Омер Ашик – лучший центровой оборонительного плана
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Матюков

Наследник Мина, преемник Богута

После перехода в "Хьюстон" Омер Ашик расцвёл. Эксперты, а также его бывшие и нынешние работодатели подобному прогрессу отнюдь не удивлены.
23 ноября 2012, пятница. 14:02. Баскетбол
"Asik and Destroy!"

Представления, которые устраивает в первые недели регулярного чемпионата НБА Омер Ашик, свидетельствуют о том, что "Хьюстон" с ним не прогадал. Неизвестно, как центровой будет играть в ближайшее время и удастся ли ему избежать серьёзных травм, но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что он один из ключевых игроков новой команды.

Путь турка в НБА был не самым лёгким, но при этом не изобиловал и терниями. Накануне его 22-го дня рождения на драфте НБА во втором раунде его выбрал "Портленд", но в тот же самый вечер в результате обмена права на него перешли "Чикаго". Последние ждали два года, пока Омер выполнит свои обязательства перед родным "Фенербахче", отказываясь выплачивать положенную за отъезд неустойку. За этот период наш герой успел заработать серьёзную травму и перенести операцию на колене. И всё же альянсу суждено было состояться.

На протяжении сезона-2010/11 – дебютного для центрового – тренерский штаб "Буллз" вёл себя на редкость терпеливо. Парень звёзд с неба не хватал, хотя, исходя из возраста, должен был начать цвести, но идеально вписывался в оборонительные схемы Тибодо. Несмотря на явные пробелы в нападении, Омер с завидным рвением и умением на совесть отрабатывал на своей половине площадки, и справедливо являлся третьим в ротации после Жоакима Ноа и Курта Томаса. Да, поначалу Ашик частенько перебирал фолов, из-за чего страдало его игровое время, но постепенно освоился и стал одним из основных игроков второго состава "Буллз", с лёгкой руки кого-то из местных журналистов получившего прозвище Bench Mob. Из-за постоянных травм и невнятной игры Бузера и Ноа, Роузу и Денгу в тот период завершать матчи помогали Гибсон, Корвер и Ашик.

Перед началом следующего сезона генеральный менеджер "Буллз" Гар Форман заявил, что подписание нового контракта с Ашиком будет являться приоритетом для франшизы. Однако слова, как это часто бывает, с делом разошлись – соглашения перед собой уроженец Бурсы так и не увидел и автоматически стал ограниченно свободным агентом. К слову, в отличие от Таджа Гибсона, которого удалось при тех же исходных данных умаслить до лета 2013-го.

Меж тем глаз на Омера давно положил "Хьюстон". Дэрил Мори знал о заинтересованности "Буллз" в Кортни Ли и поэтому неоднократно предлагал Форману обменяться баскетболистами. "Чикаго" не соглашался, потому как связывал со своим перспективным пятым номером большие надежды. Тогда "Рокетс" ушли в тень, а после открытия рынка свободных агентов нанесли боссам "Чикаго" удар под дых, предложив турку "жалкие" $ 25 миллионов.

Наверняка не один поклонник центрового в тот момент вспомнил фразу "Asik and Destroy!", которую выкрикивал бывший игрок, а ныне комментатор чикагцев Стэйси Кинг, когда Омер завершал атаки разрушительными данками. Тем, кто знаком с творчество группы "Металлика", не составит труда догадаться, как родилась в голове оратора аллюзия. "Seek and Destroy" – одна из самых популярных композиций фанатов этой группы.

Для "Чикаго" эти слова Стэйси стали пророческими, ибо турок согласился с предложенными ему условиями и поставил свою подпись под соглашением с "Рокетс", тем самым разрушив переднюю линию второй пятёрки "Буллз". Впрочем, учитывая отсутствие уверенности и недальновидность менеджмента клуба, то совсем неудивительно. Другое дело руководство "Рокетс", не поскупившееся переплатить бывшим запасным Хардену, Ашику и Лину и разом сделать из них игроков стартовой пятёрки.

Критикам назло

Игра перебравшегося в Техас Ашика засияла новыми красками. До спада – в трёх последних матчах ему не удавалось закончить матч с дабл-даблом в активе – он шёл третьим в лиге по количеству собранных осткоков в среднем за вечер, уступая лишь Заку Рэндольфу и Андерсону Варежао. А в пересчёте на минуту игрового времени и вовсе уступал лишь Крису Хамфрису. Особенно здорово Омер выглядел на чужом щите. На протяжении первых недель он входил в десятку игроков, средняя статистика которых представляла собой дабл-дабл. И это с учётом того, что за два года в Чикаго ему лишь раз удалось подобное. Ашик уже не так прямолинеен в нападении. В 7 из 12 матчей нынешнего сезона он набирал 10 и более очков – это на одну встречу больше, чем за два прошлых сезона.

Конечно, вы скажете, что рост статистических показателей связан с увеличением игрового времени. Но дело не только в этом. Вопрос в доверии – за спиной Жоакима Ноа ему сложно было достичь чего-то подобного, а в нынешнем "Хьюстоне" он основной центровой. Можно заметить, что процент попадания с игр у Ашика упал до 43,3 по сравнению с 50, которые были в прошлом сезоне, но что важнее, он стал лучше атаковать с линии штрафных бросков, увеличив точность с 45 до 60%. Если так пойдёт и дальше, то фолы на нём не будут сходить соперникам с рук.

Если продолжать разговор об игре Ашика в нападении, то можно даже не учитывать тот факт, что он очень поздно вырос (лет до 17 Омер был среднего роста, и его родители не великаны) и с большим опозданием стал заниматься баскетболом, к тому же, его бросок далёк от идеального. При всём при этом его помощь в нападении команды нельзя переоценить. К упомянутой борьбе на щитах, которая дарит его товарищам вторые шансы для атаки, он стал мастерски ставить заслоны и использовать пик-н-ролл. Совместные тренировки с такими мастерами этого элемента, как Бузер, Томас, Ноа, не прошли даром. Если к "Буллз" он пришел "сырым" центровым, то "Рокетс" достался полноценным игроком НБА.

"Буллз" скучают, но желают ему удачи

Несмотря на то что пути Ашика и "Чикаго" разошлись, обе стороны остались друзьями и с теплотой вспоминают совместные годы. Клуб не хотел расставаться со своим перспективным центровым. Более того, Том Тибодо по окончанию прошлого сезона, накануне открытия рынка свободных агентов индивидуально занимался с Ашиком на тренировочной базе в Лос-Анджелесе, тогда же они обсуждали увеличении его роли в предстоящем сезоне. Но случилось то, что случилось. Усилия Тибодо теперь пойдут на пользу другой команде. Однако первый тренер Омера в НБА не скупится на комплименты своему ученику: "Омер – хороший игрок, он потрудился для нас на славу и мы счастливы за него. Лично мне он напоминает Яо Мина. Ашик, на самом деле, очень разносторонний, умный и очень обучаемый игрок".

Конечно, у них больше отличий, чем общего, но что-то в этих словах есть. Напомним, что Тибодо в своё время был помощником Джеффа ван Ганди в "Хьюстоне" и игру Яо знает не понаслышке. Тибс, кроме игры в защите, видит что-то общее в технике броска этих центровых и в быстром первом шаге, учитывая их внушительный рост. По существу, после Яо Мина Омер стал первым серьёзным и, надо добавить, недешёвым центровым организации, с которым та рискнула связать своё будущее.

Тибодо нисколько не удивлён тем, как ударно начал сезон Ашик в составе новой команды. "За два года, проведённых в Чикаго, он стал намного лучше понимать игру. За спиной Ноа его игровое время было ограничено, но мы понимали, что такой алмаз не скрыть на скамейке запасных. Игроки с таким характером, трудоспособностью, габаритами и координацией никогда не останутся незамеченными, и будут продолжать прогрессировать. Я не удивлён, что, получив больше возможностей, он стал ещё полезнее".

Накануне очной встречи между "Буллз" и "Рокетс" на вопрос о его бывшей команде Ашик ответил: "Мне было очень легко, когда я попал в такую команду, для которой главным аспектом была защита, в атаке же, признаюсь, я поначалу испытывал трудности. Хочу выразить огромную благодарность всей организации и тренеру в частности за то, что открыли мне путь в НБА. У нас была хорошая команда. Я многому обязан Тому, он мне очень сильно помог стать тем, кем я стал".

Его бывшие товарищи по команде скучают по нему, но в то же время рады его прогрессу. "Всё, что я могу сказать об Омере, это то, что все усилия, которые он прилагал на тренировках, не прошли даром. Я не хотел бы ему противостоять, но одновременно с этим, я очень счастлив за него и мне нравится то, что он делает", – сказал в недавнем интервью Тадж Гибсон.

"Рокетс" его ценят

Один из тренеров "Рокетс" говорит: "Большой О – сейчас лучший защищающийся центровой во всей НБА. Эндрю Богут, когда был здоров, превосходил всех в этом компоненте, но сейчас Омер сравним с ним. Такое сравнение – большой комплимент для Ашика". Эндрю Богут был одним из тех пятых номеров, которых желали видеть в своих рядах техасцы, но теперь они рады, что им удалось заполучить Ашика, и никто другой им не нужен.

Нынешний партнёр Омера и бывший игрок "Нью-Йорка" Тони Даглас сравнивает его с Тайсоном Чендлером, которого ранее "Хьюстон" также хотел видеть у себя: "Присутствие Омера на площадке очень важно для нашей команды, мы всегда уверенны, что он нас подстрахует, добавит мяч или поставит блок-шот. Он очень четко накрывает броски соперников, чтобы при этом не получить фол. Этому не научишь, он просто чувствует такие моменты. Нам очень повезло, что у нас в "краске" есть такой центровой".

Сам Ашик, оглядываясь назад, понимает, что ничего не даётся просто так, и с надеждой смотрит в будущее, а до статистики ему нет дела, у него другие ценности. "Я играю, чтобы побеждать, это всё, что меня волнует!" — уверен игрок.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг