Дионте Кристмас
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Антон Соломин

Счастливого тебе Кристмаса, Бамберг!

ЦСКА одержал седьмую победу в Евролиге-2012/13 в уже привычно напряжённом стиле. 6 трёхочковых Кристмаса — секрет успеха против "Бамберга".
30 ноября 2012, пятница. 02:00. Баскетбол
В прошлый раз ЦСКА приезжал в Бамберг ровно 365 дней назад — 30 ноября 2011-го. С тех пор и 70-тысячный городок на севере Баварии, и населяющая его баскетбольная команда практически не изменились. О местных красотах (и красотках, кстати) год назад эмоционально рассказывал мой коллега Лев Савари, поэтому нет нужды лишний раз распространяться на эту тему. Стеклянные истуканы, установленные у главных достопримечательностей Бамберга, по-прежнему сияют изнутри всеми цветами радуги. Многочисленные велосипедисты так же сосредоточенно "педалируют" по умытым проливным дождём булыжным мостовым и доверчиво оставляют своих железных коней на входе в рестораны и лавочки.

Наконец, как и год назад, здесь вовсю ощущается предрождественская лихорадка. Пешеходная улица Грюне-маркт, облачившись в наряд из ёлок и гирлянд, превратилась в огромную праздничную ярмарку. А каждый десятый житель Бамберга, нагулявшись днём и впитав вместе с дождём атмосферу всеобщей радости, ближе к вечеру четверга устремился на "Штехерт-арену". За неимением других спортивных развлечений баскетбол, в частности Евролига, пользуется здесь популярностью, которой российские клубы могут только позавидовать. Почему-то не сомневаюсь: будь здесь вместо 7-тысячника московский "Мегаспорт" вместимостью вдвое больше, под завязку заполнялся бы и он.

Но идеальная посещаемость — полбеды. Безумная красная масса ещё кричит, стучит в барабаны, а также регулярно всем своим семитысячным скопом вскакивает на ноги и защищается вместе с командой. Недаром баскетбольный Бамберг носит прозвище Freak City — "город психов". Смотришь на площадку перед матчем — и убеждаешься в правильности такого названия: большая загадка, зачем в придачу к основному талисману клуба, медвежонку Фрики, еще две загадочные фигуры — безумная зелёная белка и человек-зефир?

Хотя бы с комплектацией команды никаких неожиданностей. Состав, впрочем, по сравнению с прошлым годом заметно обновился: от американского форварда Маркуса Слотера, набравшего год назад 21 очко, и перспективного немецкого центрового Тибора Пляйсса остались лишь воспоминания в виде фотографий в полный рост в подтрибунных помещениях. Зато появился Боштьян Нахбар, который сейчас в таком порядке, что невольно задаёшься вопросом: может, в прошлом сезоне за УНИКС выступал не он, а его близнец-неумёха?

А вот ЦСКА, еще более серьёзно перекроивший состав летом, сохранил и Виктора Хряпу, уже забившего в здешние корзины 5 трёхочковых из 5, и Милоша Теодосича. У серба год назад дальнее попадание было всего одно, зато победное, с финальной сиреной. Пару сербу в стартовой пятёрке гостей составил Кристмас, вышедший с первых минут и в недавней игре с УНИКСом, а не игравший в Казани Понкрашов и на этот раз остался на скамейке.

Плоды это принесло не сразу, и только Мессина прекрасно знал, на кого делал ставку. После небольшой вольности, позволенной "Бамбергу" на старте (9:5), Кристмас забил трёхочковый. Первый, но далеко не последний за вечер. Потом тем же отметился Хряпа, но дальше "+4" ЦСКА оторваться не смог. Лишь в начале второй четверти благодаря еще двум дальним попаданиям (отличились Воронцевич и Уимз), а также броску Крстича из-под кольца перевес чемпионов России перевалил за двузначный рубеж.

Вообще броски с дистанции у красно-синих летели отменно — 7 из 14 в первой половине. А в москвичей тем временем тоже летело. С трибун. Что именно — сказать сложно, но белая рассыпчатая масса похожа на лапшу из мелко нарезанной плотной бумаги. Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина, отправляя команду в раздевалку на перерыв, обратил на это внимание арбитров, но те были озабочены в первую очередь собственной безопасностью, которой немецкие болельщики всерьёз угрожали. Дело в том, что люди в оранжевом не засчитали трёхочковый хозяев, совершённый на мгновения позже сирены об окончании второй 10-минутки. Правильность такого решения подтвердил и видеоповтор, но "город психов" буйствовал и не желал мириться с существующим мирозданием.

Как выяснилось, не зря. Вскоре после возобновления игры Хряпа отметился ещё одним трёхочковым — вторым в матче (из двух), четвёртым в сезоне и сотым за всю карьеру в Евролиге. Отпраздновать "юбилей" очередным букетом из пяти дальних попаданий, однако, не получилось — это за капитана сделал впоследствии Кристмас. Тем не менее ЦСКА… позволил сопернику сократить отставание до одного очка. И ладно бы "Бамберг" всё делал точно так, как велел главный тренер Крис Флеминг. Нет же, ошибались немцы! Но наши ошибались ещё больше. А тут, как назло, и трёхочковая фортуна, словно в сказке, повернулась к немецкому клубу передом, а к российскому — задом.

Когда, возможно, лучший центровой Европы Ненад Крстич дважды подряд позволил забить через себя вчерашнему студенту Майку Цирбесу, не нюхавшему пороху Евролиги, и между "Бамбергом" и ЦСКА остался всего один точный бросок (58:60), Мессина беспомощно отвернулся от площадки и горестно взглянул на воображаемые небеса: за что? Но всё-таки Крстич реабилитировался, неожиданно решив обыграть наглеца один в один. На помощь сербскому центровому подоспел извечный "спаситель" ЦСКА в решающих моментах Уимз, и…

В отличие от прошлого года, на сей раз обошлось без валидольной концовки — хотя когда за две с половиной минуты до конца Цирбес при "-5" встал на линию штрафных, опасения ещё возникали. Но немец забил лишь один из двух, а вот Уимз и Теодосич в ответ хладнокровно реализовали наказания за фолы. А Кристмас… забил свой шестой трёхочковый — из восьми! Рождество (именно так, если кто не знает, переводится с английского фамилия армейского снайпера) пришло в Бамберг почти на месяц раньше срока.

Теперь ЦСКА практически гарантировал себе как минимум второе место в группе (в то, что "Бешикташ" победит в пятницу "Барселону", а на следующей неделе выиграет в Москве крупнее "+27", уж простите, не верится), а значит, относительно удобных соперников в Топ-16. Понервничать, конечно, пришлось (куда без этого?), но два десятка приехавших из России болельщиков имеют право сказать своим любимцам по-немецки: "Зер гут, ЦСКА!"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг