Фарид: Макги не настолько глуп, как кажется
Фото: Getty Images
Текст: Василий Грицевич

Истинный гений Макги

Самый чудаковатый игрок лиги на самом деле не настолько плох. Во всяком случае в категорию вечно подающих надежды его записывать рано.
14 ноября 2012, среда. 18:15. Баскетбол
Прекрасным мартовским утром Джавэйл Макги со своей командой "Вашингтон Уизардс" гостил в Новом Орлеане и готовился к предстоящей встрече. Ничто не предвещало беды. Но в 15:00, аккурат после закрытия трансферного окна, центровому позвонил генеральный менеджер "Денвер Наггетс" Масаи Уджири и сообщил, что в результате обмена он стал частью организации. "Можешь прилететь завтра вечерним рейсом, – сказал Уджири. – Мой помощник свяжется с тобой, чтобы организовать перелёт". В такой ситуации любой 24-летний игрок подумал бы: "Отлично, сегодня ночью я могу по полной оторваться, ведь завтра не придётся рано вставать". Но Макги поступил иначе. Уже в семь утра он находился на борту самолёта, направлявшегося в Колорадо. Похоже, что парень решил всерьёз взяться за дело.

Можно с уверенностью сказать, что вы сталкивались с великаном не раз, даже если не задумывались об этом. Возможно, вы знаете его как чертовски атлетичного великана, сумевшего произвести фурор на конкурсе по броскам сверху в рамках всезвёздного уик-энда в 2011-м. Или вы слышали об его аккаунте в "Твиттере" – MC Escher, эдаком сюрреалисте социальных сетей, ретвитящем самого себя. Но куда более вероятно, что вы знакомы с Джавэйлом благодаря его не самым удачным действиям на паркете, собранным в отдельную нарезку. К слову, последняя целиком и полностью состоит из шедевров времён пребывания в "Вашингтоне". И порой, глядя на неё, задумываешься, имеют ли под собой основание разговоры о готовности самого эксцентричного игрока НБА к новому этапу в своей карьере?

Почти каждое десятилетие в НБА появляется необычный, странный игрок, сильно выделяющийся среди прочих. В 90-х это был Деннис Родман, в начале 2000-х – Метта Уорлд Пис (тогда ещё известный как Рон Артест). Ну а в 2010-х корона главного чудака лиги перекочевала в руки Джавэйла Макги. По мнению публики, у "большого", как у Червя или того же Артеста, попросту не все дома. Но в реальности Макги может оказаться непонятым гением. "Люди считают его дураком, – признаётся Кеннет Фарид. – Но на самом деле он весьма умный парень".

"Все свои поступки я совершаю преднамеренно", – говорит Макги, который вырос в городке Флинт, что в Мичигане. Он мечтал стать режиссёром, его кумирами были Гай Ричи и Квентин Тарантино. Ещё будучи подростком, он снял пародию на "Ведьму из Блэр", вооружившись тётиной видеокамерой с режимом ночного видения. Изначально Макги хотел поступить Университет Южной Калифорнии, ведь именно в нём располагается знаменитая школа кинематографии. Но в итоге выбор Джавэйла пал на Университет Невады, где ему предложили место в баскетбольной команде. "Я предпочёл баскетбол кинематографу", – вспоминает Макги. Честно говоря, принятое решение нисколько не сказалось на его знании о том, что в действительности развлекает публику.

Джавэйл Макги во время съёмки

Джавэйл Макги во время съёмки

Пример: @JaValeMcGee34, аккаунт в "Твиттере" с 70 тысячами подписчиков, в котором Макги, под ником Pierre, ретвитит самого себя ("потому что всё, сказанное мной, чертовски важно"). Это частенько бывает забавно: "Мне приснилось, что я проснулся от кошмара, в котором я разучился видеть сны"; порой – абсурдно: "Я постоянно задаю всем важные риторические вопросы! Разве нет? Это и был один из них". Однажды Макги выложил фотографию сидящего в коляске младенца, который внимательно смотрел в камеру. Под картинкой была подпись: "Этот ребёнок пялится на меня уже минут 10". Но в реальной жизни игрок представляет собой полную противоположность своему очаровательному образу.

Во время одного из последних свиданий с прессой, последовавшего после октябрьских тренировок "Наггетс", Макги большую часть времени смотрел на большую бутылку газировки, кратко отвечая на неприятные для себя вопросы. После интервью он натянул футболку с надписью "Никому не доверяй", накинул на голову капюшон и вышел из комнаты. Макги не верит СМИ, и именно в этом причина его столь сдержанного поведения во время общения с журналистами. "Люди пытаются принести негатив в мою жизнь, а я всеми силами пытаюсь этому помешать. Порой получается настоящее безумие", – говорит Джавэйл. Насколько нам известно, все свои неоднозначные поступки Макги совершил намеренно. И в то время как мы с вами умираем со смеху, в очередной раз просматривая на Youtube вышеупомянутые ролики, главный герой этого видео, быть может, сидит в режиссёрском кресле и в ответ посмеивается над нами, глядя на наше невольное соучастие в создании этого феномена.

А может, это и не так. Но даже если вы не считаете Макги гением, всё же должны отдать должное за то, что ему хватило ума объединить свои усилия с Кеннетом Фаридом, форвардом-трудоголиком из "Денвера". Знакомый со своеобразной репутацией партнёра в "Уизардс" Фрарид, сразу же предупредил: "Здесь надо вкалывать". Что они сейчас и делают.

Как известно, в прошлом сезоне "Наггетс" уступили "Лейкерс" в первом раунде плей-офф. В августе, когда у игроков "Денвера" была свежа память об этом поражении, Макги и Фарид три недели изнывали от хьюстонской жары, тренируясь под руководством небезызвестного центрового, члена Зала славы Хакима Оладжьювона. Мечта поделился с бигменами "Денвера" частью приёмов из своего кажущегося бесконечным арсенала движений в позиции "лоу-пост" и понаблюдал за работой их ног. Макги, который, несмотря на столь солидный рост, игрой в нападении больше напоминает лёгкого форварда, оказался весьма способным учеником. Настолько способным, что во время игры один на один смог использовать против своего учителя его же коронный прием – Dream Shake. "Чёрт побери, да он всем задаст жару в этом сезоне!" – воскликнул Фарид, увидев это. Вот уже четыре года именно этого и ждут от Макги.

С тех пор как "Уизардс" выбрали его под 18-м номером драфта в 2008-м, Макги постоянно ходил в подающих надежды. Его мать Памела Макги, игравшая за сборную США по баскетболу, — олимпийская чемпионка 1984 года. Карьера её сложилась весьма успешно, она была вторым номером драфта женской НБА. Отец Джавэйла Джордж Монтгомери — бывший центровой "Портленда", выбранный во втором раунде драфта. Забавно, что Джавэйл – первый человек, родители которого играли в обеих НБА. У него весьма хороший для "большого" вертикальный прыжок (79 см) и попросту умопомрачительный размах рук (231 см). Просто представьте, что между кончиками пальцев раскинутых рук Макги мог бы уместиться Мануте Бол.… Но, несмотря на свою родословную и выдающиеся физические данные, Макги отправился играть в "Вашингтон".

Джавэйл Макги забивает сверху

Джавэйл Макги забивает сверху

Первые два сезона в составе "Уизардс" выдались не особо примечательными, ведь Джавэйл проводил на площадке в среднем по 16 минут за вечер. Но уже в следующем ему удалось пробиться в старт, и именно тогда началось грандиозное противостояние между величием Макги и его глупостью. Возьмём, к примеру, 15 марта 2011-го. "Вашингтон" проигрывает "Чикаго" "-19", при этом Макги не хватает одного очка до трипл-дабла. Последние четыре минуты матча он безуспешно пытается взять штурмом вражеское кольцо, промах следует за промахом. Когда же наконец за 18 секунд до сирены ему удаётся воткнуть сверху заветный мяч, он умудряется схлопотать технический фол за то, что слишком долго висел на кольце. В другой игре, против "Торонто", Макги запустил неточным скайхуком по кольцу канадцев, после чего понёсся в защиту, совершенно не обратив внимания на то, что его команда выиграла подбор и теперь ждёт его, чтобы продолжить атаку. Как ни странно, Масаи Уджири считает этот эпизод показателем своеобразия Джавэйла как игрока: "Назовите меня сумасшедшим, но когда я пересматриваю этот момент, я вижу виртуозность".

Именно свихнувшимся называли руководство "Наггетс" после того, как оно в июле заключило с молодым центровым четырёхлетний контракт на $ 44 миллиона. Эта сделка превратила Макги в самого высокооплачиваемого игрока "Денвера". Согласитесь, весьма неплохое звание для молодого, не достигшего своего пика игрока, который после переезда в Колорадо провёл в стартовой пятерке лишь 5 из 20 встреч регулярного чемпионата. Уже после первого раунда плей-офф можно было сказать, что столь весомое капиталовложение "Наггетс" оправдало себя. Уступая "Лейкерс" в серии 1-3, "Денвер" смог избежать мгновенного вылета из плей-офф благодаря отличной игре Макги, который отметился тем, что набрал 21 очко, взял 14 подборов и не совершил ни одного идиотского перформанса. Вот что сказал тогда главный тренер "Наггетс" Джордж Карл: "Джавэйл прекрасно развит физически, у него отличные данные". По мнению Уджири, сейчас Макги необходимо улучшать свою стабильность и концентрацию. И руководство клуба пытается всячески способствовать этому процессу.

С момента своего прибытия в Колорадо Джавэйл дважды неделю приходит на встречу с Уджири для своеобразного "разбора полётов". Первая подобная беседа состоялась в Торонто после поражения от "Рэпторс". В том матче Макги забил сверху и отсалютовал толпе, точь в точь как в моменте "бросьвщитзабериподборизабейсверху" (№ 6 в вышеупомянутом списке "шедевров"). "Больше никаких салютов. Сосредоточься на победе", – сказал ему босс. Но наиболее важным кажется тот факт, что сейчас Макги окружён трудоголиками вроде того же Фарида или Игуодалы, которые в случае чего помогут Джавэйлу встрепенуться, показав хороший пример для подражания. "Андре очень усердно работает на тренировках, и ты выглядишь попросту глупо, если не пытаешься поступать так же", – комментирует ситуацию сам Уджири. Макги же говорит, что в новой команде у него гораздо больше мотивации, нежели было в Вашингтоне.

Самый памятный данк Джавэйла Макги

Самый памятный данк Джавэйла Макги

Что касается жизни игрока вне площадки, то "Наггетс" предоставляют Джавэйлу полное право оставаться самим собой. Он всё так же пишет в "Твиттере" странные сообщения ("Не круто, когда ты разбрасываешь по квартире миллион долларов, пытаешься нырнуть в эту кучу денег, как Скрудж Макдак, и ломаешь обе руки"), катается по центру Денвера на сегвее – балансирующем скутере с двумя колёсами. В жизни, как и на площадке, Макги весьма эксцентричен. За 30 долларов он купил себе красный плюшевый рюкзак формы одного из героев "Улицы Сезам" Элмо и с тех пор повсюду носит его с собой, не обращая внимания на партнёров по команде, которые его за это постоянно поддразнивают. И лишь недавно одна женщина остановила его на улице и сказала: "То, что такой большой парень ходит с детским рюкзачком, чистой воды ирония". На что Макги ответил: "В конце концов хоть кто-то это понял".

При этом Макги серьёзно относится к тренировкам. Создаётся впечатление, что своё шутливое настроение он оставляет вместе с Элмо в командной раздевалке. Джавэйл, конечно, обладает определёнными талантами, но остаётся ещё куча вещей, над которыми молодому игроку предстоит упорно работать. Он явно испытывает проблемы с фолами, частенько любит выбивать мячи соперника, летящие прямиком в корзину его команды, не умеет бросать в прыжке со средней дистанции. Помимо всего прочего, он любит принимать весьма спорные, неоднозначные решения. "Макги нужно перестать совершать безумные поступки во время игры", – считает Карл. Но больше всего Макги надо работать над бросками с линии штрафных.

По его собственным подсчётам, Джавэйл попадает 70 штрафных из 100 во время тренировок, но во время игры он замыкается в себе. "Когда вокруг 15 тысяч человек, начинаешь слишком много думать", – признаётся игрок. Не лучшим образом на реализации бесплатных попыток сказывается и то, что он страдает от астмы. Кроме того, его ладони – каждая из которых размером с Макбук – частенько мешают ему точно бросать, так как левая рука отклоняет мяч, пущенный правой. Факт остаётся фактом: с каждым годом процент попадания у Джавэйла становится всё хуже. В дебютном сезоне он составлял 66%, в прошлом – 46%. После обмена в Денвер результат был неутешителен – лишь 37%. И если Макги хочет в решающие моменты приносить пользу своей команде, то ему просто жизненно необходимо было прогрессировать.

Поздний вечер, "Пепси Центр", на площадке никого. Никого, кроме Джавэйла. Стоя на линии штрафных напротив подающей мячи машины, Макги совершает бросок за броском. Это зрелище настолько удивляет, что даже проходящий мимо Уджири достаёт телефон и фотографирует своего подопечного. Затем он отправляет фото президенту клуба Джошу Крёнке. К фотографии нет никакой подписи, да она и не нужна. Изображение говорит само за себя. Равно, как и нынешние 81,8%, которые кричат о том, что центровой работал не зря.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник