"Каха Лабораль" отыграла "-17" в матче с "Миланом"
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Греческий лев не умер – он просто отдыхал

Невероятный рывок "Реала", 14 трёхочковых "Олимпиакоса", развязка в Белграде, триллер в Витории, осечки Блессингейма – в обзоре Евролиги.
1 декабря 2012, суббота. 15:15. Баскетбол
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ГЕРОЕВ ТУРА

Милош ТЕОДОСИЧ (ЦСКА) – 19 очков, 1 подбор, 9 передач, 6 фс / 33:43
Девин СМИТ ("Маккаби") – 19 очков, 5 подборов, 2 передачи, 1 перехват / 32:56
Владимир ЛУЧИЧ ("Партизан") – 13 очков, 8 подборов, 1 блок-шот, 8 фс / 32:06
Маркус СЛОТЕР ("Реал") – 12 очков, 10 подборов, 5 перехватов, 1 блок-шот / 25:46
Лука ЗОРИЧ ("Уникаха") – 29 очков, 4 подбора, 1 передача, 6 фс / 26:37

МАТЧ ТУРА

Как же быстро, однако, бежит это неуловимое время. Ещё совсем недавно поединок между "Жальгирисом" и "Олимпиакосом" мало у кого мог вызвать интерес. Откуда ж ему взяться, если по итогам первого круга литовцы ни разу не терпели поражений, демонстрируя один из самых сбалансированных и грамотных игровых рисунков на континенте, а обескровленный действующий чемпион уступал дважды в первых трёх матчах? Кроме того, со скрипом обыгрывал "Цедевиту" и "Каху Лабораль". Не говоря уже о том, что в предыдущей встрече этих команд Попович со товарищи отпраздновали безоговорочную победу – 79:61.

Теперь же ситуация изменилась. Подопечные Плазы уже не раз развеивали миф о собственной неуязвимости. В свою очередь греки одержали четыре победы подряд в Евролиге. При этом три последние – на редкость уверенно. Таким образом, при благоприятном стечении обстоятельств Спанулис и компания могли стать вровень с прибалтийской дружиной в турнирной таблице.

То, что диспозиция по сравнению со вторым месяцем осени резко изменилось, гости принялись доказывать с первых же минут. Удивительно, как матёрый наставник "Жальгириса" проигнорировал тот факт, что "Олимпиакос" входит в число лидеров по проценту реализации дальних попыток. Или это подопечные главкома банально не выполняли установку? Как бы то ни было, а Папаниколау, Спанулис и другие раз за разом оказывались в гордом одиночестве на дуге, что вылилось аж в 14 "бомб" из 27 попыток. В частности, благодаря двум дальним попаданиям Гечявичюса во втором периоде греки вели "+11". Благо парочкой замен господин Плаза всё же приостановил соперника. В итоге чемпионы порядка шести минут пребывали на сухом пайке, не набрав ни одного очка.

Ну а в конце третьей четверти литовцы наконец вырвались в лидеры. Причём сделали это настолько нелогично, насколько это можно себе представить. Убегавший в быстрый отрыв с двумя партнёрами Попович вместо напрашивающийся передачи на одноклубника решил остановиться и… пальнуть из-за дуги! Тогда хорвату повезло, но фарт, как известно, не вечен. Уже в первой атаке в заключительном периоде после попадания Лоу перевес вернулся к "Олимпиакосу". Последний же раз литовцам удавалось сохранить пристойное отставание в счёте за шесть с лишним минут до сирены. Однако ни сравнять счёт, ни даже сократить отставание, уступая "-3", клубу из Каунаса не удавалось: бросок Дариуша Лавриновича заблокировал Антич, Попович дал маху из-за дуги и вдобавок нарвался на "технарь", в атаке после которого отличился Папаниколау. Тем самым констатировал ставший враз очевидным факт: лев не умер – он просто отдыхал.

РАЗВЯЗКА ТУРА

Витория. Минута до конца первой половины поединка "Каха Лабораль" и "Милана". Для испанцев та встреча – единственная надежда на продолжение борьбы в розыгрыше. Ведь в случае фиаско оставшиеся поединки автоматически превращаются в формальность. Казалось, что так оно и будет – Сан-Эметерио и компания уступают "-17". "В антракте тренер вселил в нас уверенность", – скажет позже герой матча Томас Эртель. Неизвестно, какие слова господин Табак подобрал в отношении подопечных, но после "чаепития" коллектив изменился до неузнаваемости. В частности, позволил визави набрать лишь 20 очков за вторую половину! В итоге отставание хозяев сокращалось быстрее, чем сердца баскетболистов. После дальнего попадания Лампе (всего шестого в розыгрыше) и его же штрафного за пару минут до сирены чаши весов выровнялись. После же обмена трёхочковыми Кука и Сан-Эметерио на авансцену вышел уже упомянутый Эртель. В последней атаке дружины он прорвался в "краску" и с сопротивлением закинул-таки от щита. 64:62 – и у "Милана" остаётся 4,4 секунды, дабы выправить положение. В шкуру спасителя в очередной раз пытается влезть ветеран Базиле, однако его сложный дальний бросок приходится в дужку.

СЛЭМ-ДАНК ТУРА

За полторы минуты до конца матча "Партизана" и "Летувос Ритас" Лео Вестерманн пустился в проход, стянул на себя двух оппонентов и отдал передачу на освободившегося партнёра, тем самым записав в актив пятый результативный пас. Партнёром этим оказался Дрю Гордон, который и завершил атаку броском сверху. Ничего сверхъестественного. Двумя руками, оттолкнувшись с двух ног. Такой слэм-данк мы видим каждый матч. Нередко по несколько раз. Почему же мы так подробно на нём остановились? Да дело в том, что именно тогда Гордон не только в очередной раз принёс команде минимальное лидерство, но и отметился последним попаданием в матче. В последующем коллективы промахнулись семь раз на двоих и совершили две потери. Потенциально же победный для литовцев бросок смазал Сейбутис. У Ренальдаса оставалось всего несколько мгновений до конца владения. Поднять в воздух неопытного визави на замахе удалось, но вот мяч после его броска ударился о дужку и вылетел прямо в руки Вестерманну. Сербская дружина выходит на четвёртое место в группе!

СОПРОТИВЛЕНИЕ ТУРА

Импонирующий и дерзкий новичок Евролиги, "Цедевита", отчаянно пытается зацепиться за следующий раунд. Для этого, в частности, коллектив вернул на тренерский мостик Александра Петровича (не путайте с главкомом УНИКСа), лучшего наставника минувшего розыгрыша Еврокубка. Именно ему выпала честь вести хорватскую дружину в бой против превосходящих сил "Анадолу Эфеса". Причём превосходящих количественно. Хозяева, по сути, держались на трёх китах. Райт, Андрич и Желабаль настреляли в сумме 54 очка. Остальные – всего 19. Увы, такая однобокость сказалась на рубеже второй и третей четвертей. Если минут 15 клуб из Загреба диктовал оппоненту свои условия, то после рывка 22:2 лидерство безоговорочно перешло к Вуячичу и компании. Впрочем, даже несмотря на нехватку людских ресурсов, хорватам удалось сократить отставание до "-2" в начале заключительного периода. Однако своевременный "трюльник" Фармара вновь расставил всё по своим местам.

БЕДСТВИЕ ТУРА

С тонущего корабля постепенно уплывают спасательные шлюпки. Второй розыгрыш кряду терпящий крах "Ассеко Проком" намедни отправил на все четыре стороны форварда Франка Робинсона, одного из лидеров коллектива. Любопытно, но без американца подопечные Кемзуры едва не положили на лопатки "Альбу", ещё и на выезде. Для этого всего-то и нужно было что воздержаться от глупых ошибок на последних минутах. Увы, сделать это не удалось. Особенно "постарались" гости, нарушив правила на Вуде за 50 мгновений до сирены. В итоге их отставание достигло "-5". Какими-то невероятными усилиями полякам, впрочем, удалось подобраться к визави на расстояние одного точного дальнего выстрела за пять мгновений до занавеса. Дабы этот самый выстрел польское ружьё не произвело, птенцы Обрадовича отправили Блассингейма на линию штрафных. Что нужно было делать – в принципе понятно: попадать первый штрафной и мазать второй в расчёте на подбор в атаке. Увы, защитника ждало суровое разочарование. Первый бросок с линии он не реализовал, отскок же после второго достался Томпсону.

НЕУДАВШАЯСЯ СЕНСАЦИЯ ТУРА

Большую часть поединка против "Шалона" фанаты "Маккаби" пребывали в недоумении. Их любимцы не только никак не могли соорудить отрыв от явного аутсайдера пары, но и долгое время находились в роли отстающих. Таким образом, над подопечными Блатта всерьёз нависла угроза проиграть третий раз кряду после шести побед. Благо вовремя затянули пояса на своей половине площадки. В итоге гости только за полторы минуты со старта четвёртого периода совершили три потери. После чего за пяток оборотов секундной стрелки сподобились лишь на три очка. Слэм-данк Шона Джеймса за минуту до сирены выглядел циничным доказательством превосходства – после него перевес хозяев достиг двузначной отметки.

ЧЕТВЕРТЬ ТУРА

Госпожа Фортуна – дама капризная. Если уж одарила она вас улыбкой, то следует принимать её щедрые дары. Иначе в следующий миг она уже отвернётся по зову кого-нибудь другого. В этом и убедились баскетболисты "Фенербахче" в сшибке с "Реалом". Неспортивный фол Серхио Родригеса незадолго до конца третьей четверти при минимальном преимуществе мадридцев подарил визави шанс выйти в лидеры и начать последний период на коне. Однако отправившийся на линию штрафных Богданович реализовал лишь одну попытку – бросок же Дэвида Андерсена заблокировал вездесущий Миротич. Осознание безнаказанности окрылило Фернандеса и компанию, что привело к невероятному рывку 23:5. "Залетало всё" – фраза, конечно, шаблонная. Однако как ею не воспользоваться, если даже Фелипе Рейес впервые в нынешнем розыгрыше попал из-за дуги?

ЗАЩИТА ТУРА

По сути, для гарантированного выхода в следующий раунд "Химкам" только и нужно было, что обыгрывать "Канту". С одной стороны, конечно, задача непростая – как-никак подопечные Тринкьери положили на лопатки подмосковный клуб в первом поединке. С другой же, итальянский коллектив, как правило, опасен только на родной площадке. Собственно, подтверждение этого тезиса и лицезрели те, кто добрался до подмосковной арены несмотря на непогоду. Лишь первую четверть Льюнен и компания оказывали сопротивление – за следующие же три периода гости набрали лишь 29 очков. В результате гости набрали лишь 53 очка. В нынешнем розыгрыше так мало подопечные Куртинайтиса ещё не пропускали.

АССИСТЕНТ ТУРА

В свою очередь ЦСКА в выездном поединке с "Бамбергом", напротив, сделал ставку на весёлый атакующий стиль игры, недобрав до сотни всего трёх очков и установив командный рекорд результативности в нынешнем розыгрыше. Аж 31 раз "армейцы" стреляли из-за дуги, попав чёртову дюжину "трюльников" – не выдающийся показатель, конечно, но весьма достойный. Особенно старались Хряпа и Кристмас, на двоих отправившие в цель 9 "бомб" из 13. Ни разу с шести метров не палили только Крстич и Каун. Серб, видать, не хотел портить статистику, ведь 9 из 9 бросков с игры центрового достигли цели. Но всё же главным героем матча стоит признать Милоша Теодосича, без ассистентского таланта которого виктория далась бы намного тяжелее. В активе плеймейкера 9 передач и, таким образом, 20 пасов за последние две игры.

ПРЕВОСХОДСТВО ТУРА

Любители большого тенниса, особенно мужского, не дадут солгать: самое скучное на турнирах "Большого шлема" – матчи с участием первых ракеток мира в первом раунде, где сенсации случаются раз в миллион лет, а обычно заканчиваются колоссальным преимуществом фаворита. Примерно то же самое можно наблюдать и в исполнении "Барселоны". Второй год кряду на предварительной стадии птенцы Паскуаля не представляют особого интереса. В том плане, что чуть ли не каждую встречу заканчивают разгромом оппонента. Тут уж себя перестанешь уважать, если осмелишься описывать перипетии матча с "Бешикташем". Поэтому ограничимся сухими фактами: турки влетели "-30", Инглс набрал 22 очка, каталонцы одержали восемь побед в восьми матчах.

НЕОЖИДАННОСТЬ ТУРА

Любой очевидец поединка между "Сиеной" и "Уникахой" мог поклясться, что побывал в параллельной вселенной. Дело даже не в том, что потерпевшие на старте турнира три поражения итальянцы "возили" оппонента, до этого уступившего лишь однажды. Куда больше удивил тот факт, что действующие по принципу "мяч – лидеру, остальным – роль зрителей" Браун и компания на сей раз… играли в пас, отдав аж 26 результативных передач! В свою очередь гости, напротив, уповали исключительно на Луку Зорича. Великан, конечно, не сплоховал: набрал 29 очков, реализовав 11 из 13 попыток с игры. Но всё же и ежу понятно: эгоцентризм в баскетболе чреват неприятностями. В итоге ещё к большому перерыву команда из Малаги уступала "-16".

РЕАЛИЗАЦИЯ ТУРА

70,4% двухочковых отправили в цель баскетболисты "Панатинаикоса" в соперничестве с бедной "Олимпией". Любопытно, но при этом грекам не удалось одержать уверенную победу. Виной тому аж 18 потерь и желание Педулакиса поберечь лидеров – никто из стартовой обоймы не провёл на паркете более 28 минут. В итоге гости могли доставить визави немало проблем рывком 8:0 в заключительной четверти. После него дальний бросок Препелича за минуту до сирены имел шанс сократить отставание Блажича и компании до минимального – а там и чёрт его знает, что могло произойти. Однако Клемен дал маху. После точных штрафных Бэнкса и потери гостей всё вернулось на круги своя.

ЦИТАТА ТУРА

"Я играл хорошо, но это ничего не значит, если команде не удалось одержать викторию", – как оказалось, скромность – отнюдь не отличительная черта форварда "Фенербахче" Бояна Богдановича.

ЧИСЛО ТУРА

Сразу две цепочки прервал Бобби Браун в поединке с "Уникахой", несмотря на уверенную викторию "Сиены". Так, защитник до этого записывал в актив как минимум одну "трёшку" в каждом матче розыгрыша. Нынче же он даже не бросал с дистанции. Кроме того, прервалась серия из 18 точных штрафных попыток кряду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда