Идеальная пара
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Идеальная пара

Проклятие Нью-Орлеана, крепкий союз Барнса и "Голден Стэйт", слэм-данк года и очередная надежда "Детройта" – в рубрике "Проспект мира".
29 ноября 2012, четверг. 15:00. Баскетбол

ТЕНДЕНЦИИ

В 1964 году одни из первопроходцев рок-музыки, группа The Animals, выпустили знаменитый хит The House of the Rising Sun, повествующий о публичном доме Нью-Орлеана. Спустя почти полвека появился резон написать новое творение о крупнейшем городе штата Луизиана. Неизменно употребив в названии слово «проклятие».

Чем ещё, кроме как проделками высших сил либо же банальным невероятным стечением обстоятельств, объяснить те коллизии, которые преследуют тамошних «Хорнетс» второй сезон кряду? В минувшей «регулярке» травмы перманентно выкашивали из состава Гордона, Лэндри, Окафора и других, в результате чего подопечные Монти Уильямса финишировали на последнем месте в Западной конференции. Теперь же снова в лазарете без чётких перспектив на возвращение пребывает Эрик Гордон, компанию которому составляет Энтони Дэвис.

Любители баскетбола на данный момент получили всего шесть матчей, дабы посмотреть в деле первого номера драфта. Да, в незаурядности таланта эти встречи убедили. Бровастый гигант в среднем собирал коллекцию из 16,0 очка, 8,3 подбора и 2,2 блок-шота. Но распробовать его как следует мы пока не смогли – уж слишком рано официант убрал тарелку с блюдом. В итоге на данный момент последний поединок Дэвис провёл почти две недели назад. Естественно, какой бы фантастической ни была статистика, с подверженностью травмам сложно бороться за звание лучшего новичка года. Награда, на которую и вовсе «большие» не претендуют.

Конечно, толковые высокорослые исполнители – товар нынче штучный. Однако уж в этом сезоне любители «лучшей игры с мячом» вполне оправданно ожидали появления на небосклоне НБА новых звёздочек. Драммонд, Робинсон, Валанчюнас – чем не доминирующие великаны? Увы, на данный момент троица ожиданий не оправдывает. Первые двое проводят по минут 15 за поединок. В свою очередь литовец пребывает на вторых ролях в команде-аутсайдере.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

«Под седьмым номером „Голден Стэйт“ выбирает Харрисона Барнса», – произнося эту фразу, Дэвид Стерн превратился из комиссионера в НБА в этакого работника ЗАГСа, которому посчастливилось скрепить союз идеальной пары. Той, о которой обычно говорят что-либо вроде «вот это любовь», «как же они подходят друг другу» и тому подобное. Действительно, выпускник Северной Каролины не смел мечтать об иной команде. Равно как и оклендцы грезили именно о таком исполнителе.

Судите сами: «Уорриорз», в игровых построениях которых атлетизм и скорость – неизменные доминанты, достаётся самый одарённый физически игрок ярмарки талантов. Ещё до драфта Барнс произвёл фурор на тестах, шагая в лидерах по обхвату рук (для спортсменов его фактуры, разумеется) и вертикальному прыжку. Кроме того, 203-сантиметровый баскетболист быстрее всех… пробежал спринт! И тут молодого человека выбирает команда, для которой расторопный и обладающий хоть каким-нибудь броском форвард – часть в механизме чуть ли не ключевая. Притом, что в стартовой обойме, по сути, было лишь одно вакантное место – как раз на позиции третьего номера. Как вышло, что наш герой «дожил» до седьмого пика? Судьба? Совпадение? Везение? По сути, не важно. Главное, что талантливому парню сходу представился шанс заявить о себе.

Геройствовать с первой же встречи у Барнса, впрочем, не получилось. Но тому есть объективные причины. Как-никак, сложно рассчитывать на главную роль в атакующих построениях, выступая бок о бок с Карри, Томпсоном и Ли. Не говоря уже о процессе адаптации к сильнейшей лиге мира. Благо много времени на раскачку новичку не потребовалось. Уже в восьмом поединке в НБА он по праву заслужил звание героя поединка. Дело даже не в том, что в победном матче с «Атлантой» он стал самым результативным игроком, набрав 19 очков, и не в том, что именно в этой сшибке он записал в актив первый и, уверен, далеко не последний дабл-дабл. Главным достижением Харрисона в том матче являлся тот факт, что он раскрылся в самый нужный для коллектива момент. Ведь парочка «малышей» Карри-Томпсон, надежда и опора нынешних «Уорриорз», отправила в цель лишь 6 попыток с игры из 26. Подобная «эффективность» дуэта лидеров – практически верный спутник неудачи для абсолютно любого клуба ассоциации. Но только не в тот вечер и не для «Голден Стэйт».

Тот поединок и стал переломным моментом, после которого Марк Джексон стал выделять новичку куда больше игрового времени и инициативы на чужой половине площадки. Отблагодарить наставника форвард не преминул – отметился «двадцатником» в сшибке с «Далласом», записал в актив ещё парочку дабл-даблов. Ну и, конечно, запомнился сумасшедшим по красоте броском сверху через Пековича. Этот момент уже окрестили «данком года» и одним из ранних претендентов на звание самого зрелищного эпизода сезона.

ЗАДНИЙ ПЛАН

Дебютировать в НБА Кайл Синглер мог ещё в 2010-м, но вместо того, чтобы выставить кандидатуру на драфт, решил продолжить обучение в университете. Годом позже провести первый матч в сильнейшей лиге мира также не удалось – ещё перед локаутом он перестраховался и отправился в Испанию, где со временем «дослужился» до мадридского «Реала».

Как знать, может, и хорошо, что наш герой не торопился с дебютом в ассоциации.

Ведь пришёл он в «Детройт» заматеревшим исполнителем. Благодаря этому в нынешнем сезоне Кайл может стать лучшим новичков из выбранных во втором раунде. Ведь в проваливших старт первенства «Пистонс» он является одним из немногих светлых пятен, вживаясь в роль ключевого резервиста и входя в десятку лидеров лиги по проценту реализации трёхочковых (47,1%). Кроме того, в Городе моторов наблюдается прямая зависимость успехов Синглера от результата команда. Посудите сами: в четырёх из пяти выигранных матчей новичок набирал как минимум дюжину очков. При этом особо выделим встречу с «Портлендом», в которой форвард собрал внушительную коллекцию из 16 очков (3 из 3 из-за дуги), 10 подборов, 5 передач и 2 перехватов. В итоге воспитанник спортивной семьи хотя бы отрезками дарит «Детройту» необходимую гибкость атакующих комбинаций. Теперь оппонент задумается, стоит ли отряжать двойную опеку на Монро, учитывая наличие такого снайпера в рядах визави.

Закончить пассаж стоило бы очередными фразами о многообещающем будущем «Пистонс». Действительно, талантливой молодёжи в Мичигане хватает: тот же Монро, Драммонд, Найт, Синглер. Да вот беда: всякие рассуждения о радужных перспективах дружины, как правило, обречены на провал. Разве не именовали мы в своё время Родни Стаки преемником Чонси Биллапса? Так что с оценкой перспектив пока подождём. Лучше просто понаблюдаем за «будущим Корвером» и с поп-корном будем ждать ответа на вопрос, станет ли парень одним из самых одарённых «дальнобойщиков» ассоциации.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →