Леброн Джеймс и Юдонис Хаслем
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Матюков

"Мистер 305"

Начав профессиональную карьеру с провала на драфте, Юдонис Хаслем стал легендой своего клуба и двукратным чемпионом НБА.
27 ноября 2012, вторник. 20:00. Баскетбол
На прошлой неделе в "Майами Хит" произошло историческое событие – за всё время его существования сменился лидер по количеству подборов. Рекордсменом стал запасной флоридцев Юдонис Хаслем. В этом споре он обошёл самого Алонзо Моурнинга – легенду клуба, чей номер в честь былых заслуг выведен из обращения и красуется под сводами American Airlines Arena. На протяжении девяти сезонов Юдонис был предан команде своего родного города, и сейчас его успех может никого не удивлять, но в начале профессиональной карьеры к этому не было никаких предпосылок.

Накануне дебюта в НБА никому и в голову не пришло бы, что этот парень задержится надолго в лучшей баскетбольной лиге мира. "Низкорослый" мощный форвард с излишним весом и слабой игрой на подборах, да к тому же пролетевший мимо драфта, вероятно, и сам не предполагал, что спустя почти десяток лет благодаря своему упорству станет уникальным человеком на родине. И вот теперь он стал живой легендой. На счету Алонзо Моурнинга значится 4807 подборов, которые он собрал за годы игры в "Хит", Юдонис в матче с "Милуоки" разом установил новый ориентир для последователей, собрав 8 отскоков и увеличив свой суммарный показатель до 4814. Отныне он пишет свою историю и устанавливает новые рубежи для потомков.

Сейчас это звучит парадоксально, но на драфте 2002 года все специалисты утверждали, что Хаслем не умеет бороться за мяч, и ни один клуб не хотел иметь дело с этим грузным новичком. Как же так произошло, что мощный "андерсайз" с пробелами в игре на щитах и весом в 130 кг превратился в короля подборов и икону своего клуба? Этот вопрос был адресован трём близким Хаслему людям: Фрэнку Мартину, Дэвиду Торпу и Эрику Споэльстре.

Фрэнк Мартин – школьный тренер Юдониса в Miami Senior High School, ныне наставник университета Южной Каролины. В 2010 году в период своей работы в команде "Канзас Стэйт" был признан лучшим тренером конференции Big12 студенческой ассоциации NCAA. Под руководством Мартина Хаслем дважды становился чемпионом штата Флорида среди школьников.

Дэвид Торп – аналитик ESPN, скаут НБА, а также исполнительный директор центра развития игроков "Pro Training Center". Именно Торпа признают тем, кто направил потенциал новоиспеченного рекордсмена "Хит" в нужное русло, поставив ему средний бросок и обучив его игре на щитах.

Эрик Споэльстра — действующий тренер "Майами Хит". Под его началом Юдонис провёл значительную часть своей карьеры в НБА.

По воспоминаниям его бывших наставников можно понять, как наш герой, не обладая высоким ростом, добился таких высот.

Хаслем — ярчайший пример героя своей родины. Лишь обратившись к корням этого баскетболиста, можно понять его суть. Он родился в июне 1980 года в семи милях от того места, где сейчас располагается домашняя для "Хит" арена. Детство прошло в районе Liberty City – это место известно своей преступностью и считается самой кровавой частью города Майами. Здесь юный Хас ковал свой характер.

После недолгого отъезда в Джексонвилл (Флорида) он вернулся в Южную Флориду, чтобы продолжить обучение в школе Miami Senior, которая славилась своей качественной баскетбольной программой. Здесь судьба и свела Хаслема и Мартина. В 1997 и 1998 годах команда этого учебного заведения становилась чемпионом штата. (Одним из товарищей Юдониса по той сборной был ныне резервный разыгрывающий "Лейкерс" Стив Блэйк.)

Мартин, вспоминая совместные годы работы с Хаслемом, отзывается о своём подопечном как о собственном сыне. "Я не думаю, что есть другой такой профессиональный спортсмен, который за последние 10 лет сделал для своего клуба столько, сколько Юдонис для "Майами". Моя карьера не сложилась бы так успешно, не будь он тогда у меня в команде". Именно в ту пору у Хаслема зародилось чувство локтя, ответственность и самоотверженность. Это подтверждают и слова его школьного тренера: "Юдонис, Силбрин Робинсон, Антонио Латимер и Брент Райт – эти четыре товарища всегда были вместе, всегда были друг за друга горой. Невероятно, но их дружба крепка и по сей день!"

Университет Флориды Юдонис выбрал не случайно, он пошёл туда за своим самым близким другом — Райтом. На протяжении всех четырёх лет, пока Хаслем играл за "аллигаторов", его команда была неизменным участником "Мартовского безумия". На второй год обучения Юдонис и компания были в шаге от победы, но в решающем матче верх взял "Мичиган Стэйт". (Напомним, что в той студенческой команде играл и его нынешний партнёр по "Хит" Майк Миллер).

Несмотря на все регалии в любительском баскетболе, профессиональные клубы не спешили связывать с ним своё будущее. Скромные ростовые параметры и низкий средний показатель подборов за игру отталкивали скаутов. Моментом истины для 22-летнего Юдониса стал пролёт мимо драфта НБА 2002 года. Мартин вспоминает: "Самой большой проблемой было то, что он мало подбирал. Всего лишь 6 раз за матч, именно поэтому все клубы НБА отказали ему".

Разрешить эту задачу предстояло ныне широко известному обозревателю ESPN, Дэвиду Торпу.

ФРАНЦУЗСКАЯ ДИЕТА

Торп был знаком с игрой Хаслема ещё со времён средней школы. Он не раз пересекался с Мартином в различных баскетбольных лагерях. На одном из них, вспоминает Дэвид, Фрэнк сказал: "Если бы мы смогли превратить его массу в мышцы, он стал бы монстром на площадке. Именно тогда я впервые встретился с Юдонисом. У него был явный перебор в весе".

Перед сезоном-2002/03 его вес перевалил за отметку 130 кг, он был в расширенном составе "Атланты Хоукс" на период предсезонного лагеря, но перед стартом регулярного чемпионата НБА "ястребы" отказались от его услуг. Реальность диктовала свои условия, что-то надо было решать, и, не получив достойных предложений на своём континенте, Хаслем перебрался во Францию. В "Шалоне" он стал упорно тренироваться, его режим питания был предельно прост — единственный в день поход в McDonald's, потому что местную еду он ненавидел. Торп вспоминает, как впервые увидел Хаслема, вернувшегося в Штаты, когда он приехал посмотреть на домашний матч футбольных "Гэйторс". За восемь месяцев его вес снизился почти на 25 кг. "Я не шучу, когда я встретил его, то подумал, что у него рак. Моё сердце оборвалось". К счастью, не болезнь повлияла на телосложение Юдониса, потеря аппетита от французской кухни довела его до такого состояния, что от него осталась кожа да кости, Торп едва узнал его.

Нечто подобное испытал Споэльстра, когда спустя несколько месяцев после той встречи с Дэвидом Хаслем оказался в тренировочном лагере "Майами". "Я никогда не забуду тот день, когда он после возвращения из Европы впервые зашёл в наш спортивный зал. Никто из нас не узнал его. Все мы переглянулись и спросили: это действительно Юдонис Хаслем? Казалось, что недавно он пережил личное несчастье, так он не похож был на себя".

Шанс, данный ему руководством "Хит", Хаслем использовал на все 100 процентов. Он посвящал тренировкам бесчисленное количество времени, чтобы ошеломить тренеров "Майами" своим преображением. Агентом Юдониса в то время был Джейсон Левин, теперь он один из совладельцев "Мемфис Гриззлиз". Именно Левин поручил Торпу сформировать из Хаслема игрока НБА. В первый день совместных занятий Дэвид сказал своему новому ученику: "Ты покоришь эту лигу своими подборами, но платить они тебе будут за твой бросок".

AIR TIME

Бросковые тренировки Торп оставил напоследок, сначала нужно было в срочном порядке отработать игру на щитах. Первое упражнение, которое использовал тренер, было таким: заведомо перекачанным баскетбольным мячом он с середины площадки со всей силы бросал в щит, а задача Хаслема была выловить любой мяч, не позволив ему коснуться пола. Посредством этого упражнения он должен был уяснить, что бороться надо за каждый мяч, и не важно, куда он отскакивает.

Вспоминая тот тренировочный процесс, Хаслем говорит: "Мне не нравилось заниматься отработкой только этого элемента. Но я должен был осознать, что, если хочу занять свою нишу в этой лиге, я должен перебороть себя. В студенческой команде я мало подбирал, здесь такое не пройдёт".

ГРЕЧЕСКИЙ РЕСТОРАН

Вместе с Хаслемом у Торпа к сезону готовились также и другие будущие игроки НБА – Кевин Мартин и Джош Пауэлл. После одной из тренировочных сессий эти ребята пошли в местный греческий ресторанчик, Хаслем плелся отстраненный и без настроения. Только что во время игры Пауэлл в одном прыжке после подбора добил через него мяч сверху. Юдонис уединился за отдельным столиком, но к нему подсел тренер. Как вспоминает Дэвид: "Хаслем смотрел на меня глазами маленького мальчика, я знаю, что говорю, у меня 11-летний сын, и сказал мне фразу, которую я помню по сей день: "Тренер, вы думаете, это придёт ко мне?"

БЕЙ СВОИХ, ЧТОБЫ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ!

И это пришло! После недель адского труда с Торпом Хаслем впечатлил администрацию своим прогрессом. Вооружённый рельефными мышцами, уверенным броском в прыжке и местом в топ-5 лучших подбирающих игроков летней лиги, Юдонис так жестоко действовал на площадке, что тренерский состав "Хит" не без оснований волновался за безопасность других игроков команды.


По словам Споэльстры, им пришлось даже отстранять этого бойца от некоторых контактных тренировок. Руководство боялось, что отчаянный парень может нанести травму кому-то из молодых лидеров клуба – Дуэйну Уэйду или Кэрону Батлеру. "Он настолько самоотверженно действовал, чтобы произвести на нас впечатление, что другие игроки старались обходить его стороной. Всякий раз, когда трое боролись за мяч, из облака пыли с заветным трофеем победителем всегда выходил U.D.".

Старания нашего героя не прошли даром, в своем дебютном матче НБА в составе команды своего родного города он вышел в стартовой пятёрке! Он добился своего!

ПРОРОЧЕСКИЙ ПЛАКАТ

Известно, что легендарный тренер Фил Джексон для вдохновения раздаёт своим подопечным книги. У Дэвида Торпа была традиция дарить своим ученикам плакаты. Юдонису достался постер с изображением Бена Уоллеса. Именно "Биг Бена" он ставил ориентиром для Хаслема. Уоллес к тому времени, проводил свой седьмой сезон, но уже второй год подряд лидировал по подборам во всей ассоциации. Бена также в своё время не выбрали на драфте, но, имея невысокий для его позиции рост (206 см), благодаря своей игре на подборе он стал звездой НБА. Рост Юдониса 203 см, но Торп знал, что это далеко не самое главное, и пример тому — Денис Родман.

Спустя пять лет Хаслем позвонил своему учителю, чтобы поделиться радостной новостью: "Тренер, угадайте, кто пригласил меня потренироваться с собой этим летом? Бен Уоллес!"

ПРЕВОСХОДЯ ЛЕГЕНД

После того как ни одна команда НБА не обратила на него никакого внимания, постоянно борющийся с многочисленными травмами стопы, теперь Хаслем – капитан действующих чемпионов и лидер "франшизы" по количеству подборов, за всю её историю. Его тренеры гордятся им. Споэльстра не может сказать и одного предложения о нём, в котором бы не присутствовало слово "крутой". Та же самая история с Мартином и Торпом.

О достижении своего капитана Эрик говорит с восхищением: "Он ничего не считает само собой разумеющимся, и всегда прикладывает максимум усилий для достижения поставленных целей. К каждой минуте в игре он относится, как к последней в его жизни".

Хаслем предан своей игре, команде и родному городу. Он отказался от более дорогих контрактов ради возможности продолжать выступления за свою первую и единственную команду в НБА. Свои патриотические взгляды он ни от кого не скрывает, во всю его спину красуется татуировка с изображением штата Флориды. Если вы не знаете телефонный код города Майами, то можете услышать его во время домашних игр "Хит". "Мистер 305", — именно так обращаются к нему болельщики.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда