Текст: Георгий Гигинеишвили
Фото: Getty Images

"Что ЦСКА, что "Барселона" – одного поля ягоды"

О победе над "Канту", собственной игре, европейских грандах, противостоянии с ЦСКА и жеребьёвке Евробаскета – в интервью Зорана Планинича.
30 ноября 2012, пятница. 10:23 Баскетбол

– Зоран, ожидали, что ваш «маленький финал», как выразился накануне Римас Куртинайтис, сложится настолько легко?
– Вы правы, это стало сюрпризом для нас. Знаете, мы даже немного нервничали перед встречей с «Канту». Все прекрасно понимали, что для нас в этой игре решается очень и очень многое. Наверное, немаловажным фактором стало отсутствие ряда ключевых исполнителей в составе соперника. Кроме того, итальянцы явно не были готовы к столь агрессивной защите с нашей стороны. В целом поединок удался на славу, особенно здорово сыграли в обороне. Также, думаю, наш перформанс оставил целостное впечатление: мы с партнёрами хорошо передвигали мяч, вовремя делились им. Так что, можно сказать, удалось не полагаться на индивидуальные качества в ключевых моментах.

– Какие коррективы внёс наставник по сравнению с игрой в Дезио, ведь тогда его у руля не было?
– Безусловно, тогда на предматчевой тренировки его отсутствие ощущалось очень сильно. Однако причина поражения в гостях вовсе не в этом. У некоторых ребят были повреждения…

– То есть дома «Химки» показали именно то, что должно было получиться в первом круге?
– Пожалуй что так. Понимаете, в Дезио при переполненных трибунах и невероятно шумной поддержке совсем непросто играть. Также нужно понимать, что из-за постоянного давления судьям порой сложно принимать решения в некоторых игровых ситуациях… Выходит, такие шумные залы влияют на наш перформанс не лучшим образом. Хотя согласен, что это вряд ли может служить оправданием.

– Судя по тому, как трёхочковые летели в первых трёх четвертях, команда специально их тренировала, особенно памятуя о событиях в первом поединке, когда «Химки» испытывали огромные трудности с реализацией?
– Не было такого, чтобы специально отрабатывали этот элемент именно к ответному противостоянию с итальянцами. Так бывает – иногда залетает буквально всё, а иной раз – ни в какую, хоть головой бейся об чужой щит. Я не в силах это объяснить – можете сами в этом убедиться (смеётся).

– Вы собрали богатый «урожай»: 14 очков, 6 передач, 4 подбора, 2 перехвата. Довольны собой?
– Я всегда стараюсь действовать максимально полезно, помогать команде. Действительно, поединок с «Канту» могу занести себе в актив. А особенно – учитывая тот факт, что совсем недавно я отравился и не тренировался последние два-три дня. Именно поэтому было сложновато долго бегать, приходилось всё время просить у тренера замены. В общем, собой я доволен. А ещё больше доволен тем, как сработали все остальные.

– Складывается впечатление, что на выезде мы видим одни «Химки», а дома совершенно другие – мыслящие, азартные, бегущие, наконец, умеющие играть в обороне...
– Не могу возразить – так и есть. Нам действительно куда комфортнее в родных стенах. Пожалуй, чтобы выйти на принципиально новый уровень, необходимо действовать столь же уверенно и в гостях. Понимаете, если мы сумеем достичь этого, практически встанем в один ряд с грандами европейского баскетбола, такими как «Панатинаикос», ЦСКА, «Реал», «Барселона»… Нужно быть честными перед собой: до их уровня мы пока не дотягиваем. Но могу вас заверить, что при этом упорно работаем над собой.

– Побороться за первое место в группе, на ваш взгляд, реально? Или тот факт, что по суммам двух встреч вы уступаете и «Фенербахче», и «Реалу», вряд ли позволит вмешаться в спор?
– Как бы то ни было, биться нужно всегда. Конечно, шансы на это невелики, но они всё же есть. С другой стороны, не пристало нам сейчас думать о подобных раскладах. Главное – всегда стараться выиграть каждый следующий поединок. И мои мысли сейчас именно о грядущих матчах – с «Олимпией» в Любляне и с «Панатинаикосом» в Подмосковье. Нам-то в них тоже нужно не подкачать.
– С ЦСКА в одной группе Топ-16 встретиться хотелось бы или лучше наоборот – избежать рандеву с «армейцами»?
– Опять же, для меня лично что ЦСКА, что «Барселона» – всё одно. Эти команды одного поля ягоды. В плей-офф нам в любом случае придётся столкнуться с сильнейшими клубами Старого Света. А как они будут называться, не столь важно. Если вам интересно посмотреть на наши противостояния с москвичами, их в нынешнем сезоне будет ещё предостаточно. Даже если наши пути в Топ-16 Евролиги не пересекутся.

– Вы так в этом уверены?
– Абсолютно (смеётся).

– И напоследок не могу не спросить вас о жеребьёвке Евробаскета-2013. В финальном раунде Хорватии попались весьма приличные соперники – Испания, Словения, Грузия, а в скрёстной группе тоже сильные сборные – Турция, Россия, Греция или Италия...
– Пока слишком рано рассуждать о кондициях и способностях национальных команд. Расклады будут сильно зависеть от составов. Опять же, если у грузин будут отсутствовать тот же Манучар Маркоишвили и Заза Пачулия, это их существенно ослабит. Думаю, за пару месяцев до старта чемпионата Европы всё станет на свои места, и тогда мы сможем более конкретно обсудить этот вопрос (улыбается). А пока наша группа вовсе не кажется мне устрашающей. Более того, мне она даже нравится.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент