Кириленко и Швед проиграли "Денверу" без Мозгова
Фото: Getty Images
Текст: Антон Соломин

Что позволено Леброну, не позволено Шведу

Возвращение Кевина Лава не спасло "Миннесоту" от третьего поражения кряду, а зрители так и не увидели на паркете троих россиян одновременно.
22 ноября 2012, четверг. 14:20. Баскетбол
Хорошо всё-таки быть российским баскетбольным журналистом! Ну какой ещё человек в здравом уме вздумает завести будильник на 5 утра лишь ради того, чтобы посмотреть матч НБА с не ахти какой вывеской "Миннесота" — "Денвер"? У вашего-то покорного слуги выбора не было: нужно было ознакомиться со всеми перипетиями поединка, а если повезёт – в прямом эфире понаблюдать исторический момент, когда три бронзовых призёра лондонской Олимпиады окажутся на паркете одновременно. Учитывая, что центровой "Наггетс" Тимофей Мозгов из 11 предыдущих поединков сезона поучаствовал лишь в четырёх (причём в двух из них – лишь формально), шансы на это были невелики. Тем не менее оторвать голову от подушки ни свет ни заря, надеясь на традиционный русский "авось", требовала и любовь к баскетболу, и профессиональная совесть. Да и в очередной раз порадоваться великолепным взаимодействиям Андрея Кириленко и Алексея Шведа не лишне. Или всё-таки стоило поспать на пару часов побольше, а потом посмотреть игру в записи?..

Но обнаруженная за минуту до начала поединка на главной странице сайта НБА молния "Кевин Лав выйдет в стартовой пятёрке "Тимбервулвз" моментально прогнала и сон, и сомнения в собственном психическом здоровье. Нет-нет, определённо не зря! Сейчас наконец-то посмотрим на настоящую "Миннесоту"-2012/13 – не хромую-переломанную (на последние игры с "Шарлотт" и "Голден Стэйт" из 15 баскетболистов смогли выйти лишь 9), а симпатичную, хорошо обороняющуюся и быстро бегущую.

Лав, сломавший руку 18 октября, должен был восстанавливаться, по прогнозам, от шести до восьми недель – то есть раньше 29 ноября его никто не ждал. Но "Вулвз" пришлась на руку четырёхдневная пауза в календаре: в это время игрок потихоньку приступил к набору формы, а клубу, несмотря на развитие современных информационных технологий, удалось сохранить это в тайне от соперников! Да что там соперники – по словам форварда, даже партнёры по команде поверили в его возвращение лишь в тот момент, когда зашли перед игрой в раздевалку и увидели белоснежную, ни разу не использовавшуюся в этом сезоне майку с 42-м номером. Кстати, одновременно с Кевином лазарет "Миннесоты" покинули Хосе Хуан Бареа и Никола Пекович.

"Денвер" к такому повороту, разумеется, оказался не готов – так ведь на это Рик Адельман и рассчитывал! Лав, хоть и вышел с фиксирующей повязкой на правой ладони, выглядел так, словно играет с самого начала чемпионата. И сразу принялся демонстрировать отличное взаимопонимание с новичками: свои первые два очка он набрал в результате стремительной двухходовки после вбрасывания Кириленко из-за лицевой линии.

Вскоре Кевин практически в одиночку приступил к уничтожению "Наггетс" – 10 очков капитана в ходе рывка хозяев 11:0 и "+11". А незадолго до большого перерыва Лав, который явно соскучился по игре, в очередной раз порадовал зрителей, которые, в свою очередь, явно соскучились по нему – 58:41 после дальнего попадания! Правда, в последней атаке Андре Игуодала забил с фолом, и на перерыв хозяева ушли с колоссальными "+14".

Но во второй половине "Денвер" стало не узнать. Видимо, наставник гостей Джордж Карл, не разобрав игру Лава на утреннем видеозанятии (что объяснимо), в течение короткого визита в раздевалку каким-то чудом сумел наверстать упущенное. И после большого перерыва лидера "Вулвз" взяли в такие плотные тиски, что тот не забивал на протяжении почти 10 минут и позволил сопернику выровнять положение, а с ним и счёт! Смазал из-за дуги, забрался под блок-шот, получил технический фол, вступил в жаркую словесную перепалку с центровым "Наггетс" Костой Куфосом… Кстати, надо отдать должное смелости молодого грека: признать местного авторитета в Лаве он отказался и, посмотрев на олимпийского чемпиона Лондона сверху вниз, лишь ценой невероятных усилий воли не отправил его в нокдаун.

Другой центровой гостей, Джавэйл Макги, тоже сыграл в защите на совесть, фактически лишив Мозгова шансов выйти на площадку. Кевин же тем временем продолжал делать всё что угодно, только не забивать. А его партнёры, включая Кириленко со Шведом, не слишком охотно брали на себя ответственность в атаках, которые у "Миннесоты" с возвращением лидера стали слишком предсказуемыми и менее вариативными.

Сам американец в итоге отметился "дежурным" дабл-даблом из 34 очков и 14 подборов, но после игры всё-таки признался, что повязка на руке сковывала его действия и сказалась на точности трёхочковых (2 из 9) и штрафных (8 из 14): "Я толком не тренировался, так что просто окунулся в игру в надежде, что мне повезёт. Но в итоге смазал несколько штрафных и дальних бросков, которые обычно забиваю. Многие из них могли спасти для нас этот матч".

Швед и Кириленко же ограничились за матч всего 15 очками – меньше, чем каждый из них набрал в игре с "Голден Стэйт" (соответственно 22 и 18). Статистика АК-47, вышедшего в стартовой пятёрке, такова: 2 попадания с игры из 7, один промах из-за дуги, 3 штрафных из 4, 8 подборов, 3 перехвата, 2 передачи и блок-шот. Молодой защитник, выйдя на замену в начале второй четверти, реализовал 3 попытки с игры из 9 (трёхочковые — 2 из 5), а также отдал 3 голевых паса. И при чуть большей удаче мог даже спасти "Миннесоту".

Именно Швед трёхочковым вернул хозяевам лидерство в конце третьей четверти после того, как "Денвер" впервые в матче вышел вперёд. А за 7 с половиной минут до конца забил в красивейшем проходе – но судьи попадание отменили, зафиксировав у россиянина пробежку. Телекомментаторы из Миннеаполиса всерьёз возмутились – мол, Леброну Джеймсу такое чисто формальное нарушение (поставить перед прыжком на паркет не обе ноги одновременно, а одну за другой с небольшим интервалом) ни за что не свистнули бы!

Было это при равном счёте, а после этого защитнику хозяев ещё дважды не повезло со свистками в спорных ситуациях. Что тут ещё остаётся? Если не становиться звездой уровня Джеймса, то хотя бы стремиться к этому. А пока… В последний раз "Вулвз" вышли вперёд за 4.47 до финальной сирены после дальнего выстрела Бареа, но в оставшееся время у хозяев забивал только Лав. И в одиночку с Данило Галлинари, Андре Игуодалой, Андре Миллером и лучшим игроком "Запада" по итогам позапрошлой недели Кеннетом Фаридом, естественно, не справился. "Миннесота" потерпела третье поражение подряд (все – дома) и рухнула в таблице Западной конференции со второго места на девятое.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница