Майк Д'Антони официально возглавил «Лейкерс»
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Матюков

Майк № 2 для "Лейкерс". Надолго ли?

"Лейкерс" не выбирали между Филом Джексоном и Майком Д'Антони, они обратили внимание на второго, разочаровавшись в первом.
13 ноября 2012, вторник. 17:00. Баскетбол

Неожиданно для многих в понедельник стало известно, что новым главным тренером «Лейкерс» станет не тот, кого называли фактически единственным кандидатом на этот пост, а прежний наставник Стива Нэша и специалист по нападению Майк Д'Антони – тот самый, которого меньше года назад поглотил в Нью-Йорке Кармело Энтони.

ОН УВАЖАТЬ СЕБЯ ЗАСТАВИТ?

Итогом пребывания Д'Антони в «Финиксе» и «Нью-Йорке» стали отставки. Однако назвать его работу безнадёжной язык не поворачивается. В каждом из случаев были свои причины, которые не были напрямую связаны с тренерской мыслью. Тем не менее после неудачных опытов один его пробел можно выявить, но это скорее особенность характера, чем недостаток мастерства. Он не являлся диктатором или хотя бы тем, кого игроки безмерно уважали и слушались беспрекословно.

Ещё в «Финиксе», молниеносное нападение которого тогда называли «не более 7 секунд» или «ран-н-ган», не обделённый гордыней и более известный как специалист в обороне Шон Мэрион говорил, что именно игроки заставили такого «гения», как Д'Антони, казаться лучше, чем он есть. Вряд ли такое можно было бы представить с подопечными других известных и уважаемых наставников.

Но, несмотря на это, «Санс» были очень успешны в середине прошлого десятилетия. Что же касается «Никс», то о победных традициях разговор там и не заводился. И виной тому не только работа тренера. Последние несколько лет во всей организации царил хаос таких масштабов, что он охватил даже тренировочный процесс. Положение было столь плачевным, что игроки просто разбредались по огромной арене. Застать всех вместе на одном этаже было практически нереально.

Вот занятное наблюдение журналиста Уилла Лейтча, побывавшего на открытой тренировке «Никс» в прошлом сезоне. Энди Роутинс в гордом одиночестве бросал трёхочковые из угла, Джош Харрелльсон и Амаре Стаудмайр играли один на один в противоположном конце площадки, Кармело Энтони вальяжно прогуливался в двух шагах от них, а Тони Дуглас лежал у боковой линии, делая растяжку и, казалось, засыпал. Ощущение от увиденного – группа здоровья. Невозможно сосредоточиться на одном упражнении или группе игроков, ещё сложнее объяснить, что происходит.

Невзирая на проблемы с дисциплиной подопечных Майка, Мэрион погорячился в своих высказываниях. Главный тренер чрезвычайно важен в успехе команды. Зачастую в клубной иерархии он занимает третье место после владельца и безоговорочной звезды (если таковая присутствует). Возможно поэтому, даже в отсутствие Деррика Роуза, специалисты не торопятся списывать со счетов «Чикаго». Руководит ведь командой признанный мастер тренерского цеха Том Тибодо.

СТРАТЕГИЯ Д'АНТОНИ ПРИГОДНА НЕ ДЛЯ КАЖДОЙ КОМАНДЫ

Успех Майка Д'Антони в Финиксе связан с одной лишь причиной — имя ей Стив Нэш. Техничный разыгрывающий, который быстро переводит свою команду из защиты в нападение и моментально читает ситуацию – это основа успеха системы нового наставника «Лейкерс». Подтверждением этому факту явилось то, что с различными переменами в составе, «Санс» продолжали добиваться успеха благодаря своему нападению. Д'Антони сумел приспособить свои наработки ко всем игрокам, лишь бы руководил ими на площадке, соответствующий первый номер.

Так случилось в «Финиксе», когда на правах свободного агента команду покинул самый результативный игрок Джо Джонсон, а Амаре Стаудмайру из-за травмы пришлось пропустить почти весь сезон. Нэш был главным реализатором тренерских планов даже в то время, когда в Аризоне появился Шакил О'Нил, благодаря которому стиль команды претерпел изменения в сторону понижения скорости и «засорения» трёхсекундной зоны соперника.

Подобное можно было наблюдать и в «Нью-Йорке». Пока основным разыгрывающим команды не стал Джереми Лин, дела у команды шли отвратительно. Игроки действовали по принципу «лебедь, рак и щука». Но Д'Антони через Лина смог реализовать свои планы, даже учитывая, что тот далеко не Нэш и грешил огромным количеством потерь.

БУДЕТ НЭШ, БУДЕТ ПИЩА

И вот теперь мы возвращаемся к настоящему времени и той реальности, которая преподносит нам заголовки: «Д'Антони – новый тренер „Лейкерс“. Неожиданно на посту наставника 16-кратных чемпионов НБА одного Майка сменил другой (помните, в прошлом сезоне то же самое случилось и в „Нью-Йорке“). Кандидатура Фила Джексона казалась единственной, а его возвращение в „Лейкерс“ многие считали делом времени. Но аппетиты Дзен-мастера, по слухам, руководству пришлись не по душе, тогда они резко сменили курс и ткнули пальцем на Д'Антони. Сезон идёт, команда проваливает старт, конкуренты уходят в отрыв, команда плетётся с показателем ниже 50% побед, нужно, что-то менять здесь и сейчас. Пришлось оглянуться и задуматься о том, кто бы мог помочь команде заиграть в более интересный баскетбол. С Джексоном не получилось, вариант со Стэном ван Ганди изначально казался абсурдным. Так почему же не объединить Нэша с тем тренером, под руководством которого он дважды подряд становился MVP сезона, а их команда останавливалась в шаге от большого финала? На том и порешили. Правда, времена немного изменились, старине Стиву через три месяца стукнет 39, а ещё некстати эта травма бедра, которая вернёт его в строй не раньше чем через 7-10 дней.

СТАРЫЕ СВЯЗИ С БРАЙАНТОМ

Приход Д'Антони означает, что „Лейкерс“ будут гораздо больше использовать пик-н-роллы. При здоровых Нэше и Ховарде это выглядит гениально для них самих и одновременно убийственно для соперников. Контракт со специалистом заключили по системе „3+1“, значит, руководство всерьёз надеется удержать Супермена в своей обойме. Другими словами, если всё пойдет по плану, то роль Коби в нападении может существенно снизиться. Остаётся только надеяться, что поведёт он себя благоразумнее, чем Энтони в „Никс“, когда их атаками руководил Лин. Всё же стоит предположить, что Чёрная Мамба сейчас гораздо опытнее и менее голоден до побед, нежели Кармело год назад, чтобы наступать на горло команде ради собственного соло.

Что касается взаимоотношений Коби и Майка, то следует помнить – детство первый провёл в Италии, где сначала играл, а после тренировал его отец. В то же самое время Д'Антони был одним из элитных игроков апеннинского и европейского баскетбола. Позднее судьба свела их в сборной США, когда уже Брайант был игроком, а Д'Антони — помощником главного тренера. Поэтому стоит надеяться, что новый тренер и лидер команды найдут общий язык, что непременно скажется на достижениях всего коллектива. Кроме возможного изменения роли Коби в нападении „Лейкерс“ не исключено, что иногда именно он будет руководить действиями команды, особенно пока Нэш не вернулся или в случае противостояния не самым сильным защитникам соперника.

Но есть ещё одна выгода от прихода Д'Антони. Теперь уже и не кажется таким ненужным наличие в команде Криса Дюхона, который под его руководством неплохо руководил действиями команды во времена в „Никс“. Стоит сказать пару слов и о По Газоле. С ним Майку придётся думать меньше всего. Живая легенда испанского баскетбола всегда найдёт, чем помочь любой команде и любому тренеру, он один из тех редких игроков, которые заставляют партнёров играть лучше.

Д’АНТОНИ В „ЛЕЙКЕРС“: ЗА И ПРОТИВ

Всё красиво получается на словах, но непонятно, что будет на деле. Кроме предсказуемых проблем Нэша со здоровьем и возрастом, можно напомнить и о „Мире во всём мире“. Метта Уорлд Пис уже не так быстр, как в свои лучшие годы, копией раннего Мэриона ему быть уже не суждено. Газоль уступает в скорости тому же Стаудмайру, который был в рукаве у Д'Антони в „Санс“. Нет сейчас в „Лейкерс“ и универсального Одома, способного сыграть на любой позиции, в любой системе (к слову, он сейчас и сам уже не тот и не там, хоть вновь играет за Лос-Анджелес).

В противовес этим сложностям, Д'Антони может найти лучшее применение Джеймисону, нежели его тёзка Браун. Кроме Антуана на скамейке „Лейкерс“ располагается ещё один интересный персонаж – Джоди Микс, о существовании которого бывший наставник калифорнийцев и вовсе забыл. На ум приходят времена, когда Брайант смещался на позицию лёгкого форварда в то время как атакующим защитником выступал кто-то из пары Джордан Фармар – Шеннон Браун. Если этот вариант — не утопия для Д'Антони, то не исключено увидеть быструю пятерку в лице Нэша, Микса, Брайанта, Газоля и Ховарда.

Любые упоминания Д'Антони напрямую связаны с его неспособностью добиваться высоких целей. Многие аналитики считают его потолком выход в плей-офф и не верят, что он способен завоевать титул. Но всё-таки не стоит забывать, что „Санс“ дважды выходили в финал Западной конференции. А на этой стадии важны все составляющие, в том числе и везение. В 2005-м Джо Джонсон из-за травмы не смог помочь своей команде в первых двух играх серии. Почти весь следующий сезон был вынужден пропустить и Стаудмайр. Много времени вне игры оставались два других ключевых баскетболиста „Финикса“ Раджа Бэлл и Курт Томас. Отсутствие Диао и Стаудмайра в пятой игре полуфинала конференции в серии плей-офф 2007 года против „Сан-Антонио“ сыграло решающую роль. Иногда без удачи в играх навылет надеяться не на что, и это не пустые слова. Можно обратиться к славной истории „Лейкерс“ и напомнить, что многолетний лидер команды легендарный Джерри Уэст лишь однажды смог стать чемпионом НБА.

Кроме разбора по персоналиям и проблем с травмами основных игроков есть ещё одна немаловажная вещь, о которой будут вспоминать, упоминая „Лейкерс“ Д'Антони. Речь идёт о защите. Глупо утверждать, что прежние клубы этого специалиста играли без защиты. Его „Финикс“ нельзя было сравнить с безбашенными „Уорриорз“. Игры с участием его команд проходят в быстром темпе, и здесь одним лишь средним количеством пропущенных очков за игру оборону не измеришь. „Санс“ имели посредственные значения в очках соперника за владение. „Никс“ при нём значились на 9-й и 10-й строчке по этому показателю.

Нельзя назвать Д'Антони „профаном“ в обороне — это просто не его специализация, и он не славится своей чёткой оборонительной системой. Для этого у него всегда были соответствующие помощники, такие как Марк Яворони и Элвин Джентри в „Финиксе“, и Майк Вудсон в „Нью-Йорке“. Если вернуться на калифорнийское побережье, то теперь в кармане у Д'Антони будет защитный джокер прямо на площадке – трехкратный лучший обороняющийся игрок НБА Дуайт Ховард.

На „Лейкерс“ сейчас заострено всеобщее внимание. Болельщиков по всему миру поразил тот факт, что имея одну из лучших стартовых пятёрок в истории баскетбола, они допустили такой провал на старте чемпионата. Стэн ван Ганди уже обратился к Д'Антони с советом оставить в тренерском штабе Стива Клиффорда. Последний зарекомендовал себя специалистом по защите в период работы ван Ганди в „Орландо“ и с его братом Джеффом в „Хьюстоне“. К „Лейкерс“ он присоединился в качестве помощника Майка Брауна.

Фил Джексон упустил возможность завоевать свой 12-й перстень вместе с усиленным составом „Лос-Анджелеса“. Вакансия главного тренера главного клуба Города ангелов теперь занята. Хотя кто знает, надолго ли здесь „Майк № 2“? Формально — минимум на три года, но пока рано загадывать. Неизвестно, как часто в этом сезоне отныне будет побеждать вторая по титулам за историю НБА команда, но можно предположить, что с объединением Нэша и Д'Антони эра „шоу-тайма“ вернётся!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →