Крис Пол: я бы хотел играть больше
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Возвращение Биллапса и Хилла – проблема?

У "Клипперс" богатейший состав, но это может стать проблемой для Винни дель Негро – нужно найти минуты для Чонси Биллапса и Гранта Хилла.
21 ноября 2012, среда. 23:45. Баскетбол
Оптимистичные прогнозы относительно "Клипперс" перед началом сезона – дело неблагодарное традиционно. Раньше их элементарно трудно было делать, прогнозист рисковал сойти за сумасшедшего. А сейчас это… как бы это сказать? Слишком попсово, что ли. Ох, Блэйк Гриффин, ах, Крис Пол, ух, полёты Деандре Джордана! Ярко, звёздно – и как бы уже достаточно, чтобы восхищаться и записывать их в фавориты чемпионата.

Лично я их именно туда и записывал, причём давно. Пусть и морщили лица коллеги: "Ну какие ещё "Клипперс"!" Спорил, приводил доводы, уважительно кивал головой при упоминании "Майами", "Сан-Антонио", "Оклахомы" и "Лейкерс". Сам же просил добавить в список соискателей чемпионства "Бостон" и "Мемфис". Но почему, скажите, пожалуйста, в этом перечне не должно было быть "Клипперс"? Просто потому что "не положено"? Или только оттого что попсово?

Сейчас от "младшего брата" все в восторге. "Шоу-тайм" вдруг стал их прерогативой, что даже вообразить было сложно, а результаты у команды – лучше не придумаешь: 8-2 при шести победах в последних шести встречах. В рамках этой серии обыграны – внимание! – "Спёрс", "Хоукс", "Хит", "Буллз" и снова "Спёрс". Первое место в Западной конференции команда делит с "Мемфисом", и кажется, единоличное лидерство тоже не за горами.

Тут бы как раз и поговорить о проблематике, отыскать её на безоблачном горизонте этой чудно комфортной для "парусников" регаты. А какие могут быть у них проблемы, если всё вроде как складывается идеально? Ну, не проблемы так чтобы уж неодолимые, но кое-какие мигрени есть, если присмотреться.

Кто сходу скажет, какое главное слабое звено в "Клипперс"? Смелее – ещё месяц назад об этом говорить никто не стеснялся! Правильно: притча во языцех – Винни дель Негро. Сейчас уже иные заокеанские коллеги называют его претендентом на звание лучшего тренера года, а совсем недавно те же доброхоты вовсю мусолили словосочетание "недостаточно квалифицированный".

Дель Негро действительно ждут тяжёлые испытания – и здесь я перехожу к своей главной мысли. Сильные стороны команды всем известны – скорость, атлетизм, Крис, Блэйк. Так было в прошлом сезоне, так обстоит дело и сейчас. Так – но и не совсем так. В колоде появилось сразу несколько "джокеров", а в целом эта разительная перемена к лучшему называется "глубина".

Нынешние "Клипперс" количественно и качественно – очень, очень глубокая команда. Пожалуй, даже самая глубокая в мире. Уилли Грин, Мэтт Барнс, Джамал Кроуфорд, Райан Холлинс, Грант Хилл, Ламар Одом, Ронни Тюриаф – это я перечислил только тех, кто пришёл к и без того крепкому составу минувшим летом.

И вот вам горе от ума, вот вам богатые тоже плачут – уже сейчас в составе, как говорят, есть недовольные своим игровым временем. Причём не просто абы кто – звёзды! Блэйк Гриффин, играющий в среднем за матч на четыре-пять минут меньше, чем в прошлом сезоне, вроде как уже имел беседу с дель Негро на эту тему. "Я бы хотел играть больше, хоть иногда мне и нравится побыть "чирлидером", – это уже слова Криса Пола. 32-33 минуты ему недостаточно, как выясняется. Вполне возможно, что относиться к этой информации слишком серьёзно не стоит, тот же Пол, к примеру, оговаривается, моментально вспоминая что "сезон длинный, минут на всех хватит".

Но ведь любопытна и вот какая перспектива: в ближайшее время в заявку "Клипперс" вернутся два игрока, изначально наверняка рассчитывавшие на роль "стартёров". Выздоравливают Грант Хилл, в прошлом сезоне неизменно игравший в основе "Финикса", и Чонси Биллапс, составлявший до тяжёлого повреждения отличную связку с Полом.

Ну, допустим, не так уж проблематично будет убрать из старта Уилли Грина и заменить его Биллапсом. Так, полагаю, и планировалось. Но сократится ли при этом игровое время Джамала Кроуфорда и Эрика Бледсоу (а то и самого Пола)? Правильный ответ: наверняка. А теперь правильный вопрос: заслужили ли они это? Лучший снайпер команды и её лучший шестой игрок? И как они воспримут эту "усушку и утруску"?

Или давайте взглянем на ситуацию с другой стороны: как воспримет Биллапс, если он, вернувшийся в строй ценой титанических усилий, на старости лет окажется лишним, причём совершенно без вины? Ему (опять же – по слухам) уже было сказано: не форсируй возвращение, не надо нам в декабре, полечись ещё. Это ли не тревожный намёк?

С Хиллом вроде как должно быть проще. В 40 лет даже такой выдающийся игрок, как он, не должен воспринимать перевод в запас как личное оскорбление. Но будет ли он туда переведён – ещё большой вопрос. И вообще, как дель Негро собирается делить минуты между Хиллом, Кэроном Батлером и Мэттом Барнсом? Последние-то двое поводов усомниться в своей полезности не давали. Единственный из обладателей громкого имени, кому сейчас не резон заикаться о чём бы то ни было, – это Одом. Похоже, женитьба на теледиве и годичный "отпуск" в Техасе поставили крест на нём как на одном из сильнейших форвардов-универсалов планеты. Теперь он даже не тень самого себя, а отражение Ламара Одома двухлетней давности в луже мутной и подёрнутой кругами воды.

"Это вопрос жертвы – насколько каждый будет готов пожертвовать чем-то на благо команды" — произносит правильные слова наставник. Эта фраза – граница для него самого. Если он сумеет не только озвучить эту логичную мысль, но и донести её до игроков, претворить в жизнь, как это всегда удавалось, например, Греггу Поповичу, – быть ему серьёзным тренером. Именно в таких ситуациях сложнее всего отстоять свой авторитет, и именно такой авторитет бывает самым живучим. Сильный набор исполнителей и личностей далеко не всегда превращается в сильную команду – это всякому известно. Как и то, что не всякий тренер способен управиться с десятком звёзд, имеющих своё мнение и давно доказавших право его высказывать. Если дель Негро сможет объединить свой удивительный коллектив грести в одном направлении и смириться с некоторыми необходимыми жертвами, через два месяца мы увидим "Клипперс" ещё более мощными, чем сейчас. А это уже очень серьёзно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница