Попович затеял мини-революцию в составе «Спёрс»
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

В поисках философского камня

Уже на старте сезона стиль одного из лидеров Запада претерпел серьёзные метаморфозы. И, похоже, "Сан-Антонио" всерьёз решил измениться.
21 ноября 2012, среда. 16:00. Баскетбол
Не прошло и месяца с начала регулярного сезона, а "Сан-Антонио" уже одержал 8 побед в 11 поединках и идёт четвёртым в объединённой таблице лиги. Это притом, что техасская дружина пока откровенно валяет дурака. Согласен, мнение немного преувеличено. Маэстро Грегг Попович действительно крайне редко дурачится, но делает это на редкость остроумно. В общем, очевидно, что "Спёрс" пока вовсю экспериментируют с целью кардинально улучшить командный механизм к наступлению плей-офф. Готов поспорить, многих такой подход крайне удивит. Мол, зачем что-то менять в организации, которая победила в 31 из 33 поединках прошлого сезона перед тем, как четырежды кряду уступить "Оклахома-Сити" в финале конференции? Но факт налицо – модернизация "Спёрс" идёт полным ходом.

Как раз в постоянном поиске возможности к развитию и заключается рецепт многолетнего успеха подопечных Поповича. Ведь нападение команды, в подавляющем большинстве случаев, основано на принципе "никогда не прекращаем разыгрывать пик-н-роллы", а оборона техасцев котируется максимум "выше среднего". А в Западном финале укороченного сезона случилось неизбежное: более атлетичная и молодая дружина "переехала" Данкана и компанию, ограничив их активность при "двоечках". Обнаружилось, что компенсировать подобную утрату особенно нечем. Между тем, "Тандер" (пусть и без бороды Хардена) всё ещё претендуют на западный трон, равно как и "Лейкерс". Надо думать, к весне выйдут на новый уровень и баскетболисты из "Майами", испытывающие определённые проблемы на старте сезона.

Итак, тренер Поп начал загодя готовиться к очередной битве, бросив своих парней на амбразуру с первых же игр. Из ротации медленно, но верно выпадает лишь Мэтт Боннер. Это притом, что пока Рыжая Ракета находилась на паркете в прошлом сезоне, под натиском чёрно-серебряных трещали по швам чуть ли не все рекорды по игре в нападении. Теперь в строю Дежуан Блэр, да и Патти Миллз, похоже, разобрался, что к чему в этой диковинной лиге. Попович пару раз прибегал к перестановкам в старте – как перед матчами, так и во время оных. Результат – "Спёрс" являются единственным клубом в НБА (согласно статистике официального сайта лиги), в котором группа из пяти игроков провела на паркете бок о бок более 21 минуты. Конечно, Жинобили и Нил пропустили по два матча, а Паркер – один. Но едва ли сей фактор сильно повлиял на решения рулевого.

Понятно, что главком техасцев пытается добиться разнообразия в нападении и целостной защиты. В текущем сезоне Грегг пока больше преуспел в первом, пусть даже его подопечные не являются больше лидерами "регулярки" по степени эффективности игры в нападении, как это было в прошлом сезоне. "Сан-Антонио" идёт на 6-м месте по среднему количеству очков, набранных за владение. Помните сшибку с "Денвером"? Очевидно, что клуб сохранит место в пуле элитных атакующих дружин. Но до сих пор команда занимает 12-е место в лиге по очкам пропущенным. Это точно такой же показатель, с которым "Спёрс" завершили прошлый сезон. Примечательно, что если Тим Данкан отдыхает, партнёры пропускают на 6,0 очков больше (за 100 владений), чем с ним.

При этом отсутствие форварда для команды оборачивается серьёзным падением количества подборов на собственном щите, чего не наблюдалось ещё год назад. Очевидно, что Попович пока не решил проблему с опцией второго "большого" в команде, хоть и выпускает одновременно по два великана в каждом матче. Тем временем нельзя забывать и о вероятности какого-нибудь обмена в исполнении техасцев. Бытует мнение, что Блэр получает немалое количество игрового времени лишь благодаря тому, что хитрющий Эр Си Баффорд желает представить баскетболиста в наилучшем свете, а потом выгодно обменять. Кроме того, не стоит забывать, что в составе "Сан-Антонио" полным-полно молодых универсальных защитников и добротных игроков фронт-корта. Что ж, случиться может всякое, а от генменеджера команды всегда ожидают разящего выпада – такая уж репутация у человека…

Что до улучшения командного нападения – тут имеется заметная тенденция: техасцы стали гораздо чаще пасовать. В прошлом сезоне лишь в 58,5% случаев набор очков происходил благодаря результативной передаче, а это – 13-й показатель в лиге. Палочкой-выручалочкой стал умница Борис Диао: если он на паркете – передачи следовали в 63,6% атак. А что теперь? Третье место в НБА с "показателем распасовки" в 65,9% случаев – огромный прогресс. Но сей показатель всё ещё страдает на пару-тройку процентов, когда Диао отправляется на скамейку.

Словом, разговоры о возможном обмене Блэра – преждевременные попытки забить тревогу. Ведь если Поп предпочитает его Боннеру, это значит, что ему нужно одновременно пять игроков на площадке, умеющих пасовать. Эксперименты с Миллзом только подтверждают это предположение. При всей полезности Мэтта, он вовсе не предрасположен к игре в пас. Не секрет, что он зачастую принимал активное участие лишь при пик-н-попах и помогал партнёрам растягивать оборону оппонентов, угрожая моментальным выстрелом из-за дуги. Но из года в год, эффективность великана с добротным дальним броском неуклонно падала: визави стали опекать его гораздо внимательнее. А без открытых "бомб" форвард едва ли сумеет быть полезным команде на протяжении длительного времени.

Что касается Блэра, несмотря на репутацию ненадёжного защитника, парень может стать серьёзной головной болью для любого визави. Во время пик-н-ролла он может как отдать на партнёра, так и атаковать собственноручно. Да и в целом с навыками распасовки у него полный порядок. Если считать количество передач в среднем за минуту, он совсем ненамного уступает вечно пасующему партнёру, Диао. Кроме всего прочего, Дежуан умеет, любит и практикует набор очков из "краски", а также нередко обеспечивает команду подборами в нападении.

Вот только далеко не всё так однозначно. На первых порах замена Боннера едва ли пройдёт безболезненно. Ведь находясь на паркете, троица Жинобили-Сплиттер-Боннер набирали очки чуть ли не в каждом владении. Фактически в нападении они действовали эффективнее самого дуэта Паркер-Данкан. Причём, несмотря на медлительность, Мэтт показал себя смекалистым защитником, понимающим схемы тренера. Отсюда у форварда получалось минимизировать собственные ошибки (равно как и количество фолов), а также стабильно противостоять в "краске" более мощным визави. В этом плане Блэру ещё предстоит много работы. Да и подбирает он на собственном щите куда меньше, чем в противоположном конце площадки.

Вроде бы всё ясно. Но, как водится, у Поповича все планы рассчитаны на долгосрочный период. Главная цель – создание нападения, которое не будет чрезмерно зависеть от техасского "Большого трио" и пик-н-роллов. Отчасти, результаты кропотливой работы виднеются уже сейчас. Ведь подавляющее большинство атак команды завершаются либо вскрытием обороны проникающим пасом, либо выводом одного из партнёров на бросок посредством системы заслонов. Согласно данным портала Synergy Sports, "Сан-Антонио" намеренно разрабатывает не-пик-н-ролльные схемы, дабы нивелировать зависимость от них и создавать больше вариантов для поражения кольца.

За примерами далеко ходить не пришлось. Тот же Тимми-Ди в нынешнем сезоне уже восемь раз атаковал после заслонов. Хотя за весь прошлый год таких попыток оказалось всего-то 19! Подавляющее большинство подобных атак происходили при создании давления в краске, а в лице пасующего обычно выступает именно Блэр.

Действительно, ничего оригинального в этой комбинации нет. Но "Спёрс" часто используют и другие стандартные тактические схемы. Например, нахождение двух "больших" в одной точке. В данном случае, Данкан ставит заслон Стиву Джексону, а Блэр находит Капитана Джека передачей. Тот скидывает дальше на Тима – вуаля, как нож сквозь масло. Опять же, ничего особенного. Однако такие действия были совсем не присущи прошлогодним "шпорам".

Но есть ведь и другие изменения. Теперь команда часто действует а-ля "Юта", посредством гибких и быстрых заслонов доставляя мяч Каваю Леонарду около линии штрафных. Именно оттуда второгодка атакует наиболее часто в сезоне-2012/13. Опять же, всё чаще Поп задействует Леонарда и Дэнни Грина. Первому предоставлено больше свободы, ему перманентно предоставляют возможность творить, доверяют мяч. Второй же из редко пригождающегося дальнобойщика превращается в грозную атакующую опцию. При проникновении в "краску" Грин был точен в 10 из 14 случаях, в то время как в прошлом сезоне таких попыток набралось всего 39.

Главком техасцев также взялся смастерить из Диао и Миллза тружеников угла площадки, пока пик-н-роллами дирижирует Ману Жинобили. Кроме того, нападение клуба стало ещё острее в целом. Взгляните, как Паркер почувствовал коридор и рванул туда, ожидая передачи, в то время как Жинобили поставил оборону "Денвера" в тупик, изобразив заслон для Данкана.

Вдобавок на применение пик-н-роллов вовсе не наложено табу. Они здорово срабатывают с участием Диао и Данкана. Борис порой раздаёт великолепные передачи: когда Тимми устремляется к кольцу, он вмиг оказывается на линии штрафных, чтобы выловить короткий пас от Паркера и выложить мяч партнёру-гиганту на тарелочке с голубой каёмочкой. Пара "больших" может запросто поменяться ролями: лидер техасцев может также скинуть мяч Диао, или же атаковать со средней, и что не менее важно – после передачи. Порой команда приберегает Тима именно как возможную угрозу где-нибудь в районе лицевой, пока пик-н-ролл разыгрывается усилиями Бориса.

А вот это уже похоже на модификации прошлогодней игры дружины. Всё остальное лишь подтверждает структурную эволюцию "Сан-Антонио". Это удивительно ведь команда умудряется проводить реформы и одновременно оставаться в числе главных претендентов на титул. Но если копнуть глубже, станет понято, что ей всё ещё нужно продолжать искать средства к выживанию, пока Данкан будет находиться на скамейке. Поспособствовать решению этой проблемы может хитроумный обмен.

Хотя старина Поп вполне может обнаружить комбинацию больших, которая позволит проводить отрезки без Тима с минимальным ущербом. Из вариантов: Блэр/Диао, Блэр/Сплиттер, Сплиттер/Диао. Между тем, команда здорово укомплектована и может с лёгкостью перестраиваться на игру в облегчённом составе. В таком случае роль "четвёртого" будут исполнять Леонард или Джексон… Как бы то ни было, без своего 21-го номера "Спёрс" приходится туго. Шутка ли, команда собирает лишь по 68,8% отскоков после промахов соперника, а это всего лишь 29-й показатель в НБА!

Словом очевидно – у дружины одного из лучших действующих наставников есть пять месяцев на поиски решения проблемы. И уже сейчас работа идёт полным ходом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница