Что убивает сегодняшний "Орландо"?
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Герчиков

Вон оно что!

После расставания с Суперменом для "Орландо" наступили трудные времена. Ищем причины, анализируя увиденное в начале сезона.
24 ноября 2012, суббота. 23:00. Баскетбол
Смотреть ноябрьские игры "Мэджик" – всё равно что превращаться в мышь из известного анекдота. Плачешь, колешься, но продолжаешь "жрать кактус". Поскольку по доброй воле писать об этой команде нынче вряд ли кто из редакционных энтузиастов возьмётся. Даже "Детройт" с его прогрессирующим Грегом Монро или "Торонто" выходящим на пик ассистентского интеллектуализма Хосе Кальдероном препарировать интереснее – у коллективов хотя бы относительная игровая цельность присутствует.

"Орландо" же нынче действует совершенно разрозненно, словно набранная из обалдуев группа полицейской академии. Там есть свой могучий, но прямолинейный верзила-богатырь, хитрый, но ленивый "малыш"-бегунок, одержимый карьерным ростом, но совершенно нестабильный стрелок-снайпер… И всеми этими комедиантами управляет их бывший соратник, впервые в жизни облачившийся в строгий костюм главного тренера.

Честно признаюсь, несколько вечеров кряду пытался зарисовывать комбинации "Мэджик" и следить за тем, как кто в них перемещается. Но знаете, довольно быстро бросил это безнадёжное занятие. Ведь толковые задумки на планшете здесь рушатся уже после первого заслона или забегания. Кто-то не успевает оторваться от опекуна, другой передерживает мяч и медлит с передачей, третий путает стороны движения. Право слово, после этого перестаёшь удивляться падению девчонок из местной группы поддержки с верхотуры людской пирамиды. Ведь если танцевальный ансамбль все упражнения рассчитывает и строит так же, как рулевые "Орландо" тактику, то страховать свою жизнь следует даже уборщицам флоридской арены. Неровен час – и им достанется по касательной.

Нисколько не преувеличиваю, говоря о том, что фатальный дефицит концентрации губит "магов" уже с первых минут игры. Возьмите девять стартовых матчей "Орландо" и суммируйте разницу забитых и пропущенных по итогам начальной четверти. Результат – "минус 45". В дальнейшем ситуация только ухудшается, поскольку соперники, чаще бросающие и лучше подбирающие, постепенно ловят победный ритм и наращивают обороты. Наши герои же, пребывая в статусе отстающих, бросаются в погоню – и, как результат, до руин разрушают коллективную структуру игры. Спешка провоцирует потери, потери – "оборотки", "оборотки"– лёгкие очки для соперников. И, как следствие, рост отставания, которое надо как можно быстрее сокращать. Вот такой вот замкнутый круг получается.

Кстати, попытка искусственно взвинтить темп, помимо ошибок, также чревата снижением качественно подготовленных атак. В частности дальних, которыми ещё сезон назад "Мэджик" справедливо гордились. Сегодня коллектив находится на 29-й позиции в лиге по числу атак с периметра за вечер (13,5). Хотя в его рядах хорошим броском с дуги обладают Аррон Аффлало, Джей Джей Редик, Итван Мур и Джамир Нельсон.

Проблема в том, что при позиционных розыгрышах снайперам практически не освобождается пространство для открытой "бомбардировки". Заслоны не жёсткие, на пути забегающих то и дело вырастают свои же партнёры по команде, передачи порой следуют транзитом через лишние руки. Насколько удалось заметить, стабильно отдать дальнобойщику в угол получается лишь у разыгрывающего, бросающегося в гущу трёхсекундной зоны с надеждой спровоцировать стяжку.

Да вот беда, к манёврам того же Аффлало соперники уже привыкли. Плюс рывок защитника сам по себе уменьшает количество боевых орудий на дуге на единицу.

С походами в "краску" у флоридцев тоже всё не слава богу, потому предсказуемость игроков избавляет визави от необходимости ведения контактного баскетбола. Навскидку, часто ли вы видите кого-либо из парней Вона, отправляющихся на линию штрафных? Подскажу, "Мэджик" осели на дне лиги по количеству баскетбольных пенальти, исполняемых за вечер. Всего 16,9 попыток в матче – это сущий мизер. И он определенно не будет расти, если дружина продолжит существование в неравномерных скоростных плоскостях. Когда "малыши", работая ногами, стремятся двигать мяч и соперников быстрее, а свои же "большие" тормозят с заслонами, комбинация только и может закончиться, что потерей. Нынче их у "Орландо" 15,6 за игру, минимум половина из которых оборачивается пропущенными мячами в ответных атаках.

Наконец, к субъективным проблемам Жака Вона добавляются объективные – в частности обилие травм. Судите сами. Джамир Нельсон, пропустивший шесть игр в начале сезона, едва вернулся на паркет, как подхватил вирусную инфекцию – и почти неделю выступал с температурой и обложенным горлом. Хидайет Туркоглу сломал левую руку в матче открытия, чем лишил фланги "Мэджик" едва ли не единственного форварда, умеющего на ведении тонко обращаться с мячом. А Эл Харрингтон продолжает терапию по реабилитации колена… В такой сложной ситуации, когда система ротации полностью нарушается, тренеру только и остаётся, что вытягивать матчи с помощью костяка, за счет его сыгранности и уже налаженных связей. Да вот беда: из прошлогодней обоймы нынче в распоряжении Вона имеются лишь Нельсон, Редик, Туркоглу, Дэвис и Смит! Спрашивается, кем и как играть в такой ситуации коучу-дебютанту?

Собственно, ответ на вопрос есть. Равно как в нём, на наш взгляд, кроются и маячки для постепенного движения к выходу из кризиса. Прежде всего надежды на спасение стоит связывать – как бы странно это ни звчучало – с Николой Вучевичем. Ведь очевидно, что Глену Дэвису без помощника под кольцом не обойтись. Тогда как балканец, выменянный в межсезонье у "Филадельфии", не перестает прибавлять от матча к матчу. Среди второгодков великан уступает лишь Кеннету Фариду из "Денвера" по среднему числу подборов за матч. Тогда как по дабл-даблам и вовсе входит в тройку среди игроков от 22 лет и моложе. Понятно, что на средний бросок черногорца полагаться не стоит, равно как стоит жесточайшим образом пресекать его вылазки на дугу, куда парня то и дело заносит нелегкая. Но то, что он делает на щитах, переоценить невозможно. Впрочем, как и эффективное участие в "транзишне".

Так что стоит Вону научить молодчика чаще идти в контакт и действовать как можно ниже в "краске" на чужой половине (вот вам и недостающее количество штрафных бросков!) – и игра "Мэджик" ощутимо преобразится в лучшую сторону. Тем паче, что с уходом Ховарда и травмой Туркоглу расцвёл буйными красками универсализм Большого Ребёнка. Развязав Дэвису руки, Вучевич и сам обнаружит больше свободного пространства для действий, и времени – для принятия решений.

Полярный тактический аспект – нагрузка Редика на периметре. Да, ваш автор в курсе, что и это утверждение звучит взрывоопасно для мозга любителей баскетбола. Ведь Джей – тот самый парень, что за три стартовые сезона в профессиональной карьере не набирал за вечер и шести очков. Однако нынче защитник занимает третье место в списке снайперов "Орландо", предсказуемо уступая лишь единственной высокорослой опции (Дэвису) и человеку, с мячом не расстающемуся (Аффлало).

Кроме того, он не просто окапывается за дугой и затем бездумно палит, как это было прежде. Сфера деятельности Редика нынче захватывает и расстановку партнеров, поскольку зачастую оная неидеальна, и выбор направления для транзита мяча. Статистическое доказательство: в текущем сезоне Джей отдает в среднем 5,2 передачи за игру, хотя дотоле за карьеру еле-еле набирал 1,6 паса. Как пошутил обозреватель ESPN Крисс Бруссард, вряд ли кто удивится, если к февралю защитник научится блокировать броски.

Наконец, скрытые резервы таятся в самом Воне. Ведь пока что процентов 30 брака кроется в отсутствии идеальной коммуникации между тренером и игроками. В бытность игроком плеймейкер сам очень тонко чувствовал нити игры, знал, за какие из них требуется тянуть, чтобы погасить пожары на площадке. Сейчас же "Орландо" то и дело отправляется в автономное плавание, либо частично выполняя тренерские установки, либо вовсе переиначивая их на более удобный (и, как кажется игрокам, спасительный) лад. Чем быстрее коуч завершит процесс притирки и укрепит авторитет хотя бы за планшетом, тем быстрее "Мэджик" пойдут на поправку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота