Дмитрий Герчиков о восьмом туре Евролиги
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Герчиков

"Лоси" по кукурузе

Рубрика "Замедленная съёмка" возвращается к самым примечательным, но недооцененным событиям очередного игрового дня баскетбольной Евролиги.
2 декабря 2012, воскресенье. 15:30. Баскетбол
НАСТЫРНЫЙ "ШАЛОН"

К стыду своему, почти всю групповую стадию недооценивал французский коллектив, шутливо считая главным его достоинством уникальную клубную эмблему. Неформатный лось, то ли грозно, то ли пренебрежительно поглядывающий на окружающий мир с логотипа, на фоне классических и во многом консервативных ромбиков-полосочек выгодно выделялся. А вот выступавшие под покровительством сохатого баскетболисты доверия не внушали. Нет, ну правда, стоит ли ожидать чудес от Стида Шикамбу, если на позиции разыгрывающего он и близко не выдерживает конкуренции с "бэк-апами" Тони Паркера во французской сборной? Или как надеяться на центрового ростом 205 см, чье главное достоинство – длиннющая, как магическое заклинание, фамилия Жан-Батист Адольф?..

Понятно, что недооценивать коллектив, в минувшем сезоне взявший все золото, какое только предоставляла к розыгрышам французская федерация баскетбола, вроде как не стоило. Однако слишком уж разномастным, да и – чего греха таить – хаотичным, представлялся дебютант Евролиги, особенно на фоне старожилов турнира. Стартовый отрезок только подтвердил впечатления. "Шалон" отдавал концовку за концовкой сопоставимым по силе соперникам аккурат в силу недостаточной дисциплинированности. Что простенько наступавшая "Альба", что сумбурная "Сиена" свои домашние "+3" после финальной сирены французам таки "привезли". Более же матёрые "Маккаби" с "Уникахой" так и вовсе отгрузили оппонентам по полной программе.

Однако во втором круге, приноровившись к ритму турнира и присмотревшись к соперникам, "лоси" перестали носиться по кукурузе Евролиги и изменились в лучшую сторону. Матч с "Маккаби" и вовсе стал той отправной точкой, что вовсе зародила симпатию к коллективу. "Сохатые" берут своё прежде всего коллективной обороной. Может, не совсем слаженной. И зачастую далекой от образцовых скоростей. Зато очень агрессивной и приспосабливающейся к обстоятельствам. Заметно уступая израильтянам в индивидуальном мастерстве, "сохатые" пичкали трёхсекундную зону "ловушками", куда чуть ли не силой загоняли соперников. Чувствуя собственную ущербность при разрыве дистанции, игроки "Шалона" кучно друг друга страховали, дабы пространство как можно быстрее заполнять. На оголявшиеся же углы скоростными рывками французы бросались, как на амбразуры, подкупая самоотверженностью. Будь удачливее "Маккаби" в атаках с периметра, может, это не так сильно бросалось бы в глаза. Но в контексте матча среды и второго круга в целом искренне радовало.

На чужой же половине лучом света в царстве навала и поспешности зарекомендовала себя связка Блейка Шильба и Шелдена Уильямса. Даже будучи зависимыми от мяча и передач людьми, великаны здорово взаимодействовали, благодаря чему то у одного прорезался убойный полукрюк, то другой здорово обыгрывал подвижных американцев "Маккаби" спиной к кольцу. По факту, только ради этой пары "Шалон" стоило пускать в Евролигу, ведь искусных "больших" турниру из года в год не хватает все больше.

НЕПОВОРОТЛИВЫЙ СКАРИОЛО

Критиковать алленаторе на групповой стадии – все равно что пинать одряхлевшего льва. И героизма никакого, и практической пользы ни на йоту. Тем не менее обойти вниманием очередной "перл" наставника "Милана" нет никакой возможности, поскольку он получился вызывающе бестолковым. Дело в том, что во второй половине поединка с "Каха Лабораль" итальянцы тупо остановились! Нет, правда: россонери не просто перестали переходить из защиты в нападение в сколько-нибудь бойком темпе, но даже в зоне соперников перемещались, еле переставляя ноги. То ли думали, что классом возьмут хлипкие баскские редуты (особенно после разгромного фиаско испанцев туром ранее), то ли планировали обилием "шутеров" задавить революцию соперников, коли вдруг таковая наметится, – бог весть.

Только с каждым последующим оборотом секундной стрелки "Милан", словно фигура из детской игры, замирал соляным столпом. Порой, правда, Омар Кук или Кит Лэнгфорд чуяли неладное – и пытались партнеров расшевелить. Но даже после их инициатив итальянцы оставались столь же апатичными, сколь и их тренер, видимо, грустивший о расставании со сборной Испании. Баскам же терять было нечего, а потому они любой ценой стремились донести мяч в кольцо. Получалось средненько: на отрезках, когда дирижерство атак доверялось Уэртелю, сколько-нибудь видимая целостность игры распадалась. И в результате Андресу Ночиони с Фернандо Сан-Эметерио приходилось не только выполнять свою программу-минимум, заложенную тренерским штабом, но и исправлять "косяки" товарища. Самым же забавным в ситуации оказалось то, что именно бросок француза принёс хозяевам победу, еще раз доказав "Милану", что упования Скариоло на класс и сильные стороны своих игроков до добра не доведут.

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ "ПАРТИЗАН"

Душко Вуйошевич не изменяет себе: всякий раз возвращаясь к штурвалу "Партизана", он на-гора лепит из сырейшего молодняка весьма симпатичную и боеспособную команду – сколь бы ни было болезненным его падение как тренера перед "камбэком". Вот и нынче безусые юнцы-"гробари" демонстрируют похвальную неуступчивость, цепляясь даже за те матчи, что, кажется, просто обязаны проигрывать без вариантов. В дуэли с "Летувос Ритас" сербы также фаворитами не считались, поскольку лишь стартовой пятеркой толком могли тягаться с вильнюсцами. Однако крепко удивили визави дважды.

Во-первых, равномерным распределением игрового времени по обойме без потери качества. А во-вторых, ураганным темпом, от которого подопечным Дарюса Москалюнаса (а порой и самому тренеру) сносило крышу. Мяч практически не задерживался в посторонних руках, а проходы под кольцо сопровождались динамичной сменой направлений. Аналогичный темп чёрно-белые держали на своей половине, вынуждая литовцев буквально вымучивать очки. И это, как выяснилось в концовке, принесло богатейший урожай, ведь промах с сиреной Ренальдаса Сейбутиса больше объяснялся выхолощенностью, нежели иными обстоятельствами, повлиявшими на снайпера. Подчеркнем: в схожем ритме сербы стремятся играть практически всю групповую стадию, что делает честь как им самим, так и тренерскому штабу. Ведь физическая готовность баскетболистов при таких нагрузках играет ключевую роль. Тогда как форма лидеров "гробарей" почти не знает спадов вот уже восемь недель кряду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье