Майк Браун
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Обречённость Майка Брауна

Увольнение Майка Брауна — не более чем каприз Джерри Басса. Обозреватель "Чемпионат.соm" не нашёл в этом решении владельца "Лейкерс" логики.
10 ноября 2012, суббота. 21:05. Баскетбол
Майк Браун, видимо, был обречён с самого начала. Если точнее, то его шансы на выживание в роли главного тренера "Лейкерс" были невысокими. Что он мог сделать, чтобы его полюбили и признали в Голливуде? Натурально — выиграть чемпионство. Именно так, и никак иначе. На меньшее местная публика не была согласна. Понимание и терпение — эти звери в "Стэйплс центре" не обитают. Здесь привыкли к роскоши, победам, "шоутайму". Причём именно в комплекте, а не порознь. Фил Джексон — вот проклятие Брауна. Великий наставник ушёл победителем и оставил преемнику команду-победителя. С того момента от Брауна одновременно ждали и успеха, и перемен. Делай что-нибудь, доказывай, что тебя выбрали не зря, но не забывай о том, что задачи выиграть титул с тебя никто не снимает. И плевать, что "Лейкерс" стали старше, а конкуренты-"контендеры" укрепили составы запредельно.

Не успел Браун начать работу, как в его адрес посыпались упрёки. Неумение найти управу на Брайанта (вы что, серьёзно?!), пресловутый "Принстон", слишком большой акцент на сдвоенный центр. Как будто кто-то в своём уме, имея в команде По Газоля и Эндрю Байнума, не стал бы делать на них акцент.

"Принстонское нападение", чёрт бы его побрал, это вообще цирк какой-то. 80% людей, рассказывающих о том, что Браун ошибся, пытаясь привить его "Лейкерс", вообще не понимают, о чём идёт речь. Козырять малознакомыми терминами — это дело обожает большинство болельщиков и многие журналисты, к сожалению. Не буду искать себе место в ряду умников и честно признаюсь: в нюансах "Принстона" я не разбираюсь. Но меня страшно веселит, как эта модель нападения сейчас обсасывается в качестве главной причины фиаско Брауна. Люди, опомнитесь! Речь идёт о команде, в которой играют Брайант, Нэш, Ховард, Газоль, Джэймисон, Уорлд Пис… Эти ребята не одну стаю собак съели на баскетбольной площадке, они способны сыграть ЛЮБОЕ нападение! А если и не способны (или не хотят), то только умалишённый тренер будет заставлять их делать то, что им не подходит или претит. У Брауна, очевидно, с игроками были хорошие отношения.

Что говорить, его защищал сам Брайант, не стесняясь при этом критиковать товарищей по команде. Не ошибайтесь на его счёт, он не перестал быть королём в этой команде. И атака "Лейкерс" — это прежде всего он, единственный и неповторимый. И ему "Принстонское нападение" нравилось, понимаете? А значит, оно имело право на жизнь.

К тому же непонятно, что конкретно не устраивает критиков в "Принстоне"? "Лейкерс" набирают по 97,8 очка в среднем за матч — это 11-й показатель в лиге. Не фонтан, но и не болото точно. Тем более что нет травмированного Нэша. Вернётся канадец, результативность поползёт вверх. По проценту попадания с игры "озёрники" и сейчас, проигрывая всем подряд, держатся на восьмом месте в НБА. Явно недобирают только со штрафных, но это и понятно — в команду пришёл Дуайт Ховард.

В общем, забудьте про "Принстон". Особенно настойчиво прошу перестать говорить о нём своих коллег-соотечественников, уверенно наморщивших лоб: "Эта модель изначально не подходила "Лейкерс", им нужно было "треугольное нападение". Хватит плести чепуху, вы едва ли отличите одно от другого.

Я верю Этторе Мессине, который говорит, что Майк Браун — хороший тренер. Что он многое у него перенимает. Мессина говорит, понимаете? Лучший тренер Европы, гений-победитель. Он работал в "Лейкерс" в прошлом сезоне, он знает, о чём говорит. Вообще-то это лучшая рекомендация, какую можно получить по обе стороны океана. Любопытно, кстати, не промелькнула ли у Дона Этторе мыслишка о том, что сейчас главным тренером калифорнийского суперклуба мог бы стать он сам? Хотя это так, мысль-сплетня, не более.

Не собирался увольнять Брауна и Джим Басс, вице-президент "Лейкерс". Буквально за день до разрыва контракта он говорил, что у наставника большой кредит доверия. И тут такое… Допускаю, даже уверен в том, увольнение состоялось по личному приказу Джерри Басса, отца Джима и владельца клуба. Это колоритнейший персонаж, бизнесмен, гуляка и игрок в покер. И ему в январе исполнится 79 лет. Тратить 130 миллионов в год на команду, которая проигрывает четыре матча из пяти? Нет, это старика бесило. Кинозвёзды и денежные мешки, владеющие сезонными абонементами на матчи "Лейкерс", постоянно жаловались на бездарную игру команды при Брауне — и это бесило Басса ещё больше. Я уж не говорю про расцветающих прекрасными розанами в том же самом "Стэйплс центре" "Клипперс". Это было уже слишком. Представляю себе картину: после заявления сына о доверии тренеру Джерри звонит Джиму и кричит в трубку: "Какого чёрта ты несёшь?! Нанял мне тренера, который не способен побеждать даже с Брайантом и Ховардом, а теперь говоришь о доверии?! Я не собираюсь терпеть это до конца сезона!" Догадка, конечно, но подозреваю, что имело место что-то похожее.

Кто платит, тот и заказывает музыку. Но мне всё-таки обидно за Брауна. Никогда не был поклонником работы этого специалиста, его кливлендская система "Дали-Мяч-Леброну-И-Отошли-В-Сторону" меня откровенно раздражала. Но это увольнение мне откровенно не симпатично. Прежде всего потому, что оно чисто эмоциональное, логики в нём не хватает. Почему именно сейчас? Что, после пяти матчей из 82-х стало предельно ясно, что Браун не тренер? Что после полутора недель от начала чемпионата пришло время резать по живому? Нет, это неправильно. Да, начало получилось провальным. Но почему тренер не заслужил шанса исправить положение? Если бы кризис затянулся, тогда другое дело. В декабре, пожалуй, настала бы пора подумать о хирургическом вмешательстве. Но после пяти матчей? Напоминает истерику.

Если вы подписываете долгосрочное соглашение с тренером на приличную сумму, если вы собираете беспрецедентный по звёздности состав, такой эксперимент требует бережного обращения. Нервозность — не лучший союзник. Если человек споткнулся, то это ещё не значит, что он не способен дойти до конца начатого пути. Разумно как минимум посмотреть, будет ли он хромать при ходьбе или восстановит бодрый ритм шагов. В конце концов, чемпионат НБА — это не спринт, где даже Усэйн Болт, запнувшись на старте, вряд ли догонит убежавших вперёд соперников. Браун же, споткнувшись, мгновенно был снят со стайерской дистанции. Путь от хорошего тренера, годного для руководства "Лейкерс", до неудачника, которого необходимо гнать взашей, он проделал за 5% от запланированных "регуляркой" матчей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница