Лин может выйти в старте Запада на Матче звёзд
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Обокрасть Обаму? Ну уж дудки!

Комиксы о Прохорове, 62-й размер ноги, президент-баскетболист, маэстро Баркли и вечно виноватый Энтони – в новой рубрике "Сквозняк".
18 ноября 2012, воскресенье. 23:55. Баскетбол
Баскетбольный мир, а особенно заокеанский, богат на самые разнообразные события. Причём поток информации настолько огромен, что не поддаётся полной обработке. Конечно, коллеги стараются максимально объёмно освещать все события, но и им порой не хватает сил, чтобы узреть всё и донести до широкого круга читателей. Тем более что интересных записей в блогах и социальных сетях, любопытных статистических выкладок, а также курьёзных фактов и происшествий с каждым днём всё больше. Но не каждый из множества может стать скелетом новости, поводом для заметки или фундаментом статьи. Посему задача вашего покорного слуги проста и неказиста – собирать незамеченное и в конце каждой недели потчевать им читателей своеобразным ассорти из событий, нет-нет, не второй свежести, а просто оставшихся за кадром и пролетевших мимо, подобно сквозняку.

САМЫЙ ВЫСОКИЙ БОЛЕЕТ ЗА КИРИЛЕНКО И ШВЕДА

Удивительная история Игоря Вовковинского, выходца из Украины, пожалуй, одна из тех, которые принято называть чисто американскими. Парень ещё в школе занимался баскетболом, но из-за невероятных темпов роста уже в пятом классе был вынужден оставить спорт. А всё дело в том, что никто не мог смастерить для него подходящую обувь. Совсем недавно болельщик "Миннесоты" посетил домашнюю игру клуба, перед которой ему вручили именные кроссовки 62-го размера, сшитые по индивидуальному слепку стопы.

"Порой даже страшно выходить из дома. Взгляните на эти туфли – никакого сцепления с поверхностью, никакой устойчивости. Зимой, когда на тротуарах гололёд, выходить в такой обуви из дому – форменное самоубийство. С моими-то ногами только в таких и ходить", — говорит Вовковинский. Игорь, перенесший полтора десятка операций по коррекции ступней, решился запустить проект в социальных сетях: с целью собрать денег всего-то на удобную обувь. Эта акция не осталась незамеченной, и компания Reebok раскошелилась на несколько эксклюзивных экземпляров, которые, если верить американской прессе, стоят порядка $ 25 тысяч за пару!

ПОСОБИЕ ДЛЯ МЕЛОНЕНАВИСТНИКОВ

Несмотря на безупречный старт "Нью-Йорка" в новом сезоне, в памяти болельщиков свежи воспоминания о неудачах недавнего прошлого. Причём считается моветоном, если вы ни разу за прошлый год не оскорбили Кармело Энтони. За что? Ему инкриминируют самые разные злодеяния, среди которых – крайняя форма индивидуализма, неспособность делиться мячом, сосуществовать с Амаре Стаудмайром… Более того, поговаривают, что именно он выжил из команды Майка Д’Антони и Джереми Лина. Венец всему этому – слова источника, близкого к "Никс": "Он вовсе не альфа-самец, коим хочет казаться. Ему нужны боязливые партнёры, которые будут подсказывать ему, что делать дальше". Вот и думай теперь, о баскетболе ли речь?.. А если серьёзно, американские коллеги придумали для любителей попинать звёздного форварда целый лексикон, что называется, на любой случай жизни. Но, естественно, при желании, его можно дополнить.

ВОЗРАСТНЫЕ КАТЕГОРИИ В ЦИФРАХ

Ресурс Hoodmetrics.com недавно представил любопытнейший проект, который учитывает возраст каждого игрока НБА. Исследование наглядно демонстрирует, какие клубы держатся на плаву исключительно благодаря старичкам. А ведь есть и организации вроде "Нью-Орлеана", "Шарлотт" и "Сакраменто", где самым матёрым бойцам по 25-26 лет! В число же самых молодых коллективов входят "Оклахома-Сити", "Бруклин", "Денвер", "Миннесота" и "Филадельфия". Между тем, стремительно стареют признанные гранды. К примеру, если к общему возрасту пятёрки "Лейкерс" Ховард, Газоль, Уорлд Пис, Брайант, Джеймисон прибавить ещё и Стива Нэша – получается наибольший показатель в лиге – 198 лет. Вслед за калифорнийским коллективом по данному показателю – суммарному возрасту шести ведущих игроков – идут "Майами" и "Даллас" (по 182 года на брата). Пятёрку старейших замыкают "Бостон" и "Сан-Антонио".

КОМИКСЫ ПО-РУССКИ

Наверное, здорово, когда дизайн талисмана твоей любимой команды разрабатывает сама студия Marvel Comics. Более того, на первом домашнем поединке болельщикам "Бруклина" раздали специальные комиксы, рассказывающие о происхождении Рыцаря. Но что по-настоящему эксклюзивно, так это жизнь Михаила Прохорова, изображённая в рисованных картинках. Конечно, комиксы о "миллионере, плейбое и филантропе" уже давно существуют. Хотя, похоже, кандидатура одного из владельцев "Нетс" тоже вполне подходит под данную характеристику. Стоит отметить, что компания Bluewater Productions Inc., занимающаяся выпуском издания, ранее публиковала истории о таких знаменитостях, как 50 сеnt, Дэвид Бекхэм, Мишель Обама, Хилари Клинтон. Что примечательно, подписаться на издание можно всего за четыре доллара.

ГОЛОСУЙ НЕ ГОЛОСУЙ, ВСЁ РАВНО ПОЛУЧИШЬ… ЛИН!

Крик души обозревателя ESPN Генри Эббота понять несложно. Аналитик тоскует по временам, когда люди голосовали за участников "Матча всех звёзд", как будто избирали правительство на ближайшие несколько лет. Да-да, в стародавние времена на определённых поединках "регулярки" выдавали бумажные анкеты, и это было чуть ли не единственным способом голосования! А теперь что? Можно не выходя из дома заходить на "Фейсбук", "Твиттер", китайские Sina Weibo и Tencent QQ. А если не боитесь перенапрячься – проделайте увлекательное путешествие до официального сайта НБА, где необходимо регистрироваться. Ах да, ещё ведь есть эксклюзивные приложения для всевозможных планшетов. Прибавьте сюда sms-голосование и телефонную горячую линию. Здорово, правда? Это всё к тому, что раньше вы не имели права на ошибку, заполняя бюллетень. А теперь – отдавать голос можно каждые 24 часа даже не поднимаясь с дивана, не отрываясь от обеда, не прерывая встречу, не мучаясь с выбором… И даже особенно не задумываясь. Словом, если Джереми Лин окажется в старте Запада вместо Криса Пола, никто особо не удивится.

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ СПОРТ

Продолжая тему выборов, невозможно не упомянуть о недавнем переизбрании Барака Обамы на второй президентский срок. Стоило завершиться предвыборным дебатам, как глава государства отправился снять стресс прямиком в один из баскетбольных залов Чикаго. Пока страна находилась в ожидании вестей о первых результатах, Обама разделил оранжевый мяч с Рэнди Брауном, Скотти Пиппеном, выпускником Дьюка Рэджи Лавом и Арни Данканом, выступавшим за Гарвард. Известно, что первые лица США всегда питали особые чувства к спорту. Но, вот незадача – баскетбол всегда оставался не у дел. Так, Ричард Никсон был заядлым игроком в боулинг, Дуайт Эйзенхауэр и Билл Клинтон предпочитали гольф, а всех поклонников бейсбола и американского футбола среди президентов попросту не счесть. Джордж Буш младший и вовсе является экс-собственником техасских "рейнджеров".

Обама, разумеется, тоже увлекается различными видами спорта. Он пытался играть в боулинг и гольф, знает толк в футболе и бейсболе. Но баскетбол – это его страсть. Ведь даже во дворе Белого дома есть специально оборудованная площадка. "Во время дебатов напряжение витает повсюду. Но когда я подхожу к кольцу и начинаю выполнять броски – всё становится на свои места", — признался глава государства. Время от времени президент любит играть со звёздами вроде Леброна Джеймса, Кевина Дюранта и Коби Брайанта. Как-то раз после такой сшибки лидер "Лейкерс" не преминул пошутить на этот счёт: "Когда он действует удачно, ловлю себя на мысли, что можно попытаться совершить перехват. Но тут же инстинктивно начинаю высматривать вокруг замаскированных агентов ЦРУ. Именно это заставляет меня сдерживаться. Тут уж без вариантов – приходится позволять ему завершить начатое движение".

НЕУГОМОННЫЙ ЧАК СНОВА РВЁТСЯ В БОЙ

"Я обожаю свою работу и всех своих коллег. Но я тружусь на телевидении уже 13 лет, а если доработаю контракт до конца – будет все 17. Это почти два десятилетия – немалый срок, если задуматься. Так что, наверное, настало время найти новый вызов в этой жизни". Конкуренты могут выдохнуть с облегчением, Шакилу О’Нилу будет не с кем дурачиться, а баскетбольный телеэфир потеряет одного из лучших работников? Спешить с выводами не стоит. Великого и ужасного Чарльза Баркли практически все коллеги, независимо от места работы, признают лучшим ведущим. Теперь эксцентричный Чак желает освещать студенческий баскетбол вместе с работником ESPN Диком Витэйлом. Разрешение от боссов ещё не получено. Но вот Витэйл также выразил заинтересованность в сотрудничестве с выдающимся баскетболистом прошлых лет.

P.S. На первоисточники материалов вы можете перейти по гиперссылкам, кликнув на подзаголовки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда