"Спартак" потерпел первое фиаско в лиге ВТБ
Фото: vtb-league.com
Текст: Александр Мороз

Карасёв: как сыграл Карасёв? Отвратительно!

Очередной триллер с участием ВЭФа, первое поражение "Спартака", дуэль в Краснодаре и сопротивление "Калева" – в обзоре тура лиги ВТБ.
20 ноября 2012, вторник. 14:30. Баскетбол

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ГЕРОЕВ ТУРА:

Зоран ПЛАНИНИЧ («Химки») – 14 очков, 7 подборов, 6 передач, 2 перехвата / 31:44
Эрл РОУЛЭНД (ВЭФ) – 26 очков, 6 подборов, 8 передач, 1 перехват / 31:51
Вадим ПАНИН («Нижний Новгород») – 23 очка, 11 подборов, 3 передачи, перехват / 35:18
Андрей ВОРОНЦЕВИЧ (ЦСКА) – 10 очков, 14 подборов, 3 передачи, 3 перехвата / 29:23
Александр МАРИЧ («Локомотив-Кубань») – 10 очков, 10 подборов, передача, 2 перехвата / 23:15

МАТЧ ТУРА

Второй тур кряду ВЭФ умудряется подарить любителям баскетбола восхитительное зрелище, приправленное занятным сюжетом и интригующей развязкой. При этом второй раз подряд мало кто ожидал от встреч с участием латвийцев чего-то экстраординарного. В прошлый раз сложно было предположить, что подопечные Бутаутаса дадут бой одному из лучших коллективов Старого Света, «Жальгирису», при этом выйдут из перепалки со щитом. Теперь же, напротив, мало кто предполагал, что настолько конкурентоспособным окажется «Нимбурк».

Очевидцы встречи не дадут солгать – в середине третьей четверти казалось, что шедшие до этого на равных с визави чехи сдались. Тогда гости реализовали аж три кряду (!) броска из-за дуги: дважды постарался Яниченокс и ещё один – Завацкас. После такого удара отставание птенцов Гинзбурга составляло уже "-11".

Недовольный положением дел наставник тут же принялся тасовать состав. Как знать, если бы главком слегка замешкался, может, на том интрига и приказала бы долго жить. А так именно резервисты сыграли ключевую роль в возвращении коллектива. В частности, постарался Радослав Ранчик. Ветеран, достигший в этом году возраста Христа, мало того что записал в актив 20 очков, так ещё и отметился несколькими важными попаданиями.

Всего же запасные чехов набрали аж 51 очко – намного больше половины командных и почти в два раза больше, чем настреляли резервисты ВЭФа. Кроме того, именно «скамеечники» помогли хозяевам совершить невероятное – отыграть указанное отставание менее чем за пять минут! Именно после дальней попытки всё того же Ранчика за 39 мгновений до сирены паритет был восстановлен, а немногочисленная торсида пришла в экстаз.

На своей половине площадки игроки «Нимбурка» вроде как всё делали правильно – уделили особое внимание Роулэнду, самому результативному игроку матча и, пожалуй, MVP тура. Однако «малыш» вместо того, чтобы окончательно прибрать все лавры к своим рукам, нашёл открытого Яниченокса, который и поразил цель. У хозяев оставалось 13 мгновений, дабы соорудить адекватный ответ. Но не вышло – Ранчик бросал совсем уж издали.

РАЗВЯЗКА ТУРА

Пять туров – именно столько держался питерский «Спартак» без единого поражения. Пока не спасовал… перед «Красными Крыльями» на родном паркете. Конечно, оппонент пусть и не из робкого десятка, но совладать с ним Беверли и компания могли вполне. Причём и не прибегая к овертайму. Ведь ещё за четыре минуты до конца четвёртого периода преимущество хозяев составляло комфортные "+7". Однако больше в четверти команда из Северной столицы не отличилась. В свою очередь «трюльник» Симмонса вкупе с двумя попаданиями Кулагина позволили самарцам выровнять положение. Последнее слово, впрочем, осталось за подопечными Здовца, однако дальняя попытка Беверли цели не достигла.

В овертайме же кураж словил всё тот же Честер Симмонс, набравший аж 10 (!) очков – почти столько же, сколько в основное время. Но всё же победными оказались броски Аарона Майлза с линии штрафных. На то, чтобы сравнять счёт либо вырвать викторию, у хозяев оставалось 18 мгновений. Решающую попытку доверили Джошуа Картеру, который попытал счастья из-за дуги и… даже не докинул до дужки! Впрочем, вскоре питерцы получили ещё один шанс, перехватив мяч при вводе аута. Вновь в шкуру спасителя пытался влезть Картер, вновь бросил «трёшку»… и вновь оплошал.

ДУЭЛЬ ТУРА

Соперничество Ника Калатеса и Тивайна Макки по праву можно считать украшением не только поединка «Локомотива» с «Триумфом», но и всего тура в целом. На протяжении матча, выступая практически без замен, плеймейкеры тянули за уши партнёров. В итоге американец набрал 23 очка, реализовав три дальних броска, а грек собрал неплохую коллекцию из 16 очков и восьми пасов. Впрочем, решающую роль в победе краснодарского коллектива сыграл всё же не разыгрывающий, а троица Бэрон-Зубков-Ясайтис, организовавшая рывок 10:1 в заключительной четверти и моментально превратившая равный счёт в уверенный перевес хозяев. Что ж, сложно рассчитывать на викторию, не попадая с игры на протяжении почти пяти минут в матчах такого уровня. «На концовку матча нас просто не хватило», – подвёл черту Карасёв-старший.

НЕОЖИДАННОСТЬ ТУРА

Видать, не успели как следует отойти игроки «Химок» от изнуряющего и драматичного поединка с «Фенербахче» в Евролиге. Иначе как ещё объяснить тот факт, что один из фаворитов розыгрыша столкнулся с трудностями в борьбе со скромным «Калевом»? По сути, 32,5 минуты шла равная борьба – к тому моменту подмосковная команда лидировали всего "+3". В нужный момент, правда, хозяевам удалось прибавить – в итоге пяток минут эстонцы не могли отличиться с игры, позволив визави совершить мини-рывок 6:0. В итоге, конечно, птенцы Куртинайтиса отпраздновали викторию. Однако уж слишком тяжело она далась, особенно учитывая высочайшую реализацию двухочковых попыток (63%) и кураж Зорана Планинича (взгляните на символическую сборную). Не каждый ведь день будет так фартить.

РЫВОК ТУРА

Всего трёх минут хватило «Летувос Ритас», дабы оформить мат новичку лиги «Турову». За два с лишним оборота секундной стрелки до конца первой четверти после штрафного Дэвида Джексона отставание гостей составляло всего "-2". Более приблизиться к оппоненту на расстояние вытянутой руки польскому клубу не удавалось. Виной тому рывок 9:0, который соорудили хозяева на рубеже первой и второй десятиминуток – четыре очка из них записал в актив Кателинас. Дальше – больше. К середине второго периода перевес Сейбутиса и компании составлял уже "+14". Стоит отдать «Турову» должное – на милость победителя тот не сдался. К примеру, к началу третьей четверти два средних броска вкупе с должной игрой в обороне могли бы позволить тому сравнять счёт. Однако своевременные «трёшки» Блумса и Кателинаса подвели черту под стараниями коллектива.

УВЕРЕННОСТЬ ТУРА

Не совладал с матёрым оппонентом и ещё один дебютант розыгрыша, «Нептунас». В поединке с «Нижним Новгородом» литовцы ни разу не вели в счёте. Кроме того, ещё в первой четверти позволили оппоненту добыть двузначное преимущество. После этого максимум, что удавалось прибалтийской дружине, – ненадолго сократить дефицит до "-5" в середине второй четверти. В дальнейшем подопечные Казиса Максвитиса вновь катились по наклонной, испытывая огромные трудности на обоих концах площадки (одни только 20 потерь чего стоят). В свою очередь игроки хозяев, не собиравшиеся довольствоваться одним только «избиением», не преминули разжиться симпатичными статистическими показателями. В частности, Иван Савельев отдал передач больше, чем за три предыдущих матча – семь. Вадим Панин так и вовсе записал в актив дабл-дабл, отметившись 23 очками и 11 подборами.

ПРЕИМУЩЕСТВО ТУРА

46:28 – с таким подавляющим перевесом закончилась борьба за подбор в матче УНИКСа и «Азовмаша». И ладно бы украинцы атаковали с высочайшей эффективностью или заставили оппонента совершить небывалое количество потерь, тогда, глядишь, и удалось бы навязать какое-никакое соперничество. Увы, в цель гости отправили 44% бросков с игры – не так уж и плохо, но и явно недостаточно для уже упомянутой конъюнктуры под щитом. Кроме того, казанцы совершили всего 11 технических огрехов. Поэтому и неудивительно, что дело закончилось форменным разгромом. Всего полторы четверти Харрис и компания худо-бедно сопротивлялись, после чего хозяева организовали спурт 17:3.

РАЗГРОМ ТУРА

Даже милосердие Этторе Мессины, оставившего в матче с «Цмоками» вне заяки Теодосича и Хряпу, не спасло минчан. Хозяева продержались всего 14 с лишним минут, когда дальнее попадание Джуана Смита с фолом венчало рывок 8:0. Однако в дальнейшем дела совсем не заладились – ещё к большому перерыву перевес гостей достиг "+19". Но это были ещё цветочки – за всю вторую половину матча подопечные Кривоноса набрали лишь 20 очков, в итоге уступив с совсем уж неприличными "-42". Тем более глупой и необязательной для «армейцев» видится травма Ненада Крстича. Сербский центровой ещё в дебютном периоде неудачно приземлился на ногу Кудрявцева и досрочно завершил встречу.

ЛУЧШИЙ МОЛОДОЙ ИГРОК ТУРА

37 минут матча со «Спартаком» Дмитрий Кулагин сновал по паркету, словно тень. К тому времени его ни в коем разе нельзя было записать в пул героев поединка. Защитник, как и многие одноклубники, затерялся в могучих тисках обороны хозяев, в итоге набрав лишь три очка. И кто бы мог подумать, что именно молодой россиянин двумя своевременными попаданиями сравняет счёт, переведёт матч в овертайм и станет тем самым одним из самых примечательных творцов первого фиаско питерского коллектива в розыгрыше? За два этих выстрела мы и признали Дмитрия лучшим молодым баскетболистом тура, даже не глядя на скромную статистику: 7 очков, 4 передачи, 2 подбора и перехват, а также 3 из 10 попаданий с игры.

ЦИТАТА ТУРА

«Последние три-четыре минуты провели отвратительно, „Локомотив“ спокойно забирал подборы. Отвратительно сыграл и Сергей Карасёв, он промазал всё, что можно было. Я недоволен игрой», – негодовал наставник «Триумфа» Василий Карасёв.

ЧИСЛО ТУРА

24% – лишь столько бросков минских «Цмоков» с игры пришлось в цель в поединке с ЦСКА.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →