Душко Иванович
Фото: euroleague.net
Текст: Дмитрий Герчиков

Буги-юги

Дмитрий Герчиков отслеживает судьбы югославских наставников, которые ещё недавно были востребованы на просторах Старого Света.
23 ноября 2012, пятница. 11:30. Баскетбол
Кто: Душко Иванович
Статус: безработный
Последний клуб: "Каха Лабораль" (Испания)

Черногорский специалист, на днях уволенный из самобытного баскского клуба, выработал ресурс на землях Витории ещё в прошлом сезоне. Однако продлил соглашение на год из-за взаимной безысходности: деспотичный коуч не мог похвастать востребованностью на рынке, тогда как руководство дружины не имело под рукой адекватной именитой замены. Кроме того, из памяти испанцев ещё не стёрлись те славные времена, когда под руководством "капрала" коллектив боролся за медали и достойно конкурировал с грандами в Евролиге. Плюс игру "Кахи" под присмотром Ивановича всегда отличала специфическая, но тем не менее узнаваемая модель. Да, окружение центра четырьмя снайперами и ставка на дальние броски не всегда себя оправдывали. Однако европеизированный "Орландо" при наличии могучего пятого номера и думающего дирижёра (им мог быть как разыгрывающий, так и пойнт-форвард) чаще был опасным, а не покладистым.

Увы, в межсезонье наставник со всеми кадровыми приобретениями попал в "молоко". Из-за чего наставнику пришлось спешно менять приоритеты и корректировать стиль – на это уже доводилось обращать внимание на старте Евролиги. Однако с течением времени становилось всё более очевидно: баски зависли в полупозиции, поломав привычный каркас и не поставив ему на замену сколь-нибудь надёжные новые опоры. Пока шёл бросок у снайперов и без устали чистил огрехи партнеров умница Неманья Бьелица, "Каха" держалась на плаву. И даже сенсационно выигрывала в чемпионате – у той же "Барселоны", например. Но в Евролиге карта Ивановичу упорно не шла. Да и соперники читали его как открытую книгу. Президент клуба Хосен Кверехета полтора месяца мирился с этим рвущим душу в клочья противоречием, а затем всё-таки указал Душко на дверь. Спасать команду будет Жан Табак, призванный взглянуть на состав свежим взглядом и сотворить чудо на международной арене. Ведь невыход в Топ-16 Евролиги обернется для "Кахи" очередной потерей лидеров и, как следствие, затяжным кризисом. Который вполне может не ограничиться сезоном-2012/13.

Исходя из репутации Ивановича и его консервативного тактического подхода, ждать его скорого возвращения на элитный уровень не приходится. Скорее, к черногорцу обратятся за помощью середняки Евролиги, которым не хватает железной руки по наведению дисциплины, либо фавориты Еврокубка из центральной Европы, способные на трансферном рынке поискать варианты усиления состава под модель специалиста.

Кто: Душан Ивкович
Статус: главный тренер сборной Сербии
Последний клуб: "Олимпиакос" (Греция)

Наставник, приведший пирейских грандов к сенсационной победе в Евролиге, летом взял самоотвод по, казалось бы, уважительной причине. 69-летний гуру ослаб здоровьем, а потому решил воздержаться от стрессов и постоянного давления на столь высоком уровне, как управление топ-клубом. Сосредоточившись на работе со сборной Сербии, Дуда передал дела Гиоргосу Барцокасу и умыл руки, чем, по сути, завершил целую эпоху в истории "Олимпиакоса", пусть и уместившуюся всего в пару лет.

Дело в том, что красные, выступавшие под его началом, – чисто тренерская команда. Иначе ведь не объяснишь, как парни 203 см ростом центрили там успешнее высокорослых бугаев из обоймы соперников. Или же, как молодцы, толком не нюхавшие пороху международных турниров, в нащупанных по ходу сезона связках сдерживали признанных снайперов Евролиги. Постепенно подгоняя элемент к элементу молодёжной системы, выверяя легионеров (за некоторыми Дуда следил по полгода-год), выискивая "тайм-слоты" и функции для оптимального использования лидеров, он вывел пирейцев на конкурентоспособный с грандами уровень. Беда в том, что для поддержания красных на оном требовались финансовые вливания — прежде всего трансферные и контрактные. Агонизирующая Греция золотой запас предоставить специалисту не могла. Тогда как для повторения подвига сохранения одного Спанулиса было недостаточно. Выстраивать же ротационную обойму с нуля, заново подбирая ролевых исполнителей (причем на порядок хуже прежних – в силу дефицита средств) сил, да и, наверное, желания у Дуды уже не было. Вот он и предпочёл роль наблюдателя очередному горению на работе.

Собственно, возраст, несовместимый с постоянным давлением ожиданий и большими рисками, и в дальнейшем будет главной преградой на пути возвращения Дуды в большой клубный баскетбол. Кроме того, есть вопросы к мотивации: Ивкович выиграл уже всё, что хотел в Европе, а потому вряд ли отзовётся на предложение из команды средней руки. Клубам, в нём заинтересованным, мало будет найти сербу работу, от которой невозможно отказаться с финансовой точки зрения. Требуется ещё и вызвать у Дуды чисто спортивный интерес.

Кто: Желимир Обрадович
Статус: безработный
Последний клуб: "Панатинаикос" (Греция)

Ещё одна невольная жертва кризиса греческой экономики. Правда, пострадавшая от неё куда существеннее. Ведь смена поколений, назревшая в "Пао", требовала оперативного вливания свежей крови. Желько, естественно, потребовал оную высшего качества: как и Этторе Мессина, балканец не привык работать с сырым материалом. Огранка звёзд, доведение талантов до пикового блеска – это самому успешному наставнику в истории Евролиги в радость. А вот кропотливое выращивание звёзд в Афинах уже с десяток лет как — в тягость. В общем, Обрадович критически проанализировал состав, провёл гипотетическую реструктуризацию (то бишь составил перечень желаемых новобранцев) — и выставил руководителям счёт.

К разочарованию специалиста, бюджет разошёлся с реальными возможностями греков почти на пять миллионов евро. И как ни старались стороны прийти к консенсусу, дело мировой не закончилось. Балканец резонно рассудил, что с его харизмой, именем и заслугами рано или поздно приглашение от топ-команды не заставит себя ждать. Тогда как "Пао" ждут смутные и суровые времена перестройки, способные нанести ущерб любой тренерской репутации. Посему коуч вместе с неизменным ассистентом Димитрисом Итудисосом сошёл со сцены, предпочтя выжидающую тактику активному поиску. Судя по последним слухам, Желько оказался прав: нынче его сватают в греческую сборную, а заодно прочат на смену Серджио Скариоло в "Милан".

Кто: Божидар Малькович
Статус: безработный
Последний клуб: "Цедевита" (Хорватия)

О том, что Божа исчерпал себя как тренер, мы рассуждали ещё по ходу чемпионата Европы-2011. Тогда сборная Словении под его руководством не активировала и половину своего потенциала, оставив поистине жалкое впечатление – особенно в критические минуты поединков. Год назад болельщики восприняли журналистские наблюдение в штыки, став на защиту специалиста под влиянием его былых заслуг. Однако дальнейшее развитие карьеры легендарного коуча показало: на континентальном форуме диагноз был установлен безошибочно. В дальнейшем у руля "Локомотива-Кубани" Малькович больше говорил, чем делал (по слухам, на тренировках он 90 процентов времени пил кофе, а не вёл занятия), а во главе "Цедевиты" чаще спорил с арбитрами и ассистентами, нежели дёргал за игровые нити. Кроме того, на потерю хватки намекала и трансферная политика Мальковича. В межсезонье он отказался от многих ребят, ковавших для Загреба золотые медали, и пригласил им на смену игроков, видавших виды в международных турнирах. Другими словами, положился на опыт парней, способных в критические (и так нелюбимые Божей минуты) брать решение спорных эпизодов на себя. И, соответственно, потом нести за них ответственность.

Поначалу это прокатывало только в Адриатической лиге, да и то не всегда. В Евролиге же хорваты потерпели четыре поражения кряду, после чего пошли разговоры о брожении умов в команде. Последующая пара викторий, правда, сплетникам языки укоротила — как-никак "Цедевита", дебютировавшая в розыгрыше, прежде о таком даже мечтать не могла. Однако полностью атмосферу не разрядила, поскольку дружину продолжало лихорадить. Итогом всех этих непоняток по итогу стала ещё более странная отставка Мальковича — за два дня до матча с "Миланом", безо всяких на то предпосылок и без сколько-нибудь внятных объяснений. Впрочем, в этом весь сегодняшний Божа: делает то, что хочет, и плюёт на остальных. Из-за чего, как кажется, кредита доверия со стороны больших клубов ему больше не сыскать. Впрочем, гранды с большой буквы с ним зареклись иметь дело еще с поры, когда Малькович принял у захворавшего ученика Велимира Перасовича "Тау Керамику" в 2007-м – и провалился с ней в "финале четырёх", несмотря на то что состав позволял надеяться на победу. История с "Цедевитой" лишь ещё сильнее подмочила его репутацию

Кто: Александар Джикич
Статус: безработный
Последний клуб: "Летувос Ритас" (Литва)

Один из самых одержимых баскетболом сербов, известных европейскому болельщику. По свидетельствам близких, готов просматривать матчи, анализировать тактику и выстраивать тренировочный процесс 24 часа в сутки — в ущерб жене и дочери. Успехами с КРКА и "Летувос Ритас" заставил аналитиков забыть о провале времен руководства люблянской "Олимпией". Кроме того, от клуба к клубу прибавлял в тонкой настройке команды, совершенствуя своевременность замен и расширяя арсенал тактических моделей. Именно в Вильнюсе достиг карьерного пика, когда из подбора трудяг-легионеров средней руки, ролевых игроков литовской сборной и восходящей звезды Йонаса Валанчюнаса соорудил крепчайший коллектив. Расколоть его с трудом удавалось как участникам Единой лиги ВТБ, так и командам Евролиги, что на фоне стагнирующего в тот момент "Жальгириса" было прогрессом в целом для баскетбола страны.

Лишился места наиглупейшим образом — из-за нетерпеливости и недостаточно глубокого проникновения в тему владельцев команды. Летом "Ритас" лишились системообразующего игрока в лице Валанчюнаса, а заодно сменили весь легионерский десант (к слову, уступавший по качеству игры предшественникам). На перестройку и притирку новых элементов друг к другу наставнику не отвели и месяца, уволив после поражения от ЦСКА. Хотя обычно в таких случаях месяц-два — это самый минимальный срок для определения потенциала команды и оценки перспектив, которые подразумевает глубина состава. О поспешности решения, думается, сегодня сожалеют и прибалтийские верха, поскольку Дарюс Масколюнас не столько руководит "Ритас", сколько мучается. Отчасти виной тому шишки, которые наставник набивает в процессе самостоятельного, а не ассистентского правления дружиной. Отчасти — дисбаланс обоймы, проявляющийся то в одной, то в другой области. Из-за этого прибалты работают в крайне примитивной манере, провоцируя приступы мигрени у почитателей. И, похоже, поимеют уйму проблем, с попаданиями в дальнейшие раунды международных турниров.

Что же до Джикича, то его достижения наверняка затмят записи в трудовой. А потому наставник в ближайшем будущем наверняка вновь окажется у руля. Не исключено, что на постсоветском пространстве – в той же Украине балканские тренеры последние годы меняются, как перчатки. Кроме того, Александара наверняка будут рады видеть на родине. Ведь многие балканские клубы, потерявшие к середине сезона европейскую мотивацию, традиционно расстаются с легионерами и устраивают перетасовки состава. Строить же конкурентоспособную базу практически с нуля Джикич в последние годы неплохо наловчился.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник