Украшает мужика борода!
Фото: streetball.com
Текст: Зураб Читая

Украшает мужика борода!

Сенсационные перемены в "Лейкерс", падение "Детройта" и возрождение надежд "Портленда" – в еженедельной рубрике "Копилка впечатлений".
12 ноября 2012, понедельник. 22:30. Баскетбол

Итак, друзья, после небольшого двухнедельного перерыва «Копилка» возвращается. Причину отсутствия сейчас объясню – и надеюсь, впоследствии вы поймёте, почему мы имели право взять эту паузу на размышления. Дело в том, что в связи с некоторыми кадровыми (и весьма качественными) изменениями в авторском составе нашей баскетбольной редакции мы логично искали пути к изменению подачи и количества рубрик. Изменения эти не радикальны – как видите, не только «Копилка», но и любимые многими «Жуки» сохранились, хоть и изменили название.

Но в ближайшее время появятся ещё как минимум две новые рубрики, каждая из которых будет своеобразным побратимом традиционного творения вашего покорного слуги. Раз уж в НБА теперь море разливанное интересных событий, освещать их надо чаще и глубже. Анонсирую: появится больше видео- и фотоматериалов, больше цитат, больше интересного, не обязательно случившегося непосредственно на площадке. Ну и аналитику не забудем, естественно. Надеюсь, вы уже оценили наблюдательность и разборчивость нашего нового обозревателя Антона Соломина.

Ну а пока приступаю к собственному мини хит-параду из событий, показавшихся мне наиболее любопытными за минувшие две недели.

ПЕРЕМЕНЫ В «ЛЕЙКЕРС»

Начинаю с главного. Об увольнении Майка Брауна я уже писал, это в целом пройденный этап. Кстати, выяснилось, что нелюбовь к нему болельщиков «Лейкерс» приобрела уже угрожающие формы. Оказывается, какие-то идиоты засыпали угрозами страницу его сына в социальной сети. Честно говоря, я вообще не представляю, как можно нормально работать в таких условиях, если ты не Фил Джексон.

Именно он, Большой Фил, и был главным кандидатом на новую старую для него должность. На какой из известных американских спортивных сайтов ни зайдёшь, везде до сих пор сохранились «шапки», анонсирующие скорое возвращение Дзен-мастера в прославленный клуб. Уже и Коби Брайант, и По Газоль хором громыхнули: «Главнее Джексона кандидата быть не может!»

Но вот вам новость свежее свежей – новым наставником «Лейкерс» стал Майк Д’Антони. Специалист, в своё время немало натерпевшийся от фиолетово-золотых, будучи во главе «Финикса», теперь присоединится к главному игроку в своей жизни – Стиву Нэшу. Думаю, фанатам «Санс» от такого торжества цинизма сейчас не по душе.

От Д’Антони руководство ждёт «шоутайма» – полагаю, это ясно всем. И он способен его дать, это тоже очевидно. Не знаю, есть ли у возрастных «озёрников» ресурсы для игры в «ран-н-ган», но принцип играть «от атаки» и доверие к звёздам-бомбардирам – это именно то, что нужно голливудской публике. Правда, хватает в Лос-Анджелесе и таких, кто этим утром схватился за голову: вместо гарантий победы им подсунули гарантии весёлого времяпрепровождения.

Как бы то ни было, дадим Д’Антони время, прежде чем делать выводы. Хочется верить, что ещё и руководство даст ему хотя бы пару месяцев на претворение своих идей в жизнь.

БОРОДА

Тему обмена Джеймса Хардена в «Хьюстон» уже обсосали со всех сторон. Кто-то называет этот трейд роковой ошибкой менеджмента «Тандер», кто-то (как автор этих строк, например) мирится с неизбежным.

Но как, чёрт возьми, он стартовал! В первых трёх матчах бородатый защитник набрал 106 очков, сделал 19 подборов и 19 результативных передач. А их связку с Джереми Лином многие специалисты уже абсолютно всерьёз называют сильнейшей задней линией в НБА. Я этого мнения не разделяю, тем более что за феерическим стартом у парочки был трёхматчевый спад. Но вот что самое любопытное в новой хьюстонской реальности: если в прошлом сезоне в НБА были две далеко друг от друга расположенные истерии – «Линомания» и «Бородомания», то теперь они объединились в одну паранойю. Не знаю, как высоко заберутся «Рокетс» по итогам сезона, но нет сомнений в том, что они будут спорить по популярности и маркетинговой привлекательности с такими монстрами, как «Майами», «Лейкерс» и «Клипперс».

Между прочим, среди шедевров народного фольклора, прославляющих колоритнейшего хипстера Хардена, теперь есть и такой. Согласитесь, не каждому дано при жизни стать… причёской!

ГРЕМИМ ПО-НОВОМУ

Ну а что же «Оклахома-Сити», которой собственное руководство «подстригло бороду»? Как они поживают, лишившись своего второго лучшего игрока?

Пока ни шатко ни валко. Побед добиваются, в этом смысле всё хорошо. Но есть и вопросы. Самый главный, разумеется, к Расселлу Уэстбруку. Кстати, если кому интересно, то, по моему личному мнению, он и сейчас не является вторым лучшим баскетболистом своей команды. Да, в последней встрече он разорвал «Кливленд» в клочья, но до этого матча атаковал с процентом 36,4% — бросая при этом чаще всех в команде, даже чаще Дюранта! Неудивительно, что последний ещё ни разу в этом чемпионате не добрался до своей прошлогодней среднестатистической нормы в 28,0 очка. Хотя он-то как раз забивает с процентом за 50%. Да ещё как иногда забивает!

Тот же Кевин Мартин, сменивший Хардена, пока не дал повода усомниться в себе: 17,7 балла в среднем за матч при 53,1 % (!) забитых трёхочковых. Раззудилось плечо после невзрачного начала и у Сержа Ибаки. В общем, Уэстбруку пора доказывать, что боссы клуба не ошиблись, сделав ставку на него и сэкономив на Хардене. Но доказывать это нужно не методом злостного перетягивания одеяла на себя, любимого.

ПЛОХИЕ «ПЛОХИЕ ПАРНИ»

Традиционно позволю себе небольшой крюк в сторону «Пистонс». Тем более что они дали к этому повод, к моему большому огорчению – не самый приятный. В последний раз «поршни» стартовали с 0-7 в далёком 1970 году. Причём есть «прекрасный» шанс достичь нового рубежа – следующий матч подопечные Лоуренса Фрэнка проведут против «Оклахомы-Сити».

Наставника, к слову, сейчас много критикуют в Детройте. И не столько даже за отсутствие положительного результата – всем понятно, что идёт строительство абсолютно новой команды, которая не будет бороться за награды ни сейчас, ни даже в следующем году. Возмущает

болельщиков то, что Фрэнк не ставит в основу талантливого, но сырого Андре Драммонда, обделяет игровым временем Юнаса Йеребко, Кима Инглиша и Кайла Синглера, начисто забыл про Славу Кравцова. Логика проста: раз уж мы обкатываем перспективную молодёжь, то на кой чёрт нам стареющий Тэйшоун Принс в роли неизменного игрока стартовой пятёрки? Бесят местных работяг и Чарли Виллануэва с Остином Дэем. Этих иначе как «чирлидерами с огромной зарплатой» не называют. Атакующего с игры с худшим в галактике процентом (23,6%!) Родни Стаки, кажется, скоро вообще линчуют.

ПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ

А вот в Портленде на свою молодёжь не нарадуются, пусть «Блэйзерс» пока чаще проигрывают, чем побеждают. Город роз, уставший от постоянных разочарований в последние годы, мечтал, что оба новичка, выбранных в первом раунде, окажутся стоящими рекрутами, не сдуются мгновенно и не травмируются так тяжело, как это здесь принято. И вот как оно получается: Майерс Леонард, 20-летний белый центровой ростом 216 сантиметров, пусть пока эпизодически, но очень недвусмысленно намекает публике: через пару лет горечь имени Грега Одена вы забудете навсегда.

Что уж говорить про Дэмиана Лилларда, который старше Леонарда всего на два года. 18,8 очка, 7,0 передачи, 3,3 подбора в среднем за матч, а самое главное – не по годам уверенная и хладнокровная игра. Парню уже сейчас прочат титул лучшего новичка сезона, а глядя на то, как он действовал в своём первом же поединке в НБА (да ещё и против «Лейкерс»!), оставалось только цокать языком.

С учётом того, что в команде есть звёздный «большой» Ламаркус Олдридж, очень неплохой «стрелок» Уэсли Мэттьюз и растущий не по дням, а по часам талантище Николя Батюм, будущее «Блэйзерс» видится весьма ясным. В кои-то веки…

ЗАКОНОМЕРНОСТИ

Пока «Лейкерс» и «Бостон» буксуют, пока «Тандер» обживаются в новом составе, пока «Сан-Антонио» уверенно держит марку, почти не прибегая к помощи Ману Жинобили, пока «Никс» громят всех подряд (вот об этом феномене я пока говорить не готов, пока «беременею» соображениями на их счёт), особняком стоят «Майами» и «Клипперс».

В общем-то я ждал сильной игры от этих двух коллективов — в этом смысле их старт, полагаю, не оглоушил никого. Тем более что и те, и другие уже успели проиграть по паре разочков.

Но знаете, что их объединяет? Какая-то удивительная лёгкость в действиях, улыбки, спокойствие, сплочённость.

Крис Пол, например, просто излучает уверенность в себе — такое ощущение, что на личную статистику ему решительно наплевать. У Блэйка Гриффина статистика и вовсе заметно хуже, чем в прошлом году. Ну и что с того? Разве видно беспокойство на его лице? Рыжий супергерой искренне радуется прогрессу Деандре Джордана, локальным подвигам Ронни Тюриафа, Мэтта Барнса и Райана Холлинса да второй молодости Джамала Кроуфорда.

32-летний защитник в новом клубе вообще заиграл так, как, кажется, не играл нигде и никогда. Пасовать он, правда, так и не научился, но ведь лучший пас – это забитый мяч, верно? А забивает он в «Клипперс» больше всех, причём с отличным процентом. А «на сладкое» балует зрителей вот такими фокусами. Обратите внимание на реакцию одноклубников Джамала – это забавно.

НАШИ В ГОРОДЕ

Мы довольно подробно освещаем выступления дуэта наших земляков в «Миннесоте», так что постараюсь лишний раз не перегибать палку. Скажу только, что ужасно рад за Кириленко, которому удалось не просто безболезненно вернуться в НБА, заставив американских телекомментаторов не раз воскликнуть: «Мы скучали по этому русскому!»

АК-47 – третий по результативности в составе «Вулвз», притом что бросает всего по 7,3 раза в среднем за матч. А по совокупности статистических показателей он и вовсе лучший – 11,2 очка, 7,7 подбора, 4,2 передачи, 2,0 блок-шота,1,7 перехвата и 56,8% точности с игры. Так держать!

Алексей Швед пока испытывает трудности с налаживанием прицела, но это дело наживное. Главное, что с первых дней в сильнейшей лиге мира он получает свои 20 минут игрового времени, – лучше и придумать было нельзя. А временами 23-летний защитник очень даже радует тренерский штаб. Как, например, в матче с «Бруклином», где «Миннесота» победила в гостях, отыграв по ходу матча колоссальные "-22". Швед принял самое живейшее участие в том успехе, набрав 10 очков в течение заключительной четверти. Нарезки «хайлайтов» делают уже и про него – а это хороший знак. Значит, признали своим.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →