Крис Пол
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Мат после рокировки

"Клипперс" побеждают "Майами", "Мемфис" останавливает "Оклахома-Сити", а "Детройт" одерживает первую викторию – в обзоре игрового дня в НБА.
15 ноября 2012, четверг. 12:00. Баскетбол
О матче "Миннесота" — "Шарлотт" читайте позже отдельно.

МАТЧ ДНЯ

Тренерская работа – пост не только на редкость неблагодарный, но и требующий взвешенного и оперативного принятия решений. Порой одна ошибка может стоить команде целого матча. В чём и убедился Эрик Споэльстра. Всего две неудачные замены под занавес третьей четверти подвели действующих чемпионов под монастырь.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Нью-Йорк" – 5/0*
2. "Милуоки" – 5/2*
3. "Майами" – 6/3*
4. "Бруклин" – 4/2
5. "Бостон" – 5/3
6. "Чикаго" – 5/3
7. "Шарлотт" – 4/3
8. "Филадельфия" – 4/4

9. "Атланта" – 3/4
10. "Индиана" – 3/6
11. "Орландо" – 2/5
12. "Торонто" – 2/6
13. "Кливленд" – 2/6
14. "Детройт" – 1/8
15. "Вашингтон" – 0/7

* – лидеры дивизионов.
Сперва наставник усадил на скамейку Криса Боша. С одной стороны, логично – великан нахватал фолов. С другой, вышедший вместо него на паркет Хэслем совсем уж растерялся. Известный тягой и любовью к черновой работе игрок враз превратил "краску" гостей в проходной двор. Нередко визави удавалось остановить лишь с помощью нарушения. Кроме того, в пассиве двукратного чемпиона НБА и обидный ляп в нападении, а именно — попытка затолкать мяч в кольцо, пока тот ещё крутился по дужке.

Ну а за минуту до конца периода на паркет вместо Чалмерса вышел Уэйд. Да, Марио не справлялся с Полом, набравшим к тому времени десяток очков команды кряду (что привело к рывку 10:2). Однако переход к игре без номинальных плеймейкеров, учитывая наличие в стане оппонента того же Пола и Бледсоу, выглядел чревато. Собственно, ничего хорошего из этого не вышло. Сперва основной разыгрывающий "Клипперс" набрал ещё три очка. При этом последнее – с линии штрафных после технического фола всё того же Уэйда. Вспышке не понравилось тактическое нарушение Холлинза, и он не нашёл ничего лучше, кроме как толкнуть визави в грудь. В начале же заключительного периода настало время Бледсоу, набравшего восемь очков кряду.

В итоге растерзанный реактивными защитниками оппонента "Майами" уступал уже "-19" за восемь минут до сирены. Конечно, в жизни всякое случается, однако в возможный "камбэк" "Хит" уже не верилось, ибо коллектив к тому времени объективно сдался. Иначе как ещё объяснить две глупые потери Леброна Джеймса и 3 промаха с линии штрафных из 4 парочки Аллен-Льюис? Вряд ли столько осечек с линии дуэт допускал за минут 25 любого матча ещё в стане "Сиэтла".

"Клипперс" же одержали уже четвёртую викторию подряд. В их коллекции снятые скальпы с "Лейкерс" и "Майами". Команда идёт на третьем месте в лиге по средней результативности, при этом пропускает меньше, скажем, "Милуоки" или "Бостона". Кто-нибудь ещё сомневается в том, что калифорнийцы – одни из претендентов на чемпионство? Что ж, тогда мы идём к вам!

РАЗВЯЗКА ДНЯ

Горазд же на сюрпризы нынешний "Финикс". Никогда не знаешь, что выкинет дружина в следующий раз. Очередное доказательство – поединок с "Чикаго". Казалось, подопечные Тибодо задолго до сирены решили судьбу матча, ведя "+14" на старте заключительной четверти. Однако за последующие девять минут гости умудрились набрать аж 24 очка в соперничестве с одной из самых крепких защит ассоциации, сравняв счёт за три минуты до сирены после "трюльника" Телфейра. Обменявшись выстрелами с оппонентом, за 17 мгновений до сирены лидерство "Буллз" было минимальным, а на линию штрафных отправился Хэмилтон, реализовывающий 85,2% бросков с линии по ходу карьеры. Однако на сей раз защитник сплоховал – и отправил в цель лишь одну попытку. Обрадовавшийся Шеннон Браун так рьяно устремился в атаку, что едва не потерял мяч. Благо его в нужный момент подобрал Такер, сравнявший счёт за девять мгновений до сирены! Ну а реактивный защитник вскоре реабилитировался за осечку, заблокировав всё того же Хэмилтона. В овертайме, правда, везение "Санс" закончилось – птенцы Тибодо начали его с мини-рывка 6:0. Последним же гвоздём в крышку гроба Бизли и компании стало попадание Ноа метров с пяти-шести за полминуты до занавеса. Не поверили опекуны в то, что центровой может бросить со средней дистанции – и поплатились. То попадание, вновь доведшее лидерство гостей до "+6", оказалось в матче последним.

Леброн Джеймс и Блэйк Гриффин

Леброн Джеймс и Блэйк Гриффин

ПАРАДОКС ДНЯ

Представить нынешний "Бостон" без Рондо уже невозможно. Без Аллена – сколько угодно, а вот без парочки-выручалочки, насыпающей передачи-конфетки горстями каждый божий вечер, – нет. А потому можно только представить, что творилось в душе у болельщиков самого именитого клуба НБА, когда Рэджон отправился на скамейку в третьей четверти при паритете на 60, подвернув ногу. Нет, серию из 32 матчей, в которых он раздавал более 10 передач, разыгрывающий не прервал, однако проблем партнёрам с организацией подкинул явно. Удивительно, но сразу после его ухода хозяева организовали рывок 8:0 и ни разу за оставшееся до конца матча время не позволили дружине Корбина выйти вперёд. Лишь за 1.55 после броска Джефферсона, вновь выровнявшего положения, TD Garden было приуныл, однако то попадание стало для гостей последним – следующие семь (!) попыток прошли мимо. Героем же встречи стоит признать не только Барбозу, фактически в одиночку соорудившего упомянутый мини-спурт тремя попаданиями, но и всю "скамейку" "Селтикс", реализовавшую 18 из 27 бросков с игры. "Джаз" же должно быть вдвойне обидно, ведь они выиграли щит 48-33.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Сан-Антонио" – 7/1*
2. "Мемфис" – 6/1
3. "Клипперс" – 6/2*
4. "Оклахома-Сити" – 6/3*
5. "Миннесота" – 5/3*
6. "Даллас" – 5/4
7. "Денвер" – 4/4
8. "Голден Стэйт" – 4/4

8. "Хьюстон" – 4/4
10. "Нью-Орлеан" – 3/3
11. "Юта" – 4/5
12. "Финикс" – 4/5
13. "Портленд" – 3/5
14. "Лейкерс" – 3/5
15. "Сакраменто" – 2/6

* – лидер дивизионов.
НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ДНЯ

А вот у "Индианы" дожить в Висконсине до концовки шансов не было никаких. То, впрочем, немудрено, ведь на 9-й минуте встречи гости летели "-18", смазав 8 из 11 бросков с игры, 3 из 6 штрафных, совершив 5 потерь и удостоившись 2 блок-шотов. К большому перерыву ситуация только усугубилась – 60:34. Когда же Ильясова попаданием со средней в начале третьей четверти довёл преимущество до колоссальных "+32", стало понятно, что интрига в этом поединке умерла окончательно и бесповоротно. Да и разве могло быть иначе, если гости отправили мимо цели 50 из 80 бросков с игры (15 из них из-за дуги), пустили в "молоко" 11 штрафных и совершили 20 потерь (против всего 6 у соперника). В такой ситуации даже вдохновение, снизошедшие на "больших" под щитами, не способно спасти. Впрочем, вряд ли и его следует воспринимать всерьёз, ведь вторую половину "Милуоки" играл на автопилоте преимущественно "скамейкой".

СКАМЕЙКА ДНЯ

А вот "Мемфис" на своём автопилоте докатился до лидерства в конференции. Причём добыл его по всем канонам, обыграв в гостях действующего финалиста лиги. Несмотря на то что тот реализовал 48,6% бросков с игры, произведя Дюранта в скрытые герои с 34 очками. С учётом умерившего пыл и раздавшего 13 передач Уэстбрука, а также открывшейся чакры снайпера у Ибаки, то было почти гарантией виктории. Было, если бы не Мартин, забивший с игры всего лишь однажды и завершивший встречу с ужасным показателем "плюс/минус" (-13). Впрочем, производительностью не отличалась все "скамейка" "Тандер", пославшая в цель всего 3 снаряда из 13. У "Гриззлиз" же один только Эллингтон сподобился на 3 из 5, Бейлесс же с Пондэкстером и вовсе отправили в цель ещё 8. Стоит ли говорить, как разошлись Рэндольф и Гэй. Во многом именно их стараниями – а парочка собрала коллекцию из 48 очков и 17 отскоков – дружина в третьей четверти соорудила двузначное преимущество и трепетно оберегала его до самой финальной сирены. Разумеется, стоит отметить и Газоля, за 44 минуты не допустившего ни одной потери. К слову, во многом аккуратность и помогла птенцам Холлинза довести встречу до победы – всего 8 раз они дарили мяч сопернику.

ВИКТОРИЯ ДНЯ

Как-то на редкость буднично добыл первую победу в сезоне "Детройт". Словно и не было восьмиматчевой серии поражений – "Филадельфия" оказалась повержена по всем статьям. При этом на родном паркете. По сути, гости решили все проблемы ещё к экватору поединка, когда их преимущество приблизилось к отметке в "+16". Учитывая известные проблемы "Сиксерс" на чужой половине площадки, в триумф подопечных Коллинза верилось слабо. Тем более что в данном конкретном поединке в атаке коллектив выглядел и вовсе ужасно, реализовывая меньше 30% (!) бросков с игры. Кроме того, и щит оказался за "Пистонс" – 57:38 по количеству отскоков, 18 из которых в активе Монро. В общем, хозяева ещё легко отделались. Наверняка уступили бы намного крупнее, соверши они больше четырёх потерь.

Руди Гэй

Руди Гэй

ЧЕТВЕРТЬ ДНЯ

Встреча между "Хьюстоном" и "Нью-Орлеаном" в размеренном темпе подходила ко второму периоду, когда хозяева неожиданно взорвались. Почему неожиданно? Вторая четверть, как известно, – время резервистов, с которыми у техасцев имеются определённые проблемы. Однако нежданно Дельфино и компания оставили за собой двенадцатиминутку с разгромным счётом – 39:18. При этом 11 очков (девять из них – из-за дуги) набрал Маркус Моррис, которого в минувшем сезоне списывали со счетов и предрекали куда менее успешную карьеру, чем его брату-близнецу. Как бы то ни было, а на том интрига себя ещё не исчерпала – заиграв, наконец, в защите, после большого перерыва "Хорнетс" принялись догонять оппонента. И преуспели в этом! За полторы минуты до сирены "трёшка" Васкеса сократила дефицит гостей до незначительных "-2". Отбиться в ответной атаке не удалось – после подбора на чужом щите Паттерсона отличился Парсонс. После чего ни одной из команд отличиться было не суждено – ни Андерсон, ни Амину, ни тот же Васкес так и не смогли сократить отставание до минимума.

ЦЕНТРОВОЙ ДНЯ

До конца матча "Далласа" и "Вашингтона" оставалась 21 секунда, когда "трюльник" Картье Мартина в очередной раз сократил отставание гостей до "-3". Стремясь перехватить мяч, "Уизардс" непостижимым образом упустили Криса Камана. Центрового, который до этого момента уже настрелял 20 очков, лишь дважды промахнувшись с игры. Теперь же он умудрился отличиться с фолом, тем самым де-факто обеспечив викторию "Маверикс", а попутно и сведя к нулю эффективность рывка "столичников" 15:0 по ходу заключительного периода. "С самого начала чувствовал себя комфортно – наши защитники прекрасно выводили меня на броски из-под кольца", – благодарил партнёров натурализованный немец после игры.

НОВИЧОК ДНЯ

Не увенчалась попытка возвращения успехом и в исполнении баскетболистов "Атланты". Те из кожи вон лезли в Окленде, чтобы ликвидировать "-13" непонятно каким образом, на первый взгляд, возникшие на табло Oracle Arena в начале заключительного периода. Впрочем, когда ты проигрываешь подбор 29-44, удивляться подобным отставанием не стоит. Даже с учётом того, что соперник совершает 23 (!) потери. Именно последние едва и не сгубили "Уорриорз", ибо Лу Уильямс и Джо Смит сделали всё, чтобы вытянуть неудачно складывавшийся поединок, поучаствовав в 26 из 28 очков в четвёртой четверти. Однако, после того как разница съёжилась до "-3" хозяева ошибок не допускали. Более того, и штрафные исполняли хладнокровно — постарались Барнс и Джек. К слову, форвард смело может занести себе этот матч в актив и назвать лучшим в карьере, ведь дабл-дабла из 19 очков и 13 подборов он ещё не собирал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница