Майкл Конли
Фото: Getty Images
Текст: Иван Воронцов

Плюш в Мемфисе не в моде

Идеальным стартом и лидерством в конференции "Мемфис" обязан своей "скамейке". Если та продолжит феерить, команда удивит мир ещё не раз.
19 ноября 2012, понедельник. 14:50. Баскетбол
Пока взгляды поклонников баскетбола устремлены на "Лейкерс", "Клипперс" и "Спёрс", на Западе тихо, и, никому не мешая, одна из беднейших команд лиги штампует победу за победой. Даже несмотря на то что коллектив покинул О Джей Мэйо, классный атакующий защитник, реализовавший в первых восьми матчах сезона 30 из 50 дальних бросков, "Мемфис" сейчас занимает первое место в своей конференции, и уже сейчас его можно включить в число претендентов на выход в финал. Или вы подумали, что я пишу об "Оклахоме" и Джеймсе Хардене?

Нет, разумеется, Кевина Дюранта и компанию никто со счетов сбрасывать не собирается, и они поборются за трофей имени Ларри О’Брайана. Но даже если дойдут до финала, имея в своём составе нескольких игроков уровня Матча всех звёзд, которые совсем недавно вылезли из подгузников, много ли у них шансов против более опытных, более классических претендентов на чемпионство? А вот "Гриззлиз" гораздо больше напоминают тех, кто может успеть запрыгнуть на подножку уходящего в финал поезда.

Несложно понять, почему франшиза не находится в центре внимания: в межсезонье её боссы не сделали ни одного крупного приобретения. В отличие от "Лейкерс" они не провели ряд обменов и не заполучили одновременно Дуайта Ховарда и Стива Нэша. "Гриззлиз"… да ничего они не сделали, кроме того, что не стали продлевать соглашение с ограниченно свободным агентом О Джеем Мэйо: и без него стартовый состав получается дороговатым в целом по меркам НБА, не говоря уж о "деревне" в виде Мемфиса. Уже в сезоне-2013/14 налоговое бремя ляжет тяжким грузом на менеджеров – и это в команде, которая занимает 29-е место по выручке с продажи прав на телевизионные трансляции.

Тем не менее они остаются верны себе: одерживают победы на паркете в течение сезона, а не в межсезонье, работая на рынке. И, что интересно, успехи приходят не только благодаря действиям обороны, как может показаться на первый взгляд. Положительная динамика результатов не отражается на изменениях в стиле игры. Ведомые выдающимся стоппером Тони Алленом "Гриззлиз" версии-2011/12 не давали шагу ступить у своего кольца, действовали максимально жёстко и доминировали под своим щитом, что зачастую позволяло набирать лёгкие очки в быстрых прорывах. Что касается позиционного нападения, то это была явно их слабая сторона.

Всего четыре команды в НБА входят в "десятку" лучших по игре как в защите, так и в нападении. У подопечных Лайонела Холлинза лишь одно отличие от остальной тройки – они действуют под своим кольцом лучше, чем под чужим. Вот основные доводы, почему "Мемфис" можно назвать боеспособным коллективом, способным побороться за титул.

Марк Газоль – универсальный центровой

Слухи о том, что центровые в НБА становятся исчезающим видом, сильно преувеличены. Может быть, его таковым не считают потому, что он выступает за команду из маленького города. Может быть, всё дело в его старшем брате По, который играет в баскетбол в Голливуде. А может быть, потому, что Марку стоило бы сбросить накопившийся на боках жирок. Понимаю, что всё это не аргумент, но не видно ни одной причины, почему Роя Хибберта и Брука Лопеза считают элитными центровыми, а Марка Газоля – нет.

Газоль-младший делает то, что не удавалось сделать ни одному пятому номеру за последние два десятилетия: собирает в среднем за вечер коллекцию из 15,0 очка, 7,3 подбора и 4,6 передачи. Это камень в огород тех, кто считает, что по-настоящему умных и всесторонне развитых центровых не осталось. Посмотрите, какие передачи, находясь в трёхсекундной зоне, он делает Заку Рэндольфу. Разве можно не восхищаться вот этим манёвром, который стабильно раз в две недели попадает в нарезку лучших моментов вечера, а Марк ведь может и такие фокусы выдавать, и даже в одиночку разделаться с таким специалистом по обороне, как Кендрик Перкинс в решающие минуты встречи: получил мяч, качнул в сторону, совершил кроссовер, сделал показ на бросок, разворот на 180 градусов и завершил дело мягким броском с отклонением.

Газоль обладает редким умением вынуждать противников сбиваться на двойную опеку, что даёт больше свободного пространства партнёрам. Например, тому же Уэйну Эллингтону, который накидал семь "трюльников" в кольцо "Хит" на минувшей неделе. А ведь именно этого так не хватало "Гриззлиз": выпускник университета Северной Каролины поможет подняться "Мемфису" с последнего места по количеству точных дальних попаданий в НБА, на котором они пребывают уже три сезона кряду. На 29-м месте находятся "Бобкэтс" с 1130 "бомбами", "Гриззлиз" отстают на 200.

"Хит" на своей шкуре ощутили, что это такое – сбиваться на дабл-тим Газоля в верхних усах, оставляя Эллингтона на дуге. Да, не факт, что Уэйн продолжит реализовывать 46% бросков из-за дуги, но, если его так же бездумно бросать на периметре, ниже 40% этот показатель никак не опустится. Но об Эллингтоне мы поговорим ниже.

Скамейка – ключ к успеху

Существует термин "второй драфт". Он применяется к тем, кто талантлив, достаточно молод, чтобы прогрессировать, у кого не сложились отношения с бывшей командой и поэтому не сможет запросить баснословную зарплату. Таких много – о том же Мэйо, который получит 8 миллионов за два следующих года, написано выше. А теперь взглянем на скамейку "Мемфиса" в этом сезоне.

На площадке засветились всего 12 человек, трое из которых – Хамид Хаддади, Джош Селби и Тони Ротен – скорее исполняли роль группы поддержки, а не игроков ротации. А вот о квартете, состоящем из Джеррида Бэйлесса, Уэйна Эллингтона, Куинси Пондекстера и Марриза Спейтса, мы поговорим подробнее. Всех их объединяет одно: никто не привёл в восторг руководство и тренеров на предыдущих местах работы. Но вот он парадокс — когда они вчетвером одновременно на паркете (а такое было 63 минуты), их суммарный показатель "плюс/минус" составляет забавные "+28".

Иными словами, это те, кто был нужен "Гриззлиз". В предыдущих двух сезонах стартовый состав набирал львиную долю очков и добивался триумфов, в то время как от "скамейки" требовалось просто не разбазарить добытое основой преимущество. Сейчас ситуация в корне изменилась. Начнём, пожалуй, с Бэйлесса. Став неограниченно свободным агентом после неудачного сезона в "Торонто" Джеррид подписал контракт с "Гриззлиз", понимая, что дружине требуется человек, способный подменять Конли и действовать не менее эффективно. В итоге на сегодняшний день "малыш" лидирует в команде согласно рейтингу полезности Холлинджера.

Далее устремим свой взгляд на Эллингтона. В 2009 году на драфте его выбрала "Миннесота", три сезона пребывания в которой можно смело вычеркнуть из жизни. Многие считали, что Уэйн отправится в D-лигу или же покорять Европу. Но его обменяли на Данте Каннингэма в "Тимбервулвз" – нет, не спешите привычно смеяться над Дэвидом Каном, Данте пришёлся ко двору в Миннеаполисе и в отсутствие травмированных лидеров пытается не ударить в грязь лицом. Но и Эллингтон нынче расцвёл буйным цветом. Не верите? Спросите Леброна Джеймса.

Куинси Пондекстер был выбран летом 2010-го "Оклахомой", но сразу же отправился в "Нью-Орлеан". Там не прижился, и "Мемфис" приютил уроженца Калифорнии. Он не выдавал каких-то выдающихся матчей в новом сезоне, однако его прогресс по сравнению с предыдущим на лицо, особенно это касается игры в защите.

А Спэйтс, в отсутствие травмированного Даррела Артура, добавляет глубины передней линии "Мемфиса". Увы, его стремление проявить себя не всегда осмысленно – он атакует кольцо, стоит ему лишь получить мяч. Однако летом он стал значительно подвижней, начал лучше ставить спину и бороться за подбор. Этого на данный момент вполне достаточно, хотя видно, что парню есть, куда расти.

Разумеется, у пессимистов возникает ряд вопросов относительно того, сколь долго эта четвёрка будет куражиться, не говоря о долгосрочных перспективах. Однако если поступательная тенденция продолжится, "Мемфису" стоит приложить все усилия, чтобы сохранить ребят (все, кроме Пондекстера, могут стать свободными агентами, а с какой проблемой столкнутся "Гриззлиз" вы прочитаете ниже), способных поднять её на новый доселе невиданный уровень.

Защита – это не только Тони Аллен

В нынешнем сезоне "Мемфис" продолжает защищаться так, будто каждый матч для них может стать последним, но эффективность обороны не зависит на 100% от наличия или отсутствия на паркете Аллена. Если проанализировать статистику, то выходит, что с Тони на паркете "Гриззлиз" позволяют противнику набирать 96,1 очка на 100 владений, а без него – 97,2. Ни для кого не секрет, что Холлинз превратил Рэндольфа и Газоля в доминирующую силу под своим щитом. И пусть Тони остаётся неотъемлемой частью оборонительных построений, но его отсутствие не критично, когда "краску" цементируют Зак и Марк (испанец даже в первую очередь).

Бегемот больше не то лишённое ориентации в пространстве при защите своего кольца существо, которым он был в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке. Как и Крису Бошу, парню всего лишь требовалось быть интегрированным в систему, где оборона ставится во главу. И пусть это лишь часть большого паззла, уже сейчас что-то вырисовывается: в стартовых семи матчах Зак блокировал столько же бросков, сколько за 28 первых встреч в начале минувшего сезона. Его здоровье и концентрация должны сослужить хорошую службу "Мемфису", если тот намерен замахнуться на самые высокие результаты.

Нужен ли команде Гэй?

Вернёмся на пару лет назад и вспомним, как протекал сезон у "Мемфиса". Тогда их лидер Руди Гэй, подписав летом максимальный контракт, получил тяжёлую травму и выбыл на полгода. Дружина финишировала восьмой в конференции, выиграв 46 матчей, после чего в плей-офф сначала вперёд ногами вынесла "Сан-Антонио", а затем в семиматчевом триллере уступила "Оклахоме". И всё это без своего ключевого игрока.

Выиграв восемь встреч из девяти, "Мемфис", равно как и "Нью-Йорк", продолжают вызывать удивление на лицах любителей баскетбола. Самое любопытное то, что, несмотря на максимальный контракт, сейчас в команде роль Руди совсем невелика. Пусть вас не смущают 19,8 очка за игру – так много и с таким низким процентом 26-летний форвард ещё никогда кольцо не атаковал.

Зато признаки лидера демонстрирует Майк Конли, который в рейтинге эффективности соседствует с такими людьми, как Рассел Уэстбрук, Рэджон Рондо и Дерон Уильямс. И удерживать разыгрывающего (читай – предложить контракт на ту сумму, на которую он захочет) надо всеми силами – как, разумеется, и Зака с Марком.

Если руководство примет решение сохранить текущий состав, то платёжная ведомость с учётом налога составит немыслимые для такой команды 90 миллионов долларов. Для сравнения – у "Лейкерс" эта сумма приблизится к 250, но, в отличие от "Гриззлиз", их это не смущает. Скорее всего, последние столкнутся с той ситуацией, через которую прошли "Тандер" в прошлом году: пошли ва-банк, пытаясь выиграть титул, а затем совершили обмен, чтобы получить гибкость баланса. В этом случае Гэй на своей шкуре узнает, что это такое – быть Джеймсом Харденом.

Но всё это прогнозы. Сейчас всё говорит о том, что "Мемфис" поборется за первую строчку на Западе. Участники прошлогоднего финала в этом уже уверены.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда