В матче Лиги ВТБ ЦСКА обыграл "Цмоки-Минск"
Фото: cskabasket.com
Текст: Антон Соломин

ЦСКА в Минске: плюс победа, минус Крстич

Об особенностях пересечения белорусской границы, ресторанного бизнеса, загадочных "Цмоках" и травме Крстича — в репортаже из Минска.
17 ноября 2012, суббота. 22:00. Баскетбол
Город-герой Минск, как всегда, прекрасен и гостеприимен. Даже несмотря на по-московски зябкую погоду, здешние красавицы сохраняют отличное настроение и, прогуливаясь по центральным улицам, совершенно бесплатно дарят встречным прохожим улыбки. Как будто радуются самому тому факту, что живут в столице Белоруссии. Заезжим туристам из столицы российской в первую очередь бросаются в глаза кристально чистые (в том числе и от припаркованных автомобилей, что для Москвы сейчас сверхактуально!) тротуары и на редкость дисциплинированные пешеходы, все как один готовые ждать зелёного сигнала светофора хоть вечность, даже если на перекрёстке ни одной машины. А ещё здешние цены, хоть и смотрят на тебя своими многочисленными нулями-глазами, при переводе из белорусских рублей в российские вызывают улыбку. Например, одна поездка в городском автобусе обойдётся вам в 6 "деревянных" и 30 копеек! Гостиницы тоже недорогие, а некоторые из них ещё и предлагают своим гостям увлекательнейшее и уникальное путешествие на машине времени — в 80-е годы прошлого века, где двери открываются обычным металлическим ключом (разумеется, единственным на двухместный номер), на завтрак дают салат "оливье" и растворимый кофе, а Интернет отсутствует в принципе.

Единая лига ВТБ. Группа A. 6-й тур

"Цмоки-Минск" (Минск, Белоруссия) — ЦСКА (Москва, Россия) — 48:90 (9:22, 19:25, 11:26, 9:17)

"Цмоки": Пустогвар (17), Лашкевич (6), Кудрявцев (5).

ЦСКА: Кристмас (16), Джексон (13), Мицов (11).
В общем, куда практичнее выбираться перекусить в город. Средний ужин в довольно приличном ресторане национальной кухни — рублей 400-500, не больше. Другое дело, что в пятницу или субботу вечером свободных мест в минских барах и кафе не сыскать — приходится ждать очереди.

Но если изнутри Белоруссия добра и гостеприимна, то снаружи сурова и неприступна. Впрочем, чтобы это оценить, нужно въезжать сюда из третьей страны, ведь у России границы с соседями-славянами, по сути, и нет. Но по стечению календарных обстоятельств (два выездных матча за три дня) вчера ЦСКА прилетел в Минск из "буржуазно-евросоюзной" Литвы, где накануне обыграл "Летувос Ритас" и вышел в Топ-16 Евролиги. Прилетел бы из Москвы, как обычно, — тогда этот рейс считался бы внутренним и не подразумевал погранично-таможенного контроля. А так — только для граждан России вход свободный. Иностранцам же предлагалось заполнить миграционные карты и приобрести страховку. Если задуматься, всё законно и логично, но уж больно неожиданно (раньше-то никто и не видал, что это за зверь такой — государственная граница Республики Беларусь) и оттого неприятно. Серб Милош Теодосич, получив от статной дамы при погонах заветный бланк миграционной карты, исполнительно взял под козырёк (несмотря на отсутствие последнего) и с армейской чёткостью оттарабанил по-английски: "Есть, сэр! Очень гостеприимная страна!"

Однако и это было ещё не всё. Когда главный тренер красно-синих Этторе Мессина вместе с другими иностранными гражданами преодолел все формальности и пересёк все блок-посты, он с неожиданностью для себя обнаружил, что российская часть клуба почему-то не уселась во встречающий автобус, а продолжает толпиться в здании аэропорта. Дальше последовал короткий, но красочный диалог на английском, который понятен и без перевода: "No bus?" — "No." — "Good!"

К счастью, транспорт опоздал ненадолго. Подумалось даже: может, это водитель специально позвонил на границу и таможню и попросил чуть задержать гостей, чтобы те не заметили его опоздания? Так или иначе настроение у "армейцев" оказалось подпорченным, и теперь вряд ли минские "Цмоки" могли рассчитывать на какое-либо снисхождение.

Так и получилось. 42 очка разницы — таков неутешительный итог встречи для хозяев, к тому же не сумевших выставить на игру сильнейший состав: из-за травм на площадке не появились два американца, защитник Кристоферсон и центровой Эдвардс. Российским читателям эти фамилии, разумеется, ни о чём не говорят — но ведь и два года назад фамилия разыгрывающего Тивэйна Макки, ныне являющегося одним из лидеров люберецкого "Триумфа", тоже не говорила. А более-менее известен у нас в стране лишь экс-форвард "Нижнего Новгорода" Александр Пустогвар, набравший по итогам встречи более трети всех командных очков.

О равной борьбе речи, разумеется, не шло — даже с учётом того, что тренерский штаб не стал включать в заявку на игру Милоша Теодосича и Виктора Хряпу, предоставив им отдых после "Летувос Ритас". Болельщики гостей ещё в третьей четверти принялись просить своих любимцев разменять 100-очковый рубеж, но когда поняли, что Мессина того же от команды не требует, успокоились. И нашли себе новую кричалку — "Гу-ду-мак!" 19-летний форвард, выйдя на паркет за 4 минуты до финальной сирены, очками отметиться не успел. Как и тот, кому он в конце первой четверти помог добраться до раздевалки. Ненад Крстич провёл на площадке даже меньше Гудумака и почти сразу после выхода на замену получил травму правой ноги. Той самой ноги, из-за которой на уколах отыграл "Финал четырёх" Евролиги, а летом перенёс операцию на колене. На сей раз серб повредил голеностоп, неудачно приземлившись на ногу Александра Кудрявцева после попытки накрыть его же бросок.

"Пока мы точно не знаем, насколько серьёзна ситуация с Крстичем, — сказал на послематчевой пресс-конференции Этторе Мессина. — Это станет известно в ближайшие часы. Вернёмся в Москву, проведём медобследование… Но надеюсь, он сможет сыграть в четверг с "Партизаном".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг