«И.о.» гендиректора Суперлиги о перспективах
Фото: Пресс-служба Суперлиги Украины
Текст: Олег Барков

Бычков: Суперлига должна приносить прибыль

"И.о." генерального директора Суперлиги Олег Бычков в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" рассказал о договоре с ФБУ и планах на будущее.
22 ноября 2012, четверг. 17:55. Баскетбол
— Состоялась жеребьевка Евробаскета-2013, в котором примет участие и сборная Украины. Как оцениваете её результаты и чего ожидаете от самого турнира в Словении?
— Группа подобралась довольно ровная, приемлемая для нас, хотя и достаточно сильная. Есть один явный фаворит — сборная Франции. Мы со всеми командами играли раньше и довольно успешно. Поэтому можно надеяться на выход из группы. Но для этого, конечно же, нужно решить массу задач.

— Каков сегодня статус Суперлиги в украинском баскетболе?
— На данный момент Суперлига имеет право на проведение чемпионата Суперлиги, но, к сожалению, не в рамках чемпионата Украины. Сегодня, как это не странно, Лига, в составе которой под руководством лучших тренеров играют лучшие команды страны и выступают сильнейшие баскетболисты, не имеет права присваивать игрокам и тренерам спортивные звания, а командам — титул чемпиона Украины. Поэтому Суперлига, по инициативе Федерации баскетбола Украины, обратилась в государственный комитет молодежи и спорта, который возглавляет Равиль Сафиуллин, с просьбой предоставить чемпионату Суперлиги права главного первенства страны. Сегодня договор о взаимодействии между Суперлигой и ФБУ находится на финальной стадии разработки.
Мы готовы увеличивать количество участников и эффективность работы. Но некоторые нормы, которые касаются, например, вместимости арен и бюджета клуба, претендентам нужно соблюдать.

— На ваш взгляд, как скоро будет подписано новое соглашение?
— Сейчас на это направлена вся работа Суперлиги, государственного комитета молодежи и спорта и Федерации баскетбола Украины во главе с Александром Анатольевичем Волковым. К сожалению, ранее этому направлению не придавалось большого значения, однако сейчас вопрос о присвоении чемпионату Суперлиги статуса национального встал очень остро.

Суперлига — не закрытый чемпионат. Мы заинтересованы в расширении географии. Интересные команды, уже имеющие в своём распоряжении необходимую инфраструктуру, есть в Харькове и Севастополе. Определенные возможности есть в Ровно и Сумах. Мы готовы увеличивать количество участников и эффективность работы. Но некоторые нормы, которые касаются, например, вместимости арен и бюджета клуба, претендентам нужно соблюдать. С другой стороны, мы готовы пойти новичкам на уступки, как это было с "Черкасскими Обезьянами" в позапрошлом году или с "Донецком" — в этом. Главное, чтобы клуб имел арену, и дал финансовые гарантии, позволяющие ему достойно участвовать в Суперлиге.

— В этом году Суперлига отменила лимит, касавшийся одновременного пребывания легионеров на площадке. Доводилось слышать, что такой шаг не способствует прогрессу украинских игроков.

— Это было решением учредителей Лиги. Напомню, что в любом случае в заявку на матч можно внести не более пяти легионеров. Значит, все баскетболисты будут иметь игровую практику в каждом матче.
Очаровательные чирлидеры — прекрасный и давно неотъемлемый атрибут матчей Суперлиги

Очаровательные чирлидеры — прекрасный и давно неотъемлемый атрибут матчей Суперлиги


Лимит в первую очередь был отменён для того, чтобы украинские баскетболисты не считали, что определенные условия им гарантированы в любом случае, а боролись за своё игровое время. Будем откровенны: сегодня сложилась довольно непростая ситуация с подготовкой не только отечественных игроков, но и тренеров, а также специалистов в других направлениях. Получается, чтобы добиваться результата и радовать болельщиков яркой игрой, клубы вынуждены привлекать в свои ряды иностранцев. Суперлига — это коммерческий проект, призванный приносить прибыль участникам. Создавать ограничения для самих себя нецелесообразно, поэтому лимит и был отменен.

— В то же время было отменено требование для клубов Суперлиги в обязательном порядке иметь в своей структуре команду дублёров.
— Чемпионат дублёров в том виде, в котором он существовал, не пользовался популярностью у зрителей. Более того, он не имел никакого статуса. Молодые игроки, принимавшие участие в турнире, редко попадали в состав первых команд клубов. Команды дублёров создавались исключительно по "требованию и необходимости". Как результат, чемпионат не предусматривал спортивной борьбы, а также не способствовал формированию у игроков психологии победителей. Нельзя было оценить и труд баскетболистов. Что касается необходимости иметь в клубной структуре команду дублёров, то мнения участников Суперлиги в этом вопросе разделились. Поэтому одни клубы оставил "дубль", другие — развивают детские школы, третьи — заявляют молодых баскетболистов в команды высшей лиги.

Сейчас Суперлига разрабатывает проект Студенческой лиги и выступления молодых игроков в командах высшей лиги. Таким образом, мы идём путём непрерывного развития спортсмена: от школьной скамьи до клуба Суперлиги.

— Вы говорили, что одно из обязательных условий членства клуба в Суперлиге — наличие необходимой инфраструктуры. Но, тем не менее, не все команды могли похвастаться современными залами…
"Суперлига — это коммерческий проект"

"Суперлига — это коммерческий проект"


— Реконструкцию своих игровых залов провели "Политехника-Галичина" и "Говерла". "Будивельник", "Киев" и "Днепр" поменяли свои небольшие залы на городские дворцы спорта. Взяли на себя обязательства по строительству современных комфортабельных и вместительных арен "Кривбассбаскет" и "Черкасские Обезьяны". Кроме того, в рамках подготовки к Евробаскету-2015 будут построены новые арены в Киеве, Львове, Днепропетровске, Донецке и Одессе. Думаю, это очень серьёзный шаг в развитии баскетбольной инфраструктуры в нашей стране. Если все сложится так, как мы планируем, рассчитывая на помощь наших спонсоров и партнёров, то мы достойно примем чемпионат Европы.

— Матчи чемпионата Суперлиги наконец-то начали транслироваться по телевидению…
— Досадно, что до этого сезона развитию отношений Суперлиги с телевидением уделялось мало внимания. Хотя партнёрство с телеканалами, как и наличие больших современных арен — это два ключевых направления работы. Скажем так, это два кита, на которых должна держаться Лига. Сегодня мы имеем долгосрочные партнёрские отношения с группой компаний "Поверхность" — телеканалами "Спорт 1" и "Спорт2". Активно развивается сотрудничество клубов Суперлиги с региональными телерадиокомпаниями. Как и раньше, ведём переговоры с телеканалами "1+1" и "2+2".
К сожалению, в этом сезоне не всё у нас сложилось так, как мы хотели. В частности, из-за незапланированного участия некоторых клубов Суперлиги в других турнирах и изменений в календаре. Поэтому довольно сложно было договариваться с телеканалами. Однако, рассчитываем на появление в эфире "Матча Звёзд" или отдельных игр второго и третьего кругов чемпионата. Надеемся и на сотрудничество с национальными каналами в следующем сезоне.
— Суперлига имеет финансовые обязательства перед Федерацией баскетбола Украины?
— Лига получает средства от клубов, проводя лицензирование игроков и тренеров для участия в чемпионате. Значительная часть этих средств будет перечислена ФБУ для популяризации и развития баскетбола в стране. Том числе и детско-юношеского.

— Что даст Украине проведение Евробаскета-2015.
— Проведение чемпионата Европы привлекает к стране внимание всего мира. Участие в таком масштабном турнире повышает зрительский интерес, популярность баскетбола, а, следовательно — эффективность и рентабельность Суперлиги. А это то, к чему мы стремимся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота