Риверс, Андерсен и Богданович – о победе "Химок"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: «Чемпионат»

Главные герои: судьи и Маккалебб

Защитник "Химок" Кей Си Риверс, а также игроки "Фенербахче" Дэвид Андерсен и Боян Богданович – о судьях и Бо Маккалеббе.
16 ноября 2012, пятница. 10:24. Баскетбол
Очная ставка в Химках имела огромную ценность как для хозяев паркета, так и для гостей из Турции. Это выразилось в предельно нервном характере встречи, драматичной развязке и полярно разном настроении противоборствующих сторон после финальной сирены. Представители "Химок" покидали арену, улыбаясь, тогда как работники "Фенербахче" суетились, подавая протест на результат матча (как выяснилось позже, безрезультатно). По их мнению, победный мяч защитник жёлто-синих Риверс забил уже после того, как прозвучала сирена об окончании игры.

РИВЕРС: "К СЧАСТЬЮ, У "ФЕНЕРБАХЧЕ" НЕ БЫЛО МАККАЛЕББА"

– Чувствуете себя главным героем поединка?
– Конечно, приятно, что удалось броском на последней секунде принести победу команде. Но я просто оказался в правильном месте в нужное время, так что не стоит приписывать мне лавры героя. Сегодня билась вся команда, все очень старались и были вознаграждены за это. Знаете, мы очень волновались, когда судьи принялись смотреть повторы: соперники нервничали и протестовали, весь зал поднялся на ноги с принялся скандировать. И когда всё-таки мяч засчитали – радости не было предела. Мы сумели победить в очень непростой и важной схватке.

– Между тем многие сходятся во мнении, что "Фенербахче" — чуть ли не один из главных претендентов на победу в Евролиге…
– Разумеется, турки чрезвычайно сильны. И да, они входят в число соискателей трофея. Уверен, что если бы Бо Маккалебб был в строю, нам пришлось бы в разы тяжелее. Но и без него команда определённо попадёт в плей-офф. А игры на вылет, как известно, это уже совсем другая история. Надеюсь, и мы сумеем добиться серьёзных результатов в нынешнем розыгрыше.

– Как считаете, без Маккалебба турецкий коллектив гораздо слабее, чем с ним?
– Когда он здоров, скорость командной игры у подопечных Пьяниджани зашкаливает. Хотя такой коллектив не должен замечать потери бойца. Но, как оказалось, Бо настолько хорош, что разница действительно чувствуется.

– В первой половине "Химки" вели игру довольно уверенно. Что же случилось с командой после перерыва?
– Действительно, первые две десятиминутки мы провели здорово. Но, видимо, это нас излишне расслабило, за что классный соперник не преминул нас наказать. Пока мы пытались вернуть энергию и цепкость нашим действиям, турецкий клуб рванул. Пришлось приложить невероятные усилия, чтобы выйти победителями в нервной концовке.

– Вам лично тяжело было играть при огромном количестве замен, которые делал сегодня Римас Куртинайтис?
– Ну, наставнику виднее, кого и когда менять. Он ведь очень тонко чувствует игру, чётко видит – кто подустал, кто не справляется с визави и так далее. В этом плане мы все безоговорочно доверяем тренеру…

– Но неужели это не выбивает из колеи?
– Что ж, разве что иногда это не очень приятно. Но, опять же, я ведь не тренер? Так что приказы главнокомандующего не обсуждаются (смеётся).

– Показалось, что судьи уж очень часто ошибались…
– Делать нечего – все мы люди. Действительно, некоторые их решения вызывали нарекания как у соперника, так и у моих одноклубников. Но в конечном счёте результат любого матча зависит от игроков, а вовсе не от рефери. Посему не стоит заострять на этом внимание.

– За счёт чего в итоге удалось одолеть одного из фаворитов Евролиги?
– У нас очень сбалансированный состав. Ребята собраны опытные, обладающие широким спектром умений. Думаю, мы сильны прежде всего как команда. Но у каждого в рукаве есть свой козырь. Кроме того, мы с партнёрами стараемся помочь друг другу стать ещё лучше. За счёт такого отношения к работе мы обязательно должны выходить на качественно новый уровень и становиться ещё сильнее.

– Кстати, в родных стенах справляться с "Фенербахче" было легче, чем на выезде?
– Однозначно. Ведь в Стамбуле несметная армия фанатов, вся арена ходит ходуном, и каждый микроб на арене настроен против тебя, старается помешать (смеётся). Самое удивительное, что они не устают поддерживать свою команду на протяжении всего поединка. Для турецких болельщиков каждый матч – словно последний. Так что играть против них в родных стенах куда приятнее. Естественно, здесь совсем другая, положительная энергетика. Ведь наши тоже умеют болеть — да ещё как!

БОГДАНОВИЧ: "МЯЧ ЗАСЧИТЫВАТЬ БЫЛО НЕЛЬЗЯ!"

– Мы только что посмотрели и видеозапись, и фотографии решающего эпизода на последней секунде – и там чётко видно, что победный мяч "Химок" забит уже после того, как время матча истекло. На секундомере чётко видны нули, и я не понимаю, как судьи могли засчитать этот мяч. Да, в первой половине мы играли неважно, но после большого перерыва всё изменилось, мы стали действовать намного лучше и заслужили победу. Не знаю… Как я уже сказал — всё дело в этом последнем попадании, которое не должно было быть засчитано.

– А что сказали об этом арбитры? Они ведь тоже смотрели видеоповтор, прежде чем засчитать мяч — причём довольно долго, две или три минуты.
– Они просто сказали, что мяч был забит по правилам и показали, что засчитывают попадание. Но мы-то видели, что оно было после сирены. Посмотрим, какое решение будет принято. Наш клуб подал протест.

– Именно этот момент был ключевым в матче или, может, "Фенербахче" всё же проиграл эту встречу раньше?
– Нет, мы проиграли именно в этом эпизоде. Весь матч был равным, мы сделали всё что могли.

– Согласны, что судьи и в целом провели матч очень неровно? Было довольно много ошибок в обе стороны.
– Не стану судить по памяти обо всех свистках в этой игре. Но последний момент я видел чётко: там имела место ошибка.

– Периодически вы действовали против Зорана Планинича. Тяжело было вам, форварду, опекать разыгрывающего?
– Непросто, конечно. Зоран — один из лучших представителей своего амплуа в Европе, умный, острый защитник ростом два метра. К тому же в этом году он играет исключительно хорошо.

– Что вам сказал главный тренер после матча?
– Сказал, что мы провели хороший матч и нам нужно продолжать работать дальше. А также обратил наше внимание на то, что практически в каждой игре мы имеем проблемы с подбором на своём щите. Это необходимо изменить. И мы это сделаем. Мы будем проводить каждую следующую встречу лучше, чем предыдущую.

– Но если вы проиграете ещё один-два таких матча, вы рискуете вообще не выйти из группы.
– Да, я знаю. Но мы выйдем из группы, поверьте. Я верю в нашу команду, у нас очень хороший коллектив. Ещё и Бо Маккалебб восстановится после травмы — и вы увидите совсем другой "Фенербахче".

– Многие говорили перед началом сезона, что сильно укрепившийся "Фенер" — едва ли не главный фаворит Евролиги. Готовы сейчас сказать то же самое?
– Готов. Я повторю: как только вернётся в игру Маккалебб, мы будем другой командой.

– Бесспорно, Маккалебб прекрасный разыгрывающий, но и без него эта позиция в команде не слабейшая. В матче с "Химками" первого номера успели поиграть Эрнест Бремер, Эмир Прелджич и Омер Онан. Этого недостаточно?
– Дело не в этом. У нас есть кому разыгрывать, но Маккалебб — лучший игрок в нашей команде. Естественно, нам его не хвататет.

АНДЕРСЕН: "В ХИМКАХ ВСЕГДА ТРУДНО ВЫИГРАТЬ"

– Это был тяжёлый матч против сильного соперника. Я поздравляю "Химки" с победой, но решающий мяч вызвал много вопросов. Мы подали жалобу на справедливость судейского решения. Подождём результатов разбирательства.

– Вы посмотрели видеоповтор? Уверены в том, что последнее взятие кольца состоялось не по правилам?
– Нет, лично я повтор не смотрел. Понимаете, такие эпизоды в любом случае выглядят неоднозначно. Я просто констатирую факт: наше руководство подало жалобу, и нужно дождаться решения Евролиги.

– Чего ещё не хватило вашей команде для победы?
– Мы почти её добились, но почти не считается. У нас сейчас непростой период, а в Химках играть всегда непросто. И всё же, считаю, что мы показали хороший баскетбол. Но что ещё важнее — мы показали сплочённость, желание бороться. Это обнадёживает. У нас очень сильный состав, хорошая командная "химия". Игровые связи только налаживаются, а этот процесс не бывает быстрым. Мы выберемся из сложной ситуации и ещё порадуем болельщиков победами над сильными соперниками.

– "Химки" вас чем-то удивили?
– Нет, ничем. Мы знали, что это отличная команда, знали, что с ними будет тяжело. Так в итоге и вышло, но сюрпризом это для нас не стало. Это Евролига — здесь много сильных команд.

– Вы сказали, что в Химках играть всегда непросто. Но лично у вас были времена, когда вы стабильно побеждали в Подмосковье...
– Да, когда я играл за ЦСКА, мы чаще выигрывали здесь. Но это вовсе не говорит о том, что те победы давались нам легко. В Химках действительно всегда было тяжело добиваться успеха, у них давно сильная и сбалансированная команда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник