Майк Вудсон
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Матюков

Анти Д'Антони

Вылетевший в минувшем сезоне в первом же раунде плей-офф "Нью-Йорк" нынче последним в НБА потерпел фиаско. В чём же секрет преображения?
17 ноября 2012, суббота. 23:00. Баскетбол
НОВЕЙШИЕ "НИКС" УЖЕ ВОШЛИ В ИСТОРИЮ

В последний раз, когда "Нью-Йорк" показывал нечто подобное на старте чемпионата, сезон для него закончился борьбой за чемпионский титул. В первенстве-1993/94 "Никербокерс" стартовали с результата 7-0, дошли до финала НБА и лишь в седьмом матче серии уступили корону "Хьюстону".

На данный момент у подопечных Майка Вудсона значится шесть побед в первых семи матчах регулярного чемпионата. Главный баскетбольный клуб Большого Яблока до вечера пятницы оставался единственным в ассоциации, у которого в графе "поражения" значился ноль. Усиленный ветеранами состав демонстрирует любопытную игру в нападении. Одновременно с этим Майк Вудсон, начавший сезон официально на правах главного тренера, смог выстроить и достойную защиту. Первые пять побед "Никс" не случайны – они были одержаны с двузначной разницей. Перемены в стане коллектива видны невооружённым глазом. В заключительной четверти матча с "Орландо" можно было слышать, как Кармело Энтони давал наставления товарищам по команде относительно игры в обороне.

"Он всё время говорил, чтобы мы не оставляли своих игроков. Он наш лидер и великолепно справляется с этой ролью, сам отрабатывая на обеих сторонах площадки", – делится мнением опытнейший Джейсон Кидд.

Кроме того что "Нью-Йорк" приблизился к своему результату почти 20-летней давности, он одновременно с этим повторил другое достижение. Пять побед подряд на старте чемпионата с разницей 10 и более очков в последний раз были одержаны 25 лет назад.

ЗАЩИТА ПО ВУДСОНУ

После прихода Майка Вудсона в команде появился порядок, расставились приоритеты в нападении, выстроились надёжные защитные редуты – и результат не заставил себя ждать. Всем известная поговорка "защита выигрывает титулы" как нельзя кстати подходит "Нью-Йорку". На данный момент команда лидирует во всей лиге по среднему количеству очков, набранных соперником за вторую половину игры – 39,2 (до встречи с "Мемфисом"). "Мэджик" во время очного противостояния и вовсе не дотянули даже до среднего значения, набрав лишь 36 очков после большого перерыва.

Нынешний "Орландо", да ещё и без Туркоглу с Нельсоном, не может объективно считаться серьёзным соперником. Но нечто подобное случалось и во встречах с "Майами" и "Далласом" – чемпионами НБА двух последних лет. Тренер Вудсон уже видит закономерность в действиях команды: "В третьей и последней четвертях наша защита активизируется – так мы будем действовать на протяжении всего сезона. В первых пяти играх мы не позволяли соперникам набирать более 40 очков за вторую половину – это говорит о том, что мы на правильном пути и выполняем задачи в обороне". В такой ситуации даже Энтони не выпадает из общей защитной обоймы. Перемены в игре форварда замечают и его товарищи по команде. "Сейчас вы наблюдаете за более зрелым и более эффективным Энтони. Это прекрасно. Мы хотим продолжать играть в том же ключе и дальше. Мы верим в себя и защиту. Мы можем много набросать сопернику, но крепость тылов должна быть нашей первоочередной задачей, и мы не собираемся сбавлять обороты", – сказал Джей Ар Смит, который играл с Энтони ещё в "Денвере".

Опытный Тайсон Чендлер, который до этого прошёл чемпионский путь с "Далласом", не торопится делать выводы, но верит, что культура команды поменялась: "Ещё рано о чём-то говорить, но даже благодаря этой полосе побед мы закаливаем наш характер. Мы можем развить формулу успеха и обращаться к ней по ходу чемпионата. Мы будем осознавать, что нам всё по плечу, будем вспоминать этот старт, чтобы вернуться на путь побед, когда наступит сложный период".

С этого момента дорога к заветной цели для "Нью-Йорка" пойдёт более извилистая. Во вторник Джейсону Кидду задали вопрос, является ли такой старт случайным, на что ветеран ответил: "Сейчас мы только в начале нашего путешествия, скоро мы найдём ответ на ваш вопрос. Самое главное, что в защите мы надеемся друг на друга и доверяем своим партнёрам. Когда на совесть отрабатываешь в обороне – это даёт шанс на победу".

Новейший состав "Никс" уже подобран под нового тренера. Руководство избавилось от лишних игроков, добавило необходимых. Одним из последних звеньев можно считать подписание бывшего игрока "Чикаго" Ронни Брюэра. Ориентированному на защиту баскетболисту всегда найдётся место в системе Вудсона – и вот теперь вчерашний "отказник" выступает в стартовой пятёрке лидера Восточной конференции.

СТАНОВЛЕНИЕ ТРЕНЕРА МАЙКА ВУДСОНА

По результатам второй половины прошлого сезона и по первым матчам нынешнего чемпионата можно видеть, что смена наставника в "Нью-Йорке" пошла команде на пользу. Защитный нрав тренера Вудсона незамедлительно стал приносить плоды. Его занятия с игроками выверены до мелочей, тренировки проходят почти с армейской дисциплиной. Кому обязан Майк таким отношением к делу, как он пришёл к такой методике? Предлагаем поближе познакомиться с этим специалистом.

Майк Вудсон – скромный парень со среднего Запада. Действиями и тренерской мыслью он напоминает своего студенческого тренера, легендарного "коуча" университета Индианы Бобби Найта: порядок в атаке, надёжная защита и беспрекословная дисциплина. После одной из тренировок этого сезона Вудсон рассказал: "На прошлой неделе мы пообедали с Найтом в Нью-Йорке. Мы просидели и проболтали с ним три часа, говорили исключительно о баскетболе. Невозможно не уважать его. Не знаешь, какой его совет лучше применить на практике. Он сделал всё что можно в баскетболе на таком качественном уровне, который только можно себе представить". Майк не просто безмерно уважает Бобби, по его словам, он жизнью ему обязан…

…Вудсон родился в Индианаполисе, его мать была медсестрой, а отца не стало, когда мальчику было всего 13 лет. Баскетбол в Индиане, по существу, можно считать религией. После окончания средней школы в 1976 году юный Майк принял предложение Бобби Найта и стал игроком тамошнего университета. Перед тем, как принять это решение, тренер Найт пообещал молодому и перспективному Вудсону три вещи: качественное образование, отличную баскетбольную команду и работу на лето. Вспоминая те времена, Майк говорит: "Все три обещания осуществились. Каждое лето у меня была работа, я становился лучше как игрок и получил степень. Таким людям, как Бобби, нельзя не верить".

За Индиану Вудсон играл вместе с одним из лучших молодых защитников того времени Айзеей Томасом. Наш герой также считался одним из самых перспективных игроков драфта НБА 1980 года и попал в "Нью-Йорк" под 12-м пиком. Так произошла первая встреча Вудсона и "Никербокерс". Кто мог подумать в тот момент, что спустя более 30 лет этот клуб вновь свяжет с ним своё будущее. Однако первая встреча этих сторон оказалась менее успешной. Вудсон стал разочарованием того драфта, особенно в свете того, как заблистал в "Детройте" Томас – его партнёр по студенческой команде. Уже через год Майк стал игроком "Канзас-Сити Кингз" и провёл в лиге в общей сложности 11 сезонов, повесив кроссовки на гвоздь в 1991 году, за три года до прихода в лигу Джейсона Кидда.

Вернулся в НБА Вудсон в качестве помощника тренера в "Милуоки", но только в 2004 году он смог заявить о себе в полный голос, когда в качестве одного из тренеров помог "Пистонс" стать чемпионами. В Майке разглядели достойного специалиста по защите – и в чемпионское межсезонье он моментально стал самым "горячим" среди свободных тренеров. Не задумываясь, "Атланта" доверила ему бразды правления. Имея опыт работы со знавшими себе цену звёздами Города Моторов Чонси Биллапсом, Рипом Хэмилтоном и Рашидом Уоллесом, руководство "Хоукс" посчитало, что Вудсон будет идеальным ментором для их амбициозной молодёжи – Джо Джонсона, Джоша Смита, Джоша Чилдресса. В команде-то по существу на тот момент не были ни лидера, ни командной защиты.

На новом месте Вудсон немедленно приступил к смене культуры команды. Он сразу дал понять, что не является безумным диктатором и готов выслушать любые предложения от игроков, но главное, чего он хочет добиться – это надёжной защиты. Сколько угодно можно забивать в атаке, но без обороны побед ждать не стоит.

Эффект смены тренера в "Атланте" не заставил себя ждать, количество побед в течение его шести лет работы с "Хоукс" росло с каждым годом, от 13 до 53. Но проблема была в другом: "Хоукс" никак не могли преодолеть рубеж второго раунда плей-офф – и после очередного досрочного завершения сезона поражением от "Орландо" в 2010 году, по существу, его команда его же и уволила.

Вудсон не хотел вдаваться в детали своего отчисления, а просто констатировал: "Они сделали то, что должны были сделать. Всё, что я знаю: наш совместный шестилетний пробег был фантастическим". Майк до последнего верил, что вот-вот случится тот самый прорыв, но ему не дали закончить начатое дело. Команда, которую он построил, отказалась от его услуг. Позже упоминалось, что Вудсон расстроился назначением на пост главного тренера "Атланты" его бывшего помощника и партнёра по "Канзас-Сити" Ларри Дрю. Согласно материалам городской прессы, последний плёл интриги за спиной старшего коллеги. Майк уверен в заговоре Дрю – и старается избегать общения с ним.

Нечто подобное, но с обратной полярностью, случилось позднее в "Нью-Йорке". В августе 2011 года Майк Д'Антони принял тёзку Вудсона к себе в штаб в качестве координатора защиты "Никс". Наученный горьким опытом Вудсон, дабы избежать разнотолков, стал работать с Д'Антони в тесном сотрудничестве. Он не хотел, чтобы в какой-то момент его восприняли так же, как он воспринял Ларри. Даже после рокировки на тренерском мостике Майки остаются друзьями. Кажется, что назначение Вудсона главным тренером "Нью-Йорка" было лишь делом времени.

После провального начала сезона-2011/12, когда дружина стартовала с результата 8-15, и последующего всплеска вызванного появлением Лина, последовал ожидаемый провал, когда Кармело собственноручно расставил приоритеты, а Д’Антони потерялся в сложившейся ситуации. В подробности вдаваться не станем, об этом мы уже рассказывали.

Вновь обратим взор на Вудсона. Майк, к тому времени зарекомендовавший себя как гуру обороны и гроза авторитетов, как нельзя лучше подходил для возрождения расшатанных "Никс". 14 марта 2012 года он получил в свои руки команду, которая была в шести победах от 50-процентного показателя на Востоке. Вудсон позднее признался, что понятия не имел, чем всё это может закончиться. Однако на деле всё сложилось чуть ли не идеально. Как для тренера, так и для его воодушевленной команды. После громкого фиаско в первом же матче на правах главного тренера, когда "Никс" Вудсона были разгромлены "Портлендом" со счётом 121:79, дела пошли в гору. Эре Д'Антони в "Нью-Йорке" была поставлена жирная точка. Кармело Энтони старался отрабатывать в защите как никогда ранее, вольности Лина были снижены до предела, а к команде вернулись победы. Вудсон заставил забыть о временах предшественника, который шёл до него с результатом 18-24, и стал готовить болельщиков к "Никс без Лина". Достижение исполняющего обязанности главного тренера в сезоне-2011/12: 18 побед при 6 поражениях.

Прикосновение Вудсона к "Нью-Йорку" казалось волшебным. Но, вспоминая те времена, Майк говорит, что их на то подтолкнули обстоятельства: "Та самая первая для меня игра (с "Портлендом") была просто ужасна. Но благодаря ей мы выросли как команда, потому что в таком сжатом сезоне у нас не было тренировок и всё приходилось моделировать налету. Попадание в плей-офф даже с восьмого места в конференции для нас на тот момент было огромным достижением. Я горжусь этими парнями”. Вылет в первом раунде от будущих чемпионов и неоднократные слухи о том, что команду может принять Фил Джексон, не сломили железного Майка. Его оформление в качестве главного тренера было делом закономерным. Он доказал свою состоятельность на деле за короткие сроки в режиме цейтнота. Что ещё нужно было боссам клуба? Теперь "Нью-Йорк" – команда Вудсона на ближайшие три сезона. Больше на данном этапе и не требуется, так как контракты основных его игроков рассчитаны именно на три года. Старт чемпионскому пробегу дан, у этого коллектива есть три попытки, за которые он должен дойти до максимально возможных целей.

Как уже говорилось, "Нью-Йорк" из разболтанной дружины в один миг превратился в уверенную в себе команду с чётко поставленными задачами. Обилие ветеранов лишь подтверждает серьёзность их целей. В сезоне-2012/13 "Никс" являются самым возрастным коллективом. Пять игроков родились в 70-е годы, четверо из которых входят в полдюжины самых возрастных игроков ассоциации. Когда истечёт текущий контракт Джейсона Кидда, ему будет 42 года. Ветеран может стать самым "пожилым" разыгрывающим за всю историю НБА. Если во времена в "Атланте" Вудсон больше верил в молодёжь, то здесь он стал больше доверяться проверенным игрокам. Последним его выпадом в сторону опыта стало приглашение старого знакомого ещё по "Пистонс", 38-летнего Рашида Уоллеса, который два года уже был вне игры. "Ветераны знают, как играть. Я не должен кричать на них, мне лишь надо правильно распределить их силы”, – так говорит Майк.

ЭТО МАЙК – ИХ МАЙК

Одновременно с тем, как тренер верит в команду, игроки платят ему той же монетой. Согласно различным источникам, близким к ситуации в клубе, участники различных баталий прошлых десятилетий, ныне собранные под знамена "Никс", говорят, что им нравится Вудсон и они готовы слушать его. Не последним фактором для "Нью-Йорка" является то, что его принял Энтони. Если же всё в порядке во взаимоотношениях лидера и наставника, то и вся команда за ними потянется. Главное, о чём говорит Вудсон и, что он почерпнул у своего тренера Бобби Найта, – не надо делить игроков на более близких и остальных, также как нельзя делить своих детей: "Я должен показать им, что отношусь ко всем одинаково и одинаково их люблю, не выделяя Кармело или кого-либо другого. Для них всех я должен быть тренером". Игрокам "Никс" нравится их наставник. Все знают, что он сам десятилетие был игроком НБА, не забывает об этом сейчас и прекрасно их понимает.

Для молодого Имана Шумперта тренер Вудсон особенно дорог. Вчерашний новичок даже приобрёл через eBay игровую раритетную майку времён "Хьюстона". Он говорит, что долго ждал, пока Майк станет главным тренером "Нью-Йорка": ”Мы сблизились сразу, как я оказался в команде. Он был первым здесь, кто стал видеть во мне человека, а не просто новичка. Последний раз афроамериканец был моим тренером в восьмом классе, следующим стал Вудсон. Он понимает меня лучше других. Я просто доверяюсь этому человеку”. Шумперт поделился ещё одним наблюдением – наставник предельно прост в задачах. Главное – это защита. Не дать сопернику набрать более 25 очков за четверть или 100 за матч. ”Он говорит, если мы сможем это сделать, то победим. В конце каждой четверти мы смотрим на табло и видим, удастся ли нам доставить нашему тренеру радость по окончанию матча или нет”, – говорит защитник.

Тренер Вудсон готов ко всему и не собирается ни перед чем останавливаться. Уже в этом сезоне у него возникли проблемы с травмой Амаре – и ему наспех пришлось использовать старину Рашида. Но никакие огнетушители, "Linsanity" или закулисные интриги не сломают его. Только чёртова дюжина парней, которые пытаются одерживать победы, – всё остальное значения не имеет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг