Баскетболисты ЦСКА – о матче с "Летувос Ритас"
Фото: cskabasket.com
Текст: Антон Соломин

"Зачем забивать свободные трёхочковые?"

Сонни Уимз, Александр Каун, Милош Теодосич и Андрей Воронцевич прокомментировали победу в Вильнюсе – пятую для ЦСКА в шести матчах Евролиги.
16 ноября 2012, пятница. 12:30. Баскетбол
УИМЗ: "СЕГОДНЯШНИЙ УРОВЕНЬ ЦСКА – ЛУЧШИЙ В СЕЗОНЕ"

Лучший снайпер матча Сонни Уимз, с 19 очками ставший самым результативным участником матча 6-го тура Евролиги с "Летувос Ритас", выразил надежду на скорое появление стабильности в игре "армейцев".

– У нас новая команда, строительство которой по-прежнему продолжается, – заявил американский форвард. — Ушёл Андрей Кириленко, несколько других важных игроков. И сейчас нам нужно больше делать ставку на коллективные действия. Роли в команде перераспределились, к ним надо привыкнуть. Сегодня мы грамотно использовали более лёгкий состав, имели преимущество в скорости, продемонстрировали плотную защиту. Считаю, что сегодняшний уровень ЦСКА – лучший из тех, что были в течение сезона.

– Сегодня вы выдали великолепный матч, хотя до этого была парочка неудачных.
– Стараюсь-то всегда одинаково. Просто иногда мяч не попадает, куда нужно. Так, например, было неделю назад с "Барселоной", где вся команда сыграла неудачно. Не могу сказать, что встреча в Вильнюсе стала абсолютно лучшей для меня, но главное, что ЦСКА победил. Мы постепенно движемся к тому, чтобы стать лучшей командой Европы. И, уверен, станем.

– Как вам атмосфера на баскетбольных матчах в Литве? Помогло ли сегодня то, что в прошлом сезоне вы выступали за "Жальгирис" и уже знаете, каково здесь играть?
– Не обращаю на такие вещи особого внимания. Если ты профессионал, то тебе должно быть всё равно, в какой обстановке выходить на площадку. Тебя должна волновать только твоя команда и то, как она играет. Этим я сегодня доволен. А насчёт болельщиков… У "Жальгириса" они лучше, чем у "Летувос Ритас".

ТЕОДОСИЧ: "МОЁ КОЛЕНО В ПОРЯДКЕ, ПРОСТО БЫЛО БОЛЬНО"

Разыгрывающий ЦСКА Милош Теодосич рассказал об эпизоде в начале четвёртой четверти, когда он столкнулся с соперником коленом в колено и некоторое время прихрамывал, передвигаясь по площадке.

– Колено в порядке, просто сначала было очень больно. Доволен победой – мы находимся на правильном пути и, надеюсь, продолжим в том же духе. Сегодня ЦСКА играл достаточно раскованно, но вряд ли причина в том, что неделю назад дома с "Барселоной" давление было гораздо выше. В конце концов, играть под давлением любому приходится в течение всей карьеры. Просто на данном этапе сезона определённые подъёмы и спады в игре команды – обычное явление. Процесс знакомства команды, привыкания игроков друг к другу и к тренерам ещё продолжается. Но, надеюсь, мы продолжим побеждать.

– Вы славитесь умением забивать трёхочковые с сопротивлением и сегодня это доказали, а вот из открытых позиций несколько раз промахнулись. Получается, вам сложнее попадать из-за дуги, когда рядом нет соперника?
– Лично мне действительно проще забивать через руки. Когда бросаешь с сопротивлением, на тебя ничто не давит психологически, и мне это нравится. В то же время, когда атакуешь без соперника, все почему-то думают, что ты сейчас непременно забьёшь. А если не попадаешь, вся команда начинает над тобой смеяться. Так что уж лучше я буду бросать из сложных позиций. Сегодня вот получилось. Но главное, что мы победили. После домашнего поражения от "Барселоны" это особенно важно, потому что оно пошатнуло нашу уверенность в себе, которая сегодня снова стала сильнее.

– Думаете, реально ещё побороться с "Барсой" за первое место в группе? Понятно, что выиграть в Каталонии больше 20 очков вряд ли получится, но, может, сине-гранатовые проиграют ещё кому-нибудь?
– Сейчас об этом не думаю. Да и вообще не уверен, что первое место настолько важно. Большее значение для нас имеет командная игра, и, когда придёт время сыграть в Барселоне, мы постараемся доказать, что наш московский матч был недоразумением. А то, насколько сильно каталонцы нас "поколотили" на нашей площадке, должно придать дополнительной мотивации.

ВОРОНЦЕВИЧ: "ПОЛУЧИЛ В ГЛАЗ, ЗАТО НАКРЫЛ СОПЕРНИКА"

– Андрей, откуда синяк под глазом?– вопрос форварду ЦСКА и сборной России.
– Меня ударил локтем Кателинас, когда накрыл его в первой четверти. Получил в глаз, зато не дал забить сопернику – это хорошо. А синячок – ничего страшного, пройдёт. Поцветёт сегодня-завтра – и скоро исчезнет. Что касается игры, в первой половине не получилось забить "свои" мячи. Мы много атаковали из-за дуги и часто промахивались. Кроме того, сейчас наша команда пробует различные варианты в обороне, и сегодняшняя новая защита не была идеальной. Главное, что победили на такой сложной площадке. А над обороной и улучшением процента попаданий поработаем на тренировках.

– Когда, на ваш взгляд, в игре ЦСКА должна наступить стабильность?
– Не всё приходит сразу. На начальных стадиях сезона не всегда всё получается так, как хотелось бы. Но главное – с каждым матчем к ребятам постепенно приходит понимание того, как должен играть ЦСКА. И, надеюсь, скоро придёт окончательно – вместе с точными бросками.

– Что главный тренер Этторе Мессина сказал после финальной сирены?
– Что сыграли неидеально. Что надо работать над улучшением защиты и не останавливаться, когда мы начинаем вести с разницей 8-10 очков, а продолжать концентрированно действовать в обороне и не позволять сопернику забивать лёгкие мячи.

КАУН: "ПОКА ТОЛЬКО ПЫТАЕМСЯ НАЙТИ ДРУГ ДРУГА, НО ИГРА УЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ"

– Конечно, нам по-прежнему есть над чем работать, но в целом команда движется в правильном направлении, – считает центровой ЦСКА Александр Каун. – Пока только пытаемся найти друг друга, но моментами игра уже получается. Вначале я много забивал, потом Уимз провёл удачный отрезок, потом Хряпа… Теперь надо всё это дело собрать, чтобы показывать хороший баскетбол весь матч, а не эпизодами".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг