Джонсонс бэби
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Джонсонс бэби

Обозреватель "Чемпионат.com" решил присмотреться к "Бруклину" и удержать болельщиков от эйфории по поводу выступления подопечных Джонсона.
27 ноября 2012, вторник. 16:00. Баскетбол
НАПАДЕНИЕ

Ещё до начала сезона главный вопрос, которым задавались любители баскетбола в отношении "Бруклина", был таким: каким образом товарищ Эйвери Джонсон собирается одновременно использовать на паркете Дерона Уильямса и ещё одного Джонсона, который Джо? С долей условности исполнители-то одноплановые, которые за минувшие сезоны – кто в стане "Юты" и "Нью-Джерси", кто в составе "Атланты" – привыкли к инициативе, лидерской ноше, мячу и повышенному вниманию визави.

До старта первенства основной плеймейкер дружины кичился, мол, будет исполнять роль классического разыгрывающего. Но пока это лишь слова. 8,5 передачи он не отдавал с дебютного сезона. Шутка ли, даже в прошлом году защитник умудрялся записывать в актив 8,7 паса в среднем за игру – это притом, что "Нетс" в основном представляли собой зрелище весьма специфическое и крайне непрезентабельное. В итоге мяч защитники поделить всё ещё не могут, чем приносят катастрофический вред и себе, и команде. И ладно ещё исполняют по 30 попыток с игры на двоих – можно было бы простить, атакуй они с добротным процентом. Так нет же! Процент попаданий дуэта колеблется около издевательской отметки в 40%. Проблема сочетаемости звёзд – пока главная проблема атакующих построений команды. Главное, чтобы удачный ход по дистанции регулярного первенства не привёл к самоуспокоению – в плей-офф с такой игрой бэк-корта далеко не пройдёшь…

ЗАЩИТА

Игра на своей половине площадки – самая неоднозначная часть нынешнего "Бруклина". Некоторые считают защиту коллектива чуть ли не лучшей в лиге. Как-никак, пропускают "Нетс" меньше всех – всего 91,5 очка, то бишь подобные заявления в восторженных тонах вроде как оправданны. Тем более если вспомнить, что те же "Клипперс" и 80 очков не настреляли, а "Никс" сподобились прошедшим вечером на 89 с овертаймом. Но это если смотреть на ситуацию издали и со стороны. Стоит надеть линзы или, ещё лучше, взглянуть в микроскоп, как выясняется, что не всё так просто.

Лидерство коллектива в престижной оборонительной номинации – достижение не столько ума Джонсона и добросовестности исполнителей, сколько замедления темпа. В расчёте же на 100 владений, к примеру, команда пропускает 101,5 очка – это всего-навсего 19-й результат в ассоциации. Кроме того, визави "Нетс" реализовывают аж 45,6% попаданий с игры. По этому показателю "Бруклин" располагается на пятом месте. С конца…

Конечно, преуспевать в вязкой позиционной борьбе – ценное искусство, верный спутник высоких достижений. Это читатели могли заметить и в недавних встречах коллектива. Однако умение управлять темпом игры не должно стать единственным оборонительным козырем команды. Иначе дружина столкнётся с огромными трудностями, стоит сопернику заставить её плясать под чужую дудку. За примерами далеко ходить не нужно – вспомните игру с "Майами"…

"БОЛЬШИЕ"

Совершенно нежданно в роль главной атакующей опции команды вжился… Брук Лопес. Именно центровой на данный момент является самым результативным баскетболистом дружины. Оно-то в принципе и логично: пока парочка звёздных "малышей" никак не может обрести стабильность, великан показывает лучшую игру в своей пока недолгой карьере. При этом активничает по обе стороны площадки, что ещё недавно воспринималось бы как неудачная шутка. Практически невозможно построить сильный коллектив без добротно обороняющегося пятого номера… Ну, или хоть как-то обороняющегося. В недавнем прошлом уроженец Голливуда на своей половине паркета филонил страшно. И посмотрите, как преобразился в первенстве нынешнем! Избавился от привычки получать фолы на ровном месте, принялся ставить по 2,5 блок-шота в среднем за матч… Неудивительно, что благодаря нему "Нетс" наконец-то стали играть в защите – теперь оппоненту просочиться в "краску" не так уж и просто.

Правда, о недостатках Лопеса забывать также не стоит. Главным из них наш герой необъяснимым образом заразился накануне сезона-2010/11 и не может вылечиться до сих пор – Брук совершенно не борется за подбор. Не ставит спину должным образом, неудачно выбирает позицию, не сражается до конца. На одних же физических данных можно выехать, скажем, в NCAA, но уж никак не в сильнейшей лиге мире. И ладно бы этот недостаток можно было объяснить тем, что центровой банально бережёт себя – почти всю прошлую "регулярку" пропустил как-никак. Но ведь проблема появилась задолго до тяжёлой травмы. Пока решить её не удаётся никак.

Возможно, стоило бы поучиться у Хамфриса, который борется за отскок как остервенелый. Правда, бывший супруг Ким Кардашьян потребовал бы адекватную компенсацию – научить его играть на чужой половине площадки. Тяжёлый форвард без броска – постепенно такое словосочетание превращается в архаизм. Наверняка чувствует это и сам Крис. Самый аутентичный пример его почти полной бесполезности в атаке – статистика бросков. В заключительных четвертях с игры он попал лишь однажды.

ЗАПАСНЫЕ

При взгляде на окончательную заявку "Бруклина" на сезон становилось понятно: команда будет обладать одной из самых длинных и презентабельных "скамеек" в ассоциации. Так оно и выходит. Конечно, вряд ли кто-то из резервистов способен выйти на паркет, взять инициативу в свои руки и в одиночку переломить исход встречи, как это нередко удаётся "скамеечникам" всё тех же "Клипперс". Однако большинство запасных Джонсона приносят огромную пользу – их роль в ранних успехах команды ни в коем разе нельзя недооценивать.

Взять, например, Реджи Эванса. Человек-феномен, работяга. Вдумайтесь: проводя на площадке в среднем чуть более 18 минут, форвард умудряется собирать… больше восьми подборов!
В частности, в сшибке с "Нью-Йорком" чернорабочий забрал 14 отскоков за… 18 оборотов секундной стрелки. Наличие Уотсона позволяет наставнику варьировать состав (вплоть до перехода на "лёгкую" пятёрку с парочкой защитников Уотсон-Уильямс), Боганс укрепляет оборонительные редуты на периметре, "дедушка" Стэкхаус порох не растерял. В частности, именно ветеран в матче с "Нью-Йорком" де-факто отметился ключевым попаданием. Даже Андрэй Блатч не выглядит в бруклинской телеге пятым колесом. Наконец, Маршон Брукс, который пусть и не всегда даже выходит на паркет (сидит за спинами двух суперзвёзд всё-таки), действует на порядок эффективнее себя образца прошлого года. По крайней мере, моменты для броска, в отличие от дебютного сезона, выбирает правильные.

ТРЕНЕР

Хотелось бы, конечно, чтобы Эйвери Джонсон предоставлял молодому и талантливому парню больше игрового времени, но всё же оспаривать решения наставника нам не по чину. Вице-чемпион НБА и тренер года – такие награды за красивые глаза не получишь. Ещё в игровые годы Джонсон отличался повышенной крикливостью и требовательностью к партнёрам, которые в любопытной манере сочетались с талантами (в частности, видением площадки и высочайшим игровым интеллектом) – бывший плеймейкер, к примеру, располагается на 32-й строчке по количеству передач за карьеру.

Теперь же, после двух лет прозябания во главе аутсайдера, Джонсону необходимо доказать, что из пула элитных тренеров ассоциации он не выпал. Пока это выходит: "Бруклин" располагается на втором месте на Востоке и демонстрирует симпатичный баскетбол. Это притом, что пространства для манёвра у тренера хоть отбавляй. Всё же по ходу сезона обновлённые дружины лишь разгоняются. Если главкому удастся подобрать общий знаменатель к игре Уильямса и Джонсона, свести к минимуму эффект от недостатков "больших" и избавиться от некоторых странных комбинаций (к примеру, с реализовывающим 31,7% "трёшек" Уоллесом в качестве "дальнобойщика") – приставку вице- со слова "чемпион" коуч сможет убрать не в таком уж и далёком будущем. Другое дело, что сделать всё перечисленное не так уж и просто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница