – 3/3
11. "Портленд" – 2/3
12. "Хьюстон" – 2/3
13. "Юта" – 2/4
14. "Сакраменто" – 2/4
15. "Лейкерс" – 2/4

* – лидер дивизионов.
ДЕБЮТ ДНЯ

А вот "Денвер" расправился с "Ютой" на редкость легко и непринуждённо, попутно намекнув интересующимся, что вышел из кризиса. Примечательно, что самую крупную победу в нынешнем сезоне подопечные Джорджа Карла одержали при непосредственном участии Тимофея Мозгова. Занести себе в актив поединок центровой может с небольшой натяжкой – за 20 минут он записал себе в актив 6 очков, 4 подбора, 2 блок-шота и перехват, но при этом совершил 5 фолов и заработал "-2" согласно показателю "плюс/минус". Последнее, впрочем, не столь важно, ведь партнёры в этот вечер были на высоте – Брюэр настрелял 20 очков за то же время, Фарид и Куфос оформили почти идентичные "даблы", Лоусон и Миллер совершали минимум ошибок, а Игуодала отрабатывал в обороне. В итоге даже 2 из 11 Галлинари не повлияли на результат. Что впрочем, неудивительно, Мо Уильямс и Эл Джефферсон дали маху при исполнении 13 бросков с игры из 15. Ключевой же стала вторая четверть поединка, выигранная "Наггетс" 27:11.

ВСТРЯСКА ДНЯ

В Лос-Анджелесе время бежит быстро. Меньше суток прошло с момента увольнения Майка Брауна до стартового вбрасывания матча с "Голден Стэйт". Пока неизвестно, кто же придёт на смену предыдущему главкому, но эффект от рокировки виден уже сейчас. По крайней мере, на первых порах, как это и частенько бывает, замена на капитанском мостике привела к мощнейшему эмоциональному заряду, благодаря которому "Лейкерс" одержали уверенную викторию. При этом показали близкую к идеалу игру на своей половине площадки, удержав "Уорриорз" на жалкой отметке в 77 очков (до этого дружина из Окленда меньше 92 не набирала), позволив тем реализовать лишь треть (!) бросков с игры, а также подчистую выиграв щит – 58:47 (в активе Газоля-старшего 16 отскоков). Это при том, что тот же Ховард из-за перебора фолов ограничился 24 минутами на паркете, а Брайант, по его же словам, пока не готов на 100 процентов. Правда, даже не в оптимальной форме защитник остановился в парочке шагов от трипл-дабла – к 27 очкам он прибавил 9 подборов и 7 передач.

Леброн Джеймс

Леброн Джеймс

АУТСАЙДЕР ДНЯ

Лишь в четвёртом поединке на профессиональном уровне Брэдли Бил показал, почему его выбрали под высоким третьим номером на последнем драфте и считали одним из лучших новичков-"шутеров". Пусть защитник так ни разу и не попал из-за дуги, набрал 22 очка – пока не только личный рекорд, но и лучший результат в команде. Увы, партнёры парня не поддержали – и потерпели четвёртое фиаско. При том что начало поединка с "Милуоки" сложилось для столичного коллектива лучше не придумаешь – с рывка 12:0. Правда, Дженнингс и компания ещё к окончанию первой четверти дефицит нивелировали, после чего ни разу не позволили оппоненту лидировать в счёте. Максимум что удалось "Вашингтону" – дважды сравнивать числа на табло в концовке третьего периода. Однако последующая атакующая несостоятельность (хозяева не могли отличиться на протяжении шести минут), вылившаяся в организованный резервистами Удрихом и Удо спурт "Бакс" 13:0, подвела черту под стараниями "Уизардс".

ЗАЩИТА ДНЯ

С Джеймсом Харденом что-то случилось. Суперновичок "Хьюстона", начавший сезон с 82 очков в двух встречах, в следующих "трёх" набрал всего 57. И результат не заставил себя ждать – команда неизменно проигрывала. Вот и "Мемфис", подошедший к поединку против "Ракет" с трёхматчевой победной серией за плечами, не пожелал внимать призыву "Fear the Beard" ("Бойтесь Бороды"). Особенно не из пугливых оказался Тони Аллен – именно он персонально оборонялся против Хардена на протяжении большей части матча. И тот реализовал лишь 4 броска с игры из 18 (в том числе 2 из 11 и всего 6 очков после большого перерыва), а также совершил 5 потерь. "Я знал, что он способен набрать 30 с лишним очков, — сказал после игры Аллен. – Мне просто хотелось выйти и показать, что я не из тех мальчиков для битья, которым можно забить "тридцатку". Не дождавшись помощи от Хардена, снайперское бремя в "Рокетс" во второй половине взвалил на себя форвард-второгодник Чендлер Парсонс (15 из 19 его очков пришлись именно на этот отрезок). Но этого оказалось недостаточно, и "Мемфис" с учётом прошлого сезона одержал 13-ю победу в домашних матчах регулярного чемпионата.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ

23 очка, 11 подборов и 5 блок-шотов – таков итог триумфального возвращения первого номера драфта-2012 Энтони Дэвиса после трех матчей, пропущенных из-за сотрясения мозга. Во встрече с "Шарлотт" форвард "Нью-Орлеана" и олимпийской сборной США, впрочем, успевал не только забивать. Скажем, в конце второй четверти устроил стычку с Байроном Малленсом, едва не переросшую в полноценную драку. Правда, последовавшие за этим события навели на мысль, что Дэвис таким способом просто приводит себя в тонус: до инцидента-то он набрал всего 5 очков, а после – 18. Впрочем и у "Бобкэтс" нашёлся свой заводила. Бен Гордон не только настрелял со скамьи 34 очка, реализовав 14 бросков с игры из 21, но и прибавил к ним 6 подборов и 4 передачи.

МЕСТЬ ДНЯ

Потерпев двумя днями ранее первое поражение в сезоне – от "Клипперс", "Сан-Антонио" явно вынашивал планы по очистке своего доброго имени. А тут как раз под горячую руку подвернулся "Сакраменто", в лице которого подопечные Грегга Поповича получили шанс отомстить всей Калифорнии. Тим Данкан и компания победили "Кингз" в девятый раз кряду – несмотря на 20 потерь за матч, отсутствие Стивена Джексона и весьма посредственную игру Ману Жинобили и Тони Паркера (3 попадания с игры из 13, трёхочковые – 0 из 4).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье