"Химки" победили "Фенербахче" в матче Евролиги
Текст: Зураб Читая

"Химки": ни дня без валидола!

Дважды создав себе отрыв и дважды разбазарив его, подмосковные "Химки" всё же вырвали победу у "Фенербахче" – броском Риверса с сиреной.
15 ноября 2012, четверг. 21:48. Баскетбол
Стартовый состав "Химок" в этом важнейшем как для них, так и для "Фенербахче" матче – каким он будет? Учитывая частоту и интенсивность экспериментов тренерского штаба "Химок" в этой области, вопрос был отнюдь не праздным. Римас Куртинайтис усиленно "щупает" свой состав, ищет вариант, который его полностью устроит. Перемен по сравнению с прошлым сезоном очень много – и не только от того, что в команде много новичков.

На сей раз в старте оказался финский защитник-универсал Копонен, но при этом не было ни одного россиянина. Он занял место второго номера, уступив розыгрыш Планиничу. У гостей стартовым плеймейкером оказался наш старый знакомый Эрнест Бремер – блистательный Бо Маккалебб остался в Стамбуле – восстанавливается после травмы.


Лучшее из впечатлений первой четверти – то, как хорошо и охотно хозяева двигали мяч, делали как минимум десяток передач в каждой атаке. При этом Планинич пасовал не только Лончару, что обнадёживало. С другой стороны, расстраивало то, что разыгрывающий часто передерживал мяч – этот дефект в игре "Химок" становится всё более заметным.

При этом защищались наши агрессивно, на грани прессинга "по всей". Не самый традиционный для подмосковного клуба, но оттого и особенно приятный момент. Первой опцией на замену у Куртинайтиса оказался Хвостов – примечательная деталь. Тут же вышел Моня, следом и Фридзон. Образовалась, пусть и с опозданием, российская "диаспора" в российской команде.

Кадровые проблемы "Фенербахче" (хотя какие могут быть проблемы у клуба с таким богатым составом?) едва не усугубились в самом дебюте: Сато подвернул ногу и отбегал минуту, сильно хромая, в ожидании пока Симоне Пьяниджани заметит это. Наставник турецкой команды отчего-то думал довольно долго, прежде чем заменить пострадавшего. К счастью для игрока, обошлось без серьёзного повреждения.

Главной проблемой "Химок" в первой половине был Дэвид Андерсен. Он единственный, кто взрывал в целом очень цепкую оборону жёлто-синих. Кроме того, насторожило, что, имея преимущество в виде захваченной инициативы, хозяева не извлекли из него особой пользы. Слишком уж опытен был соперник, такого стартовым натиском не смутишь.

В начале второй четверти Куртинайтис удивил ещё раз – уже в который за последнее время. Оригинальная пятёрка Планинич — Фридзон — Моня — Нильсен — Дэвис появилась на паркете едва ли не впервые в сезоне. Моня на позиции третьего номера – такое видишь теперь редко. Нильсен, о котором на старте сезона уверенно говорили как о без пяти минут отчисленном, играющий много – ещё больший сюрприз.

Турецких болельщиков прибыло довольно много. Как заворожённые смотрели они на танцевальную группу поддержки "Химок". Что ни танец – лес рук с мобильными телефонами, снимающими очередной номер. А вот аншлага, как ни странно, не было.

Баскетболисты "Химок" радуются победе над "Фенербахче"

Баскетболисты "Химок" радуются победе над "Фенербахче"

В середине второй четверти травмированный Сато вернулся в игру, чтобы сразу же начать… агрессивно "прессовать" "маленького" Хвостова. Куртинайтис шансов этой дуэли не дал, сменил россиянина на Планинича. А вскоре и Лончара на Жуканенко. Видимо, у наставника иссякло желание глядеть на то, как хорватский центровой раз за разом не забивает из-под кольца без сопротивления. С какой ноги встал этим утром Крешо – загадка. Факт в том, что мяч валился у него из рук куда угодно, только не по правильному адресу.

Американская пара химкинских "больших" Дэвис — Огастин, начавшая третью десятиминутку, "прожила" полторы минуты. Сначала на скамейку был усажен дважды ошибшийся первый, а затем по тому же маршруту проследовал второй. Наметившийся перелом в пользу "Фенера" остановить удалось без тайм-аута, одними заменами. Моня сменил не справлявшегося с Богдановичем Риверса, а Лончар и Нильсен – упомянутую связку американцев.

Но взявшись за гуж, Куртинайтис продолжил фестиваль замен. Вместо хорошо игравшего Копонена вышел принявшийся ошибаться и фолить Фридзон, а причины нахождения на паркете Лончара были непонятны, кажется, каждому находящемуся в зале.

Дважды в этой встрече хозяева добывали себе двузначный перевес, оба раза ценой титанических трудов. И вот напасть – оба раза разбазаривали его подчистую. Видимо, без валидола никак.

За 5.42 до конца основного времени Онан дальним средним броском обнулил все усилия – 60:60. Впрочем, главным идеологом второго рывка "Фенера" был не он, а защитник-резервист Барыш Эрмиш. Именно его 9 баллов стали переломными. Правда, как минимум 4 из них достались ему благодаря явным пробежкам, но лишние шаги, очевидные журналистам и болельщикам, не обязательно трансформируются в судейские свистки.

Когда до финальной сирены оставалась 91 секунда при "+2" у "Химок", Фридзон забрал подбор на своём щите… и тут же его обокрал хитрюга Прелджич. Трёхочковый от Онана спустя несколько мгновений поверг трибуны в уныние, но это были ещё цветочки.

"Ягодкой" (правда, отравленной) стал очередной промах из трёхсекундной – удивительный день для центрового! Время на ответ даже в случае попадания турок оставалось, так что приказа фолить не последовало – попробуйте отбиться. И получилось – после подбора, взятого Моней, Планинич полетел к чужому кольцу стрелой. На табло в момент начала его забега горели 8 секунд. Зачем при этом, добежав аж до чужой "краски", разыгрывающий решил отпасовать Моне, стоящему метрах в полутора за дугой, непонятно. Капитан сборной России, не задумываясь ни на миг, залепил "бомбу", которая оказалась неточной.

Но спасение пришло откуда его не ждали. Риверс, чудом выиграв подбор на чужом щите, отваливаясь назад и поспешно выбрасывая мяч, отправил его в сторону корзины через лес рук. Дружелюбный снаряд, скакнув по дужке, свалился в кольцо под аккомпанемент сирены. Турки вскинули руки: не считать! Болельщики вскочили на ноги: засчитывай, судья!!!

Арбитры, в целом отсудившие неважно и наошибавшиеся на пяток игр вперёд, в этом эпизоде всё сделали как надо. Две минуты смотрели они видеоповтор, после чего спровоцировали шквал аплодисментов и буйволиный рёв – мяч засчитан. "Химки" зубами выгрызли уже вторую (после "Реала") победу в родных стенах над фаворитом. Хотя просмотр видеоповторов и оставил массу вопросов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник