Стивен Карри способен побить достижение Рэя Аллена
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Козинцев

На каждого Аллена есть свой Карри!?

Стивен Карри за свою непродолжительную карьеру реализовал 405 трёхочковых. Чем не повод в будущем переписать "вечный" рекорд Рэя Аллена?
26 ноября 2012, понедельник. 21:50. Баскетбол
Вершины существуют, чтобы их покорять. Это правило не исключение и для баскетбола. Однако же давайте будем реалистами – большинство установленных рекордов в НБА столь неприступно, что даже лучшие спортсмены современности имеют мало шансов превысить их. Ситуация ещё сложнее, если автор достижения по-прежнему выходит на паркет и продолжает улучшать свой результат.

Легендарный снайпер Реджи Миллер был лидером по точным трёхочковым попаданиям с момента завершения карьеры вплоть до 10 февраля 2011 года. Именно в тот день свою 2561-ю "бомбу" забил Рэй Аллен. Теперь рекорд всех времён принадлежит ему. Первый от этого не перестал быть одним из величайших снайперов в истории, достаточно сказать, что он уже является членом Зала Славы, а второй наверняка присоединится к нему чуть позже в Спрингфилде, попутно осознавая, что и его фантастические цифры в один прекрасный день могут быть побиты.

Кем? Хороший вопрос, особенно с учётом того, что Рэй продолжает штамповать "трёхи" в форме "Майами". На сегодняшний день у него их 2745. Тем не менее плеймейкер "Голден Стэйт" Стивен Карри заявил, что хочет побить рекорд по количеству реализованных трёхочковых бросков. В свои 24 года защитник, проводящий четвёртый сезон в ассоциации, уже нацелен на покорение одной из сложнейших вех НБА. Что ж, неплохая мотивация.

Итак, у Карри есть мечта, что уже неплохо, но действительно ли этого будет достаточно? Дело в том, что немногие аналитики верят в перспективу, считая позицию Стивена тем самым фактором, который помешает ему вписать своё имя в историю. Разыгрывающему стоит больше думать о передачах и о том, как строить нападение "Уорриорз". Однако на минувшей неделе автор заявления добавил в собственную копилку 4 попадания из-за дуги в игре с "Оклахомой", 3 – с "Далласом", по 2 – с "Бруклином" и "Денвером" и аж 5 – с "Миннесотой".

Всего же на данный момент у Карри 405 "бомб", что соответствует 237-му месту в снайперской табели о рангах. Сохранив нынешние темпы, разыгрывающий может уже по итогам нынешнего сезона войти в число 170 лучших, а к концу следующего и вовсе подобраться к первой сотне. И это лишь предположительный результат по итогам первых пяти сезонов в карьере. Если же заглянуть дальше, то станет понятно – чтобы перегнать Аллена, "малыш" должен будет реализовывать в среднем по 195-200 трёхочковых за "регулярку" в течение следующих 12 лет.

Словом, понятно, что Карри ждёт увлекательное путешествие длиной как минимум в декаду, которое потребует постоянной точности, здоровья, трудолюбия и большой выдержки. Конечно, травма лодыжки доставила немало проблем, но Стивену нужно преодолеть и эти последствия, если он хочет взобраться в один прекрасный день на вершину. "Надеюсь, если моя карьера сложится удачно, то мне удастся побить рекорд Аллена", – говорит Карри. Так давайте рассмотрим пять преимуществ Карри, которые теоретически могут ему в этом помочь.

КАРРИ ЗДОРОВО НАЧАЛ

Карри пришёл в лигу и не теряя времени записал себя в когорту качественных снайперов. За первые два сезона в НБА он забросил 317 раз из-за дуги. Для сравнения Аллен начал с 251 "бомбы", а Миллер с 159. Сравним результаты после трёх лет выступлений. Карри по-прежнему имеет больше попаданий – 393. У Аллена 325 и у Миллера – 309. В самом деле, Аллен и Миллер смогли поразить корзину в 375-й раз только в конце четвёртого сезона. "Я в хорошей исходной позиции, ведь моя игра вписывается в наш командный стиль", – вторит своим цифрам Карри. Более того, если бы не вмешался локаут, то он мог бы забросить почти вдвое больше Аллена по прошествии трёх лет в лиге. А ведь в прошлом сезоне ему помешала травма, он сыграл только 26 игр. Несмотря на это, Стивен выбрасывал в среднем 4,6 трёхочковых за матч. Это больше, чем у обоих величайших снайперов.

КАРРИ – ДИРИЖЁР

Это неоспоримое преимущество. Подумайте сами, Миллеру приходилось наматывать круги по "периметру", чтобы получить возможность для броска. Реджи часто использовал по несколько заслонов в атаке, чтобы наконец получить мяч на любимых точках – под 45 градусов или в углу. Он с этим свыкся и стал одним из лучших по игре без мяча. В свою очередь Аллен не так усердно наматывал и наматывает круги, как Миллер, чтобы получить возможность для открытого броска, но он тоже не стоит на месте. Аллен не просто обладает великолепнейшей техникой броска, он ещё и читает игру. Рэй не делает лишних передвижений – у него всё четко и выверенно, что жизненно важно для его успеха. Умение открыться в углу – его хлеб. Процент попаданий из левого угла (56,7) является лучшим среди всех игроков НБА в текущем чемпионате.

Но это не подходит для Карри. Тем более ему не нужно тратить силы и энергию, бегая взад-вперёд, чтобы получить мяч. Он уже с мячом. Любая ошибка на периметре, любой разрыв в обороне – возможность для открытого броска. Учитывая скорость, с которой Стивен выпускает мяч из рук, ему хватит и пары секунд. Не забывайте, что плеймейкер намного лучше держит и обрабатывает мяч, чем это делают Аллен и Миллер. По сути, сам Карри решает и создаёт себе возможность для выбрасывания "бомб", в то время как Миллер и Аллен – игроки зависимые, им всегда было комфортнее получить мяч, а затем бросать. Ещё одно преимущество Стивена заключается в том, что ему ставят заслоны, а НБА уже давно превратилась в пик-н-ролльную лигу. Разыгрывающие этим пользуются, они ищут возможность броска сразу после заслона. "Ключевым здесь является поддержание баланса и выход на небольшой простор. Если опекун действует неудачно при преодолении, у вас достаточно времени, чтобы бросить по кольцу", — говорит Карри.

КАРРИ ЧАСТО БРОСАЕТ

Всё очень просто: хочешь много забивать – чаще бросай. Для таких игроков, как Карри, это не проблема. Он любит, а главное, умеет атаковать. Тем более что он разыгрывающий в нацеленной на атаку команде. Стиль Стивена идеально подходит нападению "Голден Стэйт". Думается, что именно поэтому ему и предложили новый контракт. "Джексон хочет, чтобы я был более агрессивным, когда дело доходит до завершения атаки и тех моментов, когда я открыт, – приоткрывает завесу тайны Карри. – И я собираюсь следовать его совету". В этом сезоне "малыш" начал выбрасывать трёхочковые в темпе, сопоставимом с лучшим сезоном Миллера. От этого немного упало качество, но он с этим должен справиться. В среднем же после первых трёх сезонов Карри бросал из-за дуги 4,7 раза за игру. Показатель Аллена – 4,1, у Миллера – 2,7. Несмотря на то, что играет Карри на позиции первого номера, в душе он самый настоящий снайпер. Во многом успех команды зависит от его точности. Поэтому пока Карри при дворе "Уорриорз", он будет часто атаковать кольцо из-за дуги.

КАРРИ ИЗБИРАТЕЛЕН

Да, Карри часто бросает. Но каждый баскетболист, особенно молодой, склонен к неподготовленным и порой совершенно случайным и необъяснимым выстрелам. Карри не исключение. Но ситуация такова, что это часть стратегии Джексона. Он лидер, он обязан тянуть команду. И всё-таки видно, что Стивен думает о партнёрах, а не бездумно шмаляет по кольцу, как один его коллега из "Тандер". Понимание баскетбола, видение игры и терпение позволяют Стивену выбрать наиболее удачные возможности для броска. Он не из тех, что атакуют, едва узрев просвет между собой и опекуном.

Его точность из-за дуги за первые три сезона составила 44,1 %, что является лучшим результатом всех времён среди игроков, которые в первые три сезона совершили по крайней мере 800 попыток. Показатели Аллена и Миллера за тот же период 37,2 % и 39,7 % соответственно. Самый низкий процент попаданий из-за дуги – 43,7 — Карри продемонстрировал в своём дебютном сезоне. Джейсон Кидд, который ныне занимает третье место в соответствующем списке, к примеру, до сих пор не преодолел эту отметку, проведя в лиге 19 сезонов.

Карри один из лидеров по реализации бросков из угла. В прошлом сезоне он попадал с ошеломляющей точностью – 65 %. Но большинство своих выстрелов из-за дуги он производит не из угла, а по центру или под 45 градусов. И что самое интересное, в подобной ситуации он до сих пор попадает менее чем в 42 % случаев. Словом, Стивен – игрок, который не только больше всех бросил за свои первые три сезона, но и попадал в кольцо с более высоким процентом, чем кто-либо другой.

ТРЁХОЧКОВЫЕ СТАЛИ ВАЖНЫМ КОМПОНЕНТОМ НАПАДЕНИЯ

Глупо отрицать, что баскетбол значительно изменился за последние несколько десятилетий. С каждой декадой что игра, что спортсмены продолжают развиваться. Одной из самых значительных трансформаций стало использование в атаке снайперов, обладающих отменным броском издали.

Сама дуга появилась в далёком 1979-м, однако активно пользоваться нововведением стали со значительным опозданием. Команды изредка прибегали к "бомбам" в конце четверти или в тех случаях, когда их преимущество было подавляющим в концовке. К 1987 году, когда Миллер дебютировал в НБА, трёхочковые только начинали набирать обороты в качестве эффективного оружия. Несколько лет спустя, к приходу Аллена в большой баскетбол, роль броска из-за дуги существенно возросла. Каждая команда ощущала необходимость в качественном "дальнобойщике".

Сегодня уже почти в каждом коллективе комбинации с выводом снайпера на бросок поставлены на поток, а количество игроков, специализирующихся на "бомбах", растёт рекордными темпами. Да и бросают в рекордных количествах. В 1979 году команды бросали в среднем за вечер по 2,8 "трюльника". Когда Миллер был новичком, в среднем этот показатель составлял 3,3. В первом сезоне Аллена количество попыток увеличилось до 16,8, а по итогам прошлого и вовсе достигло 19,5 за игру.

Всё перечисленное выше служит предзнаменованием для того, чтобы Карри смог сделать то, что многим кажется неосуществимым. Дань трёхочковым в сегодняшней НБА и стиль Стивена – самое большое преимущество. При должном отношении к делу на протяжении всей своей карьеры и при условии её продолжительности Карри превысит результаты Аллена. Но он просто обязан сохранить хладнокровие, точность и отличный бросок. Тогда один из величайших рекордов НБА падёт перед ним.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье