"Миннесота" потерпела пятое поражение кряду
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Джеймисон испортил юбилей Картера перед своим

0-11 "Вашингтона", 5-7 "Миннесоты", 1000-й матч Картера, 61 подбор "Лейкерс", даблы Бузера и Джеймисона и 7 перехватов Пола – в обзоре НБА.
25 ноября 2012, воскресенье. 12:50. Баскетбол

МАТЧ ДНЯ

При всём уважении к участникам баталий на Востоке — в Филадельфии и Вашингтоне, завершившихся овертаймами, центральным поединком дня стало выяснение отношений в Далласе. Стало, впрочем, с большой натяжкой, ибо заехавшие на огонёк «Лейкерс» хозяев не пощадили, пройдясь по ним со всей душевной широтой и избежав худшего старта на выезде за последние 20 лет. Это неудивительно – если Антуан Джеймисон разживается двумя личными рекордами за новую команду, трансформирующимися в приличный дабл-дабл – 19 очков и 15 подборов, Метта Уорлд Пис отгружает соперникам 5 трёхочковых из 7, а преимущество на щите (61-39) нивелирует очередной кошмар из 11 промахов с линии штрафных и 19 потерь.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Майами» – 10/3*
2. «Нью-Йорк» – 8/3*
3. «Атланта» – 8/4
4. «Милуоки» – 6/5*
5. «Бруклин» – 7/4
6. «Шарлотт» – 7/5
7. «Филадельфия» – 7/6
8. «Бостон» – 7/6

9. «Чикаго» – 6/6
10. «Индиана» – 6/8
11. «Орландо» – 5/7
12. «Детройт» – 3/10
13. «Торонто» – 3/10
14. «Кливленд» – 3/10
15. «Вашингтон» – 0/11

* – лидеры дивизионов.

Да, о чём можно вообще говорить, если подопечные Д’Антони умудряются за стартовую четверть набрать 36 (!) очков почти без участия самого Коби Брайанта, если не считать четыре передачи защитника и пару бесплатных попыток. По-настоящему к процессу Мамба подключится, когда разница достигнет "+16". Он же за мгновение до окончания второй четверти успеет не только положить «трюльник» с девяти метров, но и зачехлить Мэйо, отчётливо намекая проводящему 1000-й матч в карьере Винсу Картеру, что в этот вечер праздник по случаю столь знаменательного события, если и состоится, то явно за пределами площадки – 65:38. Разумеется, вторая половина после этого превратилась в формальность.

Однако избежать разгрома хозяевам не удалось, даже с учётом того, что больше 33 минут на паркете у соперника не провёл никто, а в один прекрасный момент на паркете были Джонсон-Одом, Кларк, Ибэнкс и Сакр. «Если уже не летит, то с этим ничего не поделаешь, кто против тебя ни защищайся», – сокрушался после матча Мэйо, смазавший 10 из 15 бросков. Остаётся догадываться, что сказали бы на его месте Коллисон и Каман, реализовавшие на пару с игры жалкие 3 броска из 22. Словом, закончилось всё так, как и должно было – калифорнийцы одержали в Далласе самую крупную победу за последние 16 лет. Что касается Картера, то он стал 112-м игроком, которому покорилась заветная карьерная отметка. 113-м же во вторник, скорее всего, станет Джеймисон.

РАЗВЯЗКА ДНЯ

Один из болельщиков «Вашингтона» заявился на матч против «Шарлотт» с плакатом, на котором была начертана слегка переделанная строчка из популярной Рождественской песенки: «Всё, чего я хочу на Рождество, – это победа». Грустная ирония понятна – «Уизардс» с показателем 0-11 остаются единственным клубом в НБА, до сих пор не познавшим радости победы в сезоне-2012/13. До 25 декабря (именно в этот день католики и протестанты празднуют Рождество) у столичных запланировано ещё 14 встреч, так что есть шанс сделать-таки подарок, о котором просил фанат. Правда, если этого не произойдёт, «волшебники» станут авторами абсолютно худшего старта «регулярки» в истории лиги.

Лучшую возможность победить «Шарлотт» упустил Крис Синглтон за 4 сотых (!) секунды до конца первого овертайма. При счёте 97:99 он выполнял потенциально победный трёхочковый, смазал его, но судьи зафиксировали фол (абсолютно справедливо) при броске со стороны Байрона Малленса. Синглтон встал на линию штрафных – и реализовал только две попытки из трёх, переведя встречу в ещё одну дополнительную пятиминутку. В войне нервов сильнее оказались гости, уже в 12-й игре сезона достигшие своего прошлогоднего потолка – 8 побед за чемпионат. Решающим броском оказался точный трёхочковый Реджи Уильямса за 1.18 до финальной сирены – единственное попадание защитника в этом матче. Любопытно, что Уильямс провёл на паркете меньше всех в составах обеих команд – чуть менее 8 минут.

УВЕРЕННОСТЬ ДНЯ

Неважно, сколько бросков смазали лидеры «Оклахомы» в концовке основного времени матча с «Филадельфией» — в каждой следующей попытке они были уверены на 100%. Да, «Тандер» довели дело до совершенно ненужного им овертайма, не реализовав последние 7 попыток с игры перед дополнительной пятиминуткой («сухой» отрезок продолжался 4 минуты 11 секунд), но в овертайме по трёхочковому реализовали четыре разных игрока команды Скотта Брукса. «Филадельфия» держалась здорово против рассерженного поражением от «Бостона» лидера Западной конференции. К хорошей игре «76-х» обязывало присутствие на матче легенды клуба – Джулиуса Ирвинга. Большую часть встречи хозяева уступали в счёте, но оторваться далеко фавориту не позволяли. Два персональных достижения (рекорд сезона по результативности и рекорд карьеры по подборам) установил форвард «Сиксерс» Таддеус Янг. Но его стараний, а также точности бросков Эвана Тёрнера и аккуратного подыгрыша Джру Холидэя было недостаточно, чтобы остановить трио лидеров «Тандер» Кевин ДюрантРасселл УэстбрукСерж Ибака. В шесть рук они набрали 85 очков, сделали 19 подборов и 14 результативных передач.

РЫВОК ДНЯ

«Клипперс», блестяще начавшие сезон, неожиданно нарвались на неудачную серию их трёх поражений кряду. В матче с «Атлантой» решающим для них стал отрезок в начале второй четверти, когда гости пропустили убийственный спурт «Хокс» 18:0. Калифорнийцы начали этот период резервной пятёркой (первая 12-минутка осталась за ними), за что и поплатились. При этом тренерский штаб «парусников» взял тайм-аут и вернул в строй Блэйка Гриффина, Деандре Джордана, Криса Пола и Кэрона Батлера лишь после того, как получил 14 безответных баллов в свою корзину. Примечательно, что до этого момента команда Винни дель Негро занимала третье место во всей лиге по среднему количеству очков, набранных за матч из трёхсекундной зоны (46,5). Но в данном конкретном поединке в этом аспекте их ждал разгром – 46:30 в пользу «Атланты». Против мощнейшей передней линии «Клипперс» лучший матч сезона выдал центровой «Атланты» Заза Пачулия: 19 очков, 12 подборов, 3 передачи и показатель полезности "+31" (!). Лучшего момента выйти на авансцену он не мог и придумать: этот поединок был специально выбран телевидением для прямой трансляции на его родине, в Грузии.

Коби Брайант пытается забить через Джо Кроудера

Коби Брайант пытается забить через Джо Кроудера

ИНТРИГА ДНЯ

«Кливленд» сейчас далёк от того, чтобы на равных соперничать с «Майами». Но каждая победа над Леброном Джеймсом – бальзам на израненные им же души болельщиков «Кавальерс». И минувшей ночью команда из Огайо имела великолепный шанс сделать королевский (не сочтите за каламбур) подарок своим фанатам. За 1.58 до финальной сирены гости вели 108:101, но… Действующие чемпионы приберегли лучшее на концовку. Всё тот же Джеймс (7-1 против своего бывшего клуба после исторического «Решения») на пару с Рэем Алленом соорудили в оставшееся время рывок 9:0 – и в раздевалку Андерсон Варежао и его товарищи уходили, схватившись за головы. «Маленькие детали – вот что постоянно убивает нас, особенно в концовках матчей» — сокрушался впоследствии главный тренер проигравших Байрон Скотт. «Кливленд» вновь играл без своей главной звезды – травмированного разыгрывающего Кайри Ирвинга, а «Майами» в третьей четверти лишился Шейна Баттье. Форварду приземлился на ногу одноклубник Юдонис Хэслем – и ветерана с повреждённым коленом увели в раздевалку. Степень тяжести травмы пока неясна.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Мемфис» – 9/2*
2. «Сан-Антонио» – 10/3
3. «Оклахома-Сити» – 10/4*
4. «Клипперс» – 8/5*
5. «Голден Стэйт» – 8/6
6. «Денвер» – 7/6
7. «Юта» – 7/7
8. «Даллас» – 7/7

9. «Портленд» – 6/6
10. «Лейкерс» – 7/7
11. «Финикс» – 6/7
12. «Хьюстон» – 6/7
13. «Миннесота» – 5/7
14. «Сакраменто» – 4/9
15. «Нью-Орлеан» – 3/8

* – лидеры дивизионов.

ПРОМАХИ ДНЯ

Лишь в последнем, пятом матче своей гостевой серии «Чикаго» сумел добиться победы в основное время, хотя, будь «Милуоки» чуть удачливее в концовке, серия поражений дружины Тибодо могла достигнуть четырёх матчей кряду. Благо что Дженнингс и Эллис поочерёдно при "-2" мазали со средней. Не воспользоваться таким подарком было грешно, но Ноа умудрился-таки это сделать, не сумев забить из-под кольца за 29 секунд до исхода. А вот Бузер равнодушно смотреть на «качели» не стал и, взмыв в воздух раньше всех, воткнул мяч сверху, материализовавшись ещё до потери всё того же Дженнингса в главного героя поединка с коллекцией из 22 очков и 19 подборов. Шутка ли, весь старт «Бакс» умудрился собрать под щитами на один отскок меньше. Держались же на плаву хозяева исключительно благодаря тому, что дорожили мячом. 10 потерь, из которых соперник извлёк всего 7 очков, – лучшее тому доказательство. Отдельного упоминания заслужил и Рип Хэмилтон, наскрёбший в первой половине 18 очков.

СТОЙКОСТЬ ДНЯ

А вот «Юта» в Сакраменто до концовки не дожила, хотя на протяжении трёх четвертей и владела преимуществом. Всё дело в том, что озаботившиеся местью за пятничное поражение хозяева своего плана в кои-то веки придерживались, а именно уделяли повышенное внимание борьбе под щитами, при этом позволяя сопернику свободно поливать издали. Пока кольцо принимало «бомбы» Тинсли и Фойе – парочка реализовала за вечер 8 из 12, — Эванс и компания головы не поднимали, когда же решило проявить принципиальность – достали свои шашки и полетели рубить соперника в капусту. 370 секунд на рубеже периодов хватило с лихвой чтобы превратить "-3" в "+10" и довести поединок до победы почти без нервотрёпки. Во всяком случае, как только та наметилась, своё веское слово сказал Томас Робинсон, набравший 7 из своих 9 очков в заключительном периоде и фактически в одиночку организовавший мини-спурт 7:0. Оный ознаменовался по-своему уникальным событием – Фойе смазал все три штрафных за фол Эванса. Вот что значит аура лучшего игрока матча, собравшего коллекцию из 27 очков, 5 подборов, 5 передач и 2 перехватов.

СЕРИЯ ДНЯ

Увы, по принципу «или хорошо – или ничего» о нынешней «Миннесоте» писать не следует. Чай не покойник, хоть и проиграла пятый матч подряд, да и Кириленко со Шведом продолжают стараться. На сей раз, правда, получалось не очень, хотя итоговая суммарная статистика и внушает уважение – 20 очков, 8 передач, 7 подборов, 4 перехвата. Виной тому 9 промахов из-за дуги при 10 попытках. Справедливости ради стоит отметить, что не летело в этот вечер не только у них, но и у всех птенцов Адельмана – в цель легли лишь 5 «бомб» из 27, а Лав с игры и вовсе дал 6 из 20. При такой расточительности рассчитывать на что-то серьёзное, даже с 11 потерями, было сложно, щит ведь остался за соперником. Один Барнс разжился 11 подборами и записал себе в актив третий дабл-дабл в карьере. Ещё 17 на счету парочки Ли-Лэндри. Последний, к слову, реализовал все 10 штрафных. Главными же героями стали Карри и Томпсон – первый реализовал 5 трёхочковых, а второй, напротив, буйствовал в непосредственной близи от кольца, отправив по назначению 7 из 9 бросков достоинством в два очка.

Авторы обзора: Зураб Читая и Лев Савари.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 12
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →